Сергей Якунин, просветленный мастер карате: "Почему в России по-другому? Наверное, это наш менталитет, который не дает нам покоя уже столько лет – сплошные революции и неурядицы!"

0 3349

Персона номера – глава Российской Школы Кёкусинкай, ОфициальныйПредставитель России в ИКО, Президент Российского Союза Каратэ и Фонда развития Боевых Искусств, Со-Шихан 9 Дан, Якунин Сергей Иванович. Он – один из тех, кто активно способствует здоровью россиян не только с точки зрения медицины, ведь каратисты – это люди, которые, кроме физического здоровья, обладают здоровым духом.

Над интервью работали Фатима Эркенова, Мария Тарнавская

Уважаемый Сергей Иванович, считается, что здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Расскажите, пожалуйста, с этой точки зрения, каким образом занятия каратэ могут делать людей здоровыми.

Каратэ для меня – не только единоборство и философия, это еще и система, от занятия которой можно получать хорошую энергетику для жизни, а главное, крепкое здоровье. Посмотрите на японских и окинавских мастеров каратэ, некоторым из них за 80 и 90, а они всё еще полны решимости и жизни. Мой друг даже по этому поводу книгу написал – «Почему японцы живут долго». От увиденного на Окинаве его так взбодрило, что и сам он уже несколько лет постигает каратэ и самого себя. Бросил свои многолетние пагубные привычки, убрал большой живот, удовольствие получает от жизни просто громадное, а семья-то как радуется! Когда-то и я, еще в студенческие годы, столкнулся с серьезной проблемой со здоровьем, но упорство и вера в результат смогли сотворить невозможное, значит, система, которой занимаюсь, работает и приносит свои плоды, но результат, конечно, будет при большом желании и полной самоотдаче. Чтобы быть здоровым, нужно этого всегда хотеть и активно работать над этим желанием. Это должна быть не разовая акция, как поездка в санаторий, а ежедневная забота и контроль. Это норма жизни, как умываться и чистить зубы. Если только рассуждать об этом, то большого прогресса не добиться. Некоторым моим ученикам за 50, 60, и даже 70, но они в строю и ведут молодежь за собой. Вот так! Крепкое здоровье – это не просто пожелание, это всегда Путь, Вера и Упорство! Занятия каратэ как раз и дают такую возможность посмотреть на себя и заняться собой.

Расскажите, как Вы пришли в каратэ.

Мои братья занимались спортом – один боксом, другой тяжелой атлетикой. Мне тоже хотелось заниматься чем-то подобным, и когда мне было шесть лет, они привели меня в центр, где как раз шли занятия по каратэ. Тогда эти тренировки нельзя было назвать стилевым каратэ, потому что в России в то время вообще было недостаточно представлений о каратэ. Тем не менее, это было каратэ, с его философией, легендой, в которые я вник и полюбил и благодаря которым я и остаюсь на этом пути. Мой путь начался очень рано, и я рад тому, что он продолжается до сих пор, ведь мое отношение и любовь к каратэ сохраняется – в нем я нашел себя, свою жизнь, увидел и понял очень много того, благодаря чему я добиваюсь успеха в жизни.

Занимались ли Ваши родители спортом?

Нет, мои родители самые обычные люди, сельские жители, для которых труд на предприятии и дома был основным источником жизнедеятельности. Их задача была содержать семью, сделать так, чтобы у нас был достаток. У нас была многодетная семья, пятеро детей – четыре брата и сестра. Мои родители много трудились, чтобы мы, по крайней мере, были сыты, одеты. Именно поэтому кроме работы они ничего не знали. Следующее поколение – братья, сестра – мы уже ходили в школу, жили совсем в другое время и имели другое отношение к жизни и спорту. Развитие спорта тогда происходило еще и благодаря тому, что в средствах массовой информации активно пропагандировались различные виды спорта, и молодежь любила это и, так же как и оба моих брата, активно занималась. Это все были причины, благодаря которым и я встал на эти рельсы.

С какого возраста, на Ваш взгляд, стоит начинать заниматься каратэ, почему?

Кому-то можно начать заниматься и с четырех лет, а кому-то с двенадцати – пятнадцати. Думаю, подготовительными школами можно заниматься с четырех – пяти лет. Имею в виду школы, которые постепенно ставят человека на путь, способствуют развитию ребенка, что очень важно. Но чтобы занятия шли по-настоящему осмысленно, необходимо их начинать не раньше десяти – двенадцати лет. В таком случае у ребенка будут постепенно формироваться его характер, физические возможности, дух. Даже в Японии, где родители приводят детей в каратэ с трех – четырех лет, мастера рекомендуют заниматься с пятнадцати – шестнадцати лет. Этот возраст позволяет, однажды встав на путь, оставаться на нем всю жизнь.

Какие вехи на этом пути Вы бы назвали для себя основными?

Интервью Сергея Якунина (Со-Сихан, 8 Дан) журналу Национальные Проекты №5/2012 | Филиал Додзе Якунин - карате для взрослых кекусинкайЯ начал заниматься, руководствуясь желанием стать сильным, научиться драться и делать то, что я видел по телевизору, или читал про суперменов. Хотел научиться подражать им. Ни о какой философии или пути тогда речи не шло. Основной философией для меня тогдашнего была улица и мое видение, каким я должен быть на этой улице. Да, я должен быть сильным, таким чтобы меня уважали. То есть мои основные задачи диктовали идеология и психология, обычно присутствующая у молодого человека, занимающегося любым видом спорта. Действительно значимые этапы появились гораздо позже. Первый этап начался, когда я столкнулся с серьезным недугом, серьезной болезнью. Это в первую очередь заставило меня задуматься о себе, своей жизни, о пути, о своих нереализованных целях. Это вызывало у меня неприятные ощущения и заставляло действовать. Все началось, когда я пришел на призывной пункт. Мне было сказано о том, что ни о какой армии не могло идти речи, о том, что больших целей в спорте я тоже себе поставить не могу, одним словом разговоры сводились к тому, что я должен бросить каратэ и заниматься своим здоровьем исключительно с точки зрения медицины – таблетки, уколы, всевозможные профилактики, то есть мне пророчили жизнь инвалида. Тогда я серьезности этому не придал, хотя все было очень серьезно – это я сейчас понимаю. Постепенно за пять лет я смог преодолеть себя. Я считаю, что смог это сделать благодаря каратэ, которое я не бросил, продолжал заниматься собой, хотя это было очень тяжело, были боли, но тем не менее, постепенно, шаг за шагом я открывал себя, те ценности жизни, которые молодые люди этого возрасте, как правило, не вспоминают. Слышат их, относясь при этом легкомысленно. Для меня жизнь стала реальной борьбой, которая шла не за какие-то кубки и медали, для меня результатом стало здоровье и жизнь. Да, для меня это было первое испытание и первый этап, заставивший задуматься о себе. Именно каратэ помогло мне преодолеть самого себя и страшный недуг, который ничего хорошего в жизни мне не обещал. Второй этап – это встреча с великим мастером, основателем стиля кёкусинкай Масутацу Оямой. Это был легендарный человек, которого я видел только по книгам, журналам, и знал, что он создатель стиля. У меня была с ним довольно долгая переписка с 1986 года по 1991 год, после чего он несколько раз делал предложения, благодаря которым я настроился на нашу встречу. Сначала она не получалась, потому что меня не выпускали из страны. Впервые я смог поехать в Японию и встретиться с ним в 1992 году. Встреча с мастером произвела на меня сильное впечатление – я увидел человека, в самом деле очень сильного духом, целеустремленного, перед которым открывается весь мир. Я почувствовал в нем родную душу и посчитал, что если я останусь на этом пути, то мне всегда будет к чему стремиться. Ведь это был наглядный пример, с одной стороны, великого человека, а с другой стороны – очень простого, доступного. Это сочетание величия и простоты меня взбодрило и зацепило. Я считаю, что именно встреча с мастером перевернула мою жизнь. На тот момент я уже закончил юридический институт, и моя карьера была направлена на политическую деятельность. Однако я оставил все это – встреча с мастером смогла изменить неправильное понимание и чересчур поверхностный взгляд на дальнейшую жизнь. Да, это было традиционно – каждый человек заканчивал вуз и потом строил свою карьеру, однако я посчитал, что для меня общественная жизнь и каратэ гораздо интереснее. Пошел именно по этому пути благодаря тому, что увидел в Японии, и пообщался с людьми, которые добились многого в жизни, имели некий опыт и мудрость. Далее некоторые вещи я делал не потому, что я твердо знал и был уверен, что надо делать именно так, а потому, что оно как бы так шло само. Сейчас, уже по истечении большого количества лет, я понимаю, что это был правильный путь, и что эти люди и целая школа меня вели, и благодаря этому я и добивался в своей жизни успехов, которые потом воплощались, как я их называю, в «моментах истины» моей жизни. Еще один важный момент – это рождение дочери. По большому счету я всегда считал себя самураем, и рождение своих детей слабо представлял. Не думал, что из меня будет когда-нибудь хороший отец. Уже на следующее утро после того, как я узнал, что стану отцом, у меня появился более серьезный подход к себе, поскольку я ощутил, что буду жить не только для себя, а для других людей, это было очень важно. На тот момент мамы, которая была для меня святым человеком, уже не было в живых, поэтому, естественно, хотелось, чтобы родилась дочка, так это и произошло. То есть рождение дочери – это для меня новая веха, новый этап в жизни. Да, я менялся от этапа к этапу, очень сильно менялся. Эти изменения видели не только те люди, которые общались, работали и дружили со мной, эти этапы замечал и я сам, что важно, потому что люди часто не замечают за собой изменения. Благодаря этому я могу сказать, что да, это те самые отправные точки, которые радикально меняли мою жизнь. Они делали ее насыщеннее, интереснее, богаче, и я благодарен Богу за то, что эти моменты были в моей жизни и, по сути, благодаря им я формировался, получая все то развитие, которое имею в настоящий момент. Эти достижения я уже передаю молодежи, что для меня очень важно.

То есть Вы шли по пути политика, а потом резко изменили направление? Расскажите о причинах, побудивших Вас так поступить. Что Вы думаете об этом?

То, чем я занимаюсь сейчас, тоже политика. Я многое в своей жизни делаю для других, люди верят мне и идут за мной. Они обращаются ко мне, а я стараюсь им помочь. У меня нет статуса власти, зато у меня есть доверие, уважение и поддержка, у меня есть настоящие друзья. Я не обманываю себя и других, и это когда-то стало главным, что побудило отказаться от карьеры в политике. Я не потерял, а только приобрел! Хочу жить своей жизнью и руководствоваться только своими принципами. У меня так!

Вы передаете свои знания с помощью своей организации – «Российского Союза Каратэ Кёкусин Кайкан». Она на сегодняшний момент – самая крупная в России. Что она представляет из себя? Каковы ее размеры, количество членов, как она создавалась?

Интервью Сергея Якунина (Со-Сихан, 8 Дан) журналу Национальные Проекты №5/2012 | Филиал Додзе Якунин - карате для взрослых кекусинкайПосле встречи с Мастером Масутацу Оямой в Японии я решил, что отдам себя целиком и полностью развитию боевых искусств. Не потому, что мне нравился спорт, а потому, что мне нравилось общение с людьми и философия, которая есть в боевых искусствах. На тот момент я даже не задумывался о выборе, поскольку вокруг меня уже была некая организация, люди, которых было не очень много, но это все же было межрегиональное общественное движение. Вообще я много сил прилагал, двигаясь в двух направлениях – с одной стороны, работая на свою на тот момент основную профессию – юридическую часть, политику, а кроме этого, я двигался в направлении каратэ. К моменту, когда я осознал, что должен заняться чем-то одним, вокруг меня было достаточно много людей, и эти люди тоже были одержимы той же идеей, что и я. У них «горели глаза», а это были люди разные – студенты, рабочие, руководители предприятий. Люди разные и по социальному положению, и по возрасту. Я понимал, что смог объединить столь разных людей, и мне это нравилось. Поэтому я бросил свои силы на создание межрегиональной организации, которая постепенно переросла в общероссийский союз. На начальном этапе это было пять-шесть тысяч человек, постепенно, по мере того, как движение шло вперед, это стало организацией, где в среднем в год занималось от 35 до 55 тысяч человек из множества регионов России. Конечно, бывают всплески и спады посещаемости, тем не менее, желающих всегда очень много. Поэтому на какой-то момент пришло решение создать общероссийскую организацию, вначале незарегистрированную, потому мы решили обрести юридический статус. Мы получили государственную регистрацию, и в настоящий момент это очень большая организация, которая объединяет в своих рядах46 регионов России, возраст занимающихся от четырех до восьмидесяти лет, и, численность от 25 до 40 тысяч человек в среднем ежегодно занимающихся. Приятно то, что в этой организации каждый находит себя. Это важно, потому что люди приходят разные, постоянно открываются новые клубы и додзе. При этом в основе организации лежит не только развитие спорта, хотя это, безусловно, составная часть, но и социальная направленность, связанная с жизнью самих людей, с их образом жизни, работой и развитием. То есть общение и возможность работать над собой – это самые главные направления, на основе которых базируются все боевые искусства и, в частности, движение нашей организации. Общение стоит на первом месте. Ну а в результате общения мы делаем в организации все остальное.

То есть можно ли обозначить основную миссию Вашей организации, что она создана для общения и работы над собой?

Да, я так везде и говорю: Российский Союз Каратэ – это, прежде всего организация, которая олицетворяет человека и все, что связано с его жизнедеятельностью. Поэтому ее деятельность, прежде всего социальная, направленная на самого человека, его развитие, его занятия, общение. Но спорт, как составная часть, существует в этом движении и определяется, прежде всего, возрастом людей, потому что в спорте люди могут быть не очень долго. Одни цели должны заменяться другими, поэтому в своей основе мы больше работаем на общение и социальную составляющую.

Сергей Иванович, почему люди приходят в Вашу организацию, почему стремятся в нее, что они получают для себя?

А мы, наверное, уже частично ответили на данный вопрос. У нас, я имею в виду Школу, есть две главные цели, а именно работа над собой и общение. Это то, чего, как правило, не хватает человеку по жизни. Для молодежи Школа помогает проявить себя в спорте и самореализации. Для людей старшего возраста Школа дает возможность обрести здоровье, получить общение, приобрести необходимые навыки для борьбы со своими страхами и так далее. У человека существует масса неразрешенных вопросов, а ответ на них один – начни работать над собой. Вот именно это у нас все и получают!

В России много федераций каратэ, почему так получилось и отличается ли Ваша организация от других?

В боевых искусствах вообще существует очень много направлений. Корейских, японских, китайских. Больше всего мы имеем развитие японских систем. Тем не менее, все они объединены одной идеей. В каратэ тоже очень много видов. Если возьмем кекусинкай, тот стиль, который я представляю, его видов тоже очень много, потому что после смерти основателя Сосая Масутацу Оямы, мир кёкусин разделился, и, естественно, появилось много направлений. С одной стороны, наверное, это плохо, поскольку это дробление, нос другой стороны – это новая жизнь, ведь даже в семье, когда дети вырастают, они уходят и создают свои семьи, и это нормально. Поэтому я считаю, что то, что кёкусин разделился намного направлений, только способствует его росту и означает больший охват людей, стран. С другой стороны, когда есть только один мастер, ты понимаешь, что можешь пойти только к нему и никуда больше. Хорош он, плох, но если у тебя есть желание заниматься, ты должен пойти к нему. А когда этих мастеров много и направлений много, у тебя есть возможность выбирать по душе, куда пойти самому или куда отдать ребенка. Поэтому я считаю, что современное деление единой школы, в которой занимались десятки миллионов людей, с одной стороны выглядит негативным, и все начинают говорить об объединении. С другой стороны, я считаю, что никакого объединения не надо, потому что чем больше нас будет, тем будет интереснее. Другое дело, что нужно найти общий язык, и мы должны все общаться ради общего дела, даже проводить какие-то мероприятия раз в год, или раз в четыре года, в честь памяти основателя стиля. Я думаю, это будет самое лучшее, что мы можем сделать – отдать дань уважения человеку, который создал школу, объединив во всем мире массы людей. В России на сегодняшний день семь крупных организаций. Не сказать, что мы сильно сотрудничаем, но мы и не конфликтуем. Думаю, что пройдет какое-то время, и в любом случае мы все, будучи россиянами, будем дружить между собой, делать общие мероприятия, которые будут выгодны гражданам России и нашей стране на международной арене. Это очень важно. Когда мы это осознаем, тогда никакого деления мы не увидим и, самое главное, мы не увидим противоречий между собой, а пока срабатывает человеческий фактор, в России он очень сильный – мы любим делиться, властвовать, воевать, но время, я думаю, сделает свое позитивное дело.

Почему для страны важно, чтобы ее граждане были здоровыми? Что Вы думаете конкретно о России, в чем основные проблемы здоровья россиян, что необходимо делать для решения этих проблем?

Вопрос громаден, а суть одна! Не только страна, но и любой ее гражданин хочет иметь здоровье и материальное благополучие. Без одного из этих пожеланий, под вопросом будет стоять и другое. Только единство способно создать хорошие предпосылки для взаимопонимания и гордости за наше государство и нашего гражданина. Так было, так и есть. Когда мы говорим о заботе государства, то должны понимать, что это, собственно, мыс вами, а не люди с другой планеты. В России нарушена взаимосвязь между деятельностью чиновников от правительства и собственно гражданами страны. Получается порой так, что все существуют сами по себе, одни используют доверие и служебное положение в своих целях, а другие пытаются как-то выжить в сложившихся ситуациях. О каких оздоровительных программах может идти речь? Однажды при встрече со своим одноклассником я спросил у него про жизнь и здоровье. На что он убедительно и коротко ответил – «Какое здоровье, когда денег нет». Вот и весь сказ! Нам в России нужны честные исполнители, а не «удельные князья и упыри». Будет в обществе взаимопонимание – будет и результат с долгожительством и процветанием. Это то, что нужно государству и конкретному его гражданину.

Сейчас в России много говорится о поддержке спорта и, в том числе единоборств. Почему Вашу организацию никто не поддерживает?

Вообще отношение к боевым искусствам в России, с одной стороны, очень положительное, потому что занимается много людей, они работают над собой. А с другой стороны, боевые искусства никому не нужны, поскольку государство поддерживает олимпийские виды спорта и финансирует их, тоже не сказать, что в полной мере, но тем не менее, какое-то финансирование идет, потому Россия все-таки должна достойно нести свой флаг на международном уровне. Что касается боевых искусств, тут идут только первые шаги – тхэквондо признано олимпийским видом спорта, благодаря чему ему уделяется большее внимание. Что касается каратэ – это далекая перспектива, из-за этого соответствующее государственное отношение. Все отдано в частные руки, то есть люди сами, на своем энтузиазме, желании двигают развитие каратэ. Я, правда, думаю, что оно особо и не страдает – всегда найдутся те, кто будет помогать в деятельности. Мы всегда говорим, что если вы не можете помогать, то лучше и не надо, главное – не мешайте. Это основной принцип в работе. Все остальное мы сами сделаем. Потому что у нас очень много людей, молодежи, подростков, взрослых. Мы всегда способны что-то сорганизовать сами. Мы способны профинансировать свои команды, организовать у себя международные мероприятия, поэтому я думаю, что если когда-то каратэ и станет олимпийским видом спорта, то государство тоже будет уделять должное внимание его развитию. Пока мы являемся не олимпийским направлением, значит, на нас никто особо и внимания не обращает. Еще раз хочу сказать, что помогать нам пока не надо, раз нет такой возможности и политической воли, главное – чтобы не мешали, все остальное мы постараемся сделать сами.

Сергей Иванович, самостоятельность Вашей организации и громадное число ее членов является определенной силой. Не единожды, не только в России, а и в других странах общественные организации и движения, становясь такой силой, шли в политику, для того, чтобы пропагандировать свои цели и идеи, организовывались партии. В настоящее время Россия приняла новый закон о политических партиях, облегчились условия для их создания. Нет ли у Вас мыслей о создании партии?

Интервью Сергея Якунина (Со-Сихан, 8 Дан) журналу Национальные Проекты №5/2012 | Филиал Додзе Якунин - карате для взрослых кекусинкай

Вы знаете, да, в организации занимается огромное количество людей, мы российская общественная организация, это уже сила, хотим мы этого или нет, мы уже вовлечены в политику. В наших рядах есть и политики, и представители бизнеса и средств массовой информации. Поначалу такого желания не было, потому что мы все-таки остановились на общественном движении и развивали его, но рано или поздно все вырастает, все наши члены находятся в каких-то политических движениях, все хотят принимать активное участие в жизни страны, соответственно, эти вопросы встают. Поэтому мы сейчас задумались над тем, чтобы в самом деле создать такую политическую партию. Мы могли бы создать ее и до этих законодательных изменений, потому что у нас большое количество людей и даже по тем критериям, которые были раньше – собрать подписи сорока тысяч человек – мы могли это сделать. К нам обращались люди за помощью именно в сборе подписей, чтобы сделать их партии. В настоящее время эта идея есть, и в том числе в силу того, что все руководители наших отделений – это взрослые люди, которые у себя в регионах имеют статус, учеников, юридические лица, предприятия. Почему бы нет? Ведь ни одна из существующих партий ничем не отличается от нас, не сильнее нас. Просто некоторые используют государственные ресурсы, кто-то – другие ресурсы, но в принципе все то же самое может быть у нас, поэтому зачем помогать кому-то что-то создавать, если можно создать самим? И дальше уже вступать в какие-то коалиции или выступать с кем-то вместе. Все-таки политика – она всегда интересна только тогда, когда она направлена на жизнь людей, чтобы это была не просто пустая болтовня, а в самом деле что-то шло вперед. По крайней мере развитие спорта, молодежного движения – мы могли бы не только об этом говорить, мы этим ежедневно занимаемся. Мы бы говорили и делали то, на что направлена вся наша работа. Поэтому идея создания политической партии есть, и я думаю, что в течение какого-то времени она окончательно сформулируется и будет создано такое движение.

То есть его основной идеей будет именно спорт?

Нет, в основе будет жизнь человека, потому что, как ни крути, цель боевых искусств – это не развитие единоборства как такового, а формирование личности человека. В боевых искусствах есть две главные цели: это работа над собой и общение, которое создает позитив, делает людей лучше и делает лучше все то, что вокруг человека. По сути дела, это обычная жизнь, где каждый трудится, работает над собой, с другой стороны, много делая для того, чтобы общество, в котором он находится, становилось лучше. Все мы в нашей организации не столько спортсмены, мы люди, патриоты своей страны, и мы хотим, чтобы в личной жизни каждого было лучше и в жизни в стране вообще. Мне приятно, когда я прохожу таможенный паспортный контроль и показываю паспорт гражданина России – к нему сейчас относятся с уважением. Раньше так не относились, а сейчас уважают, и мне это приятно, потому что я представитель России. Мне приятно, когда мои ученики, которых приглашают за рубеж эмигрировать или принять другое гражданство, не уезжают, а хотят жить в России. Поэтому, занимаясь каратэ, общественным движением, мы все-таки хотим делать жизнь лучше здесь, и, поэтому все усилия будут направлены на нашу жизнь. Так как мы много занимаемся воспитательной работой, педагогической работой, благотворительной деятельностью, мы будем делать все то, что нужно нам самим и народу России.

Сергей Иванович, что Вас мотивирует в жизни?

Мотив один: жить и двигаться вперед! Каждый день тренироваться и находить новых друзей. Когда я приезжаю в Японию, я забываю обо всем, потому что встречаюсь с друзьями. И пусть мы не понимаем друг друга на языке, потому что я говорю на русском, они говорят на японском, но мы понимаем друг друга на уровне энергетики, и нам очень хорошо от этого. Это всегда мотивация – поехать в Японию для того, чтобы встретиться и подняться на новую ступеньку. То же самое и в России. Каждый день, работая, тренируясь, занимаясь с учениками, общаясь, проводя всевозможные лагеря – это все мотив, который заставляет меня тренироваться каждый день самому и выстраивать все то, чтобы эти тренировки, этот опыт передавался другим поколениям, чтобы люди подхватывали это знание и несли дальше. Вот это мотив – работать над собой и передавать это другим. Это основа основ.

Есть ли вещи, которых Вы боитесь?

Раньше я сказал бы «нет». Но когда появилась семья, эта ответственность привела к тому, что сейчас я так уже не могу сказать. Я вообще по сути боюсь причинить человеку боль и привнести в его жизнь что-то нехорошее. Есть некий страх перед этим. Не по отношению к себе, а по отношению к другим. То есть не сделать больно, не сделать так, чтобы человек страдал. Все-таки хотелось бы нести позитив, давать добро, хорошее, нов жизни иногда получается не так, и когда происходит эта боль, то потом не находишь себе места. Для меня вот это – страх.

Что Вы цените больше всего в людях?

Добро, потому что считаю, что благодаря добру, состраданию человек становится человеком. Человеческий мир этим отличается от животного. Не будет добра и сострадания – люди превращаются в животных, или в роботов. Я ценю эти качества и на их основе строю свою жизнь и деятельность.

У Вас под началом много других сильных людей, но при этом в такой большой организации неизбежно проявляются человеческие слабости. Готовы ли Вы прощать людям их слабости и почему?

Интервью Сергея Якунина (Со-Сихан, 8 Дан) журналу Национальные Проекты №5/2012 | Филиал Додзе Якунин - карате для взрослых кекусинкайЗнаете, в своей жизни, после какого-то времени я понял, что без прощения невозможна жизнь. И тогда я себе сказал, что в жизни буду прощать всех и за все. Как бы больно ни было, даже если человек причинил тебе большую боль, ты обязан все равно его простить. Уже лет 20 назад, когда я собирал своих учеников, и до сих пор я всегда им говорю, что мы сейчас единая команда, единая семья, мы работаем вместе, и вы все должны знать, что так в жизни происходит: рано или поздно кто-то кого-то предает, кто-то кому то делает плохое. Так вот, вы должны знать, что если эти действия будут направлены против меня, я вас всех простил уже сейчас. Вот сейчас, сидя здесь за столом, я уже вас всех простил за все те деяния, которые вы будете делать по отношению ко мне. Это я говорю даже не для их осознания, это я говорю себе, чтобы, проговорив, я принял это для себя и, если придет тот момент, когда мне кто-то из них сделает больно или предаст, я тогда себе скажу, что я их уже простил. Не надо на этом зацикливаться, жизнь идет и нужно жить. В моей жизни это происходило – меня предавали лучшие ученики и совершали даже преступления по отношению ко мне, но я их прощал, и через какое-то время они приходили, просили прощения. Я им говорил – мне не за что вас прощать, потому что я вас простил еще тогда, когда мы сидели за столом несколько лет назад. Я стараюсь не держать зла, потому что зло разъедает человека. Я не хочу, чтобы чьи-то действия отрицательно повлияли на мои действия. Да, в результате их нехороших действий я что-то потерял, может быть, что-то нехорошее я на себе ощутил, но тем не менее жизнь продолжается. А если я задумаюсь о мести, вот это меня съест. Месть – это не самое хорошее действие, поэтому я стараюсь от этого уходить, а чтобы уйти, нужно простить. Даже по религиозным всем канонам прощение – это основа основ. Я считаю, что для жизнедеятельности, для того, чтобы двигаться вперед и добиваться результата, человек должен научиться прощать другого. Как бы тяжело ни было. Я смог этого добиться, поэтому прощение не является для меня чем-то глобальным, это то, на чем основывается каждый мой шаг, мои действия в отношениях между людьми. Я имею друзей, я не имею врагов – что тоже важно. Я могу сказать, что даже те люди, которые ко мне нехорошо относятся, не являются моими врагами – они могут быть моими конкурентами, кем угодно, но они не есть враги. Они могут меня считать за врага, но я их считаю за людей и с уважением к ним отношусь. Такому подходу учит меня именно прощение. Это умение помогает мне жить самому и строить свою жизнь.

Как Вы относитесь к высказыванию, что каратэ – вид единоборств, чуждый европейскому, и в том числе русскому, человеку как физиологически, так и ментально?

Все восточные единоборства – в частности, я говорю о японских – это прежде всего культура людей, и лишь на какой-то стадии борьба, умение защитить себя. К появлению этих единоборств людей привела жизнь, ситуация, в которой они находились. Россия ведь не исключение из правил – если мы посмотрим на нашу историю, то кулачные бои – это целое шоу было. Во время религиозных праздников в России устраивались кулачные бои. То, что Россия подхватила единоборства и добилась больших результатов, говорит о том, что для России все боевые искусства, единоборства – очень близкое по духу явление. Недаром те же японцы, которые представляют сейчас международные организации и школы, говорят, что основной контингент бойцов вскоре будет находиться в России. Часть жизни, свойственная россиянину – борьба, умение противостоять, победить. Ведь это и борьба, и культура, и философия, которые для России не только не чужды, а полезны. Нужно все это брать на вооружение. Мне православные священники иногда говорят: «Вы изучаете боевое искусство, которое пришло из Японии. У них своя культура, религия, а мы же православные, мы должны по-своему всё делать». Я им отвечаю: православие тоже не в России родилось, оно тоже пришло откуда-то. Все религии, которые есть в России, они все пришли откуда-то в свое время. И были поначалу чужды России. Крещение было насильственным – людей насильно загоняли в воду и крестили. А потом постепенно возникла Русская Православная Церковь. Многие слова, которые приходят из других языков, тоже через какое-то время становятся нашими. Все в жизни и мире едино, другое дело человеческий фактор. Вот в Японии два основных направления – синтоизм и буддизм. Но это единственная в мире страна, где две религии не имеют никакого конфликта. Как говорят японцы: если рождается ребенок, они идут в синтоистский храм, если человек умирает – идут в буддистский. У них все правильно расставлено. Там гармония во всем. У этого народа родились боевые искусства, которые стали их культурой, эти боевые искусства воспитывают людей и делают их лучше, чище. Человек приходит в пять лет в додзё и до самой глубокой старости тренируется, потому что это ему помогает. Если мы возьмем именно эту ценность, тогда, конечно же, для России, по крайней мере, для многих людей, которые посвятили свою жизнь или часть жизни, или просто сделают каратэ своим увлечением, это сыграет большую роль в жизни. Они получат большой заряд и опыт. Поэтому я думаю, что для России восточные боевые искусства не являются неким противоречием познания, они являются дополнением, я бы даже сказал – продвижением вперед, потому что те люди, которые изучают восточную философию, в самом деле начинают отличаться от других. Потому что вся восточная философия – она все-таки построена на позитиве и гармонии, и если ты это правильно понимаешь не только головой, но и ощущаешь своим сердцем, тогда и жизнь твоя меняется. Мы не вступаем в конфликт ни с какой культурой и вероисповеданием – у нас в строю стоят разные люди – и мусульмане, и буддисты, и православные, и католики, все. И мы объединены одной идеей – сделать себя и жизнь лучше. И благодаря занятиям боевыми искусствами не ожесточиться, не попытаться навязать свою волю другим, как это иногда неверно представляется, а для того, чтобы требования предъявлять только к себе, а другим – только добро. Боевые искусства как раз говорят об этом пути – требования предъявляй прежде всего к себе, а к другим – добро. В Японии, если что-то российское развивается, они не говорят: «Ну как сочетается российское и японское?», нет, они считают, что если это будет полезно японскому народу, то они с удовольствием это примут. Почему в России по-другому ставится вопрос? Наверное, это наш менталитет, который не дает нам покоя уже столько лет – сплошные революции и неурядицы, не потому что они из жизни идут, а наоборот, людей загоняют в тупик, ставя такие вопросы, из-за которых они бросаются в бой и начинают воевать. Этого не должно быть.

Сергей Иванович, в одном из интервью Вас спросили – приходят ли к Вам только сильные и здоровые, а Вы ответили, что приходят все, а у Вас они становятся сильными и здоровыми. Это цель или суть?

И то и другое. Если человек пошел заниматься каратэ, значит, ему это стало необходимо. Если он выбрал меня и мое додзё, значит, я постараюсь ему помочь. Его сила и состояние на данный момент для меня не важны. Время и упорство сделают свое дело. Проблема у людей бывает как раз с первым шагом, но если человек готов к нему, то всё остальное пойдет своим чередом, и результат появится в свое время. Я это точно знаю! ОС!

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...