Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Слово «Эверест» – не столько символ воли и мужества, сколько безразличия и подлости

37 4225

Материал, который добавит реальных и очень грустных строчек к сказке под названием «Покорение Джомолунгмы».

Я не был на Эвересте, я догадываюсь, но не понимаю, зачем человек прикладывает столько средств и усилий, чтобы в пустую рисковать своей и чужими жизнями и не мне судить тех, кто оставил своих товарищей умирать в горах...

Просто мне захотелось заострить внимание на том, что в условиях "когда дыхание становится тяжелой работой" надо полагаться только на себя и не рассчитывать, что за твоей "дражайшей тушкой" придут спасатели и все "разрешится". Какая-то "внутренняя чуйка" все настойчивей говорит, что близятся времена, когда "помощь" придет разве что для того, чтобы пошарить у тебя в карманах.

Многие знают, что покорение вершин – это смертельно опасно и те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На горе умирают и новички, и опытные альпинисты. Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города — по меньшей мере, странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз – слишком опасно брать на себя дополнительный груз.

Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься, видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике, на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Вот очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе (имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти, добрался ли до вершины).

Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам, на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...

Расскажу лишь о самых известных потерях:

«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.

«Потому что он есть!»

Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.

На видео прекрасно видно, что у альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь. 

«Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали — там и захоронили».

Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и, оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 году.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны и пошел. Но пропал. Наверное, сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте – то же самое, что бежать под водой...

Мы, обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать».

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

"Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее". Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено:

«Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским (Jochen Hemmleb — историк экспедиции) неявно выраженным ребром в районе Мэллори примерно на 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он». Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили.

«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров».

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Крайне рекомендую прочитать статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO «Наедине со смертью». О величайшей катастрофе десятилетия на горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе, и два командира групп. Позже по книге автора был снят фильм «Смерть на Эвересте». 

Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за гранью возможного».

Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере (отрывок). 

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма». Александр Абрамов.

Тела на пути к вершине:

«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов.

Наверное, все вышесказанное следует закончить каким-нибудь глубокомысленным выводом, но позвольте мне этого не делать. Лучше добавлю ссылки о спасении людей в горах:

www.risk.ru/users/codelancer/1372/

www.russianclimb.com/russian/russ ian_library/bogomolov_annspas.html

www.russianclimb.com/russian/anna_bogomolov2008.html

www.sovsport.ru/gazeta/article-item/295326

www.risk.ru/users/codelancer/3829/

www.russianclimb.com/russian/elena.html

www.vesti.ru/doc.html?id=125455&cid=1

Источник

В деле о восхождении на Эверест надо понимать, что происходит потакание одному из смертных грехов под названием гордыня. Люди в погоне за своей гордыней тратят огромные деньги (стоимость восхождения на эту вершину – около 60 тысяч долларов). Потакая гордыне, они утрачивают право на милость и сострадание слабым, тем самым не могут больше называться людьми.

Те, кто прошел мимо и бросил умирающих – это не покорители Эвереста, а уголовные преступники, которым на божьем суде нечего будет сказать в свое оправдание.


Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Обсудить
  • Честолюбцам нет дела до чужой жизни. Кто сталкивался с этими "снежными барсами" в повседневной жизни часто отмечают их детский эгоизм и детскую же жестокость. И безумный эгоцентризм. Популярными этих не очень умных, и очень недобрых, людей сделали беллетристы и любители жаренных сенсаций.
  • мой приятель был на Эвересте раз 6 или 7. Он просто там работает. А ты гадости всякие пишешь... Тьфу на тебя, трусливый уродец. А он - умный, добрый альтруист здесь, внизу. И своего кладбища у него нет. его клиенты выживают 70+ Килиманджаро, несколько Мак-Кинли, полтора десятка Аконкагуа и т.д..
  • (монолог смерти) Меня ты встретишь-это бесспорно, Не убежишь и не ускользнёшь, С сопротивлением или покорно; Радуйся, отрок, покуда живёшь! Смирись и помни-все в мире смертны, Лишь я решаю: кто и когда, Лишь я решаю, готов иль нет ты, И не важны здесь твои года.
    • GP
    • 29 марта 2020 г. 00:12
    Не судите, да не судимы будете
  • Еще со времен фильма "Вертикаль" не мог смириться с навязыванием романтики и героизма альпинистов. Какие они к черту герои и что полезного когда-либо сделали, чтобы их восхвалять. Это их проблемы и их диагноз.