Скульптор-самоучка и педагог, благодаря которому в СССР появились пионеры

10 369

Если о художниках-самоучках в наше время известно немало, то скульпторы-самоучки, как правило, остаются в тени. Одним из таких самородков был Иннокентий Жуков – талантливый и, увы, забытый для современного поколентя художник, педагог и писатель. Его скульптурные работы высоко ценили Толстой, Репин и даже Роден. А ещё он был основателем пионерского движения, более того – именно Иннокентий Жуков сто лет назад предложил называть юных ленинцев «пионерами».

Скульптор и педагог Иннокентий Жуков

Иннокентий Жуков родился в 1875 году в Забайкалье. Отец, титулярный советник, служил на золотом прииске – был управляющим Горно-Зерентуйского рудника. В детстве Иннокентий любил гулять по лесу, находить большие причудливые сучья и корни, а потом вырезать из них фигуры зверушек и людей. В 12 лет его отправили учиться в Читу. Когда ему было около тридцати, переехал в Петербург, где прожил несколько лет. Затем жил в Чите и в Москве. И в творчестве, и в педагогике Жуков придерживался принципа «Гори и зажигай других»!

Сатирические скульптуры и трубки с фашистами

Скульптура была главной его страстью (не менее сильной, чем педагогика). За 45 лет он создал более тысячи работ.

Аллегорическая композиция «В дремучем лесу» с пояснением: трагедия детской души.

Он очень хотел получить художественное образование, но помешала Первая мировая. Впрочем, иногда урывками ему удавалось посещать уроки в Петербурге, а ешё в течение двух лет (с 1912-го по 1914-й) он частным образом обучался в Париже в мастерской Эмиля Бурделя – воспитанника самого Огюста Родена. Поездку и занятия оплатили друзья Иннокентия, верившие в его одарённость.

Русские ученики Бурделя, 1913 год. На фото с педагогом Вера Мухина и Иннокентий Жуков.

И Бурдель, и сам Роден, ознакомившись с его работами, высоко их оценили. В частности, последний говорил о них так: «Это сильно, очень сильно» и отмечал, что видит в скульптурах русского ученика невероятную мощь и экспрессию.

Он создал тысячи работ.

Скульптуры Иннокентия Жукова были полны любви к людям и иронии. Вместе с тем в них он высмеивал людские пороки и пошлость. Это были и портреты, и жанровые сценки. Они были очень популярны и имели успех на выставках в Петербурге (после революции – Ленинграде), в Москве, а также в других крупных городах России. Оценили их и на выставке в Париже в 1914 году. Из репродукций его работ делали открытки, и они хорошо раскупались по всей России.

«Как хороши, как свежи были розы...». Изображение с открытки.

Свои скульптуры Жуков создавал из глины, цемента, гипса. Максим Горький называл их талантливыми и жизненными, трогающими сердце. А Лев Толстой отмечал в них большую силу выразительности, коротко добавляя: «Хорошо». Высоко отзывались о них Конёнков и Репин, а также другие великие мастера того времени.

Он показывал простых людей и высмеивал людские пороки.

Однако были и те, у кого его непосредственные, экспрессивные, а иногда и едко-сатирические скульптуры вызывали неприятие. Возможно, они узнавали в этих образах себя.

Скульптура «На даче» с подписью: «С кем-то она там гуляет?»

В Великую Отечественную войну, Иннокентий Жуков, находясь в эвакуации в Перми, направил свое творчество в актуальное и очень необычное русло: стал делать из глины оригинальные курительные трубки. На них были разные забавные физиономии либо карикатурные изображения фашистов. Скульптор отправлял эти трубки на фронт и получал в ответ письма от бойцов с благодарностью. Солдаты отмечали, что веселые трубки Жукова поднимают боевой дух и вызывают желание ещё пуще бить врага.

Он придумал пионерский галстук

Имея университетское образование, талантливый скульптор много лет работал учителем географии.

В педагогике Иннокентий Жуков прослыл новатором, спорщиком, романтиком и даже фантазером. В Москве с 1922 года он работал с детьми в ЦК комсомола и Народном комиссариате просвещения. Он придумывал для ребят интересные массовые игры, конкурсы и состязания и обязательно присутствовал на всех пионерских слетах. И дети, и коллеги называли его «Дядя Кеша» и «Старший пионер РСФСР» (такое звание – единственное в истории – ему официально присвоило советское государство).

Веря, что пионерское движение охватит весь мир, Иннокентий Жуков самостоятельно выучил язык международного общения эсперанто и призывал ребят последовать его примеру. И даже некоторые свои произведения он издал на этом языке, ведь, помимо занятий с детьми, он писал. Например, в те годы были очень популярны его повести «Мертвый огонь» (о невероятном путешествии пионеров в древний Египет) и «Приключение пионеров в стране чудес» (о том, как ребята из 1924 года перенеслись в 1957-й, в котором, по его предположению, на Земле уже воцарился всемирный коммунизм).

Повести Жукова были очень популярны (книга 1928 года).

Даже в советские годы мало кто знал, что именно педагог Иннокентий Жуков придумал и ввел в оборот название «пионеры». Кстати, еще до революции, работая со скаутами и публикуя статьи об этом движении, он называл скаутов «пионерами культуры». Более того, пионерский костер, изображенный на значке, галстук алого цвета и знаменитый клич «Будь готов!» с ответном «Всегда готов!» тоже придумал он.

Он был одним из создателей пионерской организации.

До работы с пионерами (еще в 1915-1916 годах) Жуков продвигал в России идеи скаутизма, был во главе этого движения и даже основал журналы «Русский скаут» и «Петроградский скаут».

Живя в те годы под Петербургом в Поповке, он работал над скульптурами и параллельно руководил скаутским отрядом. В своей мастерской он встречался с ребятами и проводил с ними беседы о важности скаутского движения. Вместе с наставником юные скауты совершали добрые поступки – например, помогали в постройке забора для учебного заведения, корчевали пни на соседских участках или организовывали для местных жителей концерты. Конечно, не обходилось и без походов и ночевок в палатках.

Некоторые его идеи вызывали недоумение

Среди неординарных идей педагога Жукова – задуманное им масштабное путешествие детей по Забайкалью. В 1918 году он собрал в Чите «экспедиционный корпус». Он состоял из семи сотен ребят 10-14 лет. Путешествие вполне могло состояться, если бы не непростое военное положение тех лет.

Ещё один проект педагога – проведенный на Дальнем Востоке «Картофельный конкурс», получивший поддержку местного Министерства народного просвещения. Школьникам предлагалось объединиться в группы и на выделенных участках самостоятельно выращивать картофель. В конкурсе приняли участие полтысячи команд.

Описание проекта, который вызвал недоумение и реализован не был.

Был у Жукова еще один очень странный проект, представленный им Народному комиссариату просвещения. Он назывался «Педагогические парадоксы и прогнозы будущей педагогики» и подразумевал создание в главном образовательном ведомстве страны должностей Робинзона и Пятницы. Эта идея, помимо прочего, подразумевала экспедицию советских детей в Африку.Педагог считал, что такое новаторство приблизит Министерство просвещения к миру детей и позволит лучше понять их. Поддержку странный и утопичный проект, который и сам Жуков (видимо, в шутку) назвал сумасбродным, не получил.

На пенсии пошел учиться марксизму-ленинизму

В 1931 году Иннокентий Жуков ушел на пенсию. Не без участия Крупской, которая очень ценила его педагогический талант и мастерство скульптора, он получил от государства отдельную квартиру в Москве и собственную студию. Ему была назначена персональная пенсия. С тех пор он полностью отдался скульптуре.

Даже на пенсии он продолжал создавать скульптуры.

Но даже уйдя на пенсию, он не забывал о детях и об идеях коммунизма, в которые фанатично верил. Жуков входил в государственный ученый совет по работе над школьными программами, а также перед самой войной, уже в 66-летнем возрасте, поступил в Университет марксизма-ленинизма (обучение пришлось прервать на время войны).

Умер скульптор и педагог в 1948 году. Похоронили его в столице на Введенском кладбище. Повести Жукова можно найти в интернете, а его скульптуры выставлены в Русском музее в Питере, а также в музеях самых разных городов России.

Текст: Анна Белова

Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

Что произойдет с организмом, если каждый день пить чесночную воду

Водный баланс помогает обеспечить нормальную работу организма. Нередко рекомендуют пить воду с лимоном.Есть еще один чудесный напиток, который улучшает самочувствие – это чесночная вода. ...

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

• Был в 2006 году в командировке в США и на выходных посетил музей Родена в Филадельфии. Когда же стал показывать фотки коллегам - американцам, то они предположили, что это Эрмитаж... :point_up: :joy_cat:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    • pretty