Божественные Притчи/О Заповедях Бога и очищении души

0 853

В первые дни жизни юношей в доме Мастера он начал рассказывать им об отличии правил поведения, придуманных людьми, — от нравственных Заповедей Бога:

— Вы задали мне вопросы о несправедливостях и страданиях в этом мире. И сегодня мы начнём вместе потихоньку искать на них ответы.

— Вы сам — не знаете ответы на эти вопросы? — удивились юноши словам Мастера.

— Я этого не говорил. Но мне хотелось бы, чтоб вы сами приложили усилия, чтобы понять ответы, глубоко уяснили бы их для себя. А для этого не достаточно просто выслушать меня и поверить моим словам.

Задумывались ли вы когда-нибудь о существовании тех правил поведения для людей, которые заповеданы людям Богом? Причём эти правила едины для всех народов Земли.

И есть также некие правила, которые придуманы лишь людьми. Причём в тех или иных государствах и в разных религиозных традициях такие правила могут быть весьма различны.

Много раз Заповеди Бога звучали для людей, будучи выраженные лишь разными словами. Вы о них наверняка слышали хотя бы частично. Мы будем с вами ещё не раз говорить об этих Заповедях, но, кратко говоря, основные из них можно сформулировать так:

— Любите Бога, Творца всего сущего!

— Любите ближних своих!

— Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами!

— Любите все существа — создания Божии!

— Будьте благодарными!

— Делайте добро! Не совершайте зла!

— Не убивайте!

— Не крадите!

— Не обманывайте!

— Не желайте чужого!

— Не завидуйте!

— Не гневайтесь!

— Не ревнуйте!

— Избавьтесь — по мере возможности — от насильственности в отношении других существ!

Эти нравственные Заповеди Бога, предназначенные для всех людей, не раз были приносимы на Землю Божественным Посланцами. Большинство религиозных Учений начиналось именно так. Но постепенно, после ухода Мессий и пророков, Учения превращались в догмы неких жрецов. Смысл Заповедей ими искажался. Более того, создавались наборы обрядов и правил поведения, которые имели своё происхождение вовсе не от Бога, а от тех жрецов… Придуманные ими предписания позволяли жрецам получать доход за исполнение обрядов. И даже страшные религиозные войны возникали не раз из-за того, что правила поклонения Богу, придуманные разными группами жрецов, были различны — и это служило основанием для захвата земель и богатств правителями одних народов — у народов других.

Такое искажение людьми Божественных Законов, по которым должно развиваться всё в Мироздании, приводит к очень плачевному формированию судеб как отдельных людей, так и целых людских сообществ.

Надо отметить, что исполнение некоторых обрядов может быть полезно для начинающих в религии. Есть обряды, которые успокаивают ум. Есть польза также от того, что, преодолевая усталость, лень, озабоченность земным, — человек приучает себя, исполняя обряды, всегда помнить о Боге.

Вот вáм, например, это помогло не стать грабителями, как стали некоторые люди из вашей деревни, — но побудило искать Истину.

— Откуда Вы об этом знаете, Мастер? Вы умеете видеть прошлое любых людей?

— Это — не сложно: Бог всегда открывает перед нами необходимые знания! Но сейчас не будем отвлекаться от темы. Поверьте лишь, что то, что в настоящее время кажется вам удивительным, — будет для вас весьма простым, когда вы сами этому научитесь!

Это подобно тому, как человек, ничего не знающий о возможности записывать слова с помощью букв и читать их, будет думать, что такое умение — это чудо! Но тот, кто умеет читать, — не видит ведь в этом ничего удивительного!

Сейчас мы должны подумать о другом: отчего люди, даже зная нравственные Заповеди, в большинстве своём их не исполняют? Почему люди не живут так, как им заповедал Бог?

Ведь это происходит, прежде всего, из-за того, что правила поведения, созданные и предписываемые жрецами, очень во многом расходятся с истинно добродетельным поведением!

Есть и ещё причины тому, что Заповеди Бога не соблюдаются многими людьми. Ведь даже у тех, кто и хотели бы жить праведно, — это не всегда получается. Они не могут ощутить любовь сердечную к ближним своим, не могут удержаться от эмоций обиды или гнева, осуждения или ревности — даже если и хотят этого! Они не знают, как можно победить в себе дурные привычки и эмоции — и потому считают греховность… естественной и неизбежной! И возникает мнение, что нравственная чистота является уделом лишь особых личностей: Святых и пророков, а не правилом для жизни каждого.

… Много раз приходят души на Землю… Долго и трудно учатся они любви и доброте, влюбляясь друг в друга, растя детей, заботясь о судьбах жителей своей страны или всего человечества. Они совершают при этом множество ошибок, которые делают их судьбы наполненными страданиями и разочарованиями…

Но есть способы очищения и преображения души, которые могут помочь тому человеку, который желает начать духовный Путь.

На протяжении истории существования человечества на Земле были такие подвижники, которые — с Божией помощью — создавали методы, которые могут довольно быстро научить управлять своими эмоциями и — в результате — научиться жить в сердечной любви.

Вы всегда стремились быть праведными пред Лицом Бога — и это весьма похвально! Но, чтобы ощутить воистину: какова любовь к Нему, каково счастье жизни с такой любовью, — необходимо очищение души и тела, а также раскрытие духовного сердца. Только тогда — можно предстать пред Богом и не устыдиться!

… Первым и главным способом для начала очищения души является принятие и исполнение нравственных правил, которые заповеданы Богом.

Но, помимо понимания и принятия в жизнь этих правил, можно делать ещё простые упражнения, которые помогут в очищении телесных энергий и в раскрытии центра сердечной любви.

Мастер предложил выйти на террасу, с которой открывался прекрасный вид на окрестности: простор, красота природы! Всё было залито нежным утренним светом, словно каждая мельчайшая частица воздуха несла в себе энергию восходящего солнца!

Мастер продолжил:

— Есть очень простой начальный способ очищения и энергий тела, и состояния души.

Во многих религиозных традициях принято совершать омовения. Да, очень полезно делать это для тела — каждое утро!

Но можно подобным же образом омывать тело и душу именно Божественным Светом, подобным утреннему солнечному свету.

Этим Божественным Светом ведь пронизано всё пространство! Если вы ещё не научились Его видеть, можно попросить Бога помочь в этом.

Подставим сейчас ладони — и ощутим их наполненность сияющим, льющимся, как вода, Светом! И, с помощью рук души, соединённых с руками тела, можно умывать этим Светом лицо.

Затем движения рук души могут стать более широкими. И этот льющийся сверху Свет можно вновь и вновь принимать ладонями и изливать на тело — от головы до ступней ног. Пусть мягко стекают, струятся потоки, омывая тело и душу!

Можно встать под как бы водопад такого Света, чтобы мы омылись и были готовы жить и трудиться для Него в этот день.

Ещё можно поднять руки вверх, ловить этот Свет в ладони, затем просить Его протекать сквозь все клеточки тела, наполнять все уголки души — чтобы не осталось никаких грязи и темноты!

Наполняемся при этом благодарностью и любовью к Богу за даруемое Им блаженство!

Найдём то место в теле, где рождается это блаженство: оно — примерно там, где мы ощущаем центр себя при вдохе.

Далее — попробуем дарить любовь, мир, благодарность, покой из этого центра себя — всем существам: детям Бога, которые — вокруг нас. Вначале охватим любовью и покоем тех, кто близко, а затем — всё дальше и дальше будем посылать волны любви и покоя!

Для начала можно помогать руками тела посылать такие волны любви. А затем — постепенно можно будет научиться исполнять эти упражнения, действуя только руками души, которые будут становиться всё больше, сильнее, нежнее!

Такие упражнения просты в исполнении, но это не делает их менее значимыми и менее полезными на духовном Пути. Надо лишь не лениться исполнять их каждый день.

— И что же: теперь мы должны будем делать эти упражнения вместо утренней молитвы?

— Вы — ничего не должны! Я предлагаю вам лишь освоить эти упражнения. А нужно ли вам продолжать привычным образом обращаться к Богу, произнося стандартные слова, — каждый пусть решит сам.

Когда вы сможете говорить с Богом напрямую — то этот ваш вопрос вы сможете задать Ему сами!

— Говорить с Богом?! Разве это возможно для обычных людей? Ведь только великие Мессии и пророки могли говорить с Богом!

— Спросите об этом тех, кто живут в этом доме! А заодно пусть они помогут вам освоить эти новые утренние упражнения, — с улыбкой ответил Мастер.

… Упражнения оказались простыми и удивительно приятными! Юноши освоили их с лёгкостью! Ощущения радости и чистоты в душе после них сохранялись надолго!

А когда старшие ученики показывали и рассказывали, как лучше всё это исполнять, то юноши поражались тому, что всему этому можно научиться столь легко! А значит — возможно и большее! Значит… — можно научиться и слышать и понимать Бога! Можно преображаться душами и жить такой прекрасной жизнью, которой живут в этом доме ученики Мастера!

http://swami-center.org/ru/tex...

Логика глобальной депопуляции (читай – геноцида)

Или: чего хотят Швабы? Клаус Шваб в представлении не нуждается, он уже стал символом, (хотя пока дышит и̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶и̶т̶ ̶С̶О̶2̶), потому сразу к делу. Шваб и его многочисле...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...