Мудрость

83 884

То, что поведал ученикам Иисус Христос, а они передали в Евангелиях , - это их приношение нам. Подобно тому, как хозяин дома угощает гостей вкусными блюдами, Небесный Отец приносит в Благой Вести нам свое угощение, из которого мы приобретаем душевный покой и совершенную радость вечной жизни.

Здесь стоит заметить, что все блюда, какими бы дорогими они ни были , оказываются безвкусными и пресными, если в них не положить соли. Именно благодаря присутствию соли в блюде, возникает желание его съесть.

Солью духовного приношения служит мудрость. Когда в учении нет мудрости, то оно, как блюдо без соли, оказывается неприемлемым для людей, они не воспримут его.

Мудрость хранит в себе понимание и не содержит плотских страстей, она основана на познании жизни, на проницательном видении души человека, на сочувствии к нему. И чем больше в ком-то мудрости, тем сильнее милосердие в его душе.

Истинной мудрости не может быть без Христа, которого можно назвать Воплощением Понимания, Бесстрастия и Милосердия. Он - Тот, с Кем соединяется человеческое понимание, чтобы стать мудрым. Христос - остаток соли. С Ним соль духовного приношения учеников становится плодотворной, благодаря ей Святой Дух приобретает себе детей, - последователей Божьего слова, чьи души возрождаются в Боге.

В мире существует два вида мудрости, одна из них - просто мудрость, житейская, бытовая; другая - мудрость смерти, та, которая познала смерть, то есть, - состояние души , вошедшей в смерть. Две мудрости отличаются между собой степенью понимания сущности жизни.

Житейская мудрость ничтожна перед второй мудростью. Но в мире истины мудрость познания смерти называется малой мудростью.

Люди, познавшие смерть души, впоследствии, как сказано в Евангелии, вновь восстанавливаются в жизнь Христом, но для них исчезает возможность познания жизни без смерти души и Божьего суда, как это происходит с другими, со святыми людьми:

Ин 5

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Они никогда не смогут понять тех, кто достиг такого возрождения, так как не испытали сами подобных чувств , желаний и мыслей, приводящих душу и личность сразу же из земной жизни в вечную жизнь.

А это значит, что мудрость постигших душевную смерть так и останется малой мудростью. 

(По Евангелию от Филиппа)

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • Спасибо, Софи! Позновательно и доступно изложено. :thumbsup: +++
  • :thumbsup: Как в том фильме сказано - Занимайся жизнью или занимайся смертью.
  • :star:
  • Да, Соня... Интересный и глубокий вопрос ты подняла. Молодчина! С одной стороны, житейская мудрость, как говорят, – это масса полезных сведений о том, как поступать в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. :smiley: Тут не поспоришь. С другой – мудрость жизни и смерти. А это сильно отсылает к различным древним мистериям, Элевсинской, например. В ней посвящённые должны были пройти через переживания, воспроизводящие смерть и... воскресение. Говорилось, что не познавший смерти, не познает жизнь. Пережить «смерть» на земле считалось единственным условием жизни вечной. Тоже интересно! А вот соль земли... Иисус ведь этим словом называет нас с тобой, Соня. А я не раз слышал, что правильный перевод фразы «если соль потеряет силу...» звучит так: «если соль взбесится...». То есть если мы пустим в душу бесов, то мы останемся солью, но соль эта будет вредной и губительной. Другими словами, если соль земли – это изначальное состояние любого человека на земле, то именно там и находится Царствие Небесное – внутри каждого из нас, в Божественном образе, с которым все мы рождаемся на свет... Интересно, Сонечка. Спасибо тебе! :blush: :thumbsup:
  • Мудрость жизни, и мудрость смерти................... думаю это и есть та самая соль. Может и ошибаюсь.