Почему Макару тоскливо сейчас в России

19 270

Разные "Царьграды", Редиски и, наверное, много кто ещё, прям со сладострастием, уцепились за слова Макаревича, что сейчас ему тоскливо (и давай на все лады советовать ему куда податься от тоски). Вопрос был про Россию, и его ответ (как бы) подразумевал Россию. Но мне показалось, что имелось в виду время, а не место. Поэтому я помещу весь отрывок из этого интервью, а уж читатели сами решат - о чём речь и так ли уж он неправ.

И. Воробьева― Давайте поговорим про страх. Тогда (70е годы) было страшно?

А. Макаревич― Когда первый раз менты свинтили – было страшно. Потому что это было что-то новое. И было совершенно непонятно, чего от них ждать.

И. Воробьева― Это на концерте было?

А. Макаревич― После концерта. Сразу после. Ну собственно, его тормознули. Вырубили электричество. Это в нескольких фильмах хорошо показано. В фильме «Лето» и у Гарика Сукачева. Но потом у них оказываешься и понимаешь, во всяком случае, как это тогда было, что, во-первых, они не знают, что делать. Во-вторых, им вообще не хочется этим заниматься. Тогда еще милиционерам было интересно ловить преступников, бандитов, а тут какие-то волосатые, которые вроде приличную музыку играют. И с ними чего-то надо делать. Указание поступило. Как только мы это поняли – мы поняли, что где-то внутри мы на одной стороне. Только они не могут показать вида. Ну держали тебя, уныло допрашивали и отпускали. А что было делать. Иногда до ночи сидел там.

И. Воробьева― А если про сейчас поговорить. Сейчас страх другого качества или его просто нет?

А. Макаревич― Я не знаю, как устроены головы омоновцев наших, росгвардейцев. Я допускаю, что там есть люди, которые фанатично верят в нашего президента. И хотят видеть страну такой, как он себе представляет. Есть люди, которые попали в этот капкан и не знают, как оттуда вырваться и уволиться. У них жены и дети. Я не изучал этот вопрос.

И. ВоробьеваНо вот вам сейчас страшно? Жить в России страшно?

А. Макаревич― Мне тоскливо, честно скажу. Страшно — чего мне еще бояться. Но то, что висит в воздухе такая мряка, как называется. Это противно.

И. Воробьева― Давайте помечтаем. Мне очень нравится мечтать о том, что мы живем в какой-то другой стране, что у нас все по-другому. Это бы как-то отражалось на музыке, на кино, насколько это взаимосвязано?

А. Макаревич― Я всегда с младых лет был лишен способности праздно мечтать. Для этого надо иметь массу времени, желательно лежать на диване. Пить пиво. Что было бы, если бы мы сейчас полетели на Венеру. Мы не полетим сейчас на Венеру. Если полетит — то Илон Маск. Мы не полетим. Поэтому чего мечтать. Надо решать проблемы, надо реально смотреть на вещи. Надо строить какие-то планы. Надо пытаться их осуществлять. Жизнь коротка и достаточно печальна.

И. Воробьева― Достаточно печальна? Ну как же так.

А. Макаревич― Так вот, видите.

И. Воробьева― Лето уже пришло. Концерты снова можно. Где же печаль?

А. Макаревич― Это радует. Лето радует. Но ковид достал до невозможности. Уже просто. Собственно не сам ковид, потому что я привился давно, музыканты все наши привились. И что изменилось в нашей жизни? Да ничего.

И. Воробьева― Пока что, может когда привьется больше людей, будет попроще.

А. Макаревич― Он не хотят. Видите, какая штука. Есть люди, которые не хотят и все. Потому что это все чипирование от Билла Гейтса.

И. Воробьева― То есть мы с вами оба чипированные уже.

А. Макаревич― Чипированные.

И. Воробьева― Может, телефон лучше принимать будет. На самом деле как вы думаете, почему люди не хотят прививаться? Никому не верят больше.

А. Макаревич― А что, раньше верили?

И. Воробьева― Когда речь идет о вакцине, это другая история.

А. Макаревич― Слишком много обмана вокруг и слишком много всяких хайпов. Какой-то идиотской информации, цель которой – только на полчаса привлечь внимание. Какую чушь только ни пишут, какую только ни несут. Чтобы заработать свои 10 копеек. Это адски вредно. В конце концов, человек вообще перестает воспринимать информацию со знаком плюс. Даже когда ему говорят какие-то толковые вещи.

Полностью интервью, здесь

ПыСы Моё мнение, что сейчас тоска (зелёная) если и не по всему миру, то уж полмира - точно.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• Тоскливо сейчас везде. Макаревич - богатенький, и от того ему тоскливее, чем остальным. Ну пусть едет в европу или сразу в израиль. Там, всюду, уж точно веселее, чем в тоскливой России.
  • Мнение Макара давно никому не интересно, согласен - как и моё для него ничего не значит. А тоскливо ему от безденежья (конечно, по сравнению с прежними временами), вот и всё. Он свою позицию продемонстрировал - зрители и слушатели в ответ показали ему своё отношение, проголосовав рублём и ногами. И никакие ковидные ограничения тут не при делах.
  • А меня тоска от Макарки случается: этож надо, как потерялся на закате. А как дышал, как дышал...