Женщина и Бог

107 1878

Женская природа сильнее связана с земным бытием, чем мужская. Само предназначение тела женщины - рожать и выхаживать детей, - притягивает ее личность к плотской жизни. Кроме того, женщина физически слабее мужчины, ей одной, без мужской помощи всегда было трудно выкормить и защитить детей, а в какие-то времена, и совсем невозможно, из-за чего она всегда намного больше зависела от мужчины, чем он от нее. Потому ей приходилось терпеть всевозможные унижения от него, оскорбления и побои, как само собой разумеющееся. 

Женщина попала зависимое и униженное положение очень давно, но не по своей прихоти, а по природе, другими словами, - по закону самой женской жизни.

В прошлом поведение женщины соответствовало в основном запросам быта, а не ее человеческому предназначению. Долгое время уделом женского ума оставались лишь мелкие сиюминутные размышления об удовлетворении чьих-то бытовых потребностей, ну  и еще об украшении своей внешности ради мужчины.

Привлечение к себе мужчины и удержание его, а также неизменная, в основном однообразная, забота о членах семьи и домашнем хозяйстве, часто занимали все время и внимание женщины. Однако, не смотря на жертвенность и нужность подобной деятельности, такая жизнь во многом умаляла человеческое достоинство женщины, делая ее ум мелочным, лишая  развития ее способностей к размышлению об отвлеченных вещах, о законах мироздания, чем постоянно занимался мужчина.

Во все времена мужчина рос и развивался в несравнимо большей свободе, чем женщина. Часто он смотрел на нее лишь как на плотское удовольствие для себя, как на некий организм, предназначенный для рождения и выращивания ему детей, как на свою обслугу, таким образом, приравнивая ее, по степени полезности, примерно, к домашним животным. И женщина вполне соответствовала такому отношению. В ее уме чрезвычайно редко появлялись великие мысли, свойственные мужскому, философски настроенному мышлению, ведь она привыкла суетиться в чем-то мелком, бытовом, не стоящем мужского внимания. Ей некогда было, да и не положено, размышлять и рассуждать о чем-то, не касающемся ее дома.

Потому многие тысячелетия женщины не развивались духовно, они не учились смело и свободно мыслить, соответственно, они оказались униженными по самому состоянию своей природы. Мужчины презирали женщин именно из-за их неразвитости, неспособности к отвлеченному мышлению, к философской , религиозной и научной мысли.

Во многих дохристианских религиях женщине отводилась незавидная роль, в основном ей вменялось быть покорной и верной прислугой мужчине. Таким образом, религия еще ниже наклоняла голову женщины к земле, беспощадно наказывая ее за малейшее отступление от того, что ей предназначили просвещенные мужские умы .

Когда единородный Божий Сын, Христос, явился в мире, а именно, в древней Иудее, Он , пожалуй, впервые в истории человечества отнесся к женщине как к равной с мужчиной. Он не отделял ее от него, а дал одинаковые заповеди всем людям, без исключения.

Обращаясь к самаритянке у колодца, Иисус не смотрел на ее пол, но рассказывал ей о живой воде Божьего Царства также, как говорил бы об этом с мужчиной. Он защитил женщину прелюбодейку от безумно жестокого суда и расправы над ней иудеев; Он любил по-дружески сестер Лазаря, Марфу и Марию, не меньше, чем самого Лазаря. В Его учении, в истинном Божьем учении, нет отдельного раздела для женщины, нет специальных правил, унижающих женскую природу перед мужской и общечеловеческой.

Автор неканонического Евангелия от Фомы написал такой стих:

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное.

Симон Петр, один из лучших учеников Иисуса Христа, не смотря на уже приобретенное знание истины, своей просьбой об изгнании Марии из их мужского общества, показал личное отношение к женщинам, как к низшим существам. По-видимому, подобное отношение Петр взял из своей прежней иудейской веры. Но Иисус Христос остановил его, ответив, что Он, истинный Божий Сын, сам направляет женщин на правильный путь, на котором они освободятся от униженного состояния своей женской природы. Со временем женщины возвысятся в духе, как и мужчины. Они станут свободными, смело мыслящими людьми, и будут достойны вечной жизни, наравне с мужчинами . 

Ведь только те, кто обладает развитым мышлением и высоким духом, благодаря которым  способны постигнуть истину и принять Святой Дух, смогут войти в Царство Небесное. 

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • :sparkling_heart:
  • :thumbsup: +++
  • Обращаясь к самаритянке у колодца, Иисус не смотрел на ее пол ... Да это ужас, жидовствующие запрещали разговаривать даже с теми кто был не жидовствующий и когда Наш Бог попросил воды у женщины, она приняла его за жидовствующего, возле Бога вертелся иуда искариота и она его приметила, подумала Иисус - жидовствуыщий!
  • Молодец, Соня! Спасибо тебе, дорогая! Вот ты пишешь: «Во все времена мужчина рос и развивался в несравнимо большей свободе, чем женщина», - и да, это именно так! И именно поэтому, думаю, женщина всегда остаётся святой, тогда как мы, мужики, в какую только грязь не окунаемся! Не так давно задумывался тоже над таким вопросом: почему нельзя быть женщине священницей? почему на неё так часто проецируется некое небрежение?.. И мне кажется, ответ (как и все ответы, конечно же) есть на страницах Писания: «Не к праведным пришёл Я, но к грешникам». - То есть женщину и спасать-то не от чего, она и так святая. Вся её жизнь - это непрерывное служение: родителям, мужу, детям, внукам. Отсюда и праведность. В то же время, апостол Павел говорит знаменитые слова о том, что в Царствии Божием «Несть иудей, ни эллинъ, несть рабъ, ни свободь, несть мужеский пол, ни женский, вси бо вы едино есте о Христе Иисусе». И правда, если мы в каждом человеке видим образ Христа, то он, как минимум, не имеет пола.