Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Богатырь-черноморец

16 3822

Во время Великой Отечественной войны матрос-черноморец Владимир Кайда убивал фашистов голыми руками, крепкий и бескомпромиссный был человек.

Владимир Никитович Кайда родился в 1920 году в крестьянской семье в селе Крючки Купянского района Харьковской области. Учился в Харьковском ФЗУ, затем работал токарем на электромеханическом заводе в Харькове, одновременно учился на рабфаке. В 1937 году его семья переехала в Дружковку.

В 1939 году Владимира Никитовича призвали в ряды Красной Армии. Перед войной он окончил училище Днепропетровской военной флотилии. Восемь лет прослужил в мотористом-дизелистом на боевых кораблях трех флотов – Черноморского, Северного, Балтийского; а также Днепровской и Азовской военных флотилий. Из них шесть провоевал: четыре года в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а два послевоенных – с морскими минами на Балтике.

На фронте он с первых дней войны – 22 июля 1941 года, в 4 часа утра, вступил в бой с немецкими самолетами. Участвовал в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Керчь. Участвовал в четырех морских десантах: 22 сентября 1941 года у села Григорьевка под Одессой; 4 февраля 1943 года – на «Малую землю» под Новороссийском; 10 сентября 1943 года – в порт Новороссийск; 1 ноября 1943 года – в Керчь.

Об участии Владимира Никитовича в первом десанте поведал в своей статье знавший его лично дружковский журналист и поэт В.Б.Литовцев: «В сентябре сорок первого с кораблей Черноморского флота у села Григорьевка, что под Одессой, был высажен десант моряков-добровольцев. Девятнадцатилетний моторист Кайда со станковым пулеметом. Немало гитлеровцев полегло от смертоносного огня «максима», но осколки вражеского снаряда поразили матроса, и он потерял сознание. Товарищи посчитали Владимира убитым, взяли и передали командиру его документы. Родителям в Дружковку было послано извещение о его героической гибели. Но богатырский организм не поддался смерти. Придя в сознание, краснофлотец всю ночь ползком добирался к своим. Утром его подобрали солдаты, которые подошли на помощь десанту. Полгода лечился в госпитале».

А «смелые и стремительные действия Владимира Кайды в куниковском десанте на Малую землю» описал журналист-фронтовик, Герой Советского Союза С.Борзенко: «Он первым вломился в траншею. Фашистский офицер выстрелил. Кайда не слышал звука, но видел желтую вспышку. Он заколол врага плоским штыком и бросил через плечо, как копну ячменя. На втором гитлеровце сломался штык. О третього он раздробил приклад винтовки и затем, наслаждаясь силой, бил, кропил направо и налево».

Среди бойцов В.Н.Кайда выделялся огромным ростом, крепким телосложением, недюжей силой, в ближнем бою предпочитал крушить противника просто кулаками. Народ слагал о нем легенды, немцы называли Владимира Кайду за храбрость «красным дьяволом».

Владимир Никитович дважды принимал участие в выполнении ответственных заданий Родины по приему и доставке в Советский Союз боевых кораблей. В 1944 году – из Англии линкора, девяти эсминцев и трех подводных лодок, принятых от англичан в счет репарации Итальянского флота. В 1945 году в США, в Нью-Йорке, В.Н.Кайда участвовал в приемке и транспортировке боевых кораблей (электромагнитных тральщиков). О том, что он видел и какие чувства испытал во время этих событий, Владимир Никитович описал в своей книге «Атакует морская пехота».

За участие в обезвреживании морских мин в Балтийском море Владимир Никитович был отмечен орденом Отечественной войны первой степени. Кроме этой награды В.Н.Кайда был награжден двумя «Красной Звезды»; а также – медалями. Он имел 13 ранений, 2 контузии – «На восемь ранений справки есть, а остальные в окопах на козьи ножки пошли» – написал в своей книге В.Н,Кайда.

После демобилизации в 1948 году Владимир Никитович вернулся в Дружковку, работал на метизном заводе на различных должностях: слесарем, токарем, начальником отдела сбыта, а последние десять лет – старшим инженером отдела технического контроля. Но ранения и контузии, полученные в боях, все больше и больше давали о себе знать, состояние здоровья ухудшалось с каждым днем, и ему пришлось уйти с завода на пенсию.

31 июля 1960 года в День Военно-Морского Флота СССР в Новороссийске в торжественной обстановке был открыт памятник Неизвестному матросу. Автором этого памятника был скульптор О.А.Коломойцев. Бронзовая фигура моряка установлена на набережной у самого берега Цемесской бухты. Народная молва говорит, что именно с В.Н.Кайды скульптор лепил богатырскую фигуру, поднятую на пьедестале.

В 1964 году по рекомендации врачей В.Н.Кайда с семьей переехал из Дружковки в Новороссийск. «Вероятно, многие фронтовики поселяются в тех городах и селах, с которыми их сроднила война, – пишет Владимир Никитович. – Так и я решил стать жителем Новороссийска, в боях за который четырежды пролил кровь, был награжден двумя орденами». Он проживал по улице имени Героев-десантников. С восьмого этажа его квартиры видна вся Малая земля: она постоянно напоминала ему о пережитом.

В конце сентября 1974 года сын Валерий доставил отца с тяжелой формой диабетической гангрены ног и двусторонним воспалением легких в хирургическое отделение № 2 Донецкой областной больницы имени Калинина. Чтобы сохранить жизнь В.Н.Кайде, врачам пришлось ампутировать пациенту обе ноги: правую – выше колена, левую – ниже колена.

Но и после этого Владимир Никитович нашел в себе силы вести активный образ жизни: встречался с фронтовыми товарищами и молодежью, посещал мероприятия. 4 февраля 1978 года, в день 35-летия высадки десанта Цезаря Куникова, в Новороссийск приехали почти все оставшиеся в живых куниковцы – около восьмидесяти человек. Среди них был на протезах и с двумя палочками Владимир Никитович Кайда».

Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года и похоронен в Новороссийске.В 2005 году на главном фасаде административного корпуса Дружковского метизного завода, где работал В.Н.Кайда, была установлена мемориальная доска, автором которой является дружковский художник Сергей Неверов. Разведчик и журналист, участник боев на Малой земле Г.Соколов написал книгу «Быль о матросе Кайде и его товарищах».

Владимир Никитович Кайда и его боевые товарищи навсегда в строю Бессмертного полка.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :fist:
  • Браво!!! :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    • DSP
    • 26 мая 2019 г. 08:30
    :star2: :star2: :star2: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Читал, как на Малой Земле Кайду ранило осколком, извините, в зад. После боя, на глазах изумлённых товарищей он сам выдавил осколок из раны. Товарищи потом хохотали: "Ну ты даёшь! Такое может только Кайда!" :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • крутой был мужик вот у нас есть реальные супергерои, а не пиндоские выдумки