Девять простых, но проницательных вопросов, которые помогут вам изменить свою жизнь

0 2417

Вы не успеваете и глазом моргнуть, как ваша жизнь оказывается совсем не там, где вы хотели бы.

Вы живёте своей жизнью изо дня в день. Ваши дни проходит более или менее одинаково. Нет, вы, просыпаясь, не сталкиваетесь тут же с ужасными вещами (хотя иногда бывает и такое). Вы имеете дело с маленькими неприятностями, моментами, когда вам приходится вздыхать, и периодами мечтаний о лучшем будущем.

«Ничего страшного», – говорите вы себе. В конце концов, у вас в запасе ещё куча времени, не правда ли? Вы всегда можете изменить свою ситуацию. Со временем, однако, вас охватывает чувство, будто вы топчетесь на месте.

Почему так трудно бороться с таким состоянием? Это произошло не в одно мгновение. Это Процесс протекал медленно и незаметно. Вы не можете точно определить тот момент или день, когда ваша жизнь начала течь не в том направлении. Это просто случилось.

Теперь вы здесь. Более или менее, у вас есть два варианта развития вашего будущего – оставить всё, как есть, или попробовать что-нибудь другое. Если вы выберете последнее, вы должны задать себе несколько важных вопросов, чтобы понять, что вам делать дальше.

Это всего лишь статья в блоге. Ваша жизнь не изменится волшебным образом после её прочтения, но это хорошее начало. Хотя сама статья может показаться тривиальной, последствия ваших действий или бездействия, безусловно, не будут таковыми.

Это ваша жизнь.

Задайте себе эти вопросы и посмотрите, куда вас приведут ответы. Только делайте это искренне.

Если вы продолжите свою карьеру, к чему это приведёт в вашей жизни?

То, как вы зарабатываете себе на жизнь, не является чем-то несущественным. Если время – самый ценный товар, который у вас есть, ваша работа важна, потому что вы тратите много времени на неё.

Я не верю в то, что вы должны любить свою работу до смерти каждую секунду, но работа без цели, вклада или какого-то уровня удовлетворения вредит вам – я использую это слово буквально.

Если у вас есть работа, высасывающая всю вашу душу, это отражается на остальных сферах вашей жизни – вы либо осознали это, судя по собственным действиям, либо видели на примере кого-то другого.

Фундаментальный разрыв между вашей работой и ценностями – это ужасная ситуация, которую я бы на вашем месте попытался разрешить.

Начинай исследовать. Можно ли улучшить ситуацию, перейдя в другой отдел? Вам нужно бросить работу и начать всё сначала? Вы можете пойти в вечернюю школу? Какие у вас варианты?

Ваше здоровье способствует или вредит вашей цели в жизни?

Правильное питание и физические упражнения решают большую часть проблем большинства людей, но мы часто смотрим во всех направлениях, кроме очевидного.

Если вы чувствуете себя плохо физически, вы будете чувствовать себя плохо в психическом плане. Это единое целое. Я много раз рассказывал историю о том, как боролся с депрессией, но я не часто упоминал о том, насколько большую роль в этом сыграла физическая активность. Противоположностью депрессии является не счастье, а деятельность.

Имеет ли тот факт, что вы страдает от проблем с физическим здоровьем, какое-либо отношение к тому, что вы испытываете психическую стагнацию? Вероятно, да. Спросите себя, что вы можете начать делать, чтобы быть здоровыми.

Я знаю, что идея о здоровье – самая очевидная вещь в мире, но улучшение вашей жизни – это вопрос выполнения самых очевидных вещей в мире.

Когда вы в последний раз выходили за пределы своей зоны комфорта?

Вы выступаете за безопасность? Когда вы в последний раз пытались освоить новый навык? Когда вы в последний раз заявляли о себе и высказывали своё мнение, когда знали, что можете сказать что-то важное?

Как я уже говорил ранее, застой – это не вопрос драматических обстоятельств, скорее это происходит, когда вы бездействуете в течение длительного периода времени.

Идея о том, что «дьявол, которого вы знаете, лучше, чем тот, которого вы не знаете», звучит верно. Вы можете ненавидеть свою работу, но, по крайней мере, вы знаете, чего ожидать. Возможно, вы разлюбили, но сосуществовать с вашим партнёром легче, чем начинать всё сначала с кем-то другим.

Когда я слишком долго нахожусь в своей зоне комфорта, я думаю о том, как много времени я провёл здесь.

Вы можете заставить себя действовать, когда поймёте, что ответ – годы, десятилетия или, что ещё хуже, вся ваша жизнь.

Что произойдёт, если вы продолжите так жить?

Как будет выглядеть ваша жизнь через пять, десять или двадцать лет, если вы будете продолжать делать то, что вы делали? Вам нравится то, что вы видите? Легко попасть в колесо повседневной рутины и потерять из виду общую картину.

Насколько это возможно, я всегда стараюсь уменьшить масштаб и вспомнить, почему я делаю то, что я делаю – когда мне кажется, что моя писательская карьера продвигается слишком медленно, когда я делаю утомительные задачи в поддержку своих целей, которые я не хочу делать, когда я хочу всё бросить, реветь от отчаяния и крушить всё вокруг.

Я вспоминаю о том, что жизнь, наполненная смыслом, не сравнится жизнью, которая тратится впустую – и я справляюсь с этим.

Вы используете свои сильные стороны?

Что у вас хорошо получается? Какие навыки и таланты являются врождёнными и уникальными для вас? Как часто вы используете эти сильные стороны? Соответствует ли ваш карьерный путь вашим положительным качествам?

Вы можете заставить себя просто зарабатывать деньги, делая то, что вам не нравится или в чём вы не особо хорошо разбираетесь, но забивать квадратный колышек в круглое отверстие больно, и если вы будете делать это достаточно долго, вы столкнётесь с изнашиванием краёв собственного здравомыслия.

Что вы ненавидите?

Понять, чего вы хотите, может быть трудно. Определить, чего вы не хотите, легче. Если вы сможете избавиться от большей части негатива в своей жизни, всё будет в порядке.

Люди терпят то, что они ненавидят ради большего блага. Можно мириться с X, потому что он приносит Y.

Когда-то у меня была работа, которую я ненавидел. Я уволился через шесть недель. Моё самосознание не позволяло мне продолжать. У меня была работа, которую я не любил, но, как по мне, жизнь слишком коротка, чтобы делать вещи, которые вы искренне презираете, но люди всё равно делают их.

Ради какой награды вы готовы терпеть то, что ненавидите? Я не могу придумать разумного ответа. Скажите мне вы.

Что бы вы делали, если бы вам оставалось жить всего шесть месяцев?

Вы можете тратить время, делая то, что вы любите, прямо сейчас. Я люблю писать, поэтому я пишу. Я люблю учиться, поэтому я учусь. У меня замечательная семья. Если бы я разбогател, то, может быть, больше путешествовал бы, но большую часть времени я проводил бы с людьми, которых люблю, и преследовал бы свои страсти.

У меня уже есть мечта. Я зарабатываю деньги, делая то, что мне нравится. Я не на вершине, но это не имеет значения. Я могу умереть завтра и, по крайней мере, сказать перед смертью, что ни о чём не жалею.

Что, если вам скажут, что ваше время на Земле ограничено? Вы вряд ли будете сидеть и ждать своих последних мгновений. Вы будете делать то, что откладывали на потом. Вы захотите как можно больше времени проводить со своими близкими. Вы быстро определитесь с наиболее важными сферами, которые необходимо прокачать, и начнёте действовать.

Один из лучших способов сдвинуться с места – понять, чего вы действительно не знаете, сколько времени у вас осталось на этой планете, и жить соответствующим образом.

Чего вы так боитесь?

Я боюсь почувствовать себя мошенником. Я боюсь быть отвергнутым и смущённым. Я боюсь неопределённости. Я боюсь риска.

Как насчёт вас? Вероятно, именно поэтому вы избегаете перемен, не так ли?

Откуда я знаю? Вы человек. А это то, чего люди обычно боятся. Вы эволюционировали не для того, чтобы следовать своим мечтам. Вы эволюционировали, чтобы передавать свои гены, избегая смерти как можно дольше. Очевидно, что эти цели противоречат друг другу.

Зная это и принимая тяжесть борьбы, доберитесь до сути того, почему вы так боитесь вносить изменения в свою жизнь. Есть два типа людей в этом мире – люди, которые противостоят своим страхам, и люди, которые этого не делают. Разница в качестве их жизни кардинальна. Мы все чего-то боимся. Нужно мужество, чтобы противостоять своим страхам и двигаться вперёд.

То, с чем вы столкнулись, действительно страшно – или это всё только в вашей голове? Кто-нибудь ещё проходил через подобную ситуацию и делал то, чего вы боитесь? Если да, то вы тоже можете побороть свои страхи.

Какой первый шаг вы можете сделать?

Знаете, что приносит мне счастье?

Когда вы делаете один крошечный, смехотворно незначительный шаг к лучшей жизни. Прочитав книгу Джордана Питерсона «12 правил для жизни», я совсем недавно поставил перед собой цель содержать свою комнату в чистоте. (Прежде чем критиковать мир, убедитесь, что у вас всё в порядке.) Я продуктивен и успешен во многих отношениях, но мне нужно больше порядка в моей жизни, потому что моя дезорганизация вызывает много проблем.

Это пожизненная битва, в которой я постоянно проигрываю. Я мог бы сделать громкое заявление о том, что собираюсь организовать всё в моей жизни намного эффективнее – бизнес, карьеру, отношения, расписание – что, в принципе, является конечной целью.

Но я начну с того, что буду содержать свою комнату в чистоте. Зачем? Потому что это одновременно несущественно и экзистенциально. Это одна из главных тем, которые я узнал из книги.

Мелочи, которые вы делаете в течение долгого времени, составляют всю вашу жизнь. Они строят замки достижений или тюрьмы страха и сомнений.

Вместо того чтобы бессознательно поднимать кирпичи – что вы, я и любой другой человек делали бесчисленное количество раз – возьмите один сознательно, намажьте его достаточным количеством цемента и поместите на нужное место.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...