Яков ЧАПИЧЕВ. Журналист. Поэт. Политрук

11 2290

К 75 летию Победы в Великой Отечественной Войне Посвящается!!!

#Забытые герои...

Имя Якова Чапичева сегодня известно немногим. Кто-то слышал о нём как об отважном политруке, ставшем Героем Советского Союза. Кто-то читал его стихотворения, а кому-то могли попасть в руки старые газетные подшивки с заметками военного корреспондента Чапичева.

Яков Иудович (Иегудович) Чапичев родился в 1909 году. С юных лет он вынужден был пойти работать, чтобы помогать семье. Получив неполное среднее образование, Яков устроился учеником парикмахера, затем – подмастерьем сапожника, а позже стал работать кочегаром в локомотивном депо на станции Джанкой. В 1931 году его призвали в армию.

Яков Чапичев окончил курсы политсостава и сначала служил в Крыму начальником клуба, а позже был переведён на Дальний Восток. Ему довелось повоевать на Халхин-Голе и приобрести боевой опыт.

В армии он начал писать стихи. Некоторые из них были опубликованы в газетах, а в 1939-м Крымское издательство выпустило первый сборник стихов Якова Чапичева. Это достижение молодого командира не осталось незамеченным, и вскоре его назначили на должность инструктора-литератора газеты танковой бригады. Чапичев год проработал в газете: писал статьи, заметки, стихи. Ему нравилась эта творческая работа, но он был, прежде всего, командиром, а не журналистом. Именно поэтому, когда началась война, Чапичев написал рапорт об отправке на фронт.

Стихотворение Якова Чапичева «Родному Крыму» (газета «Красный Крым», 14.09.1943 г.). Снимок со страниц электронной версии газеты «Крымская правда», 02.07.2019 г. (c-pravda.ru).

Он воевал буквально с первых дней войны. Политрук Чапичев лез в бой вместе с танкистами. Нередко вместе с ними отбивал атаки и под огнём пробивался к своим.

Однажды на фронте он встретился с корреспондентом газеты «В бой за Родину» Семёном Борзуновым. Военкор, узнав, что Чапичев ранее работал в газете, да ещё и писал стихи, попытался уговорить его вновь вернуться к журналистской работе, но Яков Иудович отказался. Он считал, что во время войны его место не в редакции, а в бою.

Впрочем, вскоре по рекомендации Семёна Борзунова Чапичева назначили корреспондентом в редакцию газеты «В бой за Родину». Он прослужил в газете сравнительно недолго. Добросовестно выполняя обязанности военкора, он не мог смириться с ролью стороннего наблюдателя. А потому нередко, прибыв в часть как военкор, он вместе с пехотой шёл в атаку, вместе с танкистами отбивал нападение немцев, а однажды на пару с пулемётчиком одну за другой отбивал атаки противника, находясь в окопе буквально под носом у врага. Уже потом, отойдя от горячки сражения, Чапичев садился, доставал блокнот и строчил заметку в редакцию.

В конце концов, он добился перевода в действующую часть и покинул газету. Политрук лез в самое пекло. Красноречивее всего об этом говорят полученные в боях ранения. Впрочем, в госпиталях неугомонный Чапичев не задерживался. Едва затягивались раны, как он начинал упрашивать врачей выписать его.

Яков Чапичев освобождал Кубань и участвовал в боях на Северном Кавказе. Когда в сентябре 1942 года противник рвался к Грозному, Чапичев личным примером воодушевлял бойцов. Вместе с подразделением он принимал участие в отражении танковой атаки врага. Им удалось уничтожить до 45 немецких боевых машин.

В январе 1943 года, проникнув в немецкий тыл, капитан Чапичев нанёс врагу неожиданный удар и вывел из строя до роты противника. За мужество в боях в июне 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

В перерывах между боями Яков Чапичев продолжал писать стихи: о боях и героях, о подвигах и о родной земле. Многие из его стихотворений были посвящены Крыму, где он вырос.

В феврале 1945-го майор Чапичев за мужество и отвагу в боях, а также умелую организацию действий батальона, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Шли бои на территории Польши... 9 марта 1945 года в Бреслау Чапичев с одним из бойцов уничтожил 8 немцев. Двое фашистов были взяты в плен. Отбивать приходилось буквально каждый дом. У одного из домов, в подвалах которого засели немцы, находились бойцы, безуспешно пытавшиеся занять здание. Оценив обстановку, Чапичев понял, что здесь нужен бросок вперёд, только так можно было прорваться. Однако у бойцов не хватало смелости для этого решительного броска. И тогда майор пошёл первым.

Вместе с одним из разведчиков он поднялся и перебежал к зданию. Противник открыл огонь, но бросок был рассчитан точно. Атакующие успели забросать стрелявших гранатами и заскочить внутрь. Следом поднялись и остальные.

Тем временем в здании разгорелся бой. В ход пошли гранаты. Чапичев с разведчиком ворвались в одну из комнат и врукопашную схватились с находившимися там немцами. Двое против девятерых! Но несмотря на численный перевес противника, им удалось убить шестерых. Трое немцев успели достать оружие и открыть огонь. Одна из пуль смертельно ранила майора Чапичева.

За храбрость и героизм в боях Якову Чапичеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его похоронили на кладбище города Бреслау. Впрочем, документы не дают чёткой картины и сегодня. В одних документах указано, что Яков Чапичев погиб 18 марта 1945 года и был похоронен на армейском кладбище города Дойч-Анеса, что в 10 километрах западнее Бреслау. В других сказано, что похоронили отважного майора, погибшего в бою 25 марта 1945 года, на офицерском кладбище в 7 километрах юго-западнее города Вроцлав (Бреслау). В третьих дата гибели совпадает с данными в наградном листе, 9 марта 1945 года, а местом упокоения указано кладбище офицеров Советской армии в городе Вроцлав.

В память о Якове Чапичеве 5 сентября 2013 года в Симферополе установили мемориальную доску. А на территории депо в Джанкое, где он работал до призыва в армию, установлен памятник.

Юлия Федянина, Солдатский храм.

Майор Яков Чапичев (1909 – 09.03.1945). Снимок из сборника «В редакцию не вернулся…». Книга вторая. – М.: Издательство политической литературы, 1967 г.

Солдатский храм

Башкевич Анатолий. Письмо из дома.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...