Русская элита. Святой Федор Ушаков

41 4026

Такого не может быть, не может военачальник не проиграть НИ ОДНОГО сражения. Может. Есть такой. Русский флотоводец. Святой. Федор Ушаков.

Под командованием талантливого стратега был завоеван Крым и из Средиземноморья изгнаны французы. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел.

Родился Федор Ушаков 13 февраля 1745 в небогатой дворянской семье. Мальчик с детства мечтал о море, это не удивительно, его воспитанием занимались, вот числе, его дядя Феодор Санаксарский и старик-односельчанин, служившие еще в петровском флоте.

В 16 лет Федор поступил Морской кадетский корпус, тогда среди дворянства это было не модно, все рвались в гвардию. По окончанию 1 мая 1766 года произведен в мичманы и начал служить на Балтийском флоте.

Через два года Ушакова переводят в Донскую (Азовскую) флотилию. В 1770 году уже командовал прамом. Что это такое? О, это крупное плоскодонное артиллерийское парусно-гребное судно, применявшееся в качестве плавучей батареи.

Затем был назначен командиром 16-пушечного двухмачтового новоизобретённого корабля второго типа «Морея». Новоизобретённые корабли были практически плоскодонными и со своей осадкой, не превышавшей трёх метров, хорошо проходили мелководный бар Дона. Они хорошо зарекомендовали себя в Азовском море, в условиях прибрежного плавания. Однако на волнении они имели плохую остойчивость и низкую мореходность, уступая в открытом море турецким кораблям и фрегатам.

В 1773 года был назначен командиром 16-пушечного двухмачтового новоизобретённого корабля второго типа «Морея» из-за общей неисправности корабль навсегда выбыл из строя. В октябре 1773 года был назначен командиром такого же, но менее повреждённого корабля «Модон». Ушакову было поручено провести требующий ремонта корабль из Балаклавы в Таганрог. Не получилось, пришлось отражать атаки турок, высадившихся в Балаклаве, но корабль он не потерял и атаку отбил.

Были и неудачи. Но, это не завило от него. Капитан-лейтенант принял командование 26-пушечным фрегатом «Святой Павел» и участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки оттуда российских фрегатов в Чёрное море под видом торговых судов с коммерческими грузами. Поход окончился неудачно, Османская империя не пропустила фрегаты, пришлось вернуться обратно.

Всемогущий граф Григорий Потёмкин заговорщик, интриган, прекрасно разбиравшийся в людях, знавший кому можно доверять, он назначил Ушакова назначили капитаном императорской яхты.

Теплое место, близость к императорской особе мечта для карьериста, а Ушаков добился перевода на линейный корабль, на котором он регулярно ходил в составе эскадры в походы в Средиземное море.

Вот она настоявшая элита служить не правителю, а РОДИНЕ.

В Средиземном море он корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики «вооружённого нейтралитета». Суть - охранять торговые суда, направлявшиеся в русские порты. Из крупных морских держав лишь Великобритания не признала вооружённый нейтралитет. Принципы вооружённого нейтралитета: нейтральные корабли могут свободно ходить у берегов воюющих держав; неприятельская собственность под нейтральным флагом (за исключением «заповедных товаров») неприкосновенна

Капитан первого ранга Ушаков получает назначение командиром корабля, который только что начали строить на Херсонской верфи. И тут Херсоне вспыхнула эпидемия чумы. Ушаков вывел свою команду за город. Там моряки построили рвы, зажгли со всех сторон костры и в профилактических целях стали обтираться уксусом и размельченными травами. Благодаря оперативности Федора Федоровича ни один из членов экипажа не заразился смертельной болезнью. В итоге постройка корабля все же было завершена.

Памятник Федору Ушакову в Херсоне

За это его наградили орденом Святого Владимира. Заметьте, не боевые заслуги, а за спасение людей!

Началась очередная война Русско-турецкая война (1787—1791)

Первый выход Ушакова в море в Севастопольской в составе эскадры графа Марко Войновича был неудачный. Её разбил не неприятель, а страшный шторм. Ушаков проявил себя смелым и знающим моряком и, занесённый к кавказским берегам, всё же благополучно довёл свой корабль до базы

Зато потом он отыгрался, остатки разбитого Днепровской эскадрой у Очакова турецкого флота были обнаружены. Турки были явно сильней, их эскадра имела 1120 орудий против 550 у российской.

Тогда воевали так - построившись бортами, обстреливали противника и у кого мощней артиллерия, то и выигрывал битву. Занимая наветренное положение, турецкие корабли выстроились в две кильватерные колонны (Один корабль за другим) и начали спускаться на российскую линию. Но русские корабли выиграли артиллерийскую дуэль.

В чем секрет?

Ушаков разработал уникальную методику тренировок: на раскачивающихся качелях устанавливалось орудие, а членам экипажа необходимо было попасть в парус, закрепленный на плоту неподалеку от корабля. Благодаря этому курсу Ушакова добился того, что его моряки в совершенстве освоили искусство ведения массированного огня.

Ушаков назначен командующим Севастопольской эскадрой, затем произведён в контр-адмиралы, назначен командующим Черноморским флотом и всеми портами.

19 июля 1790 г. Фёдор Фёдорович нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе (у мыса Таклы), не дав ей высадить десант на побережье Крыма. Нарушив все каноны классической тактики, создав специальную резервную группу, Ушаков одержал уверенную победу.

Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.

По случаю появления новой силы, способной соперничать с Османской империей за власть на Черном и Средиземном морях, императрица Екатерина II устроила прием иностранных делегаций в Симферополе.

Потом была битва у мыса Тендра (это около нынешней Одессы). Появление севастопольского флота привело турок в растерянность. Соотношение орудий было 1360 против 836 в пользу турецкого флота. Но, несмотря на превосходство в силах, турки струсили. Они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Удачными маневрами Ушаков не просто принудил турок к бою, он выиграл его, вся турецкая линия была окончательно разбита.

Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года день победы русской эскадры под командованием Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра объявлен Днём воинской славы России.

Красной строкой она вписана в историю военно-морского искусства. Действия Ушакова носили активный наступательный характер. Если в двух предыдущих сражениях Черноморский флот осуществлял первоначально оборонительные действия с переходом в контратаку, то в данном случае изначально имела место решительная атака с чётким тактическим замыслом. В ходе боя Ушаков применил так называемый «корпус резерва», оправдавший себя в Керченском сражении, который впоследствии получит дальнейшее развитие. В максимальной степени использовалась огневая мощь кораблей и фрегатов за счёт сокращения дистанции залпа.

Гений, что еще можно сказать.

Сражение, сделавшее его имя бессмертным, состоялось 31 июля 1791 года, в Черном море, у мыса Калиакра (северная Болгария). Тогда главнокомандующий турок заявил, что возьмет Ушакова в плен.

Соотношение орудий было 1800 против 980 в пользу турок. Турки поджидали российские корабли около берега, на котором была установлена батарея. Фёдор Федорович, славившийся тем, что перед сражением часто проводил разведку, знал о местонахождении врага и об установке.

Как и в предыдущем сражении, тактика Ушакова носила активный наступательный характер, а использование тактических приёмов определялось конкретно складывающейся обстановкой. Проход между берегом и флотом противника, сближение в походном ордере, постановка кордебаталии (центральной эскадры флота) и флагманского корабля в голову кильватерной колонны позволили русскому командующему в максимальной степени использовать фактор внезапности, атаковать противника из тактически выгодного положения и сорвать его замысел. Главный удар был намечен по головной части, за которой шёл весь остальной турецкий флот вместе с Капудан-пашой. Это позволило нарушить строй турецких кораблей и, несмотря на существенное преимущество противника в артиллерии, осуществлять его эффективное огневое поражение с коротких дистанций, в результате которого неприятель понёс большие потери в живой силе и материальной части.

Памятник Федору Ушакову на Мысе Калиакре

Мирный договор, заключенный с Турцией, закрепил за Россией все северное Причерноморье, включая Крым. Пока Александр Суворов одерживал победы на суше, Ушаков доказывал миру, что Россия – полноправная хозяйка моря.

По окончании войны Ушаков, продолжая командовать Черноморским флотом, вплотную занялся строительством Севастопольского порта. Под его руководством строились казармы, госпитали, дороги, рынки, устраивались колодцы, была перестроена соборная церковь Св. Николая

С образованием Второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) Ушаков, назначенный командиром объединённой русско-турецкой эскадры, действовал уже против Франции. Вместе с недавними врагами – турками Ушакову по поручению императора Павла I предстояло очистить от французов средиземноморские острова.

В августе 1798 года Павел I направил черноморскую эскадру Ушакова к Ионическим островам (в тот момент на их берегах главенствовали французы), чтобы он закрепил российское присутствие в Средиземном море. В этот раз на стороне Федора Федоровича был и недавний соперник – Османская империя.

Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов вице-адмирал Федор Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик, а также как государственный деятель при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции.

Французы захватили греческие острова в 1797 году. Наполеон использовал их как стратегический пункт для снабжения своих войск в Египте. Ушаков получил задание прервать французские коммуникации и захватить острова, в том числе Корфу, где располагалась крепость с гарнизоном численностью 3500 солдат и офицеров. Военная наука того времени гласила, что захватить крепость штурмом с моря невозможно. Однако Ушаков разработал первоклассный план. Крепость пала за один день, после которого завершилось освобождение Ионических островов от французского присутствия. За эту операцию Федора Федоровича возвели в ранг адмирала, а турецкий султан был настолько запечатлён искусством русского адмирала, что представил его к высшей награде – бриллиантовому украшению для тюрбана.

При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, поднесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала надпись вокруг: «Доблестный благочестивый Федор Ушаков, главнокомандующий русским флотом».

В Греции имя Ушакова помнят не только из-за ратных подвигов, но и из-за первой конституции, которую он даровал основанной им Республике Семи островов, первому греческому независимому государству за долгие годы.

Некоторые пункты этого исторического документа позднее вошли в конституцию Греции, когда страна получила независимость в 1821 году.

В 2002 году на Корфу в городе Керкиры Федору Ушакову был установлен памятник. В восточной Европе нынче модно уничтожать памятники русским героям-освободителям. В Греции не так.

Памятник Ушакову, Корфу (Керкира)

До возвращения в Севастополь в сентябре 1800 года русские корабли под командованием Ушакова успели поучаствовать в поддержке войск. А Суворова, блокаде Генуи и освобождении Рима и Неаполя.

Новый император Александр I, да, да трусливый отцеубийца, очень боялся ярких личностей. И кроме того новому государю флот оказался не нужен – в военном руководстве возобладали сторонники развития сухопутных сил. Император отправил прославленного адмирала командовать Балтийским гребным флотом, скажем так на второстепенную должность.

В 1807 году Ушаков подал в отставку, а через 10 лет мирной жизни в 1817 скончался в своем имении и был похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ города Темникова.

По словам игумена Нафанаила он «вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам, В Великий пост живал в монастыре по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

После революции 1917 года Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена.

В 1943 году Иосиф Сталин учредил орден Ушакова, но для создания награды требовалось изображение Федора Федоровича. Никто из биографов и художников не знал, как достоверно изобразить адмирала, а, как известно, использование недостоверного изображения в государственной символике недопустимо. Состоялась государственная экспедиция в Санаксарский монастырь, в котором было произведено вскрытие захоронения адмирала. По найденному черепу был восстановлен облик Ушакова, а могила именитого адмирала вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

В августе 2001 года Русская Православная Церковь возвела Феодора Ушакова в ранг святых. Сейчас иконы с изображением талантливого флотоводца хранятся в храмах и монастырях.

Могила Ушакова в Санаксарском монастыре
Храм Святого праведного воина Феодора Ушакова в п. Новофёдоровка. Крым. Россия.
Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске

Это ЭЛИТА России.

А не торгаши-приватизтары, не "демократично" избранные правители судорожно цепляющие за власть. Не будет их Храмов.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

• Это да, элита. Была.
  • :clap: :thumbsup: