Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Должность, ответственность и долг

12 1778


   Власть в человеческом обществе в каждом своем звене заключается в должности, то есть в списке прав и обязанностей, а также - в ответственности человека перед Богом за добро или зло, создаваемое при работе в этой должности. Из-за потребности людей к совместной организованной жизни, должности покрывают всю область общественной человеческой деятельности. При росте человека в должности увеличивается мера его ответственности.

   В гармонично устроенном человеческом обществе, как видно справа на рисунке 6, ответственности отдельных людей, заполняют предложенную Богом полную меру ответственности людей за добро. Это такой образ устройства человеческого общества, к которому нас призывает царь и пророк Давид:

«Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущи на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. Возмите (поднимите, снимите, уберите) врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил Той есть Царь славы» [Пс.23].

   Главная задача человека при работе в любой должности в гармоничном обществе - это не допускать зла.

   В негармонично устроенном человеческом обществе, как видно слева на рисунке 6, недостаток ответственности за добро (безответственность) устанавливает врата между человеком и Законом Божьим и создает ответственность и вину перед Богом за зло. Вступая в должность, начальник принимает на себя долг и вину перед Богом тем больше, чем больше ответственность за зло, принятая вместе с должностью. Причиной вины и долга перед Богом является грех, который из-за растущего влияния на людей растет по мере продвижения начальника в должности, потенциально дающей ему или наследникам богатство: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» [Мф.19,23-24].

   Главная задача человека при работе в любой должности в негармоничном обществе - это, исполняя свой долг, уменьшить взятую на себя вину и ответственность за зло.

  В целом же, власть исходит от Божьего благословения, а также имеет в себе Божье попущение людям за их грехи.

Примечание к рисунку 6.

1. Перемещение к вертикальной оси рисунка означает продвижение по должности вверх; для наглядности здесь и далее показаны только три должности.

2. Пропорции рисунка не совсем соблюдены, о чем будет пояснение в главе 14 "Пропорции мира, Святой крест, число зверя"

В начало: "Врата недовластия (христианская философия в рисунках)"

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Обсудить
  • Согласен. Поэтому и ушёл из начальства. Не потянул ответственности.
  • Вот оно, знаменитое "игольное ушко":