115 лет назад родился всемирно известный английский писатель и публицист — ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ

19 1066

Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр) родился 25 июня 1903 года в Индии, в семье английского колониального чиновника. В 1921 году Эрик Блэр окончил Итонский колледж. В 1922 году будущий писатель нанялся в королевскую полицию и отбыл в Бирму, где служил до 1927 года.

Джордж Оруэлл уже в 11 лет в одной из газет опубликовал патриотическое стихотворение, а в 1923 году появились его первые «взрослые» публикации. В дальнейшем работал посудомойщиком в парижском отеле, сборщиком хмеля в Кенте, помощником букиниста, учителем. Впечатления этих лет были переданы в книге «Собачья жизнь в Париже и Лондоне», вышедшей в 1933 году; тогда же появился псевдоним «Джордж Оруэлл».

После начала гражданской войны в Испании, Оруэлл отправился в Барселону в качестве корреспондента одного из лондонских еженедельников. Воевал, был тяжело ранен фашистским снайпером.

В ноябре 1943 – феврале 1944 года он пишет самое необычное для себя произведение – сказку «Скотный двор». Сатира была настолько откровенным намеком на Сталина, что сказку отказывались печатать и в Англии, и в Америке; опубликована она была лишь в 1945 году.

В 1945 году он начал работу над романом «1984», ставшим одной из самых знаменитых антиутопий 20 века о вероятном развитии мирового сообщества в тоталитарном направлении. Именно из романа «1984» впервые стали известными и используемыми такие понятия как «мыслепреступление», «новояз» и «двоемыслие». В июне 1949 года роман «1984» был опубликован в Англии и Америке, а через полгода, 21 января 1950 года, Джордж Оруэлл умер в Лондоне от туберкулеза.

Роман «1984» был переведен на 62 языка, а 1984 год был назван ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.

Джордж Оруэлл: как стать пророком

Джордж Оруэлл "1984". Аудиокнига.

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

• Да уж, пророк однако! Всё описал как будет! :smirk:
  • ...
  • В 80-е года несколько раз пытался "одолеть" роман "1984" и не получилось... и только где-то в середине 90-х годов прочел и понял следующее - для каждой литературной ВЕЩИ нужен свой возраст и свое миропонимание. Вот, например, в "черных списках" многих стран находится автобиография "Моя борьба" ... говорят, анти гуманизм, расизм, ксенофобия, евгеника... тоже несколько раз пытался прочесть, но не шло, а когда прочел, то понравилось. Может по той причине, что последователь Ленинского большевизма, который привел к великой Победе в 1945 году, что продолжатель политического курса Бенито Муссолини были по своему правы, когда решительными действиями вели народы своих стран к победе? Да, история показала - кто есть ху, однако не все так однозначно, как кажется. В каждом куске дерьма можно отыскать крупицу жизненной правды. "Вожди, которые пугают свой народ кровью, тяжким трудом, слезами и потом, пользуются большим доверием, чем политики, сулящие благополучие и процветание", Джордж Оруэлл.
  • В биографии Оруэлла не указан маленький фактик - в каких именно подразделениях Республиканской Испании Оруэлл воевал. А воевал он в бригадах ПОУМ - у испанских троцкистов. Именно эти бригады предали республику во время Барселонского мятежа и именно из-за этого предательства Троцкого убивали именно испанцы. Так вот произведения Оруэлла - это точка зрения троцкиста. Или последовательного ортодоксального марксиста, что практически одно и то же.
  • Есть великолепная статья про Оруэлла. Очень многое становится понятно о современной психологической войне, о роли Оруэлла в распространении английского языка по всему миру и пр. Рекомендую https://seva-riga.livejournal.com/638721.html