«Научитесь почитать в другом человеке образ Божий»

0 2047

Мы часто полностью обращены на себя. Это эгоизм. Мы думаем о себе, о своих болезнях, о своих переживаниях, о своих оскорблениях, другого не видим совершенно. Пока эгоизм в нас – он нас на себя обращает, мы никого не увидим. Мы пальцем не пошевелим, хоть умри око нас человек – мы ничего ему не сделаем. Обязательно нужно сердце своё развернуть к человеку, посочувствовать – с этого начинается любовь. Это тяжело поначалу бывает. И чтобы нам помочь в этом, святые отцы подсказывают нам.

Мы совершенно не правильно один к другому относимся, мы не имеем правильного представления, что есть человек. Нужно знать учение Церкви о человеке.

Что есть человек? Человек есть образ Божий. И об этом обязательно нужно помнить. Этот образ покрыт часто язвами, но эти язвы нанёс бесъ, сатана. «Человек – образ Божий, который имеет маску греховности», – говорит св. Исаак Сирин, – и за этой маской мы не видим совершенно человека.

Представьте себе, если мы найдём сейчас с вами икону побитую, изрубленную, осквернённую, мы её поднимем с земли, расчистим, поставим на видное место, как некую мученицу и будем рассматривать: что там написано и кто изображён. Нам не придёт в голову взять эту икону и зашвырнуть её куда подальше, осквернить её ещё более – это буде безумие! Нет, мы к ней отнесёмся с благоговением. Так вот и человек есть живая икона. Мы иной раз живём с человеком десятилетия – и ни разу в этом человеке не увидим лик вечности, образ Божий! Это совершенно неправильно. Образ Божий, лик Божий – вот что главное в человеке.

Симеон Новый Богослов так говорит: «В каждом человеке нужно видеть Бога своего». Мы кланяемся один другому, когда здороваемся, мы должны кланяться именно образу Божию существующему в каждом из нас.

Поэтому, когда мы злобимся или оскорбляем какого-либо человека, по поучению святых отцов, мы оскорбляем и злобимся на Самого Бога, на образ Божий.

Святейший Патриарх Пимен говорил: «Научитесь почитать в другом человеке образ Божий. Это избавит вас от многих ошибок в суждении о человеке».

Из слова иером. Филарета (Дегтярёва) о прпп. Оптинских старцах

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...