Природа Будды

29 2819

«Существует значительная разница между тем, чего, согласно доказательствам, не существует, и тем, существование чего пока не доказано».

Далай-лама XIV


Когда ученик спрашивает: «Что такое природа Будды или реальность?» – учитель, отвечая вопросом на вопрос, спрашивает: «Кто ты?» или «Откуда у тебя появился этот вопрос?».

Японский философ, психолог, популяризатор дзэн-буддизма Дайсэцу Тайтаро Судзуки в труде «Основы дзэн‑буддизма» писал: «Природа Будды, которой все мы обладаем, и постижение которой составляет дзэн, не может быть разделена на такие противоположности, как добро и зло, вечное и преходящее, материальное и духовное. Человек видит двойственность в жизни вследствие помутнения разума: мудрый, просветленный видит реальность вещей, не затемненную ложными идеями».

Буддисты считают, что лишь просветление может дать ключ к решению всех проблем. Достижение просветления – это достижение состояния сознания, называемого сато́ри. Достижение сатори означает пробуждение природы Будды, которая скрыта в тайнах разума. Когда ум достигает «растворения», это означает, что он переходит в состояние «абсолютной пустоты». Как такое просветление происходит и из чего оно состоит, чему или в чем просветляются? И как сам Будда достиг просветления?


Доктрина буддизма существовала задолго до пришествия в мир Сиддха́ртха Гаута́мы — Будды.

Будда осуществил пересмотр и «оживление» тайной науки «посвященных» — браманической философии. Просветление, которого достиг Будда, явилось величайшим событием в его жизни, вследствие которого возник буддизм. Все аспекты буддизма связаны с духовным опытом Будды.

Подобно индийским святым или философам, Будда заботился, прежде всего, о том, чтобы освободиться от оков жизни и смерти. Поскольку наше существование условно, оно всегда привязывает нас к чему-нибудь, а привязанность порождает страдание. Таково положение вещей, при котором мы все живем. Мы жаждем бессмертия, вечной жизни и абсолютной свободы. Мы пытаемся познать конечное значение реальности. Эта попытка принимает форму следующих вопросов: Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Каков смысл жизни? Откуда мы пришли и куда мы уйдем? Что такое «я», которое задает все эти вопросы? Существует ли какая-нибудь внешняя сила, управляющая Вселенной?

Все эти вопросы могут быть сведены к одному: что такое реальность?

Будда говорил, что все явления «подобны отражению луны в воде». Об отражении луны в воде, или об образе в зеркале, или о сне, нельзя сказать, что они вовсе не существуют, поскольку их можно видеть. Но они не существуют в истинном смысле, так как не обладают никакой реальностью.

Мы все время ищем что-то действительно существующее и приписываем вещам реальность, которой они не обладают. Мы не понимаем, что мир явлений, который мы воспринимаем, — это проекция ума, считаем его абсолютно реальным и совершенно независимым от ума, потому что считаем что-то истинным, что таковым не является.

Реальность наших эго — всего лишь иллюзия. Мы принимаем свои мысли за предметы реального мира и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть. Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией, созданной описанием, которое нам внушали с момента, когда мы появились на свет.

Реальность есть иллюзия, которую создаем мы сами.

Мы постоянно ведем сами с собой «внутренний диалог» — мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Всё, что происходит как следствие «внутреннего диалога», прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог — достичь «абсолютной пустоты». Будда говорил, что покой исходит изнутри, но для достижения покоя может понадобиться несколько жизней. Как сказал Далай-лама, «с буддийской точки зрения очень важно понимать природу пустоты, ведь благодаря этой мудрости, этому постижению реальности, мы устраняем разрушительные эмоции».

Французский писатель, путешественник, йогин Сатпрем в книге «Шри Ауробиндо, или Приключение сознания» писал:

«Эволюция не заключается в том, чтобы становиться все более и более святым, или все более и более умным, или все более и более счастливым. Эволюция состоит в том, чтобы становиться все более и более просветленным. Требуется много времени, чтобы суметь понять истинную сущность прошлых жизней. Чем больше развивается физическое тело, тем более ясными становятся ментальные напоминания о той или другой жизни».

Далай-лама XIV, выступая на встрече с учеными в Токио 17 ноября 2013 года, подчеркнул, что учение Будды должно применяться на практике, что все мы обладаем природой Будды, но взрастить ее можно только собственными трудами, поскольку природа Будды – это наш тонкий ум, а ум можно совершенствовать только с помощью самого ума.

«Чтобы понять, как работает наш мозг, необходимо изучать наши эмоции и их влияние. В прошлом, казалось, что наука и духовность не совместимы. Однако такое противопоставление не приносит пользы, ведь одна традиция занимается изучением внешнего мира, а другая изучает мир внутренний, а нам нужны знания об обоих мирах. Будда советовал своим последователям не принимать его слова на веру, а проверять, изучать и исследовать их, придерживаться здорового скептицизма, так схожего с научным подходом».

Далай-лама XIV

Кайтэн Нукария, профессор буддийского колледжа Сото в Токио пишет о просветлении следующее:

«Освободив себя от ложного понимания «я», мы далее должны пробудить нашу внутреннюю мудрость, чистую и священную, называемую мастерами дзэн умом Будды. Это – священный свет, внутренний рай, ключ ко всем моральным сокровищам, источник всех влияний и власти, обитель доброты, справедливости, симпатии, беспристрастной любви, человечности и милосердия, мера всех вещей. Когда эта внутренняя мудрость пробудится, мы становимся способны осознать, что каждый из нас идентичен в духе, в сущности, в природе с универсальной жизнью или Буддой».

Источник

Просто новости – 172

Оперативное расследование Вашингтоном теракта в Крокус Сити Молл вынудило Кремль признать, что ИГИЛ и страна 404 – это одно и то же. После того, как СК РФ обнародовал, что есть док...

Обсудить
    • Koncm
    • 28 декабря 2018 г. 23:40
    Пусть медитируют сколько влезет. это не умножает зло.
  • Проживание множества жизней не факт.
  • Ключ к буддизму это применение с самим собой
  • :star:
  • "Будда - Пробуждённый". Затрагиваются важные темы. Но увы... Ни кто и ни чего не вынесет из таких статей. "... Что такое «я», которое задает все эти вопросы? Существует ли какая-нибудь внешняя сила, управляющая Вселенной?..." Но что делают Тёмные Силы? Переводят вот на это: "Все эти вопросы могут быть сведены к одному: что такое реальность?" А потом на это: "Реальность есть иллюзия, которую создаем мы сами." Всё. Все остальные потуги замыкаются в очередной порочный круг.