Форвард "Мольде" Магне Хусет о Москве, разгроме ЦСКА, русской водке и о случайностях

2 4337

Интервью с форвардом "Мольде" XXI века Магне Хусетом о вкусе русской водки, финансовых предложениях от российских клубов, шансах против "Зенита" и сильных сторонах главного тренера скандинавов — экс-нападающего "Манчестер Юнайтед" Уле Гуннара Сульшера.

Впечатления от Москвы — огромные плакаты с Семаком и прекрасная водка

— Магне, вы наверняка подозреваете, почему вам звонит русский журналист. Вы — могильщик ЦСКА в знаменитом лигочемпионском противостоянии 1999 года. Помните его?

— Никогда не забуду тот матч в Мольде. До него меня не знал никто, после него меня узнали все.

— Давайте по порядку. Первая игра прошла в России. Какой вы запомнили страну в конце 90-х?

— Мы жили в гостинице в 200 метрах от Красной площади, так что с бытовыми условиями всё было невероятно. Я никогда таких гостиниц в своей жизни не видел, с такими огромными пространствами.

Мне сразу бросились в глаза огромные рекламные плакаты с молодой звездой ЦСКА Сергеем Семаком. Мы ехали в автобусе из аэропорта, и я видел эти постеры Pepsi чуть ли не на каждом шагу. Это немного давило. И, когда я увидел его вблизи на разминке перед матчем, то ощутил какое-то смущение.

Но вообще в Москве я чувствовал себя прекрасно и защищённо. Мне было всего 18 лет, я и городов таких больших никогда не видел! Конечно, хотелось взять что-нибудь домой в качестве сувенира. Вечером пошёл в алкогольный магазин и купил бутылку водки. И когда я её попробовал... Боже, это был лучший напиток, который я когда-либо пил! Её даже можно было ни с чем не смешивать!

— Пожалуй, её мы делаем лучше, чем играем в футбол. Хотя матч в Москве вы всё же проиграли.

— Мы уступили 0:2, но должны были проиграть гораздо больше. ЦСКА нас просто разнёс.

Мы играли на каком-то старом стадионе ("Динамо". — Прим. Лайфа). В первом матче я не вышел на поле и сидел на скамейке запасных. Где-то на 70-й минуте во время разминки я повернул голову на трибуну — а на ближайшем ко мне секторе две фанатские группировки ЦСКА начали драться между собой. Помню как вчера. Потом их полезли разнимать какие-то военные... ЦСКА же клуб армии, да? Тогда это логично. На стадионе было полно солдат. Это поразило, конечно.

После возвращения в Норвегию мы были в некотором трансе, разница в классе была очевидна.

Это чистая случайность, что я вышел на поле в матче с ЦСКА

— Но во второй игре вы сотворили такое чудо, что "Мольде" теперь для российского футбола — чуть ли не имя нарицательное.

— Это действительно было как в сказке. Опять я просидел весь первый тайм на скамейке запасных и, в принципе, не должен был появляться на поле, но в перерыве наш игрок пожаловался на проблемы с желудком, и меня выпустили. Я тут же отдал голевую передачу, и мы сравняли счёт в противостоянии (2:0), затем меня схватил за футболку игрок ЦСКА и получил красную. Ну а ближе к концу я забил два гола... Для меня матч против ЦСКА был знаковым, определяющим моментом моей карьеры.

— Получается, ваше появление на поле тогда было удачей?

— Именно. Можно сказать, чистая случайность.

— Праздновали после матча как-нибудь? Допили ту бутылку?

— Нет. (Смеётся.) Праздновать мы не могли, играли уже в воскресенье, а потом надо было лететь на Мальорку. Вот после неё да, у нас была сильная вечеринка!

Как помню, даже болельщики после той игры не очень активно праздновали, побаивались. Никто не хотел, чтобы произошло что-то нехорошее. Из России приехало много фанатов, два автобуса, и они были в бешенстве, громили стадион, ломали кресла... Но я их понимаю. Они были чемпионами России (на самом деле вице-чемпионами. — Прим. Лайфа), ехали день в Норвегию на этих автобусах и проиграли маленькой команде из города рыболовов.

После этого я ещё раз приезжал в Россию в 2013 году, на матч Лиги Европы против "Рубина". Тогда мы уступили без шансов, но что мне запомнилось — это очень жёсткий контроль в аэропорту. Я был после отпуска, с загаром, почти темнокожий, обросший бородой. И я зашёл на паспортный контроль первым, а вышел последним, минут 20 разбирался. Русскому пограничнику я явно не понравился.

32-летний Хусет в матче Лиги Европы против "Рубина". Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

"Зенит" сыграл с минским "Динамо" очень странный матч

-

— Вы же знаете, что тот самый Сергей Семак с плакатов теперь тренер "Зенита"?

— Да, пару недель назад я узнал, кто будет соперником "Мольде" — я всё-таки пристально слежу за моей родной командой. И увидел, что тренер — Семак. Это, конечно, очень необычно.

— Слышали про феноменальный камбэк "Зенита" против минского "Динамо" с 0:4? Покруче вашего в 1999-м будет.

— Слышал, а как же. Но они сыграли очень странный матч в Петербурге...

— Вы намекаете, что не всё могло решаться на футбольном поле?

— (Смеётся.) Вы знаете, я не могу ничего сказать по этому поводу. Но когда ты отыгрываешь в Европе дефицит в четыре мяча... брови сильно поднимаются, скажем так. Может быть, они просто недооценили Минск.

Конечно, хотелось бы получить в соперники "Динамо". Потому что я смотрел последний матч "Зенита" в чемпионате России против вашей 16-й команды ("Урала", закончился 4:1. — Прим. Лайфа), и "Мольде" будет очень сложно. Вероятность прохода где-то около 25% против 75% у русских. Думаю, если "Зенит" захочет, у нас даже не будет мяча. Если он захочет выиграть — он выиграет. Это худший соперник, которого только можно было получить на этой стадии.

— Но есть всё-таки какой-то шанс, причина надеяться?

— Шансы останутся, если "Мольде" проиграет на выезде не более двух мячей. Потому что дома, в присутствии 13 тысяч болельщиков, "Мольде" иногда может творить чудеса. Они постоянно атакуют, играют смело, на кураже.

В Петербурге же, думаю, они будут играть цинично, оборонять свои ворота и искать шанс в контратаках.

Тренер нашей команды не особо заботится об обороне

— Ещё играя за "Мольде", вы работали с Уле Гуннаром Сульшером, главным тренером клуба и по сей день. Как вы его охарактеризуете, какой футбол он предпочитает?

— Он, я бы сказал, не очень заботится об обороне. Сульшер купил в оборону опытных игроков, лидеров и занимается постановкой игры в атаке. И он очень сильно вовлекает игроков в тренировочный процесс. Постоянно с ними обсуждает, убеждает их в чём-то. Кроме того, Сульшер — хороший психолог. Он старается объяснить человеку, что он просто играет в футбол. И неважно, сколько людей на трибунах, что происходит вокруг. И если в Петербурге придёт на матч 50 тысяч зрителей и все будут думать, что "Зенит" выиграет, то Сульшер и из этого извлечёт пользу.

— В каком вообще сейчас состоянии норвежский футбол?

— Не в лучшем. Денег не хватает, клубы постоянно продают игроков за рубеж, нет возможности их удерживать. Все лучшие норвежские футболисты уехали за рубеж. Уезжают даже в соседние Данию, Швецию.

В Норвегии сейчас средняя зарплата футболиста в районе 50–60 тысяч евро в год. Меня в 2009 году, кстати, хотел купить клуб из России — московский "Локомотив". Звали за зарплату в один миллион евро в год чистыми. Я был в шоке, но отверг приглашение. Хотел остаться в родном "Мольде", хотел выиграть чемпионат. И я всё-таки не очень хорошо знал Россию. Хотя сейчас, на пенсии, иногда задумываешься, а не зря ли? Сейчас бы купался в богатстве...

Ещё звали в "Томь", но там клубы не договорились.

Такие голы забивал Хусет в 2009 году, когда его хотел купить "Локо"

— Вы же не покинули клуб даже в тот момент, когда он вылетел в низший дивизион.

— Да, иногда футболист должен делать сложный выбор в своей карьере. Мне было тогда 26 лет, у меня были предложения из Франции, Бельгии, Дании. Но я решил остаться, подумал, что я должен вернуть команду обратно.

— Не жалеете?

— Нисколько. Наверное, об этом можно говорить так: я стал в "Мольде" одним из главных игроков в истории, 15 лет отдал этому клубу, он стал для меня родным. Об этом невозможно жалеть.

Так что желаю ребятам удачи в четверг, и пусть они повторят наше чудо!

Источник

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

• Не часто, когда игрок не все оценивает деньгами, отказываясь от выгодных предложений, а остается верен своей команде да еще и столько лет.
  • :laughing: