БАХЧИСАРАЙ.
Из Ялты до Бахчисарая ехать недолго, но пейзажи за окном отличались удивительным разнообразием.
И вот мы въехали в город.
Первое впечатление было: нет ничего кроме пыли грунтовых дорог. Навигатор упрямо сокращал нам путь, мы были против этого. Подъехав к очередной горной тропе, которую он нам предложил для проезда к забронированному жилью, мы поняли, что понятие «дорога» у нас с ним разное.
Аборигены выехали нам навстречу и, вероятно, только воспитание не позволило им покрутить пальцем у виска.
Мы остановились в задумчивости.
Далеко внизу мы увидели долгожданный асфальт и решили спуститься. Навигатор восторженно встречал каждый поворот направо, мы не выдержали и, выбрав достаточно широкую грунтовку, повернули. Виртуальный Сусанин с грунтовки повёл нас между домами, даже сейчас не могу понять, как мы там разъезжались. Я вспомнила старый Таллин, ширина улиц которого при застройке, определялась проездом всадника с копьём поперёк седла. В Бахчисарае он бы не везде так проехал.
Как потом выяснилось, наше "стремление" к асфальту было разумным. Оттуда можно было подняться к "месту назначения", проехав метров 60.
И они там ещё паркуются!
Машин в Бахчисарае тоже оказалось достаточно много.
Мы поселились в уютной гостинице, принадлежащей крымским татарам, переселенцам из Средней Азии. У них была своя очень приличная кухня. В наших «покоях» и без кондиционера было прохладно, поэтому мы уснули с открытыми окнами. Первый, услышанный нами, мусульманский призыв на молитву, был, как и положено, за полчаса до рассвета. Голос муэдзина поднимался снизу и мелодично разносился по городу.
У нас с мужем привычка подниматься рано, так что неожиданное пробуждение не вызвало досаду. Но мы же христиане, наш призыв на молитву- колокольный звон, поэтому приведя себя в порядок, мы насладились на террасе отлично сваренным кофе по-турецки. Смотрели, как солнце неспешно поднимаясь, как будто тоже под действием кофе, озаряет этот непривычный нам мир, который при ближайшем рассмотрении оказался просто очаровательным.
Проживая в 100 м от Ханского дворца, нельзя было не посетить его с экскурсией, тем более он, как «градообразующее предприятие», давал жизнь городу. Мы пошли туда во второй половине дня, чтобы было не так жарко. Солнце к тому времени изредка появлялось за облаками, поэтому фотографии получились "пасмурные".
Экскурсия мне понравилась, даже несмотря на то, что реставрация, охватившая весь дворец внесла свои коррективы в наши впечатления.
Шелковица, возрастом более 300-т лет, оказалась раскидистой, но невысокой. Она помнит ещё последних ханов из династии Гирей (младшая ветвь Чингизидов). Теперь мы с уважением стоим возле неё, но нас она вряд ли запомнит, незачем. Да и правильно.
Потолки из папье-маше, в каждом зале разные, поразили моё воображение и я, как смогла, их запечатлела.
Воспетый Александром Сергеевичем фонтан, увидеть который я давно мечтала, наяву испортил мне всё настроение. Он был на реставрации, перенесён со своего изначального места, и разрушил моё представление о фонтанах вообще, так как оказался без воды. Даже традиционные две розы, белая и красная (в память о поэте), сменяемые каждый день в чаше фонтана, не спасли положение. Рядом горестно и одиноко стоял бюст Пушкина, всё тонуло в полумраке, и даже моя безудержная фантазия не смогла справиться с моим разочарованием.
Вообще оказалось, что великолепные фонтаны в
понимании мусульманских народов выглядят вот так.
Этот, под названием "Золотой фонтан", должен
вызывать восхищение и восторг.
Возможно для этого ему тоже нужна реставрация.
Реставрация, как я поняла, началась в полную силу уже после присоединения Крыма к России. В тех зданиях, где они были восстановлены, немногочисленные покои и залы дворца сразу напомнили своим оформлением сериал «Великолепный век».
Вот эта фотография территории на которой раньше располагался гарем, его помещения тоже будут восстанавливать.
Когда я услышала, что в нём было около семидесяти комнат, то начала представлять, как жили женщины за огромным забором на такой достаточно небольшой площади. И, конечно, сразу спросила: "Сколько женщин было в гареме?" Не по числу же комнат их считать. Каждый мужчина в группе, не исключая моего мужа, посчитал своим долгом ответить мне, совершенно не поняв причину вопроса. Некоторые ответы были даже остроумными.
Но ответ экскурсовода, молодой красивой татарки, был прекрасен: « Нигде в исторических документах не указаны эти сведения, потому что ханы не любили, когда интересовались их личной жизнью, а самые настойчивые, включая иноземцев, за своё любопытство могли лишиться головы».
Мы вышли из дворца и присели отдохнуть на лавочку возле фонтана привычной нам формы. В палатке рядом с ним давали на прокат национальную одежду крымских татар, мужскую и женскую. Желающие переодевались и фотографировались на фоне дворца.
Рядом с нами сидели лукавые мужчины и комментировали фотосессию своих женщин. Хорошо, что они, жёны, их не слышали, а видели только одобрительные жесты.
Минареты сопровождали нас по всему Крыму.
Когда едешь ночью, то они, с подсвеченными верхними площадками (зелёным, синим, фиолетовым, сиреневым цветами, в основном) , выглядят как маяки.
Этот, на территории Ханского дворца - величественный и великолепный.
Не знаю, есть ли столько правоверных в Крыму.
Мы посетили далеко не все окрестные достопримечательности, но и этого хватило, чтобы Бахчисарай занял своё законное местечко в наших сердцах.
Из Бахчисарая мы вернулись в Феодосию. В садах между Симферополем и Феодосией мы купили фруктов, чтобы увезти их домой. Они оказались плотные и душистые.
Нежно-розовые, как рассвет в Бахчисарае, яблоки, крупные желтовато-зелёные груши были вручены нашим соседям, как привет из Крыма, и приняты с благодарностью.
Спустя почти полгода наша поездка вспоминается чередой солнечных радостных и каких-то праздничных дней.
И для себя решили: «Мы ещё вернёмся, Крым!»
Крым из окна автомобиля. И не только... Часть первая. Дорога Феодосия-Ялта. здесь https://cont.ws/@vedmedtanya/1...
Крым из окна автомобиля. И не только... Часть вторая. Ялта. Набережная. здесь https://cont.ws/@vedmedtanya/1216810
Крым из окна автомобиля. И не только... Часть третья. Ливадийский дворец. Ласточкино гнездо. здесь https://cont.ws/@vedmedtanya/1223952
Крым из окна автомобиля. И не только... Часть четвёртая. Севастополь. здесь https://cont.ws/@vedmedtanya/1221448
Оценили 37 человек
80 кармы