Шелленберг, "Лабиринт.Мемуары гитлеровского разведчика"

29 11685

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию очень неоднозначную книгу-мемуары, начальника  внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга - "Лабиринт.Мемуары гитлеровского разведчика"  . Возможно кого-то возмутит то, что эта книга написана нацистом, но не спешите с выводами, для того чтобы победить врага надо знать его, а возрождение и проникновение в наше время нацистской идеологии заставляет думать что враг ещё не повержен до конца, но это так, лирическое отступление.

Сначала об авторе:

Вальтер Фридрих Шелленберг (нем. Walter Friedrich Schellenberg, 16 января 1910, Саарбрюккен — 31 марта 1952, Турин) — начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрер СС Член НСДАП с 1933 года.

Вальтер Шелленберг внешне мало походил на одаренного и честолюбивого руководителя спецслужб. Молодой (в январе 1945 году ему исполнилось тридцать пять лет), несколько выше среднего роста, привлекательной внешности, всегда с доброжелательной улыбкой на лице, он более всего напоминал заведующего конфекционом в знаменитом на всю Европу универсальном магазине KDW на Тауэнштрассе в Берлине или удачливого коммивояжера.

Вальтер Фридрих Шелленберг родился 16 января 1910 года в Саарбрюккене и был седьмым сыном в семье директора фабрики фортепиано. В 1920 году успешно закончил народную школу в Люксембурге, куда семья Шелленбергов эмигрировала в 1918 году из Саара, а в 1929 закончил высшую реальную школу, увлекался историей и эпохой Возрождения.

В 1923 году его родители, в результате войны оказавшись в стеснённом материальном положении, переселились в Люксембург, где находился филиал фабрики отца.

В 1929 году начал учиться в одном из университетов Рейнской области. После некоторых колебаний — сначала поступил на медицинский факультет — молодой Шелленберг решил по настоянию отца, склонного к экономическим и гуманитарным наукам, заняться изучением права.

Закончил в 1933 году юридический факультет Боннского университета. Один из преподавателей уговорил его вступить в НСДАП (билет № 4504508) и СС (Весна 1933/билет № 124817), объяснив, что это откроет ему путь к карьере. Доклады Шелленберга на тему развития германского законодательства привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха, который предложил ему работу в своём ведомстве.

Его покровителями стали Гейдрих и Гиммлер, руководители Главного управления имперской безопасности (РСХА). В 1939 году он уже отвечал за организацию разведывательной работы за границей и одновременно, будучи начальником отдела IV Е РСХА, за контрразведывательную работу внутри Германии. Он постоянно общался не только со своими непосредственными начальниками и коллегами — Гейдрихом, Гиммлером, Кальтенбрюннером, Канарисом, Мюллером, но и с Риббентропом, Гессом и с самим фюрером.

С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.

В 1938 по поручению Гейдриха Шелленберг разработал проект реформирования полицейского аппарата рейха, но проект был отклонён Гиммлером из опасения конфликта по этому вопросу с Гессом.

Шелленберг, фото которого в те времена не печаталось в газетах, не являлся крупным нацистским лидером. Кроме того, даже имя его было мало кому известно. Однако положение он имел достаточно высокое для того, чтобы быть в курсе всех политических событий, а также обладал информацией о действиях Гитлера и глав оккупированных стран.

5 мая 1945 года адмирал Дениц, сменивший Гитлера на посту главы правительства, отправил Шелленберга в Стокгольм. Так окончилась его служба. После капитуляции Германии убежище Вальтеру удалось найти у графа Бернадота. Тогда же он начал составлять все отчеты по переговорам, которые велись в последние месяцы.

Союзники выдвинули требование о выдаче Шелленберга, который должен был предстать перед судом. Через некоторое время он прибыл на Нюрнбергский процесс. Нацистские преступники были приставлены такими лицами, как Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, а также многими другими (Гиммлер к тому моменту успел отравиться). Сам Шелленберг на том процессе выступал свидетелем. Над ним самим суд состоялся в 1947 году. С него были сняты многие обвинения. Вальтер являлся участником СС и СД, которые были признаны преступными организациями. Также он должен был понести наказание за расстрел русских военнопленных.

Смягчению приговора поспособствовали попытки помощи пленным на заключительных стадиях войны. Суд вынес вердикт: шесть лет тюремного заточения, но заключенного выпустили в 1951 году из-за хирургической операции. Затем он поселился в Швейцарии и приступил к написанию воспоминаний. Однако вскоре был вынужден покинуть государство по требованию полиции. После этого перебрался в Италию, а именно в небольшой городок Палланцо. Умер Шелленберг 31 марта 1952 года в одной из клиник Турина, где готовился к операции на печени. На момент смерти Вальтеру исполнилось сорок два года.

Теперь о книге, краткая аннотация, отзывы, цитаты:

"Мемуары Вальтера Шелленберга — шефа политической разведки гитлеровской Германии, входившего в ближайшее окружение Гиммлера, на русском языке публикуются впервые. Книга представляет несомненный интерес как свидетельство участника многих закулисных событий, связанный со второй мировой войной. Вместе с тем, достоверность некоторых приводимых в книге фактов может вызвать сомнения.То же самое можно сказать о интерпретации Шелленбергом "дела Тухачевского", деятельности шефа гестапо Мюллера и др. В книге воспроизводится предисловие Алана Буллока, в котором проясняется история публикации мемуаров и даётся оценка личности их автора."

Хочу добавить что книга читается легко и будет интересна не только любителям истории.

для чтения он-лайн

для скачивания

Всем интересного чтения.

С уважением.

Иван©

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

• Мумеары Мюллера будут? :joy:
  • что значит возмутит? У меня есть мемуары порядка десяти немецких генералов, "майн капф" , Риббентропа, Шелленберга, Скорцени, и других. Врага надо знать!
  • Спасибо! Обязательно прочитаю. Взгляд "с той стороны" - интересно! А умер совсем молодым Шелленберг... Здоровье подкачало.
  • Врага надо знать... :thumbsup:
  • Я тебя на предмодерацию поставлю)) во избежание запрещенки :smile: :smile: Книгу скачаю, такое бывает весьма интересно почитать. Ну а про "панславизм" он очень точно сказал - прям бич современного политического общества. Многие даже не представляют на сколько.