«Все обещали не допустить силового варианта, но предали»... Бывший вице-президент России Александр Руцкой — о событиях сентября–октября 1993 года.

3 3921

Александр Руцкой в интервью «Известиям» объяснил, зачем 3 октября 1993 года он призывал людей идти к Останкино и кто, на его взгляд, виноват в большом количестве жертв событий той осени.

— 1 сентября 1993 года Борис Ельцин отстранил вас от исполнения обязанностей вице-президента. Ожидали такого решения?

— 15 августа мне принесли на визирование проект указа президента № 1400, который предполагал роспуск Верховного совета и Съезда народных депутатов. Я показал его председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. Он тоже был в шоке от содержания документа.

Я отказался визировать этот бред. Руководитель администрации президента Сергей Филатов заявил мне, что я пожалею об этом. И уже 25 августа появятся публикации о моих коррупционных сделках, имуществе, миллионных счетах в зарубежных банках. Безнаказанно валяли в грязи человека, не согласного с произволом в стране. А потом появился и указ Ельцина о моем отстранении.

Спустя два года Генпрокуратура прислала мне сообщение, без извинений, что все компрометирующие меня документы оказались фальшивкой.

— Вы понимали в тот момент, по какому сценарию события будут развиваться дальше?

— Было понятно, что следующая цель — раздавить Съезд народных депутатов и Верховный совет. Так 21 сентября и появился указ № 1400. В тот же день Конституционный суд вынес заключение, что указ служит основанием для отстранения Ельцина от должности.

Что ему делать в этой ситуации, чтобы избежать ответственности за уничтожение СССР, развал экономики, обнуление сбережений граждан в банках? Выход один — спровоцировать ситуацию и применить силу.

Еще 26 марта, когда съезд голосовал по вопросу импичмента, планировалось отравить депутатов газом. Тогда голосов для импичмента не хватило, и служба безопасности президента не стала применять газ, но к этому всё было готово. Я узнал о подготовке этого преступления через четыре дня. Позже Александр Коржаков (тогда — руководитель службы безопасности президента. — «Известия») подтвердил это в своей книге «От рассвета до заката».

А осенью разработали другой сценарий — наемными снайперами начать отстрел сотрудников милиции, военнослужащих, гражданского населения, свалить это на неких снайперов Верховного совета, убедить граждан России и мировое сообщество, что все действия президента — только от желания остановить этот произвол. Верховный совет окружили тройным кольцом, колючей проволокой, отключили все коммуникации.

— Руслан Хасбулатов впоследствии утверждал, что лично вы ничего не сделали, чтобы взять власть в свои руки, отсиживались в Белом доме, хотя он говорил: «Ваша резиденция в Кремле, идите туда, в Кремль». Был такой разговор?

— О каком процессе перехода власти в мои руки вы говорите, если мы находились в полной изоляции, если Ельцин контролировал все силовые структуры?

Ни интервью, ни мемуары Хасбулатова, равно как и Макашова, я не читал и не собираюсь. Я читал протоколы их допросов в Лефортово, и мне было стыдно за то, что я имел какое-то отношение к этим людям. Я свои протоколы допросов опубликовал и им рекомендую это сделать.

— Во многом определяющей во время кризиса стала позиция силовиков. Вы как-то пытались склонить их на свою сторону?

Клятвенные обещания поддержать нас с их стороны закончились примитивной болтовней и предательством.

Переговоры в те дни мы вели с министром обороны Грачевым, министром внутренних дел Ериным, главкомом Сухопутными войсками Семеновым, командующим ВДВ Подколзиным, командующими военными округами. Обещал поддержку генерал Лебедь, командующий 1-й танковой армией Рощин.

Все обещали не допустить силового варианта, но предали и поддержали того, кто уничтожил СССР, кто, годами не платя зарплату, вынудил офицеров по ночам работать грузчиками, таксистами, а жен офицеров — челночницами.

Спустя 18 лет я встретился с Грачевым на дне рождения нашего общего друга. Он подошел ко мне: «Саша, прости, я не на того сделал ставку». Я ответил: «Бог тебя простит, Паша. Не на меня надо было делать ставку, а страну спасать».

— Когда вам стало понятно, что противостояние разрешится не в вашу пользу?

— В последних числах сентября. Я это понял и по поведению Хасбулатова, и по исчезновению, а точнее, бегству из Дома правительства Зюганова, Тулеева. Перебежали на другую сторону и несколько сотен народных депутатов.

Тогда же началось массированное вдалбливание дезинформации. Защитников Конституции называли не иначе как уголовниками, фашистами, антисемитами, вооруженной до зубов пьяной бандой.

— А разве в ВС не было большого количества оружия?

Всё это наглая ложь. Охрана парламента состояла из штатных сотрудников МВД с табельным оружием. Но никаких гранатометов не было и не могло быть. Экспертиза Генпрокуратуры впоследствии установила, что из оружия, изъятого в парламенте, не было убито ни одного человека.

— Зачем нужно было идти к Останкино 3 октября?

Расстрел в Останкино — завершение провокации, предоставившей Ельцину повод расстрелять из танков Верховный совет.

3 октября из здания мэрии Москвы открыли огонь по демонстрации, движущейся к Верховному совету, по безоружным людям. Я дал команду захватить мэрию и поймать этих уродов. Да, в порыве эмоций я публично заявил, что надо идти в Останкино, на основании закона потребовать прямого эфира.

Но потом мне дали послушать аудиозапись совещания у Ельцина в Кремле, где приняли решение любыми способами не допустить депутатов к эфиру, вплоть до применения оружия. Я тут же запретил Макашову выдвигаться в Останкино. Мой приказ он не выполнил, сославшись на то, что Хасбулатов ему приказал ехать в Останкино.

А дальше — бойня. Те, кто находился в телецентре, намеренно убили рядового Ситникова, видеоинженера телецентра Красильникова, чтобы впоследствии обвинить в этом людей Макашова.

Я делал всё возможное, чтобы не допустить применения оружия, по радиостанции я вел переговоры с командирами подразделений внутренних войск. В ответ — нецензурная брань и хамство. У меня сохранилась аудиозапись этих переговоров.

— Но вы же могли отозвать людей от Останкино.

Не мог. Связи с Макашовым в тот момент не было никакой.

— То есть в Верховном совете на протяжении всего противостояния не планировали каких-то силовых действий?

Мы просто не могли бы это сделать, находясь в полной блокаде. И даже когда блокаду прорвали, как могли немногочисленные защитники парламента противостоять группировке, состоящей из подразделений Таманской, Кантемировской дивизий, спецназа, соединений внутренних войск, ОМОНа из регионов?

03 октября 2018 года

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

• Неплохой мужик с Талантом к трёпу.
  • Есть видео, где он призывает брать штурмом то ли Останкино, то ли мэрию. А еще есть аудио запись телефонного разговора. И это его не красит. В общем, перестройка так всколыхнула общество, что все говно всплыло. Некоторое до сих пор не тонет.