Я поставлю в храме свечечку...

235 2242

«Я поставлю в храме свечечку, да за души улетевшие, и за Родину, скорбящую по ушедшим сыновьям»…

Вот с таким настроением я ехала в Главный храм ВС РФ в парке «Патриот» 30 апреля 2022 года. Больше двух месяцев идет Специальная военная операция на Украине. На мое моральное состояние эти события повлияли убийственно. Хочешь, не хочешь, а видишь, сколько людей погибает. В церквях читают особые молитвы об скорейшем мире. Новости пестрят сообщениями о новых погибших…

Я понимаю, почему мы пошли на это. Я понимаю, почему мы пытаемся как можно аккуратнее, не задевая мирных, уничтожать только военные объекты. Я все понимаю, и все же первое, куда я иду в этом удивительном величественном, полным символики и Веры храме – это Распятие и ставлю свечу за упокой души погибших.

Я поставлю в храме свечечку,

Да за души убиенные

И за молодость, уснувшую

Посреди чужих дорог

Огонек свечи колеблется

И душе немного верится,

Что вернутся птицы певчие

Через запад на восток.

Исп. Кубанский казачий хор, муз. А. Захарченко, слова В. Чайки.

Мы давно собирались в парк «Патриот», но все вот никак. Пока дочка училась в школе, я пыталась организовать экскурсию для их класса, но ни в танковый музей, ни в «Патриот» мы с ними так и не добрались. А тут и эпидемия Ковида, и сами заболели, еле живы остались.

Парк «Патриот» от нашей дачи в часе езды. Но… то ножка болит, то спать хочется, то копать, то косить… И вот оно, чудо, случилось. Уже не я организую экскурсию, а моя младшая дочь, поющая в Камерном хоре и хоре «Возрождение» (Эстетический центр развития «Радость»), спрашивает:

- Мама! А вы поедете с нами в «Патриот» на Пасхальное выступление, это суббота?

Что за вопрос? Конечно, ДА!

Камерный хор ГБОУ "Радость"

И вот мы подъезжаем к парку «Патриот», к Храму. Дочка едет с хором, на автобусе (всего 7 автобусов, такие большие коллективы вывозит Татьяна Арамовна Жданова, основатель и руководитель «Радости»).

Дочке возвращаться в Москву, на следующий день она поет а капелла на Пасхальном празднике в воскресной школе, а мы подбираемся с тыла, со второй бетонки, с дачи. Подъезд очень удобный, только советую заранее посмотреть карту, можно промахнуться.

Старший хор и хор "Возрождение" ГБОУ "Радость"

Я раньше вставала на уши и пыталась выяснить все досконально, где будет выступление, куда подойти, где встречаемся, какая программа… но последние полгода я абсолютно спокойна за дочкины выступления. Во-первых, у «Радости» прекрасные организаторы, костюмеры, концертмейстеры и хормейстеры. Только пойте!

Во-вторых, две недели назад они пели Литургию в московском храме, и я была на службе. Когда поешь во славу Господа, все получается хорошо. В-третьих, занятий из-за ковида не было почти два года. И когда дочке осенью 2021 года позвонили и пригласили петь в молодежном составе хора «Возрождение», она рванула туда так, что только пятки засверкали. И поет в обоих хорах. Так соскучилась. А раз соскучилась – значит, будет толк! Мамочке можно перестать тревожиться хотя бы за это.

Величественный Храм виден издалека. Строительство закончено 9 мая 2020 г., к 75-летию Великой Победы. И посвящен он подвигу нашего народа в Великой Отечественной войны.

«Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью». Верхний храм – Храм Воскресения Христова, нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Символизм начинается с пропорций самого Храма.

«75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей».

Высота звонницы - 75 метров (75 лет Победе), высота самого Храма (с крестом) - 96 м (в 960 г. родился князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм).

Разомкнутой окружностью расположился вокруг Храма музей "Дорога памяти», посвященный Великой Отечественной войне. 1418 дней, 1418 шагов – от начала войны до Великой Победы.

В Верхний Храм ведут отлитые из металла ступени. В сплаве металлических ступеней и полов в Храме – переплавленное оружие фашистов, найденное ранее в местах боев.

В основании храма – 435 свай. И здесь символ: 4+3+5 = 12, что соответствует 12 Апостолам. Длина сваи 15 м, а 30.04.1945 г. Над Рейхстагом было водружено знамя 150-й стрелковой дивизии.

На фасаде храма установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов; 8 скульптур святых воинов-полководцев символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны.

Проект Храма

«12 больших многофигурных горельефов, повествующих об истории Руси и её воинства от времен её основания до водружения Знамени Победы над Берлином».

Защитники Русской земли XIV-XIX веков

«Храмовый комплекс в совокупности представляет синтез современных видов искусства: скульптура, живопись, мозаика, керамика, художественное литьё, витражи — гармонично сочетаются в едином ансамбле».

Скульптурная группа в парке, посвящена китайским товарищам

Мозаика, фрески, витражи – помимо основного, церковного назначения, рассказывают о славной истории русского воинства и об особом участии Спасителя, Богородицы и святых в победе над злом. Верхний храм посвящен главному Православному празднику – Пасхе, Воскресению Христову, победе над смертью.

Справа от алтаря – главная икона Храма, Спас Нерукотворный.

И здесь символика: «Центральная икона храма, установленная рядом с Главным алтарём – большой складень с образом Спаса Нерукотворного и, на створках киота, изображениями тех икон Богородицы, которые в различных войнах покровительствовали нашему воинству.

Лик Христа ещё в Древней Руси изображали на хоругвях русского воинства, с которыми воины шли в бой. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Ее основа собрана из лафета 8-футовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьём автоматической винтовки Токарева образца 1940 года.

В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах. Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует количество стрелковых дивизий, числившихся в Красной Армии к моменту окончания Великой Отечественной войны».

Я очень рекомендую приехать в Храм с экскурсией. В убранстве Собора нет ничего случайного. Храм рассказывает и ведет нас к осознанию единства всех поколений – и прошлых, и будущих. Он поражает величием Горнего мира и, в то же время, общностью миров ангельского и земного. Это особенно проявляется во времена тяжелых испытаний, а что может быть страшнее войны?

Мозаичные образы Ильи Муромца, Дмитрия Донского, Федора Ушакова.
Воинам-интернационалистам

Вот, например, Тихвинская икона Божьей матери.

Фрагмент главной иконы Храма

«Икона написана в начале XIX века в Центральной России. Она является списком с чудотворного Тихвинского образа, который почитался в русской армии и на флоте. Богородице-Успенский монастырь обязан своим спасением от нашествия шведов в 1613 году именно этой иконе. О чудесах образа упоминается и во время Отечественной войны 1812 года».

Но Она же спасла Москву и в 1941 году! Когда фашисты подошли вплотную к Москве, когда они видели в бинокли город, когда Иосиф Виссарионович Сталин отказывался покидать столицу, несмотря на настойчивые уговоры, когда немецкие разведчики беспрепятственно подъезжали на мотоциклах к разветвлению Ленинградского проспекта на два шоссе, и, казалось, ничто не мешало парадным маршем занять Москву - по сути, путь в Кремль был свободен. Но фашисты медлили. И в притворе Храма есть вот такая роспись:

8 декабря 1941 года Москву облетел самолет с иконой Тихвинской Божьей матери.      5 декабря 1941 г. началось контрнаступление под Москвой, и, получается, Божья Матерь благословила наших воинов и устрашила войска вермахта. Можно считать это легендой. Но если этот эпизод появился в Храме – для меня «так и было на самом деле».

«В Верхнем храме — четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: святой великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и артиллерии, святого апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России, святого благоверного князя Александра Невского — защитника Сухопутных войск и святого пророка Илии — Небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России».

Придел Андрея Первозванного
Приделы Александра Невского и Варвары Великомученицы

Потолок храма – витражный. На витражах изображены ордена  имперского, советского и российского периодов.

Купол храма выполнен в виде шлема Александра Невского, а под ним – мозаичное панно с изображением Спаса нерукотворного. На куполе изображение Архангела Михаила, предводителя Небесного воинства.

«Одиннадцатиметровая барельефная икона Христа Воскресшего в главной апсиде собора создана скульптором Даши Намдаковым.

Она представляет собой явление Воскресшего Христа, парящего над всем Миром в пространстве ночного неба над Святым Градом Иерусалимом и благословляющего человечество в первые, предрассветные часы Великой ночи Воскресения Христа».

Стены внутри Собора украшены мозаичными панно, описывающими основные события и вехи, связанные с воинством России, а снаружи - барельефами.

Мозаичный образ Архангела Михаила. Битвы за Кубань, на Курской дуге и за Кавказ
Барельеф Защитники Русской земли XIX-XX веков
Парад Победы

«Нижний храм посвящен святому Равноапостольному Великому князю Владимиру, Крестителю Руси. К востоку от алтаря расположена Крестильня, в которой установлена украшенная мозаичными и хрустальными крестами Купель, состоящая из трех резервуаров с лестницами и подсветкой. Средний из резервуаров наполняется водой для её последующего освящения и крещения взрослых по церковному Чину – с полным погружением. В Крестильне также находится купель для крещения младенцев».

Нижний Храм прекрасен. Тут все напоминает о чистой воде Крещения.

По Собору можно изучать русскую историю. И верующим, и неверующим будет интересно и познавательно. Не все же учились в воскресной школе и не все, к примеру, знают о помощи Богоматери и Святых во время тяжких испытаний.

Пока мы ждали выступление хора, я не только фотографировала, но и наблюдала за посетителями. Три девушки в военной форме, одна из них – с широко раскрытыми глазами замерла у входа в храм. Именно это чувство – восторга, восхищения, гордости испытывает каждый посетитель. Это как одно из чудес света, Главный храм ВС РФ.

Выходила я из Храма без тоски в сердце, а, наоборот, с подъемом духа. Казалось, они, наши защитники в течение веков – незримо с нами. «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые».

Если вы захотите еще чудес – приглашаю на экскурсию по «Музею памяти». Мало того, что вы вспомните, освежите в памяти основные события и вехи Великой Отечественной войны – вы еще ощутите сопричастность великому Подвигу и… встретите своих близких.

Надеюсь написать об этом в следующей статье.

С Днем Победы!

Благодарю вас за прочтение!

В статье использованы материалы

и фотографии, сделанные фотографом Центра "Радость"

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

• Спаси Господи, Татьяна! Христос Воскресе ???? Как же я мечтаю съездить в этот Храм. Столько наслышана о нем. Вы так интересно и познавательно о нем рассказали. Красота и величественность Храма потрясают воображение! Выступление хора просто восхитительно!
  • Спасибо большое, Татьяна, за статью! :revolving_hearts: Красота неописуемая! Духовное пение уносит ввысь! :pray: Душа поет вместе с хором! :clap: :clap: :clap:
  • +++ :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup: :pray: :pray: :collision:
  • Замечательная статья! :thumbsup: :star2: :star2: :star2: Спасибо, Таня! Храм величественный! Камерный хор "Радость" поёт прекрасно! :clap: :clap: :clap: С Днём Победы! :star2: :fire: :star2: