Лавров троллит секретаря ООН, сравнивая его с завхозом — видео в Телеграм Конта

В одиночку добрался до пулеметного дзота и захватил его в рукопашном бою! Невероятный подвиг пехотинца Кочкара Дурдиева

3 981

Среди пехотинцев мало кому удавалось пройти всю Великую Отечественную без ранений. Сегодня расскажем удивительную историю красноармейца Кочкара Дурдиева, который воевал на фронте с первых месяцев войны, был удостоен звания Героя Советского Союза и дошел до Победы целым и невредимым. Вы узнаете, как он в одиночку захватил вражеский дзот в рукопашной схватке и чудом остался в живых.

История подвига

Кочкар родился 1 сентября 1917 года в поселке Дардак под Ташкентом. После окончания школы работал в местном колхозе. В 1940 году Дурдиев был призван в Красную Армию и направлен пехотинцем в 47-ю горнострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Закавказском военном округе. Великая Отечественная застала его во время прохождения срочной службы. В сентябре 1941 года дивизия была переброшена на юго-западный участок фронта под Славянск. Эта часть вела тяжелые оборонительные бои, участвовала в контрударе на Полтаву. К октябрю 1941 года она понесла ощутимые потери и занимала позиции на подступах к Харькову.

При обороне этого города и отличился Дурдиев. 15 октября его стрелковая рота контратаковала врага в районе села Трудолюбовка. Продвижению вперед мешал немецкий дзот, пулеметный огонь которого вынудил пехоту залечь. Тогда командир роты приказал отделению, где служил Кочкар, обойти его с фланга и уничтожить противника. Во время выполнения задачи командир отделения и пятеро его бойцов получили ранения и не могли идти дальше. Дурдиев был единственным, кого не задели вражеские пули и осколки. Красноармеец в одиночку продолжил движение вперед.

Кочкар подобрался к дзоту с тыла, ворвался в него и прикладом оглушил немецкого офицера, сидевшего за пулеметом. Дурдиев хотел сделать это скрытно, чтобы не привлечь внимание находящейся рядом в окопах немецкой пехоты. Но в этот момент в помещение вошли два солдата и красноармеец расстрелял их из винтовки. Выстрелы привлекли внимание остальных немцев. Они окружили дзот и попытались взять в плен советского бойца. Винтовка Дурдиева была повреждена после рукопашной схватки, тогда он взял немецкий карабин и уничтожил из него еще несколько врагов.

После этого красноармеец кинул несколько гранат и под прикрытием взрывов отступил к своим. Советская рота воспользовалась действиями Дурдиева и перешла в атаку, вскоре вражеские позиции были захвачены. За свой подвиг Кочкар Ахмедович Дурдиев был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1942 году он был направлен на командирские курсы. После их окончания он вернулся на фронт.

Младший лейтенант особенно отличился в сентябре 1944 года во время наступления под Кишиневом. Рота автоматчиков под командованием Дурдиева уничтожила взвод немецкой пехоты, захватила трех пленных и повозку с боеприпасами и продовольствием. В результате советским бойцам удалось закрепиться на юго-западной окраине города. За храбрость и умелое командование Кочкар Ахмедович Дурдиев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Встреча в колхозе «Шарк Юлдузи» с Героем Советского Союза Кочаром Дурдиевым. Слева направо: 1-й ряд: будущие Герои Социалистического Труда Абдулла Артыков и Хамракул Турсункуло, Герой Советского Союза Кучкар Дурдиев

За свои заслуги Дурдиев был повышен в звании до старшего лейтенанта. С боями он дошел до Победы. В мирное время работал главой хлопководческой бригады совхоза в кишлаке Аим Узбекской ССР, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Ветеран скончался 4 августа 1992 года. Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Советские военные в кабинете Гитлера, май 1945 года

Секретное оружие Украины

Украина является обладателем совершенно секретного оружия, недоступного ни одному другому государству. Называется оно - перманентное предательство и по мощи превосходит всё, что смогло ...

Картинки 27 сентября 2024 года
  • Rediska