С немецкой фамилией и русской душой...

10 1361

Мало кто из зрителей помнил фамилию этого необыкновенно талантливого артиста. Зато им надолго запоминались образы, созданные на экране Павлом Шпрингфельдом. Особенную популярность актеру принесла роль гардеробщика в нашумевшей комедии «Джентльмены удачи».

Родился Павел Шпрингфельд 21 января 1912 года в Екаринодаре, в семье часового мастера. Отец – немец по происхождению – скончался, когда сын пошел в школу.

Воспитывала его фактически мать-прачка из простых русских крестьян, которая была неграмотной, но понимала: ребенку необходимо образование.

После окончания восьмилетки подросток устроился простым рабочим на завод, и именно здесь впервые открыл для себя магию сцены – в рабфаковском драмкружке он очень скоро стал знаменитостью.

Через два года руководитель драмкружка настоял на том, чтобы Павел Шпрингфельд поехал учиться в Москву.

С рекомендациями своего наставника молодой человек без труда поступил в театральный институт, по окончании которого был распределен в Театр рабочей молодежи (нынешний «Ленком»).

Однако роли ему доставались эпизодические и далеко не самые интересные.

Исключение составил образ Павки Корчагина из пьесы Островского «Как закалялась сталь», которого Шпрингфельд сыграл просто блестяще.

Павел Шпрингфельд в фильме «Сердца четырёх»

Тем не менее, очень скоро молодой человек понял, что его призвание – кинематограф. Впервые он попал на съемочную площадку в качестве актера в 1939 году, став героем эпизода в фильме «Мои университеты».

До эвакуации в Алма-Ату Павел Шпрингфельд успел сняться еще в нескольких фильмах, а в эвакуации состоялся как киноактер, пополнив свой послужной список такими работами, как «Железный ангел», «Новые похождения Швейка», «Свадьба», «Близнецы».

Павел Шпрингфельд в фильме «Город мастеров»

В конце сороковых по ложному доносу, Шпрингфельд попадает в тюрьму. Из мест лишения свободы его удалось вытащить Валентине Серовой, с которой он дружил до конца жизни.

Вместе с мужем — журналистом и поэтом Константином Симоновым (на двоих — семь Сталинских премий) — она добилась пересмотра дела Шпрингфельда. Какое-то время после освобождения актер даже жил в московской квартире супругов.

С женой

В середине сороковых он встретил свою будущую жену, Клавдию Хабарову, студентку ВГИКа, которая впеследствии запомнилась зрителям по роли в «Кубанских казаках». В начале пятидесятых молодые люди поженились. В 1959-м у них родилась дочь Евдокия. Близкие вспоминают, что Павел Шпрингфельд был чрезвычайно заботливым мужем и отцом. Перед сном Павел обычно читал Дусе сказки.

Его последний фильм, «Джентльмены удачи», вышел на экраны уже после смерти актера. Павел Шпрингфельд умер от сердечной недостаточности 2 октября 1971 г. Супруга пережила мужа на 42 года.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• ☺️☺️☺️
  • :star2: :star2: :star2: :star2:
  • "Воспитывала его фактически мать-прачка из простых русских крестьян , которая была неграмотной, но понимала: ребенку необходимо образование." Я с хорошим образованием (очень хорошим), часто работал с простыми русскими крестьянами в солидном возрасте. Сено косил (никак Толстой) да картошка, огороды, дрова. 23 года, каждое лето. Простые тут не выживают! Дураков среди них нет! А вот недалеких немцев встречал часто. В принципе я не придираюсь. Но глаз режет. Немец просто следуют порядку, потому-что так принято у них. Мы русские любим порядок, поскольку без него никак в нашей большой многонациональной РОДине. Потому и с немцами всегда жили нормально. Полно с детства друзей поволжских немцев.
    • Jktu
    • 8 августа 2022 г. 14:24