Глава - 7. Вверх по Лене от устья Алдана

2 795

начало здесь:   https://cont.ws/@vitimbabi4ev/... здесь:   https://www.litprichal.ru/work...

Восточная мудрость гласит:

 "Вниз по течению реки - плывёт только дохлая рыба"!

Так оно и есть на самом деле! А я, покинув устье золотого Алдана продолжу своё путешествие вверх по Лене. 

Причуды планового коммунистического хозяйствования в СССР

Как-то по весне, 1969 года, сухогруз "КОТОВСК" был направлен в Соттинцы, для доставки сельхозтехники, которая была загружена в Осетровском порту прямо на палубные крышки над трюмами... Технику в Усть-Кут доставили через всю страну по железной дороге. Никто не мог объяснить, для чего в якутское село отправляют комбайны, сеялки, веялки и прочую сельхозтехнику, о применении которой якуты не имели никакого понятия.

Пришвартовавшись к песчаному, обрывистому берегу, благо глубина позволяла, мы увидели, как к нашему судну, поднимая клубы пыли, несётся толпа народа. Кто-то ехал на мотоцикле, кто-то бежал пешком, а один - самый главный, даже ехал на Уазике, как оказалось это был председатель.

– Подать трап, – скомандовал капитан, – на борт пропустить только председателя и сопровождающих его лиц, – добавил он выдержав паузу.

Человек сорок, желающих подняться на борт судна, столпились у трапа. Вахтенные преградили им путь. На борт поднялись трое, толстый председатель и не менее толстые его заместители.

– Ну что, однако, давай быстро сгружать будем, - попытался взять инициативу в свои руки председатель.

– Сначала проверьте, подпишите документы, а уж потом будем сгружать, - потребовал капитан.

С недовольным видом якуты начали принимать технику по описи и подписывать Акты о приёмке. Я, уличил момент и подошёл к председателю.

– Вы знаете, как называется эта машина, - показал я на комбайн?

– Косилка, однако! Да это и не важно, главное, что бы у неё мотор работал, мы его Митьке, сыну моему, в зимовье увезём, а то у него там старый мотор много масла жрёт.

– Как в зимовье, это разве техника не для колхоза,- удивился я.

– Однако глупый ты еще. Конечно же для колхоза, в котором я хозяин, поэтому мне и решать, что с этими косилками делать. Вот, к примеру, колёса заберёт мой брат Колька, у него тележка сломался, лодка возить однаха не на чём. Э-э, да что я какому-то матросу объясняю, как надо правильно колхозом руководить.

– А что же с техникой будет, - не унимался я.

– Вот это железо пригодится Ваське, племяшу, на крышу, А остальное через пару лет спишем и на твоем пароходе отправим "утуй барда"- (домой) на металлолом в Россию.

Как только были соблюдены все формальности, якуты попытались вытащить ЗИП и инструменты с техники. Но капитан не позволил этого сделать на борту судна.

- Давай сначала на берег сгрузим, а там делай что хочешь, - сказал капитан.

Через пару часов, были привезены доски, брёвна, подогнали плавкран и всё необходимое. За час соорудили прочные трапы и ещё через пару часов, вся техника была на берегу. Вся наша команда с удивлением наблюдала, как якуты быстро и слажено при помощи верёвок, тросов и трелёвочного трактора растаскивали  сельхоз технику по берегу.

Мы отдали швартовые и начали отходить. Вся толпа стояла в сторонке от техники ровно до тех пор, пока председатель не снял то, что ему нужно и не уехал. После этого все бросились скручивать что-нибудь нужное для своего домашнего хозяйства.

Мы молча стояли в рулевой рубке и смотрели в бинокли, как аборигены грабят новую технику. Было ощущение, будто бы на нас вылили ушат грязи - дерьма, которое очень сильно воняла. Если бы я не знал, что нахожусь в Социалистической Якутии, то мог бы подумать, что мы привезли сельхозтехнику американским индейцам или африканскому племени, которые ждали от нас стеклянные бусы и не понимали, что это за монстров мы им привезли.

- "А ведь на Украине и на Кубани, этой техники не хватает", - наконец вымолвил механик, который был родом с Украины. Махнув рукой он пошёл вниз. Команда потянулась за ним.

ФИНАЛ:

Спустя два года, я уже работал на буксире  ОТ- 2049, нас отправили в это самое село Соттинцы, забрать баржу. Когда мы подошли, то плавкран заканчивал погрузку металлолома, на котором еще не сошла оранжевая заводская краска. Та самая, раскуроченная техника, грузилась в баржу... Вот такая ирония судьбы или планового коммунистического хозяйствования!

Все якутские поселения были дотационными. Москва далеко, проверять для каких целей выписывалась та или иная техника столица СССР не собиралась, вот и расплодили хамов - баев и хапуг на периферии великой державы. Написал председатель, колхоза Соттинцы, что нужен комбайн – на, получи. А что он с ним собирается делать, никого не волновало.

Любой московский проверяющий, дальше Якутска никуда не выезжал, разве что на охоту. Он сполна получал подарки уже в якутской столице, а одаривать начальство соболями да куницами, угощать строганиной из нельмы да чира  якутские - "советские" чиновники коммунисты всегда умели. В их заказных магазинах о существовании которых простой народ даже не догадывался - было всё! 

...И если кто-то сегодня начинает "топить" о нерушимой советской власти, то я смеюсь ему в лицо, ведь все мы прекрасно помним, что власть была не у "Совета Народных депутатов" а в ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. Ни один председатель улуса, ни один депутат Совета не мог быть таковым или занимать руководящую должность без красной "корочки" члена КПСС или ВЛКСМ. Так что мне кажется, что Советская власть так и не пришла в Якутию, а управляли республикой те, кто умел договариваться с Москвой, а всю вину в просчётах руководства сваливать на Русских заместителей и то что Русский народ спаивает аборигенов. Москва опять же верила и давала всё больше полномочий малым народам.

Пришли другие времена

Началась не только предательская перестройка иуды Горбачёва, но и перестрелка на окраинах огромной страны. Катастрофа на Чернобыльской АЭС затмила все мелкие неурядицы и националистические процессы в республиках. Уже в Якутии во всю хозяйничали инструктора из США и англосаксы писали новую конституцию для ЯАССР в которой были все атрибуты самостийной власти, а основными языками признавались якутский и английский. О Русском языке, даже не упоминалось, хотя в республике проживало до 86% русскоговорящего населения и всё делопроизводство на предприятиях велось на Русском языке!

Решив видимо окончательно избавиться от Русской истории и окончательно отбить память о том, что город Якутск основали и построили именно Русские первопроходцы, республиканские националисты в Якутске сжигают памятник Русского зодчества

Восточная надвратная башня Якутского острога, строительство которой датируется 1685-1687 годами, по другим данным была перенесена из крепости построенной Головиным в 1642-1643 годах. 

Этот памятник оборонного зодчества, ставший символом столицы республики, простоял вплоть до начала XXI века. 22 августа 2002 года, за несколько дней до празднования 370-летия Якутска, башню сожгли, видимо для того, что бы дать всем понять кто в городе хозяин - раз Якутск, значит хозяин не тунгус, не чукча, не русский, не россиянин, а именно якут! На вех руководящих должностях к тому времени уже были представители именно этого малочисленного народа.

За период Горбачёвско-Ельцинских унижений Русского народа, десятки тысяч русских семей выехали из Якутии.

Что бы окончательно усыпить бдительность Москвы, ещё в горбачёвские годы было принято решение о создании музея Русского деревянного зодчества, но не в самом Якутске и даже не в его окрестностях, хотя место позволяло, а сплавили его аж за 70 км. вниз по Лене.

...Именно в те самые Соттинцы, где ни одного русского человека на проживало, а колхоз давно развалился. Дали этому музею имя:

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба»

Во-первых добраться сюда вы вряд ли сможете:

Выходные дни: понедельник и вторник

Паром, отплывающий из Кангаласс в 12 часов прибывает в Огородтах спустя полтора часа (из-за мелей паром поплыл другим маршрутом). 

Последний паром из Огородтаха отплывает в 18 часов и плаванье у вас займёт более 2 часов. Если опоздаете на паром, то… придется ехать в Нижний Бестях. А путь это очень и очень неблизкий.

Из Огородтаха в музей ехать примерно 30 минут на машине по грунтовой дороге утопая в пыли. По пути вы увидите покосившиеся старинные якутские кладбища и спрятанный среди деревьев наслег.

В так называемом "музее" кроме мёртвых строений из брёвен и досок вы не увидите ничего! 
Такое ощущение что их сюда свезли их улусов, что бы они там не мозолили якутам глаза.

Глядя на фотографии многие с умиление вздыхают - ах Русью пахнет. 
Не пахнет! Так как там нет ни какой жизни. И первое что встречается в этом заповеднике Русского зодчества, это ухоженная якутская юрта - мазанка:

Музей расположен на правом берегу реки Лены в 70 км от Якутска вниз по течению. Построен заповедник на предполагаемой исторической точке первоначального основания «Ленского острога» в 1632 году русскими землепроходцами во главе с Петром Бекетовым и с 30-ю сотоварищами казаками.

Музей-заповедник «Дружба» под открытым небом построен силами общественности на благотворительных началах. Территория музея-заповедника 1041 га, из них под объекты занято 40 га, расположена на пойменной и нагорной части реки Лены и охватывает довольно обширную парковую зону. 

Поскольку основной тематический профиль музея-заповедника — историко-архитектурный, то здесь перевезены с улусов или воссозданы памятники истории и культуры, наиболее характерные постройки деревянного зодчества, созданные руками русских и якутских мастеров. Например, точная копия Спасо-Зашиверской церкви (оригинал, в Новосибирске).

Решение о создании на общественных началах историко-архитектурного комплекса под открытым небом, посвященного вхождению Якутии в состав Российского государства, было принято 1987 года Постановлением Совета Министров Якутской АССР. Хотя по сути ни какого вхождения не было, как не было и самой Якутии, были разрозненные стойбища и племена разных северных народов, которые вошли в состав Иркутской губерни. И первоначально это был не Якутся, а Ленский острог.

 18 июня 1987 года прозвучал первый благовест, созвавший на праздник «Первого колышка» музея-заповедника. Праздник был приурочен к 355–летию вхождения Якутии в состав России и открытию Дней русской литературы и искусства в Якутии. С этого дня началось строительство музейного комплекса «Дружба». 

26 ноября 1991 года Ленский историко-архитектурный музейный комплекс «Дружба» получил статус государственного музея и впредь начал именоваться Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба».

На территории музея находятся 23 историко-архитектурных объекта. В строительстве и воссоздании архитектурных памятников участвовали многие крупные предприятия и общественные организации, народные мастера и умельцы. Никто даже представить себе не может, какие деньги были отмыты и пропущены через эти покосившиеся мёртвые хибары. Удивляет только одно, как это до сих пор всё это "случайно" не сгорело?

Вот такое убожество с сеном на полу:

Проведение массовых мероприятий, национальных праздников и народных гуляний является особенностью Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба».

А вот какая вас ждёт реклама:  

"Для проведения этих мероприятий в музее отведена и обустроена специальная парковая зона с «Зеленым театром».

Зона предназначена для массовых театрализованных представлений, выступлений фольклорных ансамблей, профессиональных и самодеятельных артистов, спортивных состязаний.

С каждым годом число посетителей увеличивается, если в 1990 году музей-заповедник посетило 891 человека, то число посетителей на 2015 год, интересующихся историческим наследием народа Саха (Якутия) возросло до 23 тысяч человек". ( откуда берутся такие цифры - с потолка. Об этом чуть позже).

При этом хочу вам напомнить вот такую вещь:

Да-да! Не удивляйтесь, это те самые якутские комары, которые не боятся ни каке мази от комаров и сжирают вас днём и ночью. 
Когда к музею добавили слово заповедник, стало понятно, что якутские чиновники застолбили себе ещё одно место для своей охоты и под этого выдавили из государства не малые средства хоть и назвали это - на добровольных началах.
Всё это - вольный ветер, комары и 23 покосившиеся хибары, среди которых храм и мельница. Чистой воды надувательство по якутски!

И я продолжаю свой путь дальше, вверх по Лене.

Табагинский мыс

– Коренной склон долины Лены, приметный издали ярким желтовато-оранжевым цветом слагающих его пород, а также равномерной сетью проходящих через одинаковое расстояние неглубоких оврагов, расчленяющих его бровку.

Табагинский мыс давно привлекает внимание инженеров. Именно здесь сооружен уникальный переход высоковольтной линии электропередач, пересекающий здесь могучую Лену.

начало здесь: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...

продолжение следует:





«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить