Лайя-йога

1 951


Вчера мы говорили о Кундалини-йоге. А теперь рассмотрим концепцию сходного методологического направления, известного под названием лайя-йога.

Лайя — значит растворение.

Растворение себя сначала в Святом Духе, потом в Изначальном Сознании, а также во всём Абсолюте — это есть один из элементов заключительной части религиозного Пути.

Причём приёмы лайя-йоги необходимо осваивать — если мы называем свой Путь и Кундалини-йогой, и крийя-йогой, и бхакти-йогой, и буддхи-йогой, и исихазмом, и суфизмом. Ведь методологическая схема духовного продвижения человека является общей, единой для всех людей; различия же могут быть лишь в терминах и несущественных акцентах на те или иные нюансы в конкретных сложившихся традициях.

* * *

Так что же нужно, чтобы достичь Совершенство, идя Путём лайя-йоги?

Чтобы вопрос стал более актуальным, сформулирую его же иначе: что нужно для того, чтобы, для начала, хотя бы обрести возможность ощущать наитончайшие проявления Вселенского Сознания: именно — Святого Духа и Творца?

Есть такая заповедь в Новом Завете: Приблизьтесь к Богу — и Он приблизится к вам! О чём здесь идёт речь? Как можно приблизиться к Богу? Разумеется не о том здесь говорил апостол Иаков,* чтобы ходить в храмы, и не о том, чтобы совершать те или иные телодвижения или твердить те или иные молитвы. Речь здесь идёт о приближении себя (как души, сознания) именно по своему состоянию — к состоянию Творца.

Напомню также и слова Иисуса: Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный! *

Именно так и не иначе, — мы можем приблизиться к Богу, научиться ощущать Его, слышать Его конкретные советы, указания, просьбы, распоряжения. Именно через это — мы можем научиться входить в Блаженство Слияния с Ним, можем обрести Единство, Единосущность с Ним!

И первое, что мы должны для этого делать, — это очищение и тела, и ума, и всего сознания — от всякой грубости.

Для этого надо и энергоструктуры тела вычистить методами раджа-йоги — и это лишь уже даст радикальное улучшение состояния здоровья, а соответственно — и состояния души. (Причём это возможно полноценно сделать лишь на фоне безубойного питания, то есть, полностью исключающего употребление в пищу тел любых животных).

И мышление (то есть, работу ума) следует избавить от всего недоброжелательного по отношению к кому бы то ни было, даже к самой отвратительной человеческой мерзости! Эмоции гнева, раздражённость — от этого уйдут, заменятся состраданием к тем заблудшим, пожеланием по отношению к ним — осознать катастрофичность для них самих же избранного ими пути. (Но эти мои слова не подразумевают отказ от действий по пресечению их преступных деяний).

Обращу внимание, что эмоции — это есть состояния нас (как сознаний). Грубые эмоции — это состояния адских душ, тонкие — райских, наитончайшие — Святых Духов, Творца и Мессий. Поэтому работа по утончению сознания — это и есть самый главный метод приближения к Творцу.

Бесценную помощь в реализации сказанного окажут: изучение заповедей, даваемых нам Богом, а также освоение искусства психической саморегуляции. Всё это наиболее полно представлено в наших книгах Классика духовной философии и современность и Экопсихология.

Отмечу, что больших успехов на Пути йоги можно достичь, лишь развивая себя в качестве духовного сердца — утончённого и огромного.

И мы тогда обретаем способность к видению Божественных Учителей — Святых Духов. Именно совершаемые множество раз Слияния с Ними в Их Махадублях — гигантских Формах, в которых Они проявляют Себя над поверхностью суши или воды для воплощённых людей — именно это позволяет постепенно приводить себя к подобию Им по качеству души, а также и по её размерам.

Разумеется, на Пути лайя-йоги будут необходимы и упражнения для наращивания силы утончённого сознания, и работа по воссоединению с Кундалини, и изучение уже достаточно развитым сознанием — структуры многомерного Абсолюта. Но сейчас будет уместно сосредоточить внимание на приёмах, позволяющих входить в гармонию со Святым Духом, дающим возможность вполне реально познать Его и освоить Слияние с Ним.

(Демонстрацию психофизических упражнений и других соответствующих медитаций смотрите в фильме).

* * *

И вот тогда, когда всё сказанное будет освоено, — Святой Дух Он поведёт и дальше: в Глубины Обители Творца — Туда, Откуда исходит Сам.

http://www.swami-center.org/ru...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...