Умерла последняя женщина - полный кавалер ордена Славы СССР

4 4597

Последняя из четырех женщин, ставших полными кавалерами ордена Славы СССР, Матрёна Наздрачева, скончалась 22 марта на 93-м году жизни в Ставрополе, сообщил в пятницу внук усопшей Алексей Стоянов.

Орден Славы — военный орден СССР, которым награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек, из них всего четыре женщины. В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

"Похороны состоятся днем в пятницу", — уточнил Стоянов.

Матрёна Нечепорчукова (в замужестве – Наздрачева) родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. В возрасте девяти лет осталась полной сиротой. Родители и братья с сестрами умерли от голода. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу в 1941 году. Работала медсестрой в районной больнице.

"Когда началась война, она очень рвалась на фронт. Но по причине маленького роста и хрупкого телосложения ее не брали. В 1943 году ее подруга должна была уйти воевать, но заболела ангиной. Бабушка ночью выкрала ее повестку [по утверждению самой Матрены в другом интервью, не выкрала, а взяла с согласия подруги - мое прим.], документы и по чужой повестке отправилась на фронт", — рассказал внук Наздрачевой.

Под чужим именем она воевала около трех месяцев. Только потом призналась в обмане, документы ей выправили. Первую медаль "За отвагу" и звание гвардии сержант она получила осенью 1943 года во время боев за Днепровский плацдарм за то, что вынесла на себе из боя 15 бойцов. А первый орден Славы, третьей степени, получила за то, что спасла 64 бойца и офицера.

В апреле 1945 года Наздрачева получила орден Славы второй степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Как пояснил внук усопшей, Красная Армия шла в наступление, а она осталась в деревне с ранеными – всего около 30 человек. К вечеру за ними должны были прислать машину и эвакуировать, однако транспорт задержался. На деревню напали немцы, отбившиеся от своих частей. Наздрачева взяла командование на себя и отбила несколько атак, никто из раненых не погиб.

Орден Славы первой степени Наздрачева получила уже после окончания войны в мае 1946 года за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и боях на улицах Берлина. В Берлине, получив ранение, она вынесла около 80 раненых бойцов и командиров.

Еще немного:

— В феврале 1943 года, как только Балаклею освободили от фашистов, тут же помчалась в военкомат, — вспоминает Матрена Семеновна. — Но мне отказали: мол, ты маленького роста и очень худая. Военком посоветовал есть побольше каши и отправил домой. Расстроенная, зашла к подруге Фене, которая была старше меня на несколько лет, она как раз болела. Я увидела на столике повестку и запрыгала от радости. Тут же предложила подруге пойти воевать вместо нее, и Феня согласилась. Так я попала на фронт. Только в воинской части назвала свое настоящее имя.

— Тащила раненых на себе, — говорит Матрена Семеновна. — Где только силы брались! Мы трудились трое суток подряд. Боялись остановиться, чтобы не заснуть. Нас бомбили беспрерывно. Берега Днепра были красными от крови, раненых — тьма. Днем и ночью мы отыскивали их, размещали под кручами. Иногда людей засыпало песком, землей. Приходилось откапывать их голыми руками. По ночам удавалось переправлять раненых в более безопасное место.

Поначалу было страшно. Потом свыклась, пришел определенный опыт, и по звуку летящего снаряда я могла определить, где он упадет — впереди или сзади.

Как-то у блиндажа командира батальона расположились бойцы. Вдруг началась стрельба, и я заметила, как у одного из ребят потекла из-под пилотки кровь. Метнулась к раненому, выхватила из сумки пакет и стала перевязывать ему голову. Пули свистели над нами, но в тот момент я этого не замечала… Позже начальник штаба поблагодарил меня и тут же… отругал: мол, нельзя рисковать жизнью. А утром началась атака. Во время боя нас вместе с фельдшером засыпало землей. Падая, он прикрыл меня своим телом. Когда немного стихло, я пошутила, что уже пора слезать. Но не услышала ответа. Оказалось, фельдшер убит. Я выбралась из-под него, вытерла слезы, нашла медицинскую сумку и пошла разыскивать раненых.

— Наши заняли польский Радом и ушли вперед, — рассказывает Матрена Семеновна. — Я с фельдшером и тридцатью ранеными осталась в селе недалеко от города ждать транспорт санитарной роты. Внезапно услышала автоматную стрельбу. Выглянув на улицу, увидела фашистов. Потом мы узнали, что это были немцы, отбившиеся от своей части и пробиравшиеся к Одеру. Схватив автомат, открыла по ним огонь. Фельдшер тоже стал стрелять. За оружие взялись и раненые бойцы. Без потерь мы отразили нападение противника.

Полными кавалерами ордена Славы за всю историю Великой Отечественной войны стали только четыре женщины. Воздушный стрелок-радист Надежда Журкина (Киек), снайпер Нина Петрова, пулеметчица Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) и санинструктор Матрена Нечепорчукова (Наздрачева).

Матрена Нечепорчукова демобилизовалась в 1945 году в звании гвардии старшины медицинской службы. Еще пять лет жила и работала в Германии. Однажды в Берлине к ней подошел офицер, поздоровался, снял с руки часы и протянул девушке: «Это вам, сестричка, я вас долго искал. Помните Одер? Немцы бомбили, дома рушились. И вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Сделали перевязку, а потом меня, такого огромного, дотащили до особняка. Помните?» Но Матрена не вспомнила этого офицера, потому что таких раненых на ее счету было множество.

Там же, в Германии, Матрена познакомилась со своим будущим мужем Виктором Наздрачевым. В мае 1950 года семья вернулась в Советский Союз и обосновалась на Ставрополье, родине Виктора. Матрена Семеновна работала медсестрой местной больницы. У нее две дочери, пятеро внуков и столько же правнуков.

Военная гимнастерка Матрены Нечепорчуковой находится в Центральном музее вооруженных сил в Москве.

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орденом Славы награждается тот, кто:

Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;

Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;

Уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника;

Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;

В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;

Лично захватил в плен вражеского офицера;

Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;

Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;

Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;

Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

Из личного оружия сбил самолёт противника;

Уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;

Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;

Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;

Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;

Стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу;

Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;

Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;

Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;

Лётчик-штурмовик в результате штурмового налёта уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;

Лётчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолёта противника;

Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо подразделения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;

Экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;

Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;

Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;

Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Наши спортфедерации потоком отказываются от Олимпиады

"Слать команду бомжей не будем!" Федерации одна за другой посылают Париж-2024 лесом.История с допуском-недопуском наших спортсменов на парижские ОИ уже изрядно приелась. Столько было сл...

Выплата репараций Украине. 29.03.2024

Ночью и под утро снова была "выплата репараций". Удар в основном пришелся по энергетике. Противник признает серьезное повреждения ряда объектов - Криворожской ТЭС, Бурштынской ТЭС, Среднедн...

• Koncm
    • 24 марта 2017 г. 15:04
    +++ 9 мая все на марш.
  • Вечная память Героям!
  • Эх, чуть до 9 мая не дожила!(( Уходят последние бойцы, да и не мудрено: последний военный призыв 1927 г. - 90 лет! Вечная память и царствие Небесное солдатам Победы!!
  • Спасибо Мать! И низкий поклон