Евгений Весник...

19 473

Поистине удивительная судьба у Евгения Яковлевича Весника - талантливого актера, режиссера, публициста... Жизнь темпераментного, жизнелюбивого актера похожа на сюжет приключенческого романа.

Его отец Яков Весник прошел Гражданскую, был членом Реввоенсовета. В 1921 году Яков Ильич Тифлисском фронте был тяжело ранен, попал в госпиталь и там познакомился с медсестрой Женечкой Немечек, обрусевшей чешкой, которая стала его женой и родила сына. Евгений Весник родился в ленинградском (тогда - петроградском) роддоме 15 января 1923 года.

Когда мальчику исполнилось два с половиной года, его отца, Якова Ильича отправили в Нью-Йорк с семьей. Там Весник-старший знакомился с металлургической промышленностью США и приобретал для России оборудование, став одним из первых ответственных работников советского торгпредства.

Именно в Америке юный Женя впервые проявил актерский талант. Когда пришло время уезжать, Жене было пять лет. У него заболело горло, поднялась температура и его мама боялась, что их не выпустят, потому что в стране свирепствовала какая-то эпидемия и всех пассажиров тщательно проверяли.

Мама взяла на руки пятилетнего "мужичка". Ребенок неважно себя чувствовал, хныкал. Это не прошло незамеченным для контролера: "Сэр, вы не больны?" Мальчишка, помня мамины наставления, ответил с достоинством: "Нет, сэр! Просто жаль уезжать из Америки!" На английском он изъяснялся так же, как и на русском.

Маленький Женя с мамой в США на пляже.

И для пущей убедительности затянул модную в то время ковбойскую песню: "Я ковбой! Я ковбой! Я ковбой, пока меня любят девушки!"

Контролер засмеялся и подхватил куплет. На борт корабля их пустили. "Роль" сработала.

Некоторое время семья жила в Германии, опять же по месту работы отца. Затем Весники переехали в Кривой Рог. Глава семейства руководил строительством нового завода, а затем самим металлургическим заводом "Криворожсталь". Яков часто ездил в Москву по делам, где за ним сохранялась четырехкомнатная квартира. Персональный "форд", подаренный ему Серго Орджоникидзе, отец отдал в медсанчасть завода и ездил на работу на трамвае.

В июле 1937 года Яков Ильич отправился хлопотать за арестованного заместителя. Через несколько дней пришло известие, что директора завода Весника "тоже взяли"

Осенью 1937 года родители Жени были арестованы. Отца расстреляли, мать отправили в ссылку в Казахстан. Когда маму уводили, она погладила сына по голове, поцеловала и сказала: "Запомни - твои родители честные люди, и что бы ни случилось, никому не удастся запятнать их имена..."

Евгения была этапирована в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Женя был отправлен в специальный детский дом для детей "врагов народа". По дороге к месту следования сбежал. Помогла Веснику-младшему вдова Серго Орджоникидзе - он был другом отца. Женщина отвела четырнадцатилетнего Женю к Михаилу Калинину и тот распорядился принять парня на завод, выделить комнату в коммуналке.

Евгений Весник вспоминал: "Меня провели мимо всех, кто там ждал своей очереди. Калинин знал меня еще маленьким... Он мне и говорит: "Возьми деньги, сейчас тебя привезут в квартиру, где вы жили. Я дал приказ, чтобы тебя, несовершеннолетнего, прописали постоянно". За этот месяц квартира уже была занята, кроме двенадцатиметровой комнаты, где я и поселился".

К тому времени квартиру превратили в коммуналку, парню в собственном доме досталась одна комната. Так подросток, предоставленный сам себе, стал жить самостоятельно, с грустью наблюдая, как соседи спят на его семейной мебели и пользуются вещами его родителей.

С пятнадцати лет он работал на заводе подсобным рабочим в цехе. Жил, продавая книги и вещи родителей, чтобы не умереть с голоду. Также Жене помогал брат отца.

На характер повлияла и подворотня: Женя хулиганил с дружками, иногда воровал. Помогла учительница русской литературы - Анна Дмитриевна Тютчева, сказав, что никакой карьеры у него в СССР сложиться не может из-за анкеты. Но, разглядев в мальчишке талант, пригласила его в драмкружок. Она рассуждала: если поступить на актерский факультет, то в дальнейшем можно пойти по этой стезе. Это не наука, не военное дело. Там на анкету меньше внимания, а больше на способности и фактуру. В 1940 году Весник поступил в Щепкинское училище. Через год началась война.

После начала войны Евгений попал в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта. "Мы все шли воевать за высшую цель. Я забыл свои обиды. Я воевал за свою родину и за светлую память о моих родителях..." - говорил Евгений Яковлевич

В 1944 году он отправился на фронт, стал кавалером двух медалей - "За отвагу" и ордена Красной Звезды. Весник командовал огневым взводом 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. В его воспоминаниях много сказано о войне, но ни разу о крови, ужасах, ни слова патетики. Веселый нрав позволял ему видеть вокруг себя только забавное, человечное.

Например, в Германии он приручил немецкого пса, тот стал понимать команды по-русски. Евгений прошел с ним оставшимися фронтовыми дорогами, делил паек. Кроме наград с войны привез 18 осколков в спине и ногах, которые удалял всю жизнь. Но полностью убрать их так и не удалось.

После войны Евгений вернулся в театральное училище

Евгений с однокурсницами.

В 1948 году Весник завершил обучение в театральном училище имени Щепкина. Юноша мечтал о Малом театре, но из-за анкеты ему не суждено было туда попасть. Он начал трудовую деятельность в театре Станиславского.

С первой ролью в театре связана одна смешная история. В 1949 году Евгений с Театром Станиславского поехал на гастроли в Одессу. Его поселили в частной квартире. Весник играл Дона Карлоса в спектакле "День чудесных обманов". Роль небольшая - он выходил на сцену с дудочкой и пел два куплета. Когда хозяйка квартиры, колоритная одесская дамочка, посмотрела этот спектакль, то поинтересовалась: "Женечка, скажите, сколько ви получаете?" - "Триста пятьдесят рублей, а что?"- "Это за то, что держите палочку и куплетик поете?" - "Да!" - "Послушайте, Женечка, а мне нельзя устроиться к вам в театр? Я тоже так смогу!"

Когда гастроли подошли к концу, хозяйка квартиры ему сказала: "Ви такой хороший мальчик, но я должна вас предупредить... У вас страшная болезнь". Весник испугался: "Что такое?" - "У вас рэдки пальцы. - Она растопырила пальцы в стороны и добавила: - Все деньги между пальцев уходят".

Женя подружился с мужем хозяйки и, зная его страсть к рыбалке, подарил ему непромокаемую куртку. Хозяин растрогался: " Ой, спасибо! Сын родной носового платка не подарит!" - "Подождите, вот вам еще брюки и пояс!" - "Что ви делаете, у меня сейчас сердце разорвется от благодарности!" - "Это еще не все. Вот вам пиджаки носки!" - "Спасибо, спасибо мой родной..." - и он заплакал. "Ну вот теперь все!" - сказал молодой артист. Слезы у одессита моментально высохли и он спросил: "А галстук?"

Коллеги, друзья всегда отмечали необыкновенную щедрость Евгения Яковлевича. К деньгам Весник вообще относился на удивление беспечно: давал направо и налево в долг, платил за всех в ресторанах, накрывал богатые столы в киноэкспедициях. При этом сам терпеть не мог быть у кого-то в должниках: если случалось "стрельнуть" пятерку-десятку, не успокаивался, пока не отдавал.

Еще одной отличительной чертой Весника была бескомпромиссность. Одних эта прямота раздражала, других делала его друзьями на долгие годы: Петр Алейников, Иван Переверзев, Павел Луспекаев, Никита Подгорный, Евгений Леонов...

С 1954 года Весник - актер театра Сатиры. Евгений стал актером, впервые воплотившим в СССР на сцене Остапа Бендера. Спектакли "Золотой теленок", "12 стульев" с ним в главной роли произвели фурор. Интересно, что в первом подпольного миллионера Корейко сыграл молодой Анатолий Папанов, он же сыграл Кису Воробьянинова во втором спектакле. Спустя двадцать лет Анатолий Дмитриевич повторил свои сценические наработки в фильме Марка Захарова. Там же, в театре Сатиры, вместе с Плучеком Весник поставил "Наследников Рабурдена", на которых невозможно было достать билет.

В тот же период Евгения зовут на серьезные роли в кино, пока второго плана. В ленте "Дело № 306" (1956) актер сыграл коварного и где-то жуткого злоумышленника Грунина, хотя за всем ужасом образа нельзя не заметить иронию.

В это время, мама Евгения Яковлевича, отсидев семнадцать лет, наконец, вернулась из лагерей и поселилась с сыном. Благодаря хлопотам Евгения посмертно реабилитировали отца. В Кривом Роге поставили памятник Якову Веснику и назвали его именем улицу.

Но личная жизнь Весника не складывалась, а это было важно для того, кто когда-то мальчишкой остался один. Первый брак был студенческим и закончился по окончании вуза. Потом актер жил со знаменитой актрисой - красавицей Лялей Черной.

Ляля Черная.

Еще одна супруга, Ника Демидова, миловидная художник-гример из Театра сатиры, спустя шесть лет брака влюбилась и ушла к прославленному хоккеисту Александру Прохорову. В этом браке у Весника появился сын Евгений.

Попытка создать семью с секретарем Управления дипломатического корпуса МИД СССР Галиной Зенкиной тоже закончилась расставанием, хотя у Весника родился сын Антон.

Актер часто появлялся с миниатюрами в "Голубом огоньке". На эстрадных сборных спектаклях, когда кто-то из коллег не являлся, один мог со своими байками удерживать внимание зала несколько часов.

С 1963 года - Весник актер академического Малого театра.

"Я поступил в Малый театр, когда там играли Пров Михайлович Садовский, Рыжова, Турчанинова. Я горжусь тем, что был партнером Елены Николаевны Гоголевой в ее последнем спектакле "Мамуре". Когда "старики" ушли, ушла моя влюбленность в этот театр" - говорит Евгений Яковлевич.

Однажды в советские годы московский академический Малый театр должен был поехать на гастроли во Францию. По тогдашним правилам перед поездкой за границу, да еще и в капиталистическую страну, артистов вызвали в партийные органы для специальной беседы. Инструктаж шел по полной программе: поодиночке не ходить, перемещаться только группами, ни в какие связи не вступать и опасаться всяческих провокаций. Особенно гроз­ным был запрет посещать злачные места, вся­кие там "площади Пигаль" с кварталом красных фонарей и заведения типа "Crazy Horse".

Евгений Весник выслушал суровые наставления и спросил: "Простите, а, к примеру, в театр "Красная мельница" можно сходить?"

Партийцы призадумались… От названия "Красная мельница" веяло чем-то родным, коммунистическим, ну, прямо как от завода "Красный Октябрь" или от колхоза "Красный пахарь". Поэтому после небольшой паузы главный инструктор милостиво разрешил: "Это сколько угодно. Раз мельница красная, то почему бы и нет. Туда сходить можно!"

Ирония Весника заключалась в том, что знаменитое парижское кабаре "Мулен Руж", расположенное в квартале красных фонарей, переводится как "Красная мельница".

В кино Евгений Яковлевич начал сниматься с 1955 года, первая роль - Родриго ("Отелло").

В 60-е - 70-е Весник активно снимался. Самые известные фильмы: "Старик Хоттабыч" (1956), "Семь стариков и одна девушка" (1968), "Вас вызывает Таймыр" (1970), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979).

По- настоящему он стал знаменитым, когда снялся в комедии "Трембита" в 1968 году. В сюжете после окончания войны в Закарпатье объявляется Богдан Сусик, бывший дворецкий местного графа. Только ему известно о тайнике, в котором бежавший с отступавшими немцами помещик спрятал свои драгоценности.

По сути, он сыграл дурачка, который пытался всех перехитрить. Так его теперь и воспринимали. Мальчишки во дворе не давали ему проходу, дразня именем персонажа.

В 90-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы - доктор в комедии "Ширли-мырли" и роль психиатра в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита"

Кадр из фильма "Приключения Электроника"

Когда Веснику дали роль учителя математи­ки в фильме "Приключения Электроника", то, по его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговари­вать немного в нос, он взял от Маршака, поход­ку - у знакомого врача... Получился очень симпатичный и смешной человек.

Настолько симпатичный, что вскоре после выхода фильма на экраны Весник получал письма от учащихся школ с просьбой прийти к ним препо­давать математику/

Новые приключения неуловимых".

В личной жизни Евгения случились перемены. С Нонной Евгений познакомился, когда ему было сорок четыре года. Она была моложе на семь лет и воспитывала дочь Марину.

Нонна была с ним всю оставшуюся жизнь. Супруги прожили вместе сорок два года. При каждом удобном случае Евгений Яковлевич говорил: "Мне мою Нонку Бог дал! Если бы не она, меня давно бы уже не было на свете. Она - мой ангел-хранитель!"

С женой Нонной.

В последние годы Евгений Яковлевич в основном писал. Результат: девятнадцать остроумных опубликованных книг. А еще вел телевизионные программы, где по-прежнему рассказывал актерские байки, вел колонку в еженедельной газете, авторскую передачу на радио "Говорит Москва", выступал в театре "Сфера", поставил в Кривом Роге спектакль "Чистка" о своей семье.

Торжественные приемы с пафосными речами Весник не любил. Однажды ему позвонил секретарь Черномырдина, в ту пору - председателя правительства Российской Федерации, и от имени Виктора Степановича пригласил на банкет.

"Должен вас огорчить - не люблю тусовки!"- ответил Весник.

"Мне доложить, что вы отказываетесь от встречи?" - растерялся собеседник.

"Ни в коем случае. Запишите мой адрес... И скажите Виктору Степанычу, что у меня есть хорошая водка, которую я сам настаиваю на чесноке и укропчике, и рыбка собственного засола. Жду в любое удобное для него время..." - сказал Евгений Яковлевич.

Знаменитую весниковскую настойку и вкуснейшую семужку, для засолки которой он использовал привезенный с Дальнего Востока рецепт, в его доме попробовали многие.

Евгений Весник в роли Городничего в спектакле "Ревизор" на сцене Малого театра.

До последних дней Евгений Яковлевич сохранял великолепную память и остроумие. Приведу напоследок один рассказ. Однажды Весник торопился в Дом литераторов, где должен был выступать. На входе новые контролерши не пускают его: "Ваш пропуск!" На шум прибежал администратор и закричал: "Вы что, с ума сошли? Такого человека не пускать! Нас всех с работы уволят!" Администратор взял Весника за локоток и ласково так говорит: "Ради бога не сердитесь, товарищ Рязанов! Проходите!"

В 2009 году у Евгения Яковлевича случился инсульт. Наутро 7 апреля супруге позвонили: актера не стало. Он завещал развеять свой прах в городе детства и отрочества, Кривом Роге, где прожил несколько самых счастливых лет со своими родителями

Нонна Гавриловна так и сделала, но горсть захоронила в Москве, установила памятник, чтобы можно было прийти к Евгению Яковлевичу и тихо поговорить с ним. А может, рассказать новую смешную историю.

Он был талантом, с остро заточенным языком и цепким умом. Заслуженный, народный. Иконостас из орденов и других наград. Жизнь, конечно, его била, бросала, но и одаривала чудесными учителями, друзьями и подругами. Послужной список - восторг: режиссура, актерство в кино, на радио, в озвучивании. Он играл легко, с каким-то подкупающим лукавым разгильдяйством, которое рекрутировало в ряды его поклонников миллионы.

ТУТ

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Наши спортфедерации потоком отказываются от Олимпиады

"Слать команду бомжей не будем!" Федерации одна за другой посылают Париж-2024 лесом.История с допуском-недопуском наших спортсменов на парижские ОИ уже изрядно приелась. Столько было сл...

• :thumbsup: :thumbsup: :clap: :clap:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: