Дева Мария...

5 1788

В христианстве особую роль играет культ Девы Марии. Ей посвящаются иконы, ей возносятся молитвы. Рассмотрим этот культ повнимательнее...

Пресвятая Дева Мария, заступница усердная рода христианского

Вообще по своей сути, верующий слепо верит во все, в чём его убеждают, не утруждая себя даже малейшими размышлениями. Этим пользуются многие, и первым делом церковь - то есть религия и неважно какая. Но верить слепо — неправедно, ведь так человек может верить во что угодно, в любую чушь, а ведь дух и разум даны человеку для того, чтобы он мог, все взвешивая отделять истину от измышлений. 

Первая и главная из 10 заповедей — "Я Господь, бог твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" без двусмысленностей говорит — почитать, молиться можно только одному — Господу. Почитание же Иисуса, Девы Марии, и других святых выглядит простым попиранием этой наиглавнейшей заповеди. Почитание Иисуса как бога выглядит вообще странно, так как Он вместе с Отцом и Святым Духом составляет триединство. Это похоже на то, как если бы одной руке оказывали больше внимания и уважения, нежели ее хозяину. Посчитайте и сравните — сколько молитв возносится Отцу (разве только "Отче наш", данная самим Иисусом) и сколько — Христу. Христос ведь ясно дал понять, кому надлежит молиться. Люди же переосмыслили его учение на свой лад, внеся искажения, замутняющие Истину.

Что касается культа Девы Марии, то здесь ситуация еще более странная. По мнению церкви, Дева Мария является "заступницей" за людей перед Богом. Получается, что Бог сам не способен разобраться в том, кто из людей чего заслуживает? Получается, что на Него можно повлиять "через родственные каналы", как на нечестного судью? Что это как не попытка умаления Божественного совершенства?

Основная статья "Культ Богородицы в христианстве. Кто в действительности изображен на иконах?" - взята с сайта https://rgdn.info

***

Кропотливо пробираясь сквозь дебри разношерстной исторической архивной документалистики в поисках упоминаний о Марии Магдалине, любимом ученике Иисуса Христа, мы не могли не обратить внимания на ошеломляющее сходство наиболее боготворимого образа современных христиан - Богородицы или Божьей Матери, чаще изображаемой на почитаемых иконах в виде матери с младенцем на руках (иной раз кормящей), с совершенно аналогичными более древними дохристианскими её прообразами. Несмотря на очевидную злонамеренность в "стирании исторических упоминаний" некими невидимыми силами, чудом уцелевшие артефакты, тем не менее, сегодня могут красноречиво свидетельствовать об откровенном плагиате и поразительной, и беспрецедентной, по своим масштабам и временным меркам, манипуляции сознанием масс.

Мы данной статьей поставили за цель разоблачить очередной церковный миф, привести наглядные подтверждающие примеры и указать на факт умышленного и не иначе как вопиющего обмана, на котором около двух тысяч лет наживаются потомки "основателей" одной из самых могущественных религий современности. А также развеять миф о том, что Пресвятая Богородица, Матерь Божья, Дева Мария, изображенная на почетном месте в каждом христианском храме - вовсе не мать Иисуса Христа. Кто же она? На этот вопрос, связав уже имеющуюся аргументацию воедино, наиболее полно мы постараемся ответить в наших ближайших публикациях. А пока...

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ДОКТРИНЕ

"Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна (~ третья четверть I века до н. э. — ~ середина I века н. э.) (арам., др.-евр. מרים‎ — «Мирьям», в переводе: сильная, прекрасная, горькая, непокорная, просвещающая, госпожа, возлюбленная Богом) — в христианстве, - внимание! - земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. В исторических церквях и ряде других почитается как Богородица (Матерь Божья), Царица Небесная (лат. Regina Coeli). Согласно Евангелию (Мф. 1:16—25, Лк. 1:26—56, Лк. 2:1—7[7]) она была галилеянской девушкой из Назарета, обручённой Иосифу, которая, будучи девственницей, зачала своего единственного Сына Иисуса посредством Святого Духа, чудесным образом. Мариам (араб. مريم‎‎) — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране (сура № 19). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису. В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин" (Википедия).

Земная мать Иисуса Христа, - такой её представляют порядка 2 миллиардов, проживающих на планете верующих христиан. До недавней поры, на протяжении без малого двух десятилетий, так полагал и автор этих строк. Нужно признать, что Божья Матерь в христианском пантеоне Святых по праву занимает особое, главенствующее место. Её иконы находятся в каждом храме, на самых видных местах. Однако мы не будем вдаваться в подробности её жизнеописания и богатой мифологической базы, на основе которой всегда строится костяк любого поклонения, отметим лишь, что в календаре только Русской Православной церкви упоминается около 260 чтимых и чудотворных икон Богородицы, вообще же можно насчитать более 860 (!!!) наименований.

МАТЬ СПАСИТЕЛЯ ИЛИ ЛЮБИМЫЙ ЕГО УЧЕНИК?

Несмотря на довольно громкие христианские амбиции, указывающие на особую роль непорочного зачатия Сына Божьего Иисуса Христа, культ Богородицы является одним из древнейших культов на планете, и об этом могут свидетельствовать приведенные ниже доказательства и артефакты. И что-то все-таки не может не наводить на соображение, что за этим древнейшим почитанием стоит нечто большее, нежели легенда о непорочном зачатии. С одной стороны, да простят нам верующие нашу дерзость, но все-таки в истории нет и не может быть достоверно проверенной информации о самом факте непорочности и присутствия при этом Святого Духа, поэтому, если рассматривать вопрос непредвзято, не может не удивлять, почему этому "мифу" придали такую исключительную важность. Впрочем, на этот счет существует достаточно прозаичное и, на наш взгляд, заслуживающее упоминания объяснение известного мексиканского ученого и писателя Карло Кочиолли. Речь идет о Первой Никейском соборе, в 325 году.

27. а) Что предпринял император Константин, желая унять разногласия о природе Христа? б) Была ли церковь представлена на Никейском соборе должным образом? в) Разрешил ли Никейский собор споры относительно складывающегося догмата Троицы?
27. Константин не хотел, чтобы его владения были разрозненными, поэтому в 325 году созвал собор епископов. Он проходил в восточной, греческой части империи, в городе Никее, который от нового города Константинополя отделялся лишь проливом Босфор. Известно, что на этом соборе присутствовали далеко не все епископы, лишь 250—318 человек, большинство из которых были из греческих областей (в то время на Востоке было около 1000 епископских кафедр и около 800 — на Западе (в основном в Африке). Таким образом, на соборе присутствовало около 6-й части вселенского епископата - "Википедия", дополнение автора статьи). На этой малопредставительной встрече разгорелись жаркие дебаты. В итоге был принят Никейский Символ веры, в котором явно проглядывали зачатки тринитаризма. Но споры в вопросах догматики на этом не прекратились: еще не была определена роль Божьего святого духа в тринитарном богословии. Десятки лет споры не утихали. Чтобы достичь единства, потребовались новые соборы, влияние различных императоров и изгнание инакомыслящих. Это была победа богословов-схоластов и поражение тех, кто строго придерживался Писания (Римлянам 3:3, 4).
28. а) К чему привел догмат Троицы? б) Почему в Библии не говорится о том, что нужно почитать Марию как «Богоматерь»?
28. С течением времени под влиянием учения о Троице нить, связывающая человека с истинным Богом, была утрачена и его имя утонуло в трясине теологической казуистики и христологических рассуждений. К тому же из учения о Троице логично вытекал вывод: если Иисус есть «Богочеловек», тогда Мария — «Богородица» и «Богоматерь». Со временем Марию стали всячески почитать, несмотря на то, что Писание отнюдь не превозносит ее. О ней лишь говорится как о простой женщине, земной матери Иисуса (Луки 1:26—38, 46—56). В течение столетий Римско-католическая церковь развивала и приукрашивала учение о Богоматери, так что сегодня многие католики почитают Марию гораздо больше, чем самого Бога. ("Человечество в поисках Бога" Карло Кочиолли)

Даже вскользь ознакомившись с историческими справками, любой бесстрастный наблюдатель без труда может распознать корень подмены, откуда берут начало ложные ростки будущего материалистического религиозного гиганта, утвердившего в последующих веках свод своих непреклонных догм, которые насаждались порой насильно, огнем и мечом, и в которых уже подменены и переиначены были истинные знания о Духовном. А проницательный глаз легко распознает грубый архонтский след, - властителей мира сего, сокрывших правду чисто в своих властных интересах. (Архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. В Византийской империи этот титул носили высокопоставленные вельможи. Слово Архонт во многом имело то же значение, что и славянское слово «князь». Википедия

Однако с другой стороны, человеческая история буквально пронизана удивительными явлениями Девы Марии на протяжении веков, а также реальными свидетельствами помощи людям и ощутимой невидимой поддержкой с Её стороны. Благодаря чему в разных народах, эпохах и на всех континентах Дева Мария по праву заслужила всеобщие любовь, признание и уважение. Что означает, между прочим, что Мария действительно существует! Так кто же Она?

Можем ли мы с уверенностью утверждать, что земная мать Иисуса Христа - Мариам и есть та самая Дева Мария, незримо оказывающая человечеству духовную помощь? Тогда как историкам известна еще одна женщина из близкого окружения Иисуса Христа, которая могла бы претендовать на роль Небесной Владычицы и Заступницы, и которую кстати тоже звали Мария. Её полное имя Мария Магдалина, и судя по сведениям некоторых апокрифических Евангелий, в частности "Евангелия от Марии" а также мнений современных исследователей, именно она являлась лучшим и любимейшим учеником Спасителя. Кроме того, наводит на подозрение чрезвычайно откровенное, на наш взгляд, намерение заинтересованных на стороне "лиц" убрать имя Марии Магдалины в тень. И на то были, по всему видно, веские основания. Мы не первые, кто высказывает подобные предположения. Жаркие дискуссии на этот счет до сих пор не утихают. 

ПОЧЕМУ МАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ ПОЧИТАЛИСЬ ПОЧТИ ВО ВСЕХ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРАХ?

Итак, как видим, налицо хитрая и ловкая подмена от "отцов-основателей" христианской доктрины. Каковы в действительности были их мотивы, сложно сказать. Не подкопаться, особенно когда подкоп приходится делать в прошлое, этак на 16 веков назад. Поэтому давайте не тратить попусту время, а просто ознакомимся с примерами почитания "Матери с младенцем" в более ранних культурах, задолго до основания христианства.

• Исида и Гор - древний Египет (от VI тысячелетия до н.э.);
• Семирамида и Таммуз - Вавилон (III тысячелетие до н.э.);
• Намму и Энки - Шумерия;
• Деваки и Кришна - древняя Индия;
• Изи и Исвара - та же Индия;
• Фортуна и Юпитер - греки;
• Шингму - древний Китай;
• Кибела и Дионис - Азия;
• Дева Герта - древние немцы;
• Дева Вирго-Патитура - друиды;
• Дева Афродита (Церера) - древние греки;
• Дева Диза - скандинавы;
• Дева Нутрия - этруски (1 тысячелетие до нашей эры);
• и т.д.

Богиня-мать, Дева и ребенок, Иштар или Астарта, Милитта, Церера, Реи, Венера, Sacti, Мария, Йони, Juno, Mama Ocello... И даже это, наверное, не самый полный перечень упоминаний божественных непорочных дев. Ну а кого не впечатлил список, просим обратить внимание на фотоматериалы, благо, они все-таки сохранились в культурной памяти народов, как бы кому-то этого не хотелось.

Фортуна и Юпитер

Деваки и Кришна, мать и младенец (Индия)

Мать-богиня Шингму (древний Китай)

Семирамида и Таммуз (Вавилон)

EIRENE (или Айрин, богиня мира) и Плутос (древняя Греция)

Плутос на руках у Эйрены (древняя Греция)

Исида и Гор (древний Египет)

Вероятней всего Парвати и её младенец (древняя Индия). Парвати - одно из имён супруги бога Шивы, является благой формой Дэви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Это копия небольшого индуистской статуэтки в коллекции Mayer, музей в Ливерпуле, Англия.

Bhavhani, Майя Деви, Лакшми, или Камала (копия из Moor's Hindu, Pantheon)

Небесная мать, от Идалион, на Кипре и, опять-таки, древний Египет.

Скопировано из Раулинсона Геродота, т. II., стр. 447, в эссе сэра Гардинера Уилкинсона, иллюстрация кормления небесной девой своего младенца.

скопировано из Раулинсона Геродота, эссе сэра Гардинера Уилкинсона.
11. Мать кормит ребенка (индуистский пантеон);
12. копия из Роулинсона, Иштар и Таммуз

13. Фигура матери и ребенка, найденного в древней Этрурии в Volaterra; Fabretti (Италия). 
 14. Копия из Hislop's Two Babylons; мать Indranee, Индра или Indur, можно найти в Indur Субба, в пещерах Ellora, азиатские исследования.

Скопировано из Rawlinson's Ancient Monarchies, символизирует Иштар (Ассирия, XXIV век до н. э. — 609 до н. э.) найдено в древней Мексике.

Ну и наконец, более известная и родная интерпретация:

Что же на самом деле происходит, возникает вполне естественный и закономерный вопрос?

РЕЗЮМЕ ИЛИ КТО ЖЕ ИЗОБРАЖЕН НА ХРИСТИАНСКИХ ИКОНАХ?

Оценивая ситуацию максимально беспристрастно и основываясь на собранной информации, можно смело и уверенно констатировать, что символика христианской религии была заимствована из многократно повторяющихся более ранних "прообразов". Сегодня сложно сказать, понимали ли наши "дохристианские предки", что скрывается за Девой с младенцем, - истинную суть Матери Божьей, - в отличие от нас, "чересчур грамотных", самонадеянных современников? Впрочем, нам лично кажется, этот религиозный миф, на базе религии христианства, был переиначен с четко определенной целью - умалить роль и достоинство истинной Духовной сущности, скрывающейся за образом Девы Марии, Непорочной, Пресвятой Богоматери, Спасительницы и Заступницы, Царицы Небесной, Светоносной Благодати Божьей... Зачем? Чтобы перевести внимание человеческое на более грубое, поверхностное, материальное идолопоклонничество, - почитание внешнего образа без понимания сути. И это у них, нужно признать, хорошо получилось. Однако, беглого взгляда на происходящее вполне достаточно, чтобы заподозрить исторический плагиат в основах христианской религии. 

Ну а пока, нисколько не умаляя достоинство и великий подвиг Той, кто скрывается за многочисленными святыми образами Непорочных Дев и Матерей Божьих, мы все-таки подведем не совсем приятный для религиозных верующих промежуточный итог к написанному:

• Пресвятая Богородица, дева Мария - не есть мать Спасителя Иисуса Христа (!!!);
• вероятность того, что дева Мария - это Мария Магдалина после данной статьи логически увеличилась;
• дева с ребенком на руках особо почиталась в различные древние времена, независимо от культур и территорий;
• при основании религии христианства заимствовали образ Богоматери из более древних традиций;
• при основании религии христианства, скорее всего сознательно произошла грубая подмена понятий - истинную Марию подменили на земную мать Мессии Иисуса Христа;
• можно допустить, что сделано это было в высшей степени намеренно. В одной из следующих статей, мы попытаемся разгадать настоящую тайну этого, безусловно, злого умысла, - тайну Девы Марии!
• Церковь скрывает правду, и это - неоспоримый факт...

***

Авторы  и здесь не могут избавиться от церковных догматов, называя Деву Марию - Богоматерью. Есть на это какие-то основания построенные на реальных фактах, или это голословное утверждение. Но как говориться в статье, культ Девы Марии является явлением более далекого прошлого, чем культ Христа, и идет к нам из глубины веков и одновременно из глубин нашего коллективного бессознательного. Даже на на иврите словосочетание «Дух Святой» звучит как «Роха кодеш» и это не «Он», а «Она». Дух Святой — это Она! Также древние китайцы более всего почитали Небо и Землю, Небо было воплощением мужской энергии, а Земля, которая давала людям пищу была воплощением женской энергии. Это было и у славян -  Земля была матерью. Вообще поклонение женской сущности Бога присутствует во всех религиях, и женщина была не только божеством, но и правителем. 

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • дьявол кроется в деталях. ******* этточно, статья с явно выраженным душком...
  • В центральной апсиде церкви Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме находится мозаика, выполненная в 1140–1143 годах. На троне восседают Дева Мария и Иисус, причём Иисус одной рукой обнимает мать, а в другой держит книгу, раскрытую на словах Veni electa mea, ponam in te tronam meam («Приди, избранная моя, и я положу мой трон в тебе»), которые читались во время службы на праздник Успения Богородицы. Богоматерь, одетая как царица, разворачивает свиток с цитатой из Песни Песней (8:3): Leva eius sub capite meo et dextera illius amplexabit me («Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня»). Чем объяснить такую любовную тему в изображении матери и сына?