Протокол лечения паралича души

2 442

Протоиерей Игорь Рябко

Исцеление расслабленного в Капернауме. Хора. Стамбул. Фото: foma.ru

Проповедь на тему Евангельского отрывка, читаемого за Литургией в Неделю шестую по Пятидесятнице.

Читая Евангельский отрывок шестой недели по Пятидесятнице, посвященное исцелению расслабленного (Мф. 9:1-8), я ловил себя на мысли, что наша душа зачастую выглядит в глазах Бога так же, как и этот расслабленный. Она лежит парализованная в своем теле, словно инвалид в заброшенном доме. Все, что она видит вокруг себя, так это только грязь, вонь и беспорядок. Обросшая густой щетиной помыслов, она живет в плену своих фантазий. Только получив исцеление от Христа, душа может обрести надежду на спасение.

Для того, чтобы это произошло, душе необходимо осуществить состыковку с центром Божественной неподвижности. Среди всех изменений и перемен, которые случаются в водовороте времени, только Бог есть недвижимая, ничем и никогда не изменяемая Сущность. Он дает Свой покой и тишину всем, кто становится способным его принять.

Внутри нас живет наш молчаливый дух, погребенный под завалами навязчивых помыслов и переменчивых эмоций. В глубине нашего духа скрыта потаенная дверь к Тому, «Кто Есть Тот, Кто Есть». Когда грехи уносят нас от этого центра нашего бытия, мы начинаем тонуть в водоворотах своих привязанностей и изменчивых настроений.

Светлая душа видит вокруг себя свет, а омраченная – только пороки и распущенность.

Признаки парализованной души – ее погруженность в мир жестоких конфликтов и удручающих условий жизни, отсутствие свободного времени для молитвы, зацикленность на беспрерывной изматывающей суете. Все силы таких людей уходят на то, чтобы зарабатывать деньги для того, чтобы жить, и жить для того, чтобы зарабатывать деньги. Разрывается это кольцо замкнутого круга только смертью.

Светлая душа видит вокруг себя свет, а омраченная – только пороки и распущенность. Мирная душа будет хранить мир в любых обстоятельствах, а греховная и в раю найдет массу поводов для возмущений. Когда душа смотрит на Бога, то забывает обо всем, а когда смотрит на все –забывает о Боге. Знать Бога, как Он есть (архимандрит Софроний (Сарахов)) и знать Бога таким, каким Его описывают учебники по догматике, не одно и то же. Святые Отцы видели Бога в той Славе, в которой Он им открывался. Это был дар, который они получали за свою молитву и труды.

Навык деятельной духовной практики появляется лишь в том случае, если человек, выходя из дому, в дороге, на работе, в магазине, в любом месте, где бы он не находился, не теряет молитву. Только так мы можем получить возможность стяжать благодать.

Наша мыследеятельность подобна заведенной до конца жизни пружине. Только прервав ее бесконечный гул, выйдя из ада желаний и мутного потока помыслов, мы можем войти в жизнь Духа. Побывать немножко в «духе и истине» во время богослужения и домашних молитв для того, чтобы потом снова нырнуть в болото потокосознания, проведя в нем большую часть своей жизни – есть не обОжение, это самообман.

Исихия – это мирное, благодатное состояние духа в присутствии Живого Бога. Именно в этом состоянии лучше всего перешагнуть через порог времени в вечность. Но к нему нужно долго и тяжело идти всю жизнь.

Исихия – это безмолвие ума в Духе Светом, а не в безлюдном месте. Безлюдное место для этого необходимо, но и там наш ум может скакать веселым, задорным колобком по многолюдным площадям и корчить рожицы оппонентам в своих мыслях. Исихия – это мирное, благодатное состояние духа в присутствии Живого Бога. Именно в этом состоянии лучше всего перешагнуть через порог времени в вечность. Но к нему нужно долго и тяжело идти всю жизнь. Основа каждого шага на этой дороге – мирное, благоговейное состояние духа.

По мере следования оно будет постепенно увеличиваться. Сначала путника начнут периодически посещать благодатные утешения и переживания. Вызвать самому их невозможно так же, как и удержать при себе. К ним не нужно стремиться, потому, что главное – удержать покаяние и мир в душе так, чтобы они не терялись в зависимости от меняющихся обстоятельств жизни. Чем дальше вверх, тем бОльшим будет постижение Истины, тем сильнее начнет возрастать любовь к Богу и людям, потому, что Истина – это и есть Любовь. Постоянная сверка своего душевного состояния с Евангельскими заповедями – есть суть безгрешной жизни и праведного поведения.

Искать Истину нужно не в словах и книгах, а в прямом постижении Бога. Ближе к концу пути сердце наполнится нетварным светом, который станет озарять душу. В самом конце пути происходит полное преображение личности человека, его новое рождение в Духе Святом. Так Истина дарует нам свободу сынов и дочерей Божьих. На этом пути мы поймем, что все книжные человеческие представления о Боге и опытное познание Бога отличаются друг от друга, как небо от земли. И что важно – невозможно видеть Божественное бытие по-человечески. Мы можем увидеть его только глазами Бога, ставши богами по благодати.

Поднимем же голову от земли, понесем свой крест, пойдем в наш дом, который приготовил нам Бог. И не только нам, но и всем уверовавшим в Него и возлюбившим Его.

Самое страшное, что может случиться на этом пути – выгорание. Когда человек перегорит в своих духовных устремлениях, утонет в своих страхах и сомнениях, утратит живость души. Тогда он может упасть так, что и подняться потом будет невозможно. Смерть – это конец человеческого видения и понимания, замкнутого в скорлупу горделивых заблуждений. Эта скорлупа состоит из наших дурных привычек, повседневного невежества, тотального непонимания смысла жизни. Без Бога нет ни нас, ни мира. То, что человек воспринимает как «индивидуальное существование», есть невежество и слепота души. Слепота проходит на мытарствах, и дай Бог, чтобы в их конце мы смогли обрести истинное духовное бытие и блаженное существование в Небесном Царстве.

«Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой», – так заканчивает Свою речь к больному в сегодняшнем Евангельском чтении Спаситель. То же самое говорит Он и нам. Поднимем же голову от земли, понесем свой крест, пойдем в наш дом, который приготовил нам Бог. И не только нам, но и всем уверовавшим в Него и возлюбившим Его. Соберем на этом пути, еще при жизни на земле, благодать, которая даст нам возможность быть неразлучными со Христом в вечности.

Что может быть для нашего слуха сладостнее этих слов, сказанных в сегодняшнем отрывке расслабленному: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои».


Источник

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

Обсудить
  • :sparkles: :pray: :sparkles: "Постоянная сверка своего душевного состояния с Евангельскими заповедями – есть суть безгрешной жизни и праведного поведения."
  • Жёстко.