КАЗАЧИЙ СПАС. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ КАЗАКОВ

11 6018

Интервью писателя Юрия Сергеева о том, что такое Казачий Спас и Казачья Наука; как из детей отбирали будущих казаков-спасовцев, как они сражались, защищая свою Родину; как их обманывали и уничтожали коммунисты и спецслужбы…

Эта боевая традиция, чудом сохранившаяся до наших дней, уходит корнями в глубокую древность. Юрий Сергеев не только смог разыскать всех хранителей «Казачьего спаса» в разных уголках России, но и сам овладел этим искусством.

– Откуда вы родом? Как увлеклись литературой?

– Я родился на Дону, в станице Скуришинская. Никогда не думал, что я стану писателем. Но, видимо, судьба у меня такая. Думаю, определяющую роль в моем будущем сыграла моя бабушка, Калисса Семёновна, 1881 года рождения. Как-то в её казачьем судке с изображением государя-императора на крышке, я нашёл учебники, с которыми она в 1887-1888-х годах ходила в церковно-приходскую школу. Меня это так заинтересовало! Я часами рассматривал картинки Кожемяки, Ильи Муромца и других героев. Бабушка объяснила мне буквы, и к пяти годам я уже научился читать. К пятому классу на печи при керосиновой лампе я прочитал полностью две библиотеки – станичную и школьную. Бабка Калисска дала мне толчок. Она была удивительная сказительница, знала столько разных сказок и прибауток, что заложила во мне фундамент русского языка. И «Становой хребет», и «Княжий остров» написаны нашим донским языком.

– Когда вы впервые узнали о «Казачьем спасе»?

– У нас в станице был такой дед Буян. Если бы я знал, чем я буду сейчас заниматься, я бы от него не отлипал. Мы с ним дружили, я его звал «дед молодой». В 86 лет дед Буян охотился, зимой он подранивал зайца, снимал валенки и в карпетках, таких длинных шерстяных носках, считай босиком, догонял раненного зверька и ловил его за уши. Он прошёл все беломор-каналы после расказачивания. И деда я не раз вспоминал при написании романа «Княжий остров». У меня там написано про «Казачий спас». И ко мне тогда стали стекаться люди, которые знали об этой нашей древнейшей уникальной традиции боевых искусств. В прошлом году я нашёл 9 человек, которые владеют «Казачьим спасом». Для меня это было невероятно, потому что когда в 1995 году я писал роман, мне все говорили: «Зачем ты это вспоминаешь? Всё это уже забыто и умерло». Оказывается, нет. Традиции живут.

– Хранители традиции живут в одном месте, или они разбросаны по миру?

– Все живут в разных местах – в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Эти люди удивительные. Они живут долго, живут светло. Все травники. Владеют удивительными способностями целительскими. До революции в казачьих войсках всегда был один костоправ на две сотни, который лечил от всех болезней. И меня деды кое-чему научили. Поразительно, в «Казачьем спасе» нет никакой бесятины, никакой чёрной магии. В этой методике всё основано на торсионных полях, и наши деды владели торсионными полями! Они, например, любую бутылку самого «палёного» коньяка могут сделать «Наполеоном» по вкусу. Могут в водку добавить «лимончика». И это всё делается на чисто традиционной основе.

Только в прошлом году проехал 15 тысяч километров в поисках этих дедов, и в этом году столько же. Ездил я к некрасовским казакам на Троицу по их приглашению в Ставропольский край. Ездил за молитвой, которую долго искал и нашел её. Всего пять букв. Если их выколешь на груди, то пуля тебя не берёт. Мой хороший друг, который владеет боевыми искусствами, тренировал под Челябинском спецназ для первой и второй чеченских войн. Две с половиной тысячи человек накололи себе на груди эти буквы, и ни один не погиб. То есть это сакральное всё работает до сих пор.

– Особая молитва упоминается у вас и в «Княжьем острове»…

– Я долго искал эту молитву, и в «Княжьем острове» она действительно упоминается. Её казак читал перед боем. Я думал, это большая молитва. Оказалось не совсем так.

– У казаков был специальный ритуал, связанный с этой молитвой. Что особенного было в ней?

– Перед боем сотня казаков выезжала напротив неприятеля, никогда не глядя на его количество. Сколько там – сто, тысяча, десять тысяч, на это они никогда не обращали внимания. Казаки обнажали шашки, скакали по кругу, постепенно увеличивая темп, и читали эту молитву. А потом, развернувшись, лавой шли в атаку. В атаке они шли хуторами, дядька скакал позади, а впереди шли два племянники, в их задачу входило только пики и шашки отвести в сторону, а дядька рубил до седла. Он работал как машина. Причём, эта способность рубить до седла, эта лёгкость достигается опять же через особое, молитвенное состояние, как будто Архангел вручает особый меч. Мне поручили написать сценарий ещё в прошлом году об Азовском сидении. Когда я начал собирать материал, я дошёл до одного момента, и остановился, потому что понял, что это роман. Сценарий я писать не стал. Может быть, потом возьмусь. Но сейчас я пишу роман.

– Азовское сидение тоже каким-то образом связано с «Казачьим спасом»?

– Азовское сидение – это 5000 казаков и 800 казачек, которые встали на защиту крепости. Против них на кораблях приплыли 260 000 турок, а также пришли степняки. В общей сложности неприятеля было 370 000. Началось сражение. Бьются турки, не могут взять. Чего только не перепробовали. Представьте себе, противник не взял ещё крепость, а потерял 100 000 убитыми.

– Где же была царская армия?

– Очень часто в нашей истории – от древней до нынешней, случалось так, что правителей «покупали». Оказывается, русскому царю от турецкого султана была вручена шкатулка с двумя с половиной килограммами огранённых бриллиантов. Условие – чтобы царь не помогал казакам ни порохом, ни оружием, ничем. И он не помогал. Казаки всё делали сами на своём личном энтузиазме. В той битве принимали участие запорожские казаки, которые применяли традицию, называемую в разных казачьих местах по-разному, где «Казачий спас», где «Казачья наука».

Так вот, казаки сожгли ночью все турецкие корабли и турки уже не знали, что делать дальше. И вот от Султана командующему турецкими войсками приходит шкатулочка, он открывает, а там шёлковый шнурок – предметная письменность – «если ты не выиграешь битву, тебя повесят». Кстати, турки-военачальники, участвовавшие в сражении, были по возвращению казнены.

В предпоследний день Азовского сидения (я, кстати, назову роман «Азовское стояние», а то получается, что они там отсиделись), турецкий командующий пускает в световой день каждые два часа по 20 000 в атаку. А наших осталось всего три с половиной тысячи. Представляете, через каждые два часа идёт поток в 20 000. И не взяли. Невероятно!

А наутро уже такие валы турецких трупов, что воевать невозможно. Турки попросили пропустить похоронную команду, чтобы убрать тела погибших янычар. Казаки разрешили, передышка нужна была. И когда турки дошли до последних погибших 20 000 соплеменников, они увидели, что янычары порублены на куски вместе с лошадьми. По возвращении они рассказали своему войску, что они видели.

На следующее утро казаки умылись, надели белые рубашки, чтобы выйти на последний бой. Посмотрели, а турок нет. Янычары ночью снялись и побежали. Казалось бы, молитесь, радуйтесь, что победили. Тем не менее, израненные, уставшие от порубки такой армады, казаки, около Дона догнали убегающих турок и ещё 30 000 порубали и утопили в реке. Такая вот доблесть, умение владеть оружием, сила духа…

Там, кстати, было явление Богородицы и Архангела Михаила. По тем временам это был выдающийся подвиг. И таких случаев о доблести русских я собрал очень много. Но Главпур под командованием Михаэлса, такие массовые подвиги героизма засекретил. И только сейчас это начинает прорываться наружу.

– Каким образом удалось сберечь «Казачий спас» во время революции, тогда большевики, как известно, пытались уничтожить все вековые русские традиции – религию, жизненный уклад?

– При Светской власти это всё искоренялось, и даже заикаться об этом было опасно. У меня на родине в станице Кумылжинской был центр подготовки по Казачьему спасу. Он был закрытый. Такие центры были у пластунов и у запорожских казаков на острове Хортица. А когда случилась революция, казачество начали уничтожать. Большевики приходили в станицы и стариков, женщин с детьми в ямах заживо закапывали. Казаки в это время были на фронтах. Известен случай, когда один старик из Вёшенской станицы назвал красных мародёрами, они отрезали ему язык, прибили гвоздями к стене, а его самого водили по станице, пока он не умер. Много таких зверств было.

Владеющие «Казачьим спасом» скрывались на Шемякинских озерах. Уже прошла гражданская война, а ГПУ никак не могло их взять. На гпушников наводили морок при помощи молитвы, и они ходили по станице, но никого не видели. Тогда ГПУ взяли в заложники семьи спасовцев-характерников и сказали: «Или вы нас научите, или мы расстреляем ваши семьи». И тогда спасовцы вышли. Интересно, что они входили в состояние молитвы стихами Пушкина, кто-то из них был такой начитанный. Но семьи всё равно уничтожили вместе со спасовцами. Таким образом, эта система попала в ГПУ, затем и в КГБ, где она получила название «Золотой щит».

– Насколько глубоко в века уходит «Казачий спас»?

– Однажды к ученику нашего ведущего санскритолога Гусевой пришли спасовцы. Один из них увидел на столе листы, исписанные санскритом. Он как закричит на Гусеву, доктора наук: «Откуда у вас это?» Она опешила и отвечает: «Так это санскрит». Спасовец продолжил: «Какой санскрит? Это наша «Казачья наука!» Его готовили с семи лет и обучали всем предметам на санскрите. Он начал читать в присутствии учёных и свободно всё перевёл. То есть традиции «Казачьего спаса» уходят очень глубоко и далеко.

Я считаю, что до крещения в Киеве у нас была очень сильная ведическая традиция. В книге «Княжий остров» я описываю, что в Сергеевой лавре, где сейчас находится маковка, был центр Белых богов. Это была очень светлая религия, никаких там человеческих жертвоприношений не было.

Многим людям расставаться с древней верой было тяжело. Но почему приняли на Руси Правоверие? Потому что оно один к одному пересекалось с древней верой. Все новые храмы были построены на старых капищах. Но самое страшное произошло во время раскола. Я уверен, что это была идеологическая диверсия, когда начали гонения на Правоверие. Соловецкий монастырь царские войска не могли взять 8 лет. Об этом ведь молчат! А причина была только одна – уничтожить нашу древнюю религию и взять библиотеку, которую, кстати, до сих пор не нашли. При Петре Первом древние книги собирались и уничтожались. Надо было обрезать религию, память рода. Кстати, нынешнее Православие вобрало могучую силу древних родов, молитв. И многие владели ими.

– Каким образом передаётся «Казачья наука»?

– Что такое «Казачий спас»? До последнего времени это было казачество в казачестве. Спас передавали от деда к внуку, то есть через поколение. Для передачи знаний ребятишек выбирали таких, у которых мысль работала быстрее, чем у их сверстников. Именно таких ребят начинали учить. Учение было очень жёстким и интересным. Мне рассказывал один из хранителей Казачьего спаса, когда ему исполнилось 7 лет, дед вывел его за станицу, а сам что-то прятал под платком. Выйдя на опушку леса, дед развернул платок, а там казачья шашка. Дед взял её, вошёл в определённое состояние и берёзу, величиной с оглоблю, перерубил как камышинку наискось. Мальчишка понимал, что это невозможно. Дед вырубил палку сантиметров семьдесят, сказал мальчику: «Стой и терпи». После чего стал бить мальчика по коленкам, по плечам, по голове. Затем приказал вытащить язык и произнёс: «Язык, держи слово». Затем прикоснулся к глазам, произнеся: «Глаза, будьте зоркими». Мальчик плакал от боли, а старик говорит: «А теперь посмотрим, твой ли это клинок». Передал шашку мальчику и говорит: «Гони из сердца вещий огонь на клинок». И у мальчика получилось, и шашка заиграла. Оказывается, при передаче «Казачьего спаса» не надо даже прилагать каких-то усилий. Только надо войти в это состояние.

– В «Казачьем спасе» первостепенную роль играет род. Можете пояснить, какую роль играют ушедшие поколения в жизни бойцов-спасовцев?

– За каждым человеком стоит огромное число поколений, тысячи, а может быть миллионы людей, и связь с ними не прерывается. Раньше был очень хороший обычай. На стенах домов, особенно в деревнях, вешали фотографии родни. И через фотографии, как утверждают некоторые учёные, эта связь не теряется. Родовая связь, родовая помощь очень действенна. Деды, которые хранят традиции «Казачьего спаса», водили меня к моему роду. Я видел своих бабок, дедов и тысячи других родственников. Они стояли в тёплой реке – бабка Калисска, дед Егор, отец, и все смотрели на меня. Я их как увидел, сразу бросился к ним, брызги полетели в разные стороны. А дед, который меня вёл, сказал, что надо было спокойно подойти, с ними поговорить и попросить помощи.

Сила рода – это великая сила. И это никак не противоречит канонам Православия. Я сам человек православный, у меня есть духовник игумен Илия из Оптиной пустыни. Но я считаю, что нельзя отбрасывать нашу древнюю культуру и древнюю цивилизацию. Она была намного сильнее, чище, чем нынешняя. Ортодоксы говорят: «Это язычество». Так чем мы тогда отличаемся от товарища Луначарского, который говорил, что история России начинается с 1917-го года? А мне интересно, кем были мои предки, как мог казак воевать в том же Азове, где, кстати, участвовали казаки с моей станицы.

– «Казачий спас» – это, по сути, супероружие, которое в нашем обществе может стать чрезвычайно опасным, если оно попадёт не в те руки. Сейчас многое, что человеку во благо, употребляется во вред…

– Основы спаса потрясающе контролируются Господом Богом. Основа спаса кроется на праведном гневе. Если ты что-то сделал поганое – украл и тому подобное, то отсечка идёт серьёзная. Ещё один из принципов – если ты идёшь на защиту рода и народа, ты можешь делать всё, что угодно, не культивируя зло, конечно. У спасовцев нет приёмов, это импровизация. У них человек ударил, и не смотрит назад, потому что там труп. У бойцов-спасовцев не было никакого либерализма, сострадания к врагу. Если неприятель переступил границу, то надо его уничтожить. И били они врагов со страшной силой.

– Насколько я понимаю, у владельца «Казачьего спаса» должна быть чистота духа, помыслов. И это может быть только оружием самозащиты, но никак не нападения. Если человек применит спас не по делу, то удар по нему будет в десять раз больше. Так?

– Более того, сам учитель такого балбеса получает обратный удар в десятикратном размере. Поэтому ребята, которые тренируют по спасу, очень избранно отбирают людей – по духу, по роду, чтобы они были абсолютно чистыми. Предупреждают учеников о последствиях сразу. Очень много поумирало в молодом возрасте учеников, которые вошли в гордыню. Один из них дошёл до умения материализовывать предметы. Но в 43 года умер. То есть, сверху смотрят и контролируют.

В начале 1970-х годов один мастер восточных единоборств, достигший в юном возрасте таких вершин мастерства, что при его взгляде и валун мог рассыпать его в песок, приехал в Грецию, в Афонский монастырь, чтобы посрамить Православие и показать, что он такой могучий, а православные такие неумехи. Вышел он с монахами на берег моря, и взглядом рассыпал валун в песок. Тогда монах поднял маленькую гальку, перекрестил её и дал мастеру. Всемогущий пыжился, пыжился, и в результате из него выскочили рогатые, которые, как оказалось, всё за него делали. Надо очень тонкую грань не переступить. Все, кто владеет боевыми искусствами, идут как по лезвию бритвы. Шаг вправо, шаг влево и может пролиться кровь.

По Казачьему спасу и по русскому стилю Кадочникова невозможно проводить соревнования, потому что это боевая наука, воинский класс.

Однажды, в начале 1990-х годов, знатоки восточных единоборств устроили нечто вроде закрытого турнира. С ними связался неизвестный и предложил схватку по необычным правилам: он вызывает двадцать человек сразу, которые вольны применять против него любые приемы любого боевого искусства: каратэ, тайского бокса, кунг-фу... Заинтригованные мастера согласились. В назначенное время все собрались в тренировочном зале. Соперник не появлялся. Обладатели черных поясов уже саркастично посмеивались, как вдруг один из них неизвестно откуда получил болезненный удар и уставился на своего соседа. Через миг и второй дернулся, отшатнулся и принял боевую позу: "Ты так? Ну, держись!" Сосед ответил в полный контакт. Секунды спустя все двадцать мастеров изощрялись друг против друга в бросках и ударах. Всеми будто овладело безумие: против каждого из них стоял тот самый наглец, бросивший им вызов. "Мужики! Может, хватит?" - прозвучал звонкий голос с края татами. Бой прекратился...

Все ошеломленно застыли: в нескольких метрах от них стоял, насмешливо улыбаясь, зачинщик. Он был не в кимоно, а в обычной городской одежде. На нем не было ни царапины, ни синяка. "Не понял"- пробормотал один из профессионалов, заправляя под пояс выбившуюся куртку. "Да все просто. Я двоих из вас стукнул маленько, вы и начали лупцевать друг друга..." "Друг друга? Я же дрался с тобой!" "И я, и я тоже", - подтвердили остальные девятнадцать. "Да вы просто не меня видели. Мои копии. Глаза я вам отвел. А сразиться с вами я и в "физике" могу хоть сейчас. Я ведь - спасовец. Характерник... Слыхали?"

Современные историки убеждают нас, что казаки - всего лишь потомки крестьян, не вынесших гнета помещиков и бежавших на Дон, на Волгу, в предгорья Кавказа, в причерноморские степи, на днепровскую Хортицу. В этом есть правда, но сильно урезанная и очень многого не объясняющая. Но если мы возьмем трехтомник историка Б.П.Савельева "Древняя история казачества", чудом сохранившийся и переизданный в Ростове-на-Дону: большевики изъяли и уничтожили весь тираж, кроме одного экземпляра! - то откроем кладезь любопытнейших фактов. Под именем джанийцев и пятигорских черкасов казаки жили в устьях Дона, Кубани, Днепра и Днестра еще в двенадцатом веке до нашей эры, представляя собой оригинальную славянскую ветвь, субэтнос, говоривший на одном из южных диалектов русского языка.

Джанийцы ходили на 30 кораблях на подмогу легендарной арийской Трое, осаждаемой ахейцами-греками, воевали в войсках Александра Македонского против персов Дария. Когда огромная персидская армия шла в наступление на македонские фаланги, пятерки неведомых воинов прорубались через плотную стену ее колонн насквозь, разворачивали коней, прорубались обратно и пропадали в степи. Опытные, полные сил персидские воители нередко сходили с ума, ничего не в силах понять и поделать. Во время затишья между боями персам было не легче: характерники, владея внушением и заговорами, преспокойно умыкали часовых и даже военачальников прямо из их шатров и растворялись средь чистого поля.

Джанийцы так маскировались на исходных позициях вражеской конницы, что когда персы строились в ряды для атаки, характерники вскакивали и, согнувшись, бежали под брюхами лошадей с шашками-бритвами, прижатыми тупой стороной к спине. Сзади них валились наземь эскадроны. Так что Македония побеждала в войнах не одним "божественным" происхождением Александра...

Во время нашествия Чингисхана на южную Русь два его передовых тумена (20 тысяч бойцов) встретились в междуречье Дона и Волги с неведомыми воинами, легко уклонявшимися от летящих стрел и даже ловившими их у своей груди! Они дрались двумя мечами, стоя на конях, они уходили от любых ударов и не боялись смерти. В сражениях не раз случалось, что монголы внезапно впадали в безумие и принимались биться друг с другом. От двух туменов не осталось в живых никого. Нескольких казаков монголам удалось захватить живыми, и они увели их с собой на Восток.

Русы-джанийцы оставили после себя грамоты-дощечки записей своих знаний, на базе которых избранные ученики из числа аборигенов создали свои боевые стили, основанные на использовании потоков внутренней энергии человека - Здравы, или, по-восточному, Ци. Есть поверье, что одного из учеников русов звали Бодхидхарма, который был бродячим индусским философом, пришедшим в Китай. Он известен как основатель у-шу. Так были заложены основы кунг-фу, обычного и астрального каратэ, искусства невидимых воинов и шпионов ниндзюцу. Недавно современные характерники безо всяких виз побывали в Китае и вернули бесценные рукописи из засекреченных монастырей на родную землю.

Современное донское казачество сформировалось, когда со славяно-черкасской ветвью джанийцев слились новгородцы, бежавшие из растерзанного Иваном Грозным Новгорода Великого, одного из главнейших центров ведического сопротивления власти Москвы и господствующей Церкви. Новгородцы, ведшие свою родословную от ариев Гипербореи, были также весьма искушенны в духовных практиках, а их силовые комплексы "Кулак Перуна", "Буза" и "Скобарь" не уступали южным стилям джанийцев. Из совместных познаний и родилось великое искусство боя, выживания и целительства: Казачий Спас. Это им владеют супермены-характерники. Основа Спаса - Слово-Заговор, молитва и секретное обучение, символ - Воз (Большая Медведица), сохранившийся на гербе и печати запорожских казаков, а главное - неприятие как жречества, так и священства, то есть посредников.

Характерник общается с Высшими Силами напрямик, владея "ману" - медитациями. Есть легенда, что А.В.Суворов, чьи предки были новгородцами, в своем очень хвором детстве был исцелен доками - характерниками и впоследствии изучил некоторые их практики. В любом случае, хорошо известно, что перед сражением великий полководец молился прямо на поле перед войсками и после этого неизменно побеждал. По некоторым сведениям, спасовцами - характерниками были: Герой Кавказской войны, донской казак генерал Бакланов, в которого, даже в неподвижного, не смог попасть ни один чеченский стрелок. Горцы были настолько заворожены "Баклю", что даже радовались, когда он одолевал их в схватках. Красный комдив Василий Иванович Чапаев, который под огнем пулеметов мог отплясывать казачка и уклоняться от летящих в него пуль. Как утверждали, вместо обычной шашки у него был странный восточный клинок: наведя его на солнце под определенным углом, "Чапай" видел все, что хотел, и на любом расстоянии, например, Ленина в Кремле. 25-летний белогвардейский полковник Васищев, в 1920 году с 54 казаками взявший в плен корпус Красной Армии и отпустивший обезоруженных пленных на волю; на людном плацу освобожденной станицы Наурской он соскочил с коня, расстегнул пояс и встряхнул одежду: пули горохом посыпались к его ногам!

Барон Роман Унгерн-Штернберг, воевавший за русско-алтайско-тибетскую державу под правлением Шамбалы и Беловодья, с атаманом Семеновым и одним адъютантом на забайкальской станции Маньчжурия разоружал эшелоны с красногвардейцами: он просто приказывал сдать оружие, и красные, как под гипнозом, выкладывали на платформу винтовки и пулеметы. Среди тувинцев живуча легенда, что расстрелян был не сам барон, а его двойник-доброволец. В повести Юрия Домбровского "Хранитель древностей" ветеран Гражданской войны вспоминает, как во время боев с казаками-повстанцами была взята в плен знаменитая атаманша Маруся. Трибунал приговорил ее к расстрелу, но никто из сознательных бойцов не решался вести казачку с репутацией колдуньи к месту казни. Рассказчик, командир части, набрался смелости и Марусю повел. В степи, уже почти на месте, атаманша одним движением освободила крепко связанные руки, а затем попыталась ввести рассказчика в транс, обезоружить и убить. Красный командир сумел не поддаться чарам и застрелил казачку, видел, как ее хоронили, а затем трое суток блуждал по степи в непонятном полуобморочном состоянии. Когда он вернулся в свою часть, ему подали подброшенное кем-то письмо. "Плохо вы меня расстреляли, - говорилось в нем, - все равно живехонькая. Твоя Маруська". По всему, атаманша владела элементами Спаса, включавшего в себя связывающие чары и чары-мороки, а также оборотничество.

Доныне сохранились отдельные реликты древних боевых технологий, связанных с использованием "второго зрения" - методы нанесения ударов "свечением" и использования в бою астральных двойников: эту технику я упомянул в самом начале. Оборотничество, декларировавшее умение перевоплощаться в зверей и птиц, судя по всему, пришло на юг с новгородцами - язычниками, посвященными в северные культы Ulfhednar (люди-волки) и Berserkes (люди-медведи), более известные как берсерки викингов, с которыми у новгородцев было кровное родство. Известно упражнение, используемое посвященными воинами этих культов для демонстрации своих способностей. Обнаженный воин садился в снег и открывал в себе канал внутренней энергии Здрава (в санскритской традиции - Прана). Его тело так разогревалось, что снег таял вокруг него, и он не ощущал холода. В Тибете до сих пор практикуется схожее упражнение, когда монахи сушат на морозе мокрые простыни, нагишом завернувшись в них.

Посвящение в культ людей-зверей содержало две основные части, первая из которых развивала умение приводить себя в состояние боевого транса, позволяющего видеть действия противника в замедленном режиме и легко уклоняться от ударов, стрел и мечей, а также чувствовать направление полета "своей" стрелы или пули (в этот момент у спасовца холодеет затылок). Оборотничество по своей природе двойственно: в одних случаях действительно имеет место необыкновенно мощное общение с тотемом человека, его символом в животном мире, в таком случае сознание человека может переместиться в птицу или зверя, подчинив животное своей воле. Либо боевой маг внушал противникам, что они видят волка или медведя. Не так давно японские исследователи предложили русскому характернику несколько миллионов долларов только за то, чтобы он позволил снять видеокамерой свою работу - безуспешно! Древние секреты не имеют цены...

Послесловие

В советское время мы часто сталкивались с враньём коммунистов , внушавших нам ложные ценности и выдававших ложь за правду. Главкоммунисты, взявшие на вооружение придуманную ненавидящим Россию потомком раввинов Мордехаем Леви (Карлом Марксом) идеологию, обрезáли даже воспоминания своих командиров (мемуары того же Г.К.Жукова), с помощью которых они и сохраняли свою власть. Сегодня почти все СМИ принадлежат евреям , слугами которых с самого начала были коммунисты и они выливают на головы зрителям и слушателям тонны информационных помоев . Посмотрите, что происходит на телевидении -- на десятках телеканалов собираются евреи и коммунисты и устраивают показушные междусобойчики. Такие же говоруны льют свой поганый коктейль и в интернете. Скажем, на ресурсе КОНТ плотно засели пропагандисты коммунизма ( включая большое количество фанатичных пенсионеров) , умышленно искажающие правду ради восхваления своего нерусского вождя Иосифа Бесовича Джугашвили , принимавшего прямое участие в уничтожении ненавистного ему казачества , заселении в казачьи хаты переселенцев из других регионов и в замене настоящих казаков на ряженных танцоров и певцов. Вот например, вчера , известный в узком кругу контокопипастер-коммунист выложил в своём блоге этот самый материал , умышленно вынеся в выделенное крупным шрифтом предисловие (для лучшей видимости в ленте) свою коммуняцкую приписку , подлую и лживую — дающую ложную установку , мол казаки и вправду считают, что ленинец "Сталин не знал"( любимая отговорка коммунистов) , а "виноваты во всем троцкисты":

Хотя ( и в этом может убедиться каждый ) в источнике нет никакого разделения коммунистов на троцкистов и сталинистов и ни слова не говорится в оправдание негодяя Сталина, принимавшего прямое участие во всех четырёх волнах уничтожения казачества и сделавшего всё возможное , чтобы казачество после этого сталинского геноцида не возродилось в нашей стране при коммунистах , а хранило наследие предков лишь в фольклорной форме , как гласит советская поговорка — «Пусть себе казаки пляшут, да только шашками не машут».

Но у казаков были и есть и свои поговорки и пословицы :

О ВОЛЕ и СВОБОДЕ

Неволя хуже смерти

Кому доля, а кому – неволя

Бедность не грех, а неволя не смех

Вольному – воля, бешенному – поле, спасенному - рай

Неволей только татары берут

На воле жить – казаками слыть

Ищи ветра в поле, а казака на воле.

В поле казак на воле.

Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет

Воля ваша, а поле – наше. Биться не хотим, но и поля не отдадим.

Лучше умереть орлом, чем жить зайцем

Ищи казак вольной воли, да светлой доли

Казак живет под мостом и спит под кустом

Взял волю: езжу по всему полю

Мы люди без чина, добро что на теле овчина

За правду и волю – ешь вволю.

Пиду на Низ, чтоб никто головы не грыз.

Кто как хочет, так и хохочет

Как хочу, так и ворочу

Лучше умереть, чем рабство терпеть

Хоть с голодным брюхом, да с великим духом

Тяжела казачья доля, а все ж – воля!

Будем волю добывать, чтоб под ярмом не пропадать

Жил на воле, вот и умер в поле

О НАУКЕ ПОБЕЖДАТЬ

Колупни казака – найдешь Ермака

Казаков много не бывает, но мало не покажется!

На святых уповай, а в бою не зевай

Казак честь не кинет, хоть головушка сгинет

Сам пропадай, а товарища выручай

За край свой насмерть стой

Мужик врага ждет, казак врага ищет

Казак за казака горой стоит

Кто пули боится, тот в казаки не годится

И один в поле воин, если по-казачьи скроен (И про одного казака война будет)

Казачья смелость порушит любую крепость

Бой красен мужемством, а товарищ - дружеством

Где тревога, туда казаку и дорога

Смекалка во всяком деле казаку выручалка

Нагайкой владеешь – силу имеешь

Казак без нагайки, что монах без молитвы

Кто проворен, тот доволен

Лучший среди коней – аргамак, лучший среди джигитов – казак.

Казак – басурманам враг.

Казак так пройдет, что след за собой заметет.

Бревно не плывет против течения, казак не бежит от сражения.

Честь казаку дороже славы!

Лучше сгинуть в поле, чем в бабьем подоле. (Краше умирать на поле, чем в бабьем подоле).

Дружина атаманом крепка

Дон тихий, а слава о нем громкая

Али грудь в крестах, али голова в кустах

Рожден казаком – не будь слабаком

Не гляди что казак седой, а гляди, что удалой

Сокол мал, да удал

Где соколы летают, там ворон не пускают

Казак в бою, как орел в небе

Казаку и семь верст – не крюк

С пикой не освоишься – кровушкой умоешься

Покажи казак хватку за казачью матку (шашку)

В поле две воли

Без атамана казак сирота

Добыть – или дома не быть

Не боись казак – атаманом будешь (Терпи казак – атаманом будешь)

Атаманом быть – уряд держать (уряд – порядок)

Кому булава в руки, а кому костыль

Кость да жила - а все сила

Без уменья и сила ни при чем

Казачье око видит далеко

Казаки не раки – задом не пятятся

Казак любой – рубака лихой

Ты ещё в бочке кис, а на мне мундир вис

Казак и во сне шашку чует

Хороший казак бачет, где атаман скачет

Казак себя славит не языком, а конем, да клинком

Казак дружбу соблюдает и в беде не покидает

Атамана из плохого казака не получится

Казаки все наголо атаманы

Где враг, там и казак

Где казак, там и Слава

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Пожалеешь врага, жена будет вдова

На казаку нету знаку

Не всем казакам в атаманах быть

Не тот казак, что поборол, а тот, что вывернулся

Казаки – глаза и уши армии

Учи казака на коня садиться, да с татарином биться

Для того казак родится, чтоб на службе (царю) пригодится

Казак любую беду смело встретит

Либо в стремя ногой, либо в пень головой

Беда всюду кружит и казака сторожит

Береженного коня и зверь не берет

Казаки орлы степные и дела у них лихие

За нашу Катерину мы намнем бака турчину

Турка в штаны свистит, когда казачья шашка блестит

Бой в степи вести, это не в Москве портки трясти

В бою на месте стал – пропал. Вертись, крутись, никого не боись!

Шашку без нужды не вынимай, без славы не вкладывай

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Была бы голова, будет и булава

Гайтан на шее, да шашка сбоку – не скоро быть смертному сроку

За славой не угонишься – сама придет

Целым бы остаться, да со станицей не расстаться

Казачье благо: честь да отвага

За атаманом – в огонь и воду, а коль не так – в куль и в воду

О! Есть ещё порох в пороховницах! (когда дело успешно завершено)

Ушел с поста – пропустил врага.

Хочешь покою – готовься к бою.

Атаманом не хвались, а его крепко держись.

Один раз родила мати, один раз и помирати.

От лишних слов слабеют руки.

По правде и сила.

Правды и пуля боится.

Не нашего полку – иди себе к волку.

Не сомневайся казаче – нехай твой враг плаче.

Не тот казак, что водою плывёт, а тот, что против воды.

Каков работник на земле, таков и на войне. (Каков на гумне, таков и на войне).

На опушке держи ушки на макушке

Казак молчит, а всё знает.

Казак на службе горит, а без службы тухнет.

Пришли не званы, и уйдёте не обласканы.

Не атаман при булаве, а булава при атамане.

Небо – батько, а Степь – мати, вот где треба помирати.

Будь спок!

Кто развязал язык, тот забыл про саблю.

Не всё то казак, что «спаса» мае (знает). («спас» – боевое искусство)

Солнце за лес – казаку радость.

Где два хохла, там три гетмана.

Ляхи нам не паны, а мы им не хлопцы.

Голодный француз и вороне рад.

Пропал, как швед под Полтавой.

Казак без службы не казак.

Волков бояться – в лес не ходить.

Один выстрел – один убитый

Побеждает тот, кто умеет терпеть.

Кто без храбрости, тот без радости

Кто усомнился в победе – уже не победит.

Послушание – первая добродетель воина.

Где знамя – там победа!

Нет уз святее казачества

Что с бою взято, то свято

Берегись бед – пока их нет

Победивший себя – непобедим

Казачья шашка всегда длиннее кавказкого кинжала

Тот воин, кто по казачьи скроен

Лежачего не бьют

Чем труднее схватка, тем слаще победа

Семи смертям не бывать, а одной не миновать

Казака мало убить, его надо ещё свалить

У нас дома всё ладом, а у турка кверху дном

Купец рискует мощной, а казак – головой

Казаку все едино, что тьма, что полтина (тьма – 1000 врагов, полтина – 50 врагов)

Казаку чем трудней, тем милей

Воинство вести – не чубом трясти!

Идти в рать – бердыш брать

Казаку свычней саблей махать, а не пером писать

Береги секрет от друга, а тем паче от врага

Казака походы кормят

Речами тих, да в деле лих!

Пуганная ворона и куста боится

Не зная броду не суйся в воду

Не бойся умного врага, бойся дурака

Дурак опасный враг

Не той собаки бойся, что громко лает, а той, что молча хватает

Не тот враг, что перед тобой, а тот, что за спиной

Лучше тихо наступать, чем лихо отступать

Кто на нас нападет - в могилу попадет

От глупого риска до беды близко

От малого опасения великое спасение

На большом пути и малая ноша тяжела

Где нет борьбы, там нет победы

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Сила молчит, а слабость кричит

Кто за свое дерется, тому сила двойная дается

Не хвались, герой, идя в бой, а хвались идя домой

Скорость нужна, а поспешность вредна

В бою кто смел, тот и поспел

Атаману первая чарка и первая палка

У кого талан - тот и атаман

Что казак саблей берет – даром не отдает

Без дила слаба сила

В кулаке все пальцы равны

Силен тот, кто валит, сильнее тот, кто поднимается

Не ставь недруга овцой, ставь его волком

Не силой дерутся, а умением

И сила уму уступает

Былой славой боя не выиграешь

На печи не храбрись, а в поле не трусь

Набирайся ума в учении, а храбрости в сражении

У своего гнезда и ворон орла бьет

Не мудрено голову срубить – мудрено приставить

Брат брату головой в уплату

Стреляй редко, да метко

Кто напуган, тот наполовину побит

Дисциплина – мать Победы

Душу вложишь - все сможешь

Всякое решение любит рассуждения

Кто смел, тот два сьел

Кто смел, тот и на коня сел

Казак и из воды выйдет сухим

Риск – благородное дело!

Где наше не пропадало!

Истинный казак славен воинством, а не богачеством

Кто товарища оставит, нехай у того шкура отстанет

Кто друзей в беде кидает, сам в беду попадает

И у атамана не две головы на плечах

Где гнев впереди, там ум позади

Казаки крепки тремя словами: авось (а вот так! – вопреки всему!), небось (как бы ни так! – наперекор всему!) и как-нибудь (во что бы то ни стало! - любым способом!)

Когда Смерть впереди, тогда срам позади (первый закон войны)

Либо дерись, либо иди трудись