МИЛ ЛИ МИЛАН? ( или ложка дегтя в бочке меда)

5 5272

В подарок на день рождения я получила поездку в Милан. Поэтому время для поездки выбирать не пришлось. Попала на стыке зимы и весны. Деревья голы, трава еще только собирается проклюнуться, буйством природы Италия не поразила. Но в Милан меня больше никаким калачом не заманишь даже в благоприятное и красивейшее время года.

ГОРОД.

Люблю города, которые имеют свое лицо. В них не только архитектура, но даже дух какой-то свой особенный. Милан к ним не относится. И в этом он похож на Москву. Надо отдать должное некоторым попыткам миланских архитекторов вписывать новые здания в старинную архитектуру, но это было давно. Во всяком случае, не позднее середины 20 века. А потом, как в Москве, среди старинных исторических зданий запросто натыкали современных коробок, не заботясь о гармонии. Конечно, есть «визитные карточки», вроде ажурного собора Дуомо, но в целом архитектурой не поразил. Даже как-то не ожидала от Италии…

Нигде не увидела вымытых фасадов. Впрочем, сильно грязных и « насмерть убитых» тоже. Довольно редки граффити, хотя ближе к окраинам их больше.

Очень мало в Милане и «огней большого города» - световой рекламы, названий магазинов, и вообще с освещением он сильно уступает Москве. Вечером прогуляться ради визуальных впечатлений нет смысла.

Неприятно удивили указатели названий улиц. Т.е. как таковых указателей просто нет. Название улицы висит только на самой улице, но даже на самых оживленных дорогах нет указателей направлений к тем или иным улицам. Т.е. понять, правильно ли ты едешь можно только когда приедешь. Хорошо, если приехал туда, куда собирался. Местные жители, безусловно, знают, где какая улица находится, а для гостей неудобно: нужная улица должна быть «где-то там».

Зато мне очень понравились углы домов и улиц. Если дом угловой, то угол дома очень часто срезан так, что дом становится не четырехугольником, а пятиугольником. И тротуар, соответственно, тоже срезается и закругляется. В результате и пешеходы, и транспорт не поворачивают под углом 90°, поворот всегда плавный, по радиусу. Это они здорово придумали.

Еще меня сильно порадовало отношение к собакам. Собака в Милане – священное животное. Водят их редко на ошейнике, чаще на шлейке, независимо от породы и размеров. Собаки все дружелюбны и, главное, спокойны. Нам довелось видеть, как хозяин маленького щенка учил своего питомца. Малыш-щенок хотел поиграть с ребенком и, сидя напротив, тявкнул. Он даже не подходил к ребенку. Он на своем языке сказал, что хочет играть. Хозяин взял малыша за шкирку поднес к мусорному ящику (надо сказать, что это глубокий ящик, щенок сам из него не вылезет) и, держа над ящиком, не повышая голоса, строго объяснил, что если еще раз щенок тявкнет на ребенка, то его ждет участь мусора. Не знаю, насколько действенно такое воспитание, но собаки реально дружелюбны, сдержанны и молчаливы. Резвятся они только в парках. И тут я отдаю должное миланцам. Они понимают, что детям не требуется огромных площадок для развития, они спокойно играют в песочницах, на каруселях и прочих малых формах на (внимание!) огороженной площадке! А вот для собак существует 2 вида площадок: редко – огороженные (для людей, не желающих принимать участие в играх с собакой и желающих просто почитать, пока их питомец сам гуляет), а чаще - просто обозначенные табличкой. 

И те и другие в разы и даже десятки раз больше, чем площадки для детей. Собакам нужно бегать! Когда они свой потенциал расходуют на мышечную активность, в других ситуациях они более спокойны. Прохожие не шарахаются от собак. Если они не хотят проходить мимо, то просто обойдут зону. Должна отметить, что хозяева за собаками тщательно убирают все экскременты. На собачьих площадках такая же чистота, как в любой другой зоне парка. И уж, конечно, нет никаких догхантеров. Мне представляется, что эта когорта людей существует только в России, и в нее попадают люди, абсолютно не замутненные ни интеллектом, ни культурой, ни цивилизацией.

Для меня осталось загадкой, как в Милане регулируется дорожное движение и общественный порядок. Нет там металлоискателей даже в аэропорту и на вокзале. И не обшаривали меня ни по прибытии, ни при отъезде, как это сделали в России. Я вообще не видела подобия наших ГИБДД, ЦОДД. Дважды видела машину (легковушку), на которой было написано, что это карабинеры (подобие нашей Росгвардии) и один раз видела на их главной площади Дуомо (типа нашей Красной площади) , где митинговали Зеленые за чистоту природы, двух местных полицейских. Они прогуливались мимо, заложив руки за спину. Из оружия у них были только пистолеты в кобурах на поясе, никаких дубинок, касок и прочих суровых атрибутов. При этом один полицейский был мужчиной, а второй и вовсе – женщина. Видимо, для митинга на главной площади больше и не требовалось.

ТРАНСПОРТ.

Для меня большой неожиданностью было огромное, по моим представлениям, количество велосипедов и мотоциклов. Парковки для них предусмотрены везде и всюду, равно, как и «выделенка» для велосипедистов. 

 Велосипедов много муниципальных, которые можно брать напрокат. Мотоциклы представлены, в основном маломощными пластмассовыми образцами, кои во времена моей молодости называли мотороллерами. Встречаются трехколесные мотоциклы. На парковках эти виды транспорта страхуются владельцами от угона с помощью тросика или цепи, пропущенных через колесо и закрепленных к специальным стойкам с помощью обычного навесного замка. Меня умилило то, что на мотоциклах спокойно висят шлемы. Нет на них российских искателей легкой поживы! И это вызывает радость за миланцев.

Личный автопарк представлен, как правило, маленькими автомобилями. Я впервые видела автомобиль для 1 человека. Этакая «табуретка» на колесах с крышей над головой. Никакого смысла в ней я не увидела. Уж лучше мотоцикл, он маневренней.

Общественный транспорт в Милане представлен трамваями, в меньшей степени автобусами и метро. Очень неудобна система оплаты общественного транспорта. Вероятно, для местного населения существует какая-то система, типа нашей карты «Тройка», но для гостей города крайне неудобная система. Билеты на общественный транспорт абсолютно не различаются, одинаковы на все виды транспорта, стоят 1,5 евро, и продаются только в метро. Причем через терминалы. Терминалы «понимают» только итальянский и английский языки. Если вы на них не читаете, то «объяснить на пальцах» автомату не получится, останетесь без билета. Станции метро расположены друг от друга на расстоянии примерно 1 км, но сеть метро не густая, и в некоторых районах станций просто нет. Как там гостю купить билеты, не представляю. Билет за 1,5 евро дает право на любое количество поездок любым видом общественного транспорта, но только на 1,5 часа. Если вы поехали в музей и не успели вернуться в течение 1,5 часа, то на обратный путь вам снова нужно найти станцию метро и купить новый билет, или купить сразу несколько билетов впрок. Неудобно и дорого.

Метро в Милане - это обычная «подземка», правда, гораздо чище и аккуратней, чем, скажем, в Праге, но все серое и одинаковое. Для разнообразия на стенах висит реклама. Метро в «час пик» используется довольно интенсивно. Мы прокатились только один раз, чтобы иметь представление об этом виде транспорта. Удивило то, что выйти из метро можно тоже только по билету. Видимо, если ты вошел и до истечения 1,5 часа с момента первой активации билета не успел выйти, то надо снова потратиться.

Особой гордостью в Милане пользуется трамвай. Миланцы умудрились сохранить старые трамваи. Внутри они прекрасно отделаны древесиной и деревянные элементы покрыты красивым лаком. Надписей, типа, «тут был Вася» или «Ювентус – кони», никто не делает. От лени или от избытка культуры – догадайтесь сами. Работают трамваи круглосуточно. В этой бочке меда тоже есть огромная ложка дегтя. Трамвайные пути, видимо, тоже старые. Во всяком случае, резиновых глушителей, как в Москве, я не увидела нигде. Эти старые трамваи на старых рельсах гремят так, что если трамвайный путь проходит под окнами вашего отеля, вам гарантированы бессонные ночи по причине сильнейшего шума. Нам на второй день пребывания пришлось менять номер, хорошо, что нашли свободный с окнами во двор. Все-таки не так громко слышен трамвай.

В один из дней нашего пребывания в центре Милана случилась манифестация, и по этому поводу отменили трамвай. Мы узнали об этом ровно тогда, когда возвращались в отель и хотели сесть на трамвай. Ни заранее, ни на пути «туда» информации о том, что нам не удастся вернуться обратно, нигде не прозвучало и «бегущая строка» на остановке тоже не выдала этой информации заранее. Вероятно, местное население все-таки как-то информируют, но для гостей города «потом сюрприз будет».

ЛЮДИ.

Не население, а именно люди. Ибо это мои личные впечатления, а не справочный материал. По официальным данным в Милане проживает порядка 1,35 млн. жителей. Из них примерно 200 тысяч иммигрантов из Азии и Африки. Лично мне показалось, что столько же приехало и гостей с Украины, у них ведь теперь безвизовый режим. При этом украинцы «размовляют» исключительно на русском языке. Предположить, что такое количество русскоговорящих приехало из России, я не готова, ибо виза все-таки тормозит передвижение. Тем более, что русскоговорящих я встречала далеко не в музеях, а только в кафе и магазинах. Заниматься оформлением визы, чтобы просто набить желудок или сумку – дело не рентабельное.

Отправляясь в Милан, я понимала, что еду в европейский центр моды и вкуса. Я ожидала встречи с тонким вкусом, возможно, с изяществом и элегантностью. Пусть это будут новые тренды, но они должны соответствовать тому, чтобы на них равняться. Так думала я. Тем тяжелее была для меня встреча с реальностью.

Миланские женщины не страдают избыточным весом, в большинстве своем имеют нормальную комплекцию. Заметьте, я сказала «комплекцию», а не «фигуру». Это вполне объяснимо. Средиземноморский климат, воздух, хоть и не побережье, тем не менее, содержит йод, в пище много морепродуктов – значит, люди получают достаточное количество йода и, следовательно, имеют хороший обмен веществ.

Сделаю небольшое отступление. Наполеон, когда проходил по землям Российской империи, обратил внимание, что у русских часто большой живот, особенно у состоятельных людей, кто мог потреблять достаточное количество пищи для отложения жировых накоплений. Наполеон задал вопрос на эту тему своему придворному лекарю. И тот объяснил императору, что русские имеют большие животы, потому что мало едят морской рыбы. Для 19 века объяснение вполне грамотное. Современные врачи объяснили, что в России почвы и воды не содержат или содержат очень мало йода. Пища, соответственно, тоже бедна йодом. Дефицит йода вызывает заболевание щитовидной железы - гипотиреоз, которое, в свою очередь, вызывает замедление обмена веществ и специфическое отложение жировой ткани на животе, груди, плечах. Т.е. у русских полнота не от недостатка движения, а от сниженного обмена веществ. При прочих равных (энергопотреблении и энергозатратах) русский будет толще итальянца в силу специфики пищи и обмена веществ в организме.

Возвращаясь к теме, продолжу про итальянцев. Они не страдают полнотой. При этом хороших фигур мало. Что я имею в виду? - Хорошую осанку, подтянутые мышцы, легкую походку и классические формы тела. Наиболее часто встречаются узкобедрые мужчины и женщины на тонких ножках в форме циркуля, т.е. поставленных рядом друг с другом очень близко. Визуально на бессознательном уровне это воспринимается, как неустойчивая фигура. Не твердо стоящая на своей опоре. При этом ноги не имеют выраженного бедра. Словно у них начисто отсутствует четырехглавая мышца бедра. Даже если у женщины вполне себе оформленная попа, внизу туловища она резко обрывается и далее идут не связанные с ней тонкие ножки. Бедер нету! Впрочем, меня это не удивило. В пинакотеке Брера (картинная галерея Милана) на картинах вполне четко прослеживается трансформация римлян. На картинах до 16-17 веков итальянцы изображены с классическими гармоничными фигурами и все белокурые. После 17 века они изображаются темноволосыми, курчавыми, носатыми и часто сгорбленными. Этакий подмес еврейских генов. И это не важно, каков сюжет картины, библейский или светский. Тенденция одинаковая. Классическая красота римлян исчезла. Возможно, в других городах Италии, на юге или центре Италии, люди выглядят иначе. В Милане в массе своей они некрасивы.

Действительно поразил меня тот факт, что одеты они все в «серенькое с пуговичками» - одежда почти вся черная, иногда разбавляется серым, абсолютно примитивного кроя. Часто вообще в китайских пуховиках. Иногда встречается темно-синий цвет. А уж если повезло увидеть бежевый – считай, это пик элегантности и красоты.

 И уж совсем меня убили головы итальянских женщин. Стрижка встречается не часто. Ухоженная – тем более. Чаще всего либо распущенные волосы, либо собранные в немыслимый кокуль на затылке или макушке, при этом совершенно понятно, что волосы не видели расчески несколько дней. Это не искусственный «беспорядок», который делается, как этакая задумка, а именно неухоженные и не расчесанные волосы. Если сюда добавить отсутствие не просто макияжа, а даже намека на использование крема, то впечатление просто неприятное. Морщинистые лица (на солнце кожа быстрее старится), землистого цвета – для женщин это ужасно. И таких в Милане много.

Зато их эстрада и вообще ТВ полностью компенсирует «людей в черном» на улицах Милана. Описывать костюмы мужчин и женщин в их телевизоре смысла нет . Посмотрите на сценические костюмы Филиппа Киркорова, и вам все станет понятно про итальянское ТВ. Только на голове нет колпаков и перьев, зато блесток и стразов на веках, щеках, носу и на волосах столько, что хочется зажмуриться.

В общем, вкуса и гармонии я не увидела ни на улице, ни в пропагандистском ящике.

У нас сложилось впечатление, что миланцы еще и ленивы. При этом обожают просто гулять. Парки всегда заполнены праздно шатающимися людьми самых разных возрастов. Не понятно, на что они гуляют и когда зарабатывают на жизнь. С обеда все кафе, площади, улицы начинают заполняться народом. То ли они работают до обеда, то ли вообще только что проснулись и пошли попить кофе. В Италии законодательно закреплена сиеста – время с 12 до 15 час. Дня. В это время запрещено работать. Когда-то в аграрной Италии при жарком летнем солнце эта мера была вынужденной, в жару под палящим солнцем лучше не работать. Рабочий день начинается в 8-9 часов. Перерыв на сиесту – 3 часа. Затем рабочее время продолжается до 18-19 часов. Для кафе и ресторанов, естественно, дольше. Работа с 12 до 15 час. запрещена для наемных работников. Работодателя за это наказывают то ли повышенными налогами, то ли штрафами. В Милане, как европейском городе, этому правилу не следуют так жестко. Но, тем не менее, праздно шатающихся людей после обеда все прибывает и прибывает. И так до глубокой ночи.

Люди в Милане неприветливые. Возможно, они устали от мигрантов, и гостям, везущим к ним деньги, тоже не рады. А может быть, они настолько самодостаточны, что «иные» им мешают. Расскажу два случая, которые не самым лучшим образом показали мне миланцев.

В метро при покупке билетов подошел мужчина и предложил помочь разобраться с незнакомым для нас автоматом. Было приятно. Мы многократно благодарили незнакомца. Он все поставил на место, сказав, что ему нужно заплатить за услугу.

Второй случай произошел со мной в парке, когда я, заявив, что все сама могу и умею, отправилась в одиночку искать китайский рынок. Я знала, на какой улице он находится, но заблудилась в парке, через который пролегал мой путь. Вышла с другого входа и не могу понять, куда попала. Я уже писала выше, что название улиц можно увидеть, только на самой улице. Очень не хотелось идти через площадь, чтобы прочитать название. Итальянского языка я не знаю. Но в магазинах, аптеках, музеях, кафе и ресторанах – всюду, где я бывала, миланцы свободно общаются на английском. Поэтому я не могу допустить мысль, что прохожие в парке меня не понимали. Я несколько раз обращалась к прохожим с просьбой помочь – они смотрят мимо меня и не останавливаются, хотя бы просто переспросить. Я даже предположила, что я дематериализовалась, как в фильмах про души умерших, и меня просто не видят и не слышат. Правда, никто не попытался пройти сквозь меня. Остановилась только одна пара, но они оказались русскоговорящими, и так же, как я, не знали, какой выход из этого парка ведет на нужную мне улицу. Из чего я сделала вывод, что миланцам все приезжие, что называется, поперек горла стоят. Или надо было вместо карты показывать им сразу евро, чтоб они хотя бы остановились выслушать вопрос.

Как раз во время нашего пребывания  в Милане на Площади Дуомо прошла манифестация против нацизма и расизма. По местному ТВ показали мельком толпу с синим длинным китайским змеем. Видимо, манифестацию устраивали мигранты. Местное ТВ, показывая это событие, сообщило, что на манифестацию вышло около полумиллиона человек. Итальянцы – народ экспрессивный, но так беззастенчиво «свистеть» с большого экрана не могут даже в России. Это же больше трети населения города! Где они поместились? Площадь Дуомо меньше нашей Красной площади раза в 4. Пришлось почитать нашу новостную ленту. Наши сказали, что было порядка 200 тыс. Думаю, что сами они не считали, а тоже получили информацию от итальянских коллег. А они в своей манере «присвистнули» и нашим. Но благоразумно снизили озвученную своим соотечественникам цифру в 2,5 раза. Не было там столько народу! И если туда затесались итальянцы, то только потому, что они пошли гулять. А митинговали мигранты. Миланцы же производят впечатление людей, молча ненавидящих все мигрантов и гостей вместе взятых, любой национальности, кроме своей. И уж они-то не пойдут выступать против нацизма и расизма! Если тех, кто нес на плечах Гитлера с его идеями, осудили и наказали, то тех, кто нес на своих плечах Муссолини, никто не осудил и не наказал. С чего бы им негативно относиться к нацизму?

Мы увидели довольно много нищих, живущих на улице. Но среди них не было темнокожих африканцев или желтолицых азиатов. И это нас поразило. Разного рода служители типа вышибал (по факту они просто регулируют очередь в магазине или кафе), официанты, как правило, негры. Китайцы занимаются малым торговым бизнесом и живут своей коммуной, образовав «чайна таун». Арабы тоже держат свои рынки. А вот побираются и спят на скамейках в парке или на полу в портике магазина – это белокожие. Наверное, такая ситуация итальянцев тоже не радует.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Достопримечательности Милана вы всегда найдете в интернете. Я расскажу только о том, что лично мне было интересно.

Музей современного искусства.
 Если современное искусство вас не интересует, все равно советую посетить. Во-первых, он находится в самом центре, возле собора Дуомо, во-вторых, там интересно организовано пространство и неожиданно удобные переходы, в-третьих, оттуда открывается замечательный вид на площадь и собор Дуомо с высоты. Если при вас будет проходить хотя бы одна детская группа, обратите внимание, как легко и непринужденно с ней работают музейные сотрудники, они сидят на полу и просто общаются на темы искусства. В России в редком музее умеют приобщать к искусству детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ну, и работы современных художников посмотреть будет все-таки интересно.

Пинакотека Брера. 


Эта картинная галерея находится в учебном заведении – Академии искусств Брера. Интересно само здание с внутренним двориком. Можно пройтись и по учебным коридорам. Но на саму пинакотеку (картинную галерею) советую отвести достаточное количество времени. Полотна замечательные, уникальные. Там особое состояние души, возле многих полотен можно просто сесть напротив и вглядываться долго-долго. Благо обстановка позволяет, специально расставлены кресла, чтобы любители могли насладиться созерцанием прекрасного, не утруждая ноги долгим стоянием. Просто пробежать по залам – занятие пустое, ничего не даст ни уму, ни сердцу. Внимательное знакомство с картинами позволяет делать удивительные открытия итальянской культуры. Поражает, как умело итальянцы рисовали пейзажи и людей в те годы, когда наши предки изредка рисовали только плоские фигуры на иконах и лубках. Становится «за державу обидно».

Замок Сфорца.

 Это рассказывать сложно. Это надо увидеть и ощутить. Там я почувствовала то, что тщетно искала в современных итальянцах - красоту и гармонию в простоте. В замке нет вычурных украшений, нет ничего, что могло бы поразить воображение великолепием. И, тем не менее, мне хотелось просто сесть и молиться или медитировать на эту гармонию. Там какое-то особое пространство. И хотя говорят, что он построен так же, как московский Кремль, только намного раньше Кремля, я не увидела ничего общего именно в ощущении пространства.

Музей науки и техники Леонардо да Винчи.

 

Этот музей интересен и для взрослых и для детей. Мне невероятно импонирует то, что музей широко использует интерактивные экспонаты. Посетители могут сами, что называется, «нажимать на кнопочки». В музее представлены экспонаты, воссозданные по чертежам Леонардо, старинные и современные технологические производства, а так же достижения науки и техники в самых различных областях жизни. Кроме того представлены исторические транспортные объекты: морские, воздушные, железнодорожные. Московский Политехнический музей имеет существенно больше исторических памятников и экспонатов, но подача Миланского музея гораздо представительнее и информативнее.

И еще один неформальный и не общепринятый исторический памятник – Монументальное кладбище.

 Оно находится посреди города. Это очень интересный объект культурного наследия Италии. Оно до сих пор действующее для тех, кто имеет там захоронения своих предков. Или для знаменитых людей города. На кладбище нет двух одинаковых надгробий и усыпальниц. Некоторые усыпальницы настолько велики, что имеют высоту 2-3 этажей. Как мы горько подумали, что в них можно не только захоронить, но и вполне поселить целые семейства.

 В общем и целом можно сказать, что Монументальное кладбище – это памятник человеческому тщеславию. Часто надгробные фигуры демонстрируют вовсе не умерших людей, а как раз оставшихся в живых членов их семей, которые в камне запечатлели себя страдающими над могилой покойника. При этом не чурались изображать и малых детей, которых оставил усопший. Иногда для пущей красоты рядом с ними ставили ангела, который их утешает. Усыпальницы, склепы создавали архитекторы. Каждая постройка представляет собой художественное произведение. Надо ли говорить, что все ухожено, большие дорожки, тенистые аллеи. Словом, место для прогулок, хоть не веселых.

Резюме:

Италия предстала передо мной не ласковой и некрасивой. Итальянцы показались недружелюбными, неухоженными, какими-то озабоченными, но при этом лениво гуляющими вместо работы. Город - для гостей неудобным и дорогим. И как-то сразу потерялись все эпитеты про солнечную Италию, веселых героев Челентано, очаровательных итальянок, изысканный вкус и веселых собеседников. 

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Наши спортфедерации потоком отказываются от Олимпиады

"Слать команду бомжей не будем!" Федерации одна за другой посылают Париж-2024 лесом.История с допуском-недопуском наших спортсменов на парижские ОИ уже изрядно приелась. Столько было сл...

Обсудить
  • Интересно...
    • Ned
    • 24 марта 2019 г. 08:54
    Спасибо за удовольствие читать хороший язык, ёмкие описания и своеобразный взгляд на увиденное. Было приятно читать, спасибо!
  • На фоне эйфелевой башни на память сэл... Если не либерал зачем писать много букв о вояже? Отзывов не будет. Коментят как правило те, для кого один и тот же с точки зрения химии состав, но произведённый к западу от хохляндии -это благородное виски, а в хохляндии и восточнее -сивуха. Аналогично и про благородных геев и ссаных пидоров, итд и тп. Придыхания восторга нет, от приобщения к культуре небожителей.