Элементарная неблагодарность: русскоязычный Либерман забыл, что рождён в СССР

30 7568

25.9.2018. Израильская пресса обсуждает событие, которое будет предшествовать отлёту премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Речь идёт о внеочередном заседании военного-политической группы (фактически - совета безопасности), на котором будет поднят вопрос ответных мер на решение России поставить ЗРК С-300 в Сирию. На заседании среди прочих будут присутствовать министр обороны Авигдор Либерман и командующий ВВС Амикам Норкин, который на днях летал в Москву.

Фото со страницы Авигдора Либермана в Фейсбуке (на тот момент - простой советский молодой человек Эвик Либерман):

Напомним, что накануне Беньямин Нетаньяху этот вопрос обсудил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, и тот отметил, что поставка С-300 связана с повышением уровня обеспечения безопасности российских военнослужащих.

В Израиле отметили, что российский президент подчеркнул необходимость продолжения работы специальной линии между военными ведомствами двух стран для предотвращения инцидентов. При этом было отмечено, что в случае с трагедией с Ил-20 эта линия Израилем, по сути, не была задействована должным образом.

На заседании военно-политической группы по обеспечению безопасности Израиля планируется обсудить формат работы упомянутой выше линии спецсвязи с российскими военными.

При этом в Израиле пытаются обойти вниманием вопрос о том, что Россия оповещала Израиль о своих операциях более 300 раз, а Израиль оповещал Россию лишь 25 раз, хотя сам успел провести около 210 операций в САР. Причина очевидна: Израиль использует линию спецсвязи, мягко говоря, не активно, так как опасается того, что Россия передаст полученные сведения сирийцам, а те в свою очередь – иранцам или «Хизбалле».

Возвращаясь к информации о готовящейся поездке премьера Израиля в Нью-Йорк, нужно отметить, что в США Биньямин Нетаньяху собирается встретиться с Дональдом Трампом. Накануне советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, комментируя решение России по поставкам С-300 Дамаску, заявил буквально следующее: "Это крупная ошибка, которая приведёт к дополнительной эскалации в регионе"

Авигдор Либерман родился в семье Льва Янкелевича Либермана (1921—2007) и Фиры (Эстер) Марковны Либерман (1924—2014), переселившихся в Кишинёв из Оргеева незадолго до его рождения. Отец в годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии, был ранен, 5 июля 1942 года попал в плен и содержался в лагере Котвиц в Судетах до конца войны под вымышленным именем; демобилизован в Австрии. В 1949 году родители со своими семьями были высланы на спецпоселение в Сибирь и поженились в 1953 году в Тайшете; после освобождения в конце 1955 года вернулись в Оргеев.

После окончания 41-й средней школы поступил на гидромелиоративный факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института.

В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона. Службу в Армии обороны Израиля закончил в звании рав-турай (ефрейтор).

Во время учёбы на отделении общественных наук и международных отношений в Иерусалимском университете Либерман вступил в партию Ликуд. Во время учёбы он работал охранником в студенческом клубе «Шаблуль» (улитка), позже был назначен главным менеджером клуба.

Несколько лет Либерман был руководителем иерусалимского отделения больничной кассы «Леуми». В 1986 году он вошёл в состав совета директоров Иерусалимской экономической компании, занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В 1993 году Либерман был назначен генеральным директором политической партии Ликуд.

Авигдор Либерман сыграл значительную роль в победе кандидата от Национального лагеря Биньямина Нетанияху на выборах премьер-министра (1996). С июня 1996 по декабрь 1997 года Либерман занимал пост генерального директора министерства главы правительства.

После резко критической по отношению к нему кампании в СМИ, Либерман ушел в отставку (1997) и занялся бизнесом, связанным с крупными торговыми операциями в Восточной Европе.

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (Исраэ́ль бейте́ну), во главе которой он вышел на выборы в кнессет. Партия шла на выборы как секторальная русскоязычная под девизом: «С Либерманом — мы! Без Либермана — нас!»

На выборах 17 мая 1999 года партия НДИ получила 4 мандата и оказалась в оппозиции к правительству председателя партии Авода Эхуда Барака. Либерман призвал все партии правого Национального лагеря к объединению, но на его призыв откликнулся только лидер фракции Ихуд Леуми (рус. Национальное единство) Рехаваам Зеэви (Ганди). Образовавшийся блок НДИ-Национальное единство состоял из 7 депутатов.

В марте 2001 года Авигдор Либерман был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. Проработав всего год, в марте 2002 года он подал в отставку в знак протеста против политики правительства Ариэля Шарона. В конце 2002 года Либерман возглавил правый блок Национальное единство, состоявший из НДИ и небольших партий правого направления.

На выборах 2003 года блок «Национальное единство» под руководством Авигдора Либермана получил 7 мандатов. Либерман был назначен на пост министра транспорта. В июне 2004 года премьер-министр Шарон уволил Либермана из правительства, в результате чего заручился большинством при голосовании по «плану одностороннего размежевания» (принудительной эвакуации израильских граждан из поселений в секторе Газы). Министр транспорта Либерман намеревался проголосовать против утверждения этого плана.

В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока Национальное единство и заявили о намерении баллотироваться в кнессет 17-го созыва самостоятельным списком.

28 марта 2006 года партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом получила 11 парламентских мандатов.

В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Спустя непродолжительное время он добровольно покинул свой пост, а недолго просуществовавшее новое министерство было расформировано.

10 февраля 2009 года партия НДИ получила 15 парламентских мандатов. С 31 марта 2009 года являлся министром иностранных дел. В период пребывания Либермана на этом посту произошло коренное ухудшение отношений Израиля с Турцией, существенное ухудшение отношений со многими странами Европы и Латинской Америки, в то же время произошло улучшение отношений со многими другими странами в Центральной и Восточной Европе и в Африке.

25 октября 2012 года Ликуд и НДИ договорились идти на выборы совместным списком, в котором Либерман стоял на втором месте после Нетаньяху.

6 декабря 2013 года министр иностранных дел Авигдор Либерман принял участие в «Форуме Сабана» в Вашингтоне и в беседе с журналистом газеты «Вашингтон Пост» Дэвидом Игнатиусом изложил свои взгляды на отношения Израиля с США, Евросоюзом, со странами Ближнего Востока и c Палестинской автономией.

Евгений Примаков в 2009 году отмечал, что Либерман «гораздо радикальнее» Нетаньяху. По словам Примакова «Либерман говорил, что арабы, живущие в Израиле, не должны обладать гражданскими, политическими правами наряду с евреями. Они быстрее „размножаются“ и в конце концов похоронят главную идею сионизма: создание еврейского государства. Пусть довольствуются правом на жительство…».

Авигдор Либерман владеет ивритом, русским, идишем, английским, румынским языками. Он женат, у него трое детей: дочь и два сына. Живёт в поселении Нокдим в Иудейской пустыне.

Двоюродный брат (сын родной сестры отца Этель Яковлевны Либерман) — молдавский физик, заведующий лабораторией литых микропроводов и нитевидных наноструктур кишинёвского НИИ ELIRI Анатолий Матусович Иойшер (род. 1946), автор монографии «Полупроводниковые и полуметаллические микропровода» (1989)[22].

Назначение военным министром

Встреча с Министром обороны России Сергеем Шойгу. Тель-Авив, 2017 год

25 мая 2016 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении назначить Либермана военным министром. Либерман, в свою очередь, согласился присоединить фракцию своей партии «Наш дом Израиль» к правящей коалиции, что дало премьер-министру парламентское большинство в один голос.

Министр обороны Израиля генерал Моше Яалон подал в отставку в знак протеста против сделки Нетаньяху с партией Либермана, заявив при этом, что Израиль «захвачен опасными экстремистскими элементами».

В свою очередь Либерман подтвердил свою приверженность «ответственной и разумной политике». Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат предупредил, что назначение Либермана «приведёт к апартеиду, расизму, религиозному и политическому экстремизму».

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

• Пока маму с папой на "работе" прозябали, страна его учила кормила. А он неблагодарный...
  • Ты ба, какой ястреб оказывается.
  • Русские их от концлагерных печей спасли, государственность им дали, ошиблись и крепко.
  • Вот ведь, даже в ИзраИле Либермана считают конченным отморозком. Кстати, кто в курсе, чем отличается Либерман от Добермана?
  • Спасибо за интересный материал. Но почему никого не интересует вопрос: и всё таки это трагическая случайность или спланированный акт агрессии? Неужели это такая фигня что не стоит и заморачиваться? Подробнее в статье >>>>> https://cont.ws/@rekviem/1074565