Так чьим Иван Грозный был сыном на самом деле...

2 783

... Елена Глинская не успевает стать блестящей государыней российской – не достигнув и тридцати, умирает. Скорее всего, от яда. Об этом свидетельствует хотя бы та спешка, с которой её хоронят – в день смерти...

За сто лет до Смуты: первый звонок

XVI век – эпоха поразительных амбициозных, честолюбивых, несгибаемых женщин: Ефросинья Старицкая тянет на престол сына; дочь Малюты Скуратова – мужа, Бориса Годунова; другая дочь Скуратова – мужа, боярина Шуйского; Марина Мнишек – сына; боярыня Ксения Романова – мужа, а потом возводит на престол сына.

Но все они появятся позже. А в начале будет Елена Глинская, ставшая первой русской государыней после княгини Ольги, которая сможет не только править сама, но и укрепить трон для малолетнего сына. Ему будет суждено царствовать 50 лет и войти в историю под именем Ивана Грозного!

Такой вообразил Глинскую художник Александр Алексеев в 1837 году

Ровно за сто лет до смерти последнего из Рюриковичей, 4 января 1498 года, на Руси происходит первая подробно описанная летописцами коронация. Царь Иван III венчает в Успенском соборе шапкой Мономаха на царство пятнадцатилетнего внука, Дмитрия Ивановича. Но ему не доведётся войти в историю Дмитрием II, великим князем Московским. Он откроет череду Дмитриев – несчастных «кровавых мальчиков» российской истории.

«Пожаловал князь великий внука своего великим княжением» – так сказано в летописи

Софья, супруга Ивана III, не может смириться с тем, что она, византийская принцесса, проиграла битву за престол для сына. И кому? Какой-то Елене Волошанке, дочери молдавского господаря, и её сыну.

В апреле 1502 года царь всё-таки приказал взять под стражу и Елену, и внука. И вскоре объявляет Василия, сына Софьи, наследником и великим князем. Елена через два года умирает в темнице «нужной смертью».

Двадцатипятилетний Василий III после смерти отца восходит на престол. Он первым делом приказывает заковать соперника, Дмитрия, «в железа» и в «палату тёмну посади», где тот и скончается. Поистине, имя Дмитрий – несчастливое для русских царей!

Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском

Став царём, Василий продолжает внешнюю политику отца, «собирание земель». И когда в 1507-м от короля Польского и Литовского Сигизмунда Старого, мужа Боны Сфорца, приходят требования возвращения земель, отвоёванных Иваном, война становится неминуемой. Активно подталкивает к ней князь Михаил Глинский. Происходивший из рода «облитовившихся» татар, щёголь, повеса и обладатель хорошего состояния, он в своё время был любимцем предыдущего великого князя Литовского Александра. После его смерти он даже затеял мятеж, претендуя на литовский трон. Потерпев поражение, решил переметнуться на сторону русского царя.

О Глинском сохранилось множество противоречивых суждений. Складывается впечатление, что это был безусловно способный и европейски образованный одарённый авантюрист, ищущий применения талантам. И когда Сигизмунд Старый не оценил его, Михаил постарался войти в доверие к русскому царю.

Фамильный герб Глинских

Именно тогда начинает появляться плеяда зарубежных авантюристов, ищущих на Руси удачи, власти, а порой и трона. Позднее как раз внук Сигизмунда Старого, Сигизмунд III, пришлёт на Русь очередного не менее талантливого искателя приключений – Лжедмитрия I.

Глинский, мечтая о литовском престоле, готов служить и угождать Василию III и присягает ему на верность. После его приезда с братьями в Москву по его примеру на русскую сторону начинают активно переходить многие литовские князья. В Москве их стали именовать «Литва дворовая».

Глинский быстро входит в доверие к Василию. Он помогает ему вернуть России Смоленск. Правда, преследует собственные интересы: он рассчитывает из Смоленска сделать себе княжество. И когда Василий отказывает ему в этом, Глинский предаёт и его и перемётывается назад к Сигизмунду. Но слуга доносит на него, Глинского перехватывают. Заковывают в кандалы и бросают в темницу, откуда он выйдет ещё могущественнее после новой женитьбы царя.

Глинский с женой в тюрьме. Польская литография 1901 г.

Царь Василий женат в то время на Соломонии Сабуровой, выбранной им на конкурсе царских невест из пятисот девушек. Сабурова была очень красива. К тому же, вела свой род от Чингизидов, что высоко ценилось на Руси. Она становится русской царицей. Спустя полвека после этой свадьбы в её роду родится мальчик, которому суждено стать великим царём Руси Борисом Годуновым, но судьба самой Соломонии печальна.

Свадьба Соломонии и Василия (Лицевой летописный свод)

На Соломонии Василий женился в 1505-м и прожил с ней двадцать один год. Но детей у супругов нет, и некому наследовать трон. Встаёт вопрос о разводе и новой женитьбе. Церковники делятся на два лагеря. Иерусалимский патриарх предостерегает: «Женишься повторно – будешь иметь злое чадо, царство твоё наполнится ужасом и печалью, кровь польётся рекой, падут головы вельмож, города запылают». Но некоторые духовные лица одобряют намерение царя – стране нужен наследник. Да и знают они о том, что в сердце царя давно новая любовь – к «зело лепой» девушке Глинской, племяннице Михаила Глинского. Елена с полным правом может именоваться Прекрасной: она затмевает красотой и образованностью всех московских девиц. Сорокасемилетний Василий потерял голову, Соломония кажется ему старой и постылой. Да и повод благородный – династии нужен наследник!

Всё это вскоре повторится вдали от России – в Англии, где Генрих VIII, прожив с Екатериной Арагонской двадцать лет в счастливом браке, но не дождавшись сына, потребует у Папы Римского разрешения на развод, дабы жениться на Анне Болейн. Но Папа не даст разрешения и Генрих порвёт отношения с католичеством, объявит себя главою англиканской церкви и женится на Анне. А потом и на других красотках.

«Встреча Генриха VIII с Анной Болейн». Дэниел Маклайз, 1836 г.

Василий жёстко усмиряет протестующих против расторжения его брака, в частности заточает в Волоколамском монастыре афонского монаха Максима Грека – талантливого писателя и публициста. Десять лет спустя Генрих VIII казнит противника своего развода – создателя романа «Утопия» Томаса Мора.

Иногда кажется, что история пишется под кальку. Меняются лишь имена и даты...

Соломония протестует, но её силой постригают в монахини и отправляют в ссылку.

Лицевой летописный свод: «В 7034 году в ноябре великий князь Василий Иванович постриг великую, княгиню Соломонию по желанию её из-за тяжести болезни и бездетства. А жил с нею 20 лет, и детей не было»

По легенде, после пострига Соломония родила сына и назвали его Георгием. Василий велит выяснить это. Соломония объявляет, что сын умер, и показывает его могилу. Гробница Георгия сохранилась до наших дней, но когда в 1934 году там проведут археологические раскопки, то найдут детский гробик, а в нём – деревянное подобие куклы, на которую надета мальчиковая рубашка из шёлка. Был ли сын от Василия у Соломонии или нет, так и остаётся тайной. Но самозванец Георгий на Руси появится.

А сам Василий через два месяца после развода вступает в брак с Глинской. Никто, даже недоброжелатели, не оспаривает красоты новой великой княгини. Никто ещё не подозревает о её поразительном характере, возможно, унаследованном от матери.

1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Картина Клавдия Лебедева

Её мать Анна была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича, который после завоевания Сербии турками перешёл к венгерскому королю Матвею Корвину и за верную службу был награждён им наделами в Трансильвании, в число которых входило 82 сербских села, а также родовой замок. Анна, возможно, рассказывала на ночь внуку Ванечке легенды о Дракуле. Вспомнились ли эти сказки страшные и реализовались спустя годы при создании опричной столицы в Александровской слободе? Как знать.

Может, наоборот, гены сородичей Дракулы укрепили потомков семьи Анны, и именно поэтому стала дочь её царицей русской, а внук – великим, но кровожадным государем Вся Руси?

Царь Василий не знает как угодить юной жене – на тридцать лет моложе! Он делает невиданное: чтобы больше нравиться ей – девице, воспитанной в западных польских манерах, – сбривает бороду. И это за двести лет до петровских реформ.

А детей опять нет. Пошли слухи, что бесплоден сам царь. Но 25 августа 1530 года рождается сын Иван. И сразу начинают шептаться, что отец ребенка – не царь Василий, а воевода Иван Овчина-Телепнёв-Оболенский. Молодой красавец, он и при жизни Василия будет конюшим у царицы, а уж после его смерти станет её официальным любимцем, практически соправителем. Так Елена впервые на Руси заведёт традицию царских фаворитов.

Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV

Позже, в царствование Ивана Грозного, его оппоненты будут писать: «И родилась в законопреступлении и сладострастии лютость», а при рождении царевича ходили слухи о том, что, дескать, сын от незаконного брака станет мучителем. Сам Иван потом очень болезненно будет относиться к намёкам на его незаконнорождённость. Спустя годы без вины казнит друга детства – сына фаворита матери, чтобы никто и думать не смел, что тот его единокровный брат.

В то же время греческими глазами и профилем Иван Грозный очень похож на бабушку, Софью Палеолог.

В любом случае царь Василий очень радуется рождению сына-наследника. В 1532-м рождается второй сын, Юрий – недалёкий и немой. А в октябре 1533-го Василий внезапно умирает на охоте в Волоколамске. После двадцати восьми лет правления оставляет наследником трёхлетнего мальчика.

Уникальная композиция в стенописи Архангельского собора Московского Кремля: На постели лежит умирающий Василий III, слева от него изображён сын Иван, получающий благословение от отца; около кровати в короне, символизируюшей права регентства, сидит Елена Глинская с сыном Юрием на руках. В композиции выражено представление об идеальной кончине монарха

По завещанию опекунами назначены князь Дмитрий Бельский и Михаил Глинский, а опекуншей – Елена Глинская. Опираться она должна была на Боярскую думу во главе с братьями покойного царя. Елена, недовольная отведённой ролью воспитательницы сына, начинает вести борьбу за власть. И, как более двух столетий спустя другая приехавшая из Европы русская царица, с помощью фаворита одержит бесспорную победу.

Брата царя, Юрия Дмитровского, сажают в темницу, где уморят голодом. Младший брат покойного Василия III, Андрей Старицкий, увидев опасность, бежит в Новгород. По дороге его настигает Овчина-Оболенский, обещает от имени правительницы и ему, и его семье сохранить жизнь, свободу и почести. Легковерный Андрей возвращается в Москву, где его сразу бросают в темницу, а через полгода удушат.

Андрей Старицкий бьёт челом Елене Глинской и Ивану

Род Старицких станет бунтовать против «старшей ветви» и в будущем. Душою заговоров будет Ефросинья. Потом убьют её сына Владимира с женой, внуков Юрия и Ивана. Позже на историческую сцену выйдет внучка Ефросиньи.

«Огненных» женщин будет ещё много: из родов Шуйских, Скуратовых, Романовых, Пожарских, Мнишеков. Они изменят XVI век, зададут тон XVII веку. Но первой всё-таки была Елена Глинская.

После смерти мужа она покажет характер женщин своего рода. Совершая дворцовый переворот, Глинская не пощадит даже дядю, Михаила Глинского. Выйдя замуж за царя, она моментально вымолила у супруга прощение для родственника. Но когда тот осмелится читать ей, правительнице, мораль и указывать на недопустимость безнравственных отношений с фаворитом, быстро отправит дядюшку обратно в тюрьму, где его уморят.

НИКИТИН С.А. «Шапка Мономаха». Художник изобразил Венчание на Великое княжение трёхлетнего Ивана, будущего "Грозного", На руках его держит мать и опекунша - Елена Глинская. Фото: ic.pics.livejournal.com

Всего за пять лет правления она успеет сделать многое, в том числе – заключить выгодный для России договор с поляками и шведами. И главное – запретит «порчу денег», вызывавшую их обесценение, и, преодолев хозяйственную раздробленность, введёт на Руси единую валюту, которой мы пользуемся до сих пор, – копейку. В те времена российские серебряные деньги станут самыми «чистыми» во всей Европе.

Глинская строит в Москве Китайгородскую стену, начинает реформировать армию. Но не успевает стать блестящей государыней российской – не достигнув и тридцати, умирает. Скорее всего, от яда. Об этом свидетельствует хотя бы та спешка, с которой её хоронят – в день смерти. На похоронах плакали двое – верный фаворит и маленький сын.

Спасские ворота Китай-города в 17 веке. Картина А.М. Васнецова, 1922.. Фото: avatars.mds.yandex.net

Когда бы не Елена – Смута, наверное, началась бы на сто лет раньше, сразу после смерти бездетного Василия III. Красота Елены дала Рюриковичам ещё несколько десятков лет царствования.

А бояре начинают борьбу за власть. Телепнёва бросают в тюрьму, где он умирает от голода. Развязывают междоусобицу. Что должен был чувствовать маленький мальчик, когда пришедшие к власти бояре заключили в темницу всех, кто окружал его с детства, а мамок и нянек постригли в монахини? Его лишили близких и открыто издевались. Плохо кормили, обижали, грабили на его глазах казну, оскорбляли память родителей, гадко отзывались о матери – всё это Грозный позднее опишет в письмах к Курбскому.

И боярам это аукнулось. В 1549 году Иван велит схватить Андрея Шуйского и отдать на растерзание псам. И это было только началом ненависти к боярскому самоуправству.

Выросший Иван постоянно ищет крамолу. Он борется со всеми, кто хоть как-то может претендовать на престол. И всё время ищет царевича Георгия – того самого, которого якобы родила Соломония, первая жена отца. Боится самозванства, будто предчувствуя, какие бедствия принесёт оно России.

Много великого, странного и страшного совершит Иван Грозный. Он всегда помнил о насильственной смерти матери. Когда скончается его первая жена, у Ивана произойдёт психологический перелом: он женится ещё семь раз, введёт разорившую страну опричнину, не оставит сильного наследника. Начнётся великая Смута, пока не выдохнутся в гражданской войне представители древних родов и появятся цари самозваные.

Мария ВАЛОВАЯ, Москва

Ограбление по-евросоюзски

Помните старый КВН с Галустяном? Там, где «Ну хотя бы посмотреть документальный фильм про академика Сахалова». - Можно украсть российские деньги? - Нет! - А хотя бы проценты с них? - Н...

Москва потребовала от Берлина признать геноцидом преступления нацистской Германии
  • ATRcons
  • Вчера 17:58

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS Россия потребовала от ФРГ официально признать блокаду Ленинграда и другие преступления против народов СССР актом геноцида со стороны Третьего рейха. Об этом говоритс...

• как же не обойтись без эпитета страшный при упоминании Ивана 4го. В подкорке уже... Поэты... :flushed:
  • На какую то историчность претендует человек, который не знает, что смута началась спустя почти четверть века после смерти Ивана Грозного. Это больше, чем сам период смуты. Да и началась она исключительно в силу продажности ( можно сказать и предательства) в высших эшелонах власти.