«Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью,
посредством которой передавать зрителю замысел,
настроение, вкус в выборе натуры, освещении»
Сергей Александрович Лобовиков (1870−1941)

Сергей Александрович Лобовиков родился в семье дьякона, учился в духовном училище, был отправлен на обучение к вятскому купцу и фотографу П. Тихонову который  был не рядовым фотографом — по его негативам издавались открытки с видами города, снимал он и вятских ремесленников (эти работы также вышли в свет в виде открыток). Лобовиков провел у Тихонова в помощниках долгих 5 лет. Через много лет Петр Григорьевич скажет о своём бывшем ученике:

«Он потому так выбился на дорогу, что у него воля недюжинной силы».

Лобовиков работал и учился, много читал – книги по истории, философии, анатомии, психологии, истории и теории искусства. Ездил по российским городам, за границу (1900 – 1903), бывал на фотовыставках, впитывал фотонауку у великих мастеров. К примеру, в Германии ему понравилась техника фотопечати, умение посадить модель; дать нужное освещение заимствовал у парижских специалистов.

Наблюдательный фотограф, однако, признавал: «Из профессиональной фотографии я ничего не вынес – всюду заглаженные лица, иногда до потери настоящих форм. Они меня больше раздражали: это не искусство, это ремесло, лубочность, что ли, как угодно называйте защищённое ретушью лицо». – Лобовиков совершенствовался, искал свой путь в искусстве, свои темы, технику съёмки и печати, средства художественной выразительности.

Разработанные специальные способы печати: пигментная, гуммиарабиковая, масляная и некоторые их разновидности позволяли Сергею Александровичу существенно менять рисунок, варьировать контрастом, стилизовать изображение «под живопись» и «под гравюру».

В 1900 г. работы Лобовикова начинают методично завоевывать признание на всероссийском и европейском уровнях. Мастер отправляет свои снимки на самые разные выставки. Признание не заставило себя долго ждать. Не единожды Сергей Александрович добивался побед, принимая участие в международных выставках проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, Ницце и Киеве, Будапеште, Дрездене и Гамбурге.

Значительную часть наследия Лобовикова составили стереонегативы – известно более 500 экземпляров. Они выполнены вераскопом – самым совершенным в то время специальным аппаратом для стереосъёмки. Малый размер аппарата позволял фотографу незаметно работать в толпе, на рынке или митинге. Поэтому стереоскопические жанровые снимки имеют такой непосредственный и правдивый характер.

Сергей Александрович - один из основателей Вятского художественного музея.

Погиб в Ленинграде при артобстреле в ноябре 1941 года.

«Учитесь всему, чему позволяет время, средства, способности, не тратьте жизнь впустую!»

С.А. Лобовиков

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Здорово! Снимки потрясают. Показал жене, она вятская.