5 июня 1944 года погиб

Марсель ЛЕФЕВР

/Marcel LEFEVRE/

(17.3.1918 — 1944),

французский летчик, командир 3-й эскадрильи полка «Нормандия-Неман», Герой Советского Союза (1945, посмертно).

Марсель Лефевр родился 17 марта 1918 года во Франции в городе Лез-Андели вблизи Руана в рабочей семье. Француз.

В 1937 году окончил лётную школу, работал лётчиком-инструктором.

В 1938 году был призван во французскую армию. После вторжения немецких войск и заключения правительством Петэна перемирия с Германией, на самолёте бежал в Англию. Был заочно приговорён к смертной казни.

В Великобритании в патруле над Ла-Маншем одержал свою первую победу. В Англии же вступил в движение «Сражающаяся Франция».

«Нормандия — Неман»

В 1942 году записался добровольцем в создаваемую в Советском Союзе французскую авиационную эскадрилью. В конце ноября 1942 года прибыл в город Иваново и начал освоение самолёта Як-1. 22 марта 1943 года эскадрилья вылетела на фронт, где вошла в составе 204-й бомбардировочной авиационной дивизии (1-я воздушная армия, Западный фронт). В апреле эскадрилья вошла в состав 303-й истребительной авиационной дивизии.

Первую свою победу на фронтах Великой Отечественной войны Марсель Лефевр одержал 2 мая 1943 года, сбив Hs-129, а на следующий день — Me-109.

Зимой 1943/1944 годов эскадрилья базировалась в Туле, где была переформирована в авиационный полк «Нормандия». Одновременно Марсель Лефевр осваивал новый самолёт Як-9 и обучал лётчиков, прибывших в полк. В мае 1944 Марсель Лефевр был назначен командиром эскадрильи «Шербур».

Ранение и смерть

28 мая 1944 года в воздушном бою истребитель Лефевра был подбит, а сам он был ранен. На горящем самолёте он перелетел через линию фронта и произвёл посадку на своём аэродроме, получив при этом сильные ожоги. Его доставили в госпиталь в Москву, где советские военные врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь мужественному французскому лётчику. Но, несмотря на все усилия медиков, Марсель Лефевр от полученных ран и ожогов скончался 5 июня 1944 года.

Был похоронен в Москве на Введенском кладбище.

В феврале 1953 года прах Героя перезахоронен у него на его родине, во Франции.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...