Миссия Иуды Искариота

20 4555

Земная хула или слава ничто по  сравнению с местом в Царствии Небесном

Слава земная Иуды  такова, что его считают одним из самых страшных злодеев человечества, Данте помещает его в последний круг ада, наравне с другими предателями – Брутом и Кассием. 

Имя Иуда (ивр. ‏יהודה‏‎, Иеhуда, Яhуда) – теофорное, т.е. включает в себя имя бога и означает «хвала Яh» (сокращённое от YHWH). Согласно Торе, так звали родоначальника племени Иеуда, четвёртого сына праотца Иакова, родившегося от Леи.

Две тысячи лет назад имя Иуда было одним из самых распространённых в Израиле, как Иван на Руси. В Новом Завете так звали не только Искариота, но и апостола Фаддея, а также кровного брата Иисуса (Марк 6:3).https://snob.ru/profile/31212/...

О происхождении  прозвища Искариот можно только строить догадки. Согласно Евангелиям, Иуда ничем не отличался от ближайших учеников Иисуса. Учитель уполномочил его, как и остальных апостолов, «изгонять бесов» и «проповедовать».Но Учитель знал об Иуде больше, чем мы можем считать и этим всё-таки выделял его и числа своих учеников.

Когда начались гонения Иисуса от первосященников, Учитель понял цену своих учеников. Согласно Иоанну первосвященники испугались провозглашения народом Иисуса Мессией и решили подавить возможный бунт в зародыше: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом» (Ин. 11:48). И поэтому решили его взять хитростью и убить. но так, чтобы не возмущать народ.

Учитель доверил Иуде кассу, то есть назначил его казначеем, чтобы он собирал пожертвования, которые  тратились на нужды маленькой общины и раздачу нищим. И в этом отношении полностью доверял своему ученику. 

Но пришло время и Учитель сообщил своим ученикам о своей скорой кончине. чем в немалой степени расстроил своё ближайшее окружение. Ведь ученики надеялись на спасение Израиля и строили планы  руководить независимой страной в качестве приближённых нового царя.

«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21).

Чувствую свою скорую смерть на земле, Иисус призвал к себе Иуду и спросил его , сможет ли он исполнить волю Отца и отдать своего Учителя в руки его смертельных врагов?

- О. Рабби, почему ты меня выбрал для этой миссии, разве нет других учеников. достойнее меня,- сказал Иуда и заплакал. Он чувствовал. что Учитель уже всё решил.

- Нет. Они не надёжны, испугавшись за свою жизнь. предадут меня. А мне назначено Отцом принять смерть не в застенках. а на столбе на виду у всех от лютой казни. Только ты можешь исполнить волю Его и мою.

- Рабби, да хватит ли у меня сил отдать тебя на верную смерть и как я смогу после этого жить?

- Твои моральные страдание временно облегчит мой противник сатана. На тайной вечере я дам тебе вкусить, в тебя войдёт сатана и он подскажет  тебе, как надо действовать. После моей смерти ты вскоре окажешься рядом со мной  в Царствии Небесном, а мои ученики во всём обвинят тебя, чтобы твоим мнимым предательством меня прикрыть свою трусость. А земная хула на тебя ничто по сравнению с тем местом, какое ты займёшь на Небесах.

- Я всё сделаю, Учитель, да будет воля Твоя и да исполнится она. 

Иуда всё оставшееся время до вечери плакал и молился, молился и плакал, как дитя. А Учитель поцеловал его и утешал, как своего сына, заранее прощаясь с ним. Этот поцелуй Иуда вернёт своему Учителю, предавая его в руки стражников.

На тайной трапезе (вечере)  Равви,обмакнув кусок хлеба в масло, "подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» (Ин. 13:26-30).

Когда первосященники встретили Иуду, они сказали ему:

«Что делаешь здесь ты?! Ты ученик Иисуса!»

Он же ответил согласно их желанию. И Иуда взял деньги - 30 сребреников (450 грамм серебра), что составляло двухмесячную зарплату обычного наёмного работника. По сообщению Иоанна, Иуда привел отряд воинов в тайное место, в котором пребывал Иисус с учениками: «Стоял же с ними и Иуда, предатель Его» (Ин. 18:5).

Со стражниками было условлено: «Предающий же Его дал им знак, сказав: кого я поцелую, тот и есть, возьмите его и ведите осторожно (наверняка). И, придя, тотчас подошел к нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал его. А они возложили на него руки свои и взяли Его» (Мк. 14:43-46).

Позже апостол Пётр, клявшийся Иисусу в верности, испугавшись наказания, отрёкся от своего учителя.

«Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: "прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько"» (Мф. 26:73-75).

Более того, все ученики предали Учителя, сбежав, оставив Иисуса одного. Лишь один ученик его , Иуда  Искариот был духовно с Равви. Учитель положил конец его страданиям, сказав: "С него достаточно" и тут же Иуда наступил на змею, которая сделала смертельный укус.  Всё остальное выдумки его недоброжелателей. Иисус первым встретил душу Иуды в Царствии Небесном и сидел Иуда по правую руку от Господа, чему очень удивлялись апостолы, когда пришло их время оставить землю.



Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

Обсудить
  • Все эти мысли имели бы право на существование (но лично для меня не более), если бы не одно НО: Иуда Искариот повесился, то есть совершил самоубийство. А это тягчайший грех, ведь этим он пошёл против Воли Божией.
  • Вот это и есть полная манипуляция сознанием, перепись истории, и обеление зла. Всеми этими приемами пользуются враги России.
  • Похоже, всё так и было. Иисус устал жить среди уродов, к тому же он сделал своё дело, с которым приходил на Землю - передал людям наставническое Слово Небесного Отца. И он захотел домой, и избрал Иуду, как своего самого доверенного ученика, чтобы уйти домой так, как ему было предписано.
  • да, работа под прикрытием требует большего мужества и самоотверженности, что идти в бой
  • :thumbsdown: