Т.И. Гужова - Медитация, постижение внутреннего 4. "Господь есть дух; где дух Господень, там свобода!" Путь эзотерического христианства очень сложен и индивидуален! Монашество - лишь один из способов!

4 405

ВОПРОС: Русскому народу от его корней присуща православная вера. Значит ли это, что карму нашего общества, т. е. его грехи, будет "замаливать" именно православная церковь? Не могли бы Вы рассказать с пути православия в эзотерическом христианстве?

В начале следует ясно понять, что означает это слово - "эзотерический", т. к. в современной интерпретации это понимается, как "скрытое", "тайное". Но это далеко не так. Эзотерическое не есть некая информация, которая содержится в тайне и доступна исключительно посвященному кругу людей. Общеизвестно, что любая информация, какой бы тайной она ни была, рано или поздно попадает во внешнюю среду, и, в конечном итоге, на прилавки магазинов. 

Но природа мудра. Многие стремятся заполучить информацию эзотерического толка, думая, что, получив эти книги, они смогут ступить на путь, пройти его и достигнуть мастерства. Но внимательно присмотревшись к ситуации в мире, мы не увидим достигших, вернее, увидим таковых лишь в редких единичных случаях. Почему же? Ведь эзотерическая информация становится все доступнее и ближе. Оказывается, здесь необходим духовный опыт, ключ, который раскрывает смысл этих посланий. Не имея же такого сверхсознательного восприятия, знакомиться с эзотерикой в лучшем случае бесполезно. Ведь этот опыт всегда индивидуален. 

Именно это и следует именовать эзотерическим, то, что может привести человека к трансформации, а не забивание своих и чужих мозгов новой терминологией. Такие знания доходят до нас через людей, ранее прошедших этот путь, которые могут поделиться своими ключами ради нашей самореализации. Поэтому следует понять, что эзотерический опыт - это опыт немногих. И в православной церкви это немногочисленные святые, которые воплощались на земле русской.

Евангелие повествует нам о чудесах. Вообще, вся внешняя сторона этой доктрины построена на притягательности чуда. Жизнь Иисуса просто перенасыщена описаниями этих чудес. Мы знаем, что ученики Иисуса, Апостолы, в последствии наделяются чудодейственным даром исцеления и пророчеств. Из этого вытекает, что те, кто истинно следует заветам Иисуса, должен проявлять себя в исцелении и прочих чудесных действиях. 

В Евангелии от Марка говорится: "17. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; 18. Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". (Марк, 16:17-18). Таким образом, Иисус признает эти явления как признак того, что ученик уверовал и идет верным путем. Но почему-то очень немногие, особенно в последнее время, проявляют эти признаки, крайне редкие люди обладают тем, что перечислил Иисус. 

Множество людей относит себя к православной церкви, и мы видим, что вышеперечисленные способности у них отсутствуют. Почему? Недостаток или слабость личной веры? Если Иисус прав в своих словах, его ученики давно уже должны были бы обрести эти качества, и на Земле воцарился бы мир и благодать. Но это далеко не так. Значит, доктрина христианства претерпела такие качественные изменения, что современным верующим, ученикам Христа по свой сути, очень сложно добраться до истинного знания. Особенно явно с течением времени выражен переход духовного учения, учения внутреннего, к внешней ритуализации.

 Духовные, глубочайшие догматы подменяются чисто социальным обращением к Богу, где вопрос порою стоит не о Духе, а о том, в какой ты церкви или вере состоишь, где религиозный, внутренний опыт подменяется общепринятой молитвой. Особенно сильно развернулись эти процессы на Западе, где воспринимают учение Христа как нравственно-этическую категорию. Высказывание Гурджиева о том, что нужно знать веру и веровать в знание, здесь особенно актуально. Показательно то, что эти нравственные обращения, в которые превратила Евангелие католическая церковь, не приносят результата. 

Это выражается хотя бы в том, что одна и та же церковь, созданная Иисусом Христом, раскололась в борьбе разных течений, непримиримо настроенных друг к другу. Достаточно вспомнить католические крестовые походы, войны католиков и протестантов или нынешнее ущемление православия в странах Балтии. Или, когда люди, проповедующие добро и нравственность, вооружаются для захвата храма и занимают его силой, утверждая, что он принадлежит церкви католической, и ошарашенной милиции приходится играть роль третейского судьи. 

И это те люди, которые следуют законам Евангелия? О каком добре здесь может идти речь? Можно привести множество подобных фактов, но не в этом цель. Не странно ли, что люди церкви, порожденной добротой и любовью Иисуса, начинают враждовать между собой из-за раздела территории? О каком чуде может идти речь? О какой свободе совести? И так происходит во всех системах: учение, преподанное Учителем, постепенно превращается в нечто извращенное или мистическое. Большую роль в передаче знаний играют ученики. И каждый из них вольно или невольно приносит в учение что-то свое, человеческое, личное, не присущее Божественному учению. Но так или иначе, знания сохраняются. 

В Церкви Христовой православие по духу резко отличается от фетишей католицизма и разорванности сектантства. Именно православная церковь понесет учение Иисуса дальше в будущее. И именно православие сохранило те далекие традиции, ту Весть, которую нес Иисус, в своей чистоте. Именно православие противостояло социальному натиску и не позволило религии превратиться в культурную систему, как это произошло на Западе. Сохранив строгие законы христианской жизни, православию удалось пронести истины, провозглашенные Иисусом, сквозь все общественные катаклизмы.

Так существовали ли люди, проявляющие признаки Апостолов? Да, и именно на Руси ближе к нашему времени такие люди появлялись, и их Дух поддерживает и преобразовывает эту систему и поныне. Мы помним многих святых чудотворцев, людей, приблизившихся к Иисусу настолько, что они были способны проявлять те заветные свойства, которые приписываются человеку божественному. И этим мы обязаны старчеству и всей монашеской жизни на Руси. Иначе и быть не может: человек, решивший пройти путем православия, не может оставаться в жизни мирской, ведь он исследует глубины человеческой мудрости. "Мудрость мира сего есть безумие перед Богом".

К Богу ведут разные пути. Православие входит в познание божества путем активным, путем напряженного противостояния силам зла, путем нелогичности, путем набожности. Но, как ни парадоксально, именно эта набожность, это рабское покаяние закаливает и укрепляет человека, подготавливая его к входу в запредельное. Воля и борьба формирует здесь человека светлого. Покаяние всегда проявляется в конце любого пути или учения. Но православие практикует покаяние с самого начала. 

Это покаяние сначала входит лишь в ум, что происходит во время послушания. Но в дальнейшем, испытывая себя все строже и жестче, в конце концов человек понимает, что какие-либо усилия бесполезны, все равно будет так, как захочет Бог. И в этот момент божественная природа входит в сердце монаха, именно тогда начинается истинное покаяние. "Все усилия человеческие бесполезны", - это восклицание не интеллектуального ума, а крик живого опыта. И происходит медленный молитвенный процесс слияния человека и божества. В эзотерическом православии это СЕМИСТУПЕНЧАТЫЙ ПРОЦЕСС.

1 ступень. Символизируется лицом человека, держащим заповеди Божьи. На этой ступени находятся те, кто в миру исполняет закон Божий, следует божественным заповедям.

2 ступень. Изображается ликом Тельца. Это подвиги телесные, послушание, которое очень строго и происходит на грани человеческих возможностей. Проходя испытания телесные, человек вступает в монашество.

3 ступень. Изображается ликом Льва. Это стадия особо углубленного моления, уединения, невидимой битвы с демонами, со своими низменными желаниями и страстями. Когда же человек победит страсть, он будет воспарен Духом Святым и увидит божественные видения. Тут он уподобится лику Орла.

4 ступень. Символ - лик Орла. На этой стадии человеческий ум озаряется и начинает видеть все как бы с шести сторон, он знает все, что может случиться с ним. Так монах становится серафимом духовным. Цель монашества в этом и состоит. Но это не последняя стадия, хотя и этой ступени достигают немногие.

5 ступень. Символизируется словом. Когда монах озарен божественным видением, он способен увидеть все: близкое и далекое, внутри и снаружи. Теперь он способен принять старчество, или учительство, взять себе учеников и проповедовать Слово Божье. Но не ранее этого. Обычно это происходит к старости, отсюда и название: старцы, старчество. Старцы способны передавать Слово Божие в чистоте и истине, из-за непосредственной близости с Божественным.

6 ступень. Символизируется крестом: распятие, или смерть всего человеческого, или смерть личности, "я", иногда физическая кончина. Это та стадия, когда монах полностью отрешается даже от самого себя. Здесь он переходит на высшую стадию.

7 ступень. Отрекшись от человеческой природы, монах становится не сыном человеческим, а Сыном Божьим. Это символизируется надписью "СЫН". Абсолютный круг, нимб у ликов икон над головой означает абсолютную божественность, полное воссоединение с Богом (отсутствие углов).

Так в общих чертах выглядит путь в эзотерическом православии, православии внутреннем.

Множество методов и тайн хранит оно в себе. И одна из них - это таинство молитвы. Именно молитва все больше и больше приближает человека к Богу на этом пути, и истинная молитва непомерно глубока и трудна. Мы привыкли воспринимать молитву как веру, и как слово. В силе же молитва произносится не сразу, этому предшествует продолжительный молитвенный процесс. Истинная молитва произносится с такими нюансами, с таким многообразным опытом, что описать это поверхностно невозможно, для этого потребовалось бы написать несколько томов. 

Поэтому именно старчество передавало все тайны и принципы этого искусства. Даже после многих лет медитации, овладения техниками различных школ не всякому посвященному возможно выдержать силу истинной молитвы, произнесенной и выполненной по всем правилам древних старцев. Попытки многих людей сердечно и слезно произносить молитву - лишь начальная стадия этого очень длительного процесса молитвенного подвига.

В общем и целом начальные стадии молитвы выглядят следующим образом:

1. МАЛОЕ ПРОШЕНИЕ. 2. МОЛИТВА. 3. РАЗМЫШЛЕНИЕ. 4. БЕЗМОЛВИЕ. 5. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСТОТА ОТ ПОМЫСЛОВ. 6. ОГОНЬ. Нужно понять, что православие по сути проистекает не от души, душевности, а от Духа. "Царство Божие в силе обнаруживает свою пользу". Стяжание Духа, стяжание Силы присуще православию, и именно в силе проявляло оно себя. Святые, угодники, чудотворцы проявляли все способности, присущие ученикам Христа, и от них тянется вереница эзотерического знания и опыта, которая воплощает себя в прозорливом старчестве и поныне. 

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит" (2-е Коринфянам, 3:6). Конечно, современное православие испытывает острую нужду в старчестве, но все же то наследие, которое оставили святые отцы, реализуется именно в православной вере, потому что здесь имеются все условия и предпосылки к возрождению иночества. Добиться огненной молитвы сложно, и этому способствуют ошибки, совершаемые на ранней стадии пути.

На стадии "внешней молитвы". Внешней называется молитва, которая предполагает воздевание рук, стоны и вздохи и произнесение собственно слов. Ошибка, которая наиболее часто происходит здесь - исступление. Постоянное повторение слов может привести к исступлению ума, тупости и вообще к печальным последствиям.

На стадии "внутренней брани". Это когда человек проверяет внутри себя собственную правду и насколько полно она совпадает с евангельской истиной. Ошибка в том, что бранить может только ум. Ум не может не бранить. А это далеко от истинного покаяния.

Далее, особо важна "умная молитва", или опускание ума в сердце. Именно она позволяет обрести дар прозорливости. На каждый удар пульса повторяя "Господи Иисусе Христе, помилуй мя", осмысливая суть этих слов, следует входить в пространство сердца. Некоторые святые отцы рекомендуют следовать за дыханием и при каждом вдохе как бы приближаться умом ближе к сердцу до тех пор, пока ум и сердце не станут одним. Тогда ум будет способен к внутренней брани, т. е. видеть, как негативное входит в сердце, и противостоять ему.

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Эта молитва дает дар прозорливости, видение прошлого и будущего других людей, их мыслей, желаний и т. д. Но это отнюдь не ясновидение современных экстрасенсов, между ними огромная пропасть. Прозорливость и ясновидение - вещи несовместимые. В молитве появляются первые проблески божественного: видение огня, ощущение теплоты и т. д. Нужно уметь отличать это от прелести.

Путь эзотерического христианства очень индивидуален и требует непосредственного наставления во всех тонкостях и глубинах этого сложного процесса.

Не было бы смысла затрагивать этот вопрос, если бы отсутствовала уверенность в том, что православное иночество своей внутренней духовной работой, огненной молитвой и божественным заступничеством поможет очистить греховные (кармические) осложнения в судьбе нашей страны. Есть огромная надежда, что будут еще смелые люди, которые попытаются повторить опыт святых старцев и в наше время, о чем свидетельствует наполнение православных монастырей. Не всем под силу такой путь, путь перерастания собственного невежества, собственной набожности в неподдельную Божественность. Это путь избранных, людей крайне редких. 

Но Бог благ, и путей к Истине много. Наша же задача состоит в том, чтобы увидеть, как люди обычные и семейные могут приблизиться к сверхсознательному, стать гармоничными и здоровыми, не заглядывая в дебри набожности. Иисус проповедовал свободу и жизнь: "Господь есть дух; где дух Господень, там свобода". Монашество - лишь один из способов осуществления внутренней алхимии. Существуют более приемлемые интегральные пути развития и трансформации, очищенные от наслоений древности, пути, которые позволяют достичь просветления в обычной жизни. Ведь самая обычная жизнь и есть Божественная. Нужно только знать, как войти в нее, как сделать жизнь гармоничной и счастливой. 

Бессмысленность украинской капитуляции

Всё больше западных аналитиков и отставных военных торопятся отметиться в качестве авторов негативных прогнозов для Украины. Неизбежность и близость украинской катастрофы настолько очев...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...

Обсудить