Плотское и духовное родство.

153 3691


Иисус Христос определяет близких не по кровному родству, а по духу. Духовная близость – основа истинной любви. Сын Божий учит , что настоящая любовь только дружеская.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Ин.15)

В остальных случаях в Евангелии под любовью подразумевается доброта, милосердие, терпимость, желание понять и простить. Подлинное братство бывает только у друзей, а родственники, если межу ними не установились чистосердечные дружеские отношения, по существу бывают чужими друг другу. Можно собираться всем вместе на праздники, на похороны и другие важные даты, можно приезжать в гости друг к другу, но если нет дружеских отношений, то родные не становятся близкими людьми.

Люди, идущие к Богу, объединены одним духом - духом любви. Каждый верующий во Христа и исполняющий Его заповеди имеет в себе единый, общий для всех христиан дух, согласный с Богом.

 Души учеников Христа обнимает Божья Благодать, в которой не бывает разногласий, ссор и несправедливых упреков, а есть только всеохватывающая чистая любовь, не зависящая ни от кровного родства, ни от сексуального притяжения.

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12)


103. Ученики сказали ему: Твои братья и твоя мать стоят снаружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю моего Отца, - мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца. (Фома)


Как мы видим из стихов Евангелия , даже свою Мать Иисус не назвал ближней в тот момент, когда она не присоединилась к Его ученикам, а стояла за дверью дома, в которой Он учил их Божьему слову.

Разумеется, такое отношение к кровным родственникам совершенно не свойственно духу этого мира, не свойственно и Ветхозаветному учению, в котором Бог Авраама, Якова и Иосифа учит свой народ не иметь злобы только на сынов народа своего

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]. (Левит 19)

В этой заповеди израильский Бог наставляет свой народ в том , что ближние для них только их кровные родственники, - сыны их народа.

В отличие от Ветхозаветного Бога, Иисус Христос говорит о близости  чужих Ему по крови людей, но находящихся с Ним в одном духе, и отрицает близость с матерью, братьями и сестрами, полностью пренебрегая кровным ,(плотским), родством. Здесь проявляется коренное отличие второй по важности заповеди Иисуса Христа от похожего на нее закона Бога Ветхого завета. Таким же образом отличаются ценности Небесного Царства от ценностей этого мира.  Не возродится в Божье Царство человек, который не вырвался из оков этого мира, (не освободился от всех связей с ним), и не принял в свою душу мир Христа.

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; (Лука 14)

Эти слова Иисуса Христа вовсе не означают, что всем верующим в Него следует немедленно разорвать отношения со всеми своими родными, после чего, совершить самоубийство. Разумеется, речь в них идет только о тех крайних случаях, когда родные люди становятся препятствием на пути к Богу. Если верующему все-таки приходится делать выбор между ними и Христом, то исполняя заповедь, он должен принять Христа,   отказавшись от своих родственников, ведь Иисус Христос дает истинную любовь, истинную жизнь, истинную свободу.

Что же касается ненависти к своей жизни, то чем сильнее вера, тем больше человек полагается на Бога, тем меньше он ценит свою жизнь в этом мире.

Нужно сказать, что эти заповеди даны исключительно для сильных в вере людей, - при слабой вере их просто невозможно исполнить, да и не требуется, так как поступками еще не окрепших в вере личностей руководят во многом их эгоистические и тщеславные помыслы, а не любовь ко Христу. Существует большое различие между отказом от родных, и даже от своей жизни, по глупости, эгоизму и большому самомнению, или - из-за любви ко Христу.

Но нежелание отходить от родных ради Христа вряд ли приравнивается Богом ко греху, подобному , например, воровству или прелюбодеянию, по всей видимости, оно лишь свидетельствует об определенной ступени духовного развития человека, еще не готового к вхождению в Божье Царство, но и не заслуживающего ад.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Обсудить
  • Хм...как оказать Любовь--Жертвой...отдаванием))...и тут нет разницы в родстве... Как то раз спросили у Христа ... Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.))) Вот вчера праздновали и говорили ...Христос Воскрес...но ведь ОН для чего Воскрес--не для того ли,чтобы мы сейчас и здесь имели доступ к силам Воскресения и Любви.... Но перетягивание Благодати в ,,свой карман,, привело к тому что ОНА УШЛА....Всё нет её в религиях--можно не искать,не говорят там о Любви к Ближнему !
  • Духовная близость – основа истинной любви? Любви к Богу может быть, но к женщине, совсем наоборот! Любовь зажигает сердца как раз тех, кто никогда не должны быть вместе!
    • .
    • 17 апреля 2017 г. 15:25
  • Будучи ублюдком, рожденным в результате инцеста между братом и сестрой, Иосифом и Марией, в хлеву, как животное, Исус естественно ненавидел родство. Но и покрывать этого обрезанного извращенца могут лишь соответствующие извращенцы-сектанты
  • Не так всё однозначно, на мой субъективный взгляд...