Жадность и ростовщичество.

57 4403


Жадность отличается от бережливости и нерасточительности по существу. Бережливому и нерасточительному не нужно много , он мало тратит, рассчитывая прожить на незначительные средства как можно более длительное время. Жадному же всегда не достаточно денег, он бережет средства не потому, что растягивает их, за неимением, на более длительное время, а потому, что его увлекает само богатство. Ему хочется, чтобы денег у него было очень много, и еще больше. Бывает, жадный человек с такой страстью жаждет богатства, что ради него он готов идти даже на преступления, разумеется, при условии остаться безнаказанным.

Он может пойти практически на любую аферу, на воровство, обман, грабеж, и его нисколько не будет мучить совесть и жалость к обиженным им, на слезах и крови которых он разбогатеет.

От чрезмерной жадности люди окончательно теряют совесть,и с другой стороны, отсутствие сострадания и совести является благодатной почвой для развития в человеке корыстолюбия. В любом случае, жадность закономерно сочетается в душах людей с жестокостью и равнодушием. Она - духовная болезнь, под ее воздействием в человеческой душе пропадает все доброе и светлое, что дает нам Бог.

Жадность служит одной из самых сильных привязанностей к этому миру, она накрепко соединяет душу человека с духом князя мира сего, из-за нее люди попадают в полную зависимость от страшного  демона Мамоны, становясь его рабами.

Если человек не видит в своей алчности ничего плохого, то он и не поставит ей никаких преград в себе, в результате чего, он полностью окунется в дух этого мира, и будет жить лишь его ценностями.

В бытовой ситуации, когда при удовлетворении всех жизненно необходимых потребностей еще остается в кошельке какая-то значительная часть денег, корыстный человек не откажется получить с них прирост, и потому он даст деньги кому-то из нуждающихся в долг, назначив на них немалый процент. Если сделка окажется удачной, то с радостью он будет забирать свою прибыль, и станет гордиться собственным умом, хитростью и ловкостью, при том, в его душе не дрогнет ни одна струна жалости к несчастному, попавшему в его сети, часто на долгие годы.

Именно такие чувства, помыслы и дела стали источником духа ростовщичества, закабалившего на сегодняшний день все человечество, вывернувшего все его моральные и нравственные ценности наизнанку, изменившего в корне наши воззрения на общественное устройство. Теперь в общественно  массовом сознании заложено понимание того, что без ростовщичества немыслима никакая экономика, хотя на самом деле оно является лишь одной из голов золотого тельца, победившей нашу человечность безжалостным эгоизмом и крохоборством.

Иисус Христос учит: 99. Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте тем, от кого вы не возьмете их.

(Ев. От Фомы)

Таким образом, Иисус наставляет нас любви и состраданию к нуждающимся, и надежде на Бога в любых , даже в самых безнадежных, ситуациях.  Иисус силой Божьего Духа постепенно освобождает нас из пут демона Мамоны , уча выявлять в своей душе и отвергать эгоизм, и связанный с ним страх бедности.

Сам же человек, без помощи Христа, не в силах разорвать такие крепкие пагубные связи с миром, в котором родился и живет, слишком большой властью они обладают над его душой. Об этом говорит Иисус в Евангелии.

Мф. 19:

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

 25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

(Мф. XIX, 16-26; Мк. X, 17-27; Лк. XVIII, 18-27)

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Обсудить
  • +++ "От чрезмерной жадности люди окончательно теряют совесть" - одна из главных мыслей
  • Спаси Господи.
  • Омар Хайям Как жалко мне вельмож! Наградам несть числа, Но нет и радости в плену алчбы и зла. Однако честный муж, от жадности свободный, Для них не человек. Вот странные дела! +++
  • Последовательные христиане в своей борьбе против ростовщичества всегда вдохновлялись поступком Спасителя, совершенным Им незадолго до Своего распятия. Речь идет о единственном в Новом Завете случае, когда Христос проявил насилие: он опрокинул столы меновщиков и выгнал их из Иерусалимского храма. Тот факт, что почти 500 лет за использование ссудного процента казнили любого, без учета званий, положения, родовитости, замалчивается до сих пор… формально никто это не скрывает, но эта тема вообще никогда не обсуждается в СМИ!