Не будет Православия – не будет России.

451 3550

Вера отцов спасёт Россию

В мае 1992 года наша паломническая группа Международного фонда славянской письменности и культуры впервые привезла в Россию Благодатный огонь из Иерусалима. Из Иерусалима самолётом до Стамбула (Константинополя), а потом автобусом через Турцию, Грецию и все славянские страны в Москву.

За время поездки, а ехали мы целый месяц, о чём мы только ни переговорили с моим добрым другом епископом Василием (Родзянко) († 1999 г.). Это был умнейший и образованнейший человек. Настоящий кладезь знаний. Менялись страны, и сквозь красоту окружающей нас природы можно было разглядеть, уловить, прочувствовать гармонию и любовь мира, созданного Творцом. И возникал вопрос, откуда в мире столько зла, насилия, обмана, измен, предательства, лжи, несправедливости и страдания? «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл. 9, 11). Откуда же взялся этот «смешанный» мир, в котором доброе и злое, жизнь и смерть так переплелись? Кто или что руководит этим? Ответ, по мнению владыки, зависит от той или иной идеологии или мировоззрения. Наш ответ однозначен – это грехопадение и его последствия.

Через несколько лет епископ Василий подарил нашей семье свою книгу «Теория распада вселенной и вера отцов». Начинается она так: «Мир сей, в котором мы живём, не был сотворён Богом: Бог зла не творил, а в мире сем, как мы знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а “князь мира сего”» (Ин. 12, 31; 16, 11).

Но есть Мир Истинный – подлинный мир Божий, вышедший из Его «рук» в Божественном творческом акте, в самом начале всего, в том истинном творческом действии, после которого сказал Бог: «Хорошо весьма».

Из бездны грехопадения нас спас Иисус Христос. Распятый на кресте Христос как бы обнимает нас любовию, спасая от рабства диаволу, извлекая из греховной мерзости и даря вечную жизнь.

Сказано, что человек не существует сам по себе, чтобы стать личностью – он реализуется в семье, своём народе, своей стране, своей Церкви. Господь так милостив к нам, что даровал нам родиться и жить в России, православной стране с тысячелетней традицией. Мы не выбираем родителей, от которых родились, так и не выбираем Отечество, часть Божией земли, удел Пресвятой Богородицы. Кто-то скажет: я люблю Бога, но не люблю страну, в которой живу.

Как же можно не любить Родину, которую тебе дал Сам Господь? Значит, ты просто далёк от Бога. Если Господь поселил тебя в России спасать свою безсмертную душу, то это лучший для тебя путь. А уж как ты его пройдёшь, это зависит только от тебя. Как говорил святитель Филарет: плохой гражданин царствия земного неблагонадёжен и для Царствия Небесного. А в Евангелии сказано: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16, 10).

Сегодня, к сожалению, часто можно слышать, что мы не должны ничего ни государству, ни обществу. На мой взгляд, такое безответственное отношение сродни потребительскому отношению к своему родному дому. Если ты не любишь родной дом, а просто используешь его, то не любишь и Того, Кто поселил тебя в нём.

Прекрасно сказал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в письме русскому мыслителю Петру Яковлевичу Чаадаеву, чей критический взгляд на историю России оказал огромное влияние на отечественную мысль. «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблён, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал».

Сегодня Россию обложили, как медведя в берлоге. Ибо она осталась для США и Запада последним крупным препятствием на пути к мировому господству. Экономические санкции, активизация войск НАТО на границах, идеологическая обработка своего населения, представление России как агрессора – всё это создаёт тревожную ситуацию. «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21, 17–19).

Каждому из нас предназначено осуществить живую «золотую» связь мира, летящего в бездну, с Миром Истинным. Ведь мы созданы «по образу и подобию Божиему». От нас зависит спасение и воскрешение России. Надо только не забывать благодарить Господа за Его терпение и милосердие к нам, надеяться на лучшее будущее, как надеялся, молился и жил по Божиим заповедям во II веке до Р.Х. ослепший и прозревший Товит. «Благословен Бог, вечно живущий, и благословенно царство Его! Ибо Он наказует и милует, низводит до ада и возводит, и нет никого, кто избежал бы от руки Его» (Тов. 13, 1–2).

Как человек в солидном возрасте, я отнюдь не склонен к оптимизму, но в данном случае стопроцентно уверен, что Россия, как бывало, и на этот раз воскреснет в своём величии. Исторический фундамент России – Православие.

А историческая религия – это основа, камень, на котором держится любое традиционное общество. Не будет Православия – не будет России. Но Православие будет до скончания века – значит, будет жива и Россия.

Христос воскресе! Воистину воскресе!


Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №5 , 2021 г.

http://www.russdom.ru/node/119...

Ограбление по-евросоюзски

Помните старый КВН с Галустяном? Там, где «Ну хотя бы посмотреть документальный фильм про академика Сахалова». - Можно украсть российские деньги? - Нет! - А хотя бы проценты с них? - Н...

Богачи возмущены. Генпрокуратура готовит национализацию в элитном посёлке в Барвихе
  • Hook
  • Вчера 11:56
  • В топе

Невероятно, но национализация дошла до домов и участков богачей. Генпрокуратура требует конфисковать в пользу государства 100 гектаров земли в Барвихе, где сейчас проживает или имеет недвижимость ...

Обсудить
  • Боже, милостив буди мне, грешному...
  • Да будет воля твоя!
  • Русь была и до православия. Учи прошлое своей родины. А Иисус проповедовал для западной цивилизации (заблудших) и для евреев, в частности. на Руси и без вас по правде жили. А с вашим приходом уже 1000 лет проблемы разгребаем
  • Ну да, ну да...не будет православия - будет СССР! Попы, успокойтесь, ваш поезд уже ушел.
  • +++