«Командир не мог предвидеть, что правый летчик уберет закрылки вместо шасси»

2 824

В Сети появилась новая версия причины катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем: борт Минобороны, согласно опубликованной информации, разбился под Сочи из-за того, что капитан потерял ориентацию в пространстве, в результате на этапе набора высоты судно начало снижаться и разбилось о воду. В копиях документов, которые оказались в интернете, указано, что посадка самолета для дозаправки на аэродроме в Сочи была совершена в 3 часа 43 минуты, при этом посадка и высадка пассажиров не производилась, груза также не было добавлено. Сразу после дозаправки самолет вырулил на взлетную полосу, где уже на седьмой секунде экипаж начал испытывать трудности. Официального подтверждения информации пока нет. В беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой эту версию прокомментировал майор ВВС, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

— На ваш взгляд, насколько правдоподобны выводы о причинах катастрофы? Если я правильно понимаю, то подтверждается версия, которая обсуждалась в начале весны — пилот еще на земле потерял ориентацию в пространстве и управлял машиной, ориентируясь не на приборы, а на собственные ощущения?

— Я бы не стал так говорить. Эта версия не имеет под собой почвы. Летчик профессиональный, производил нормально взлет. Другое дело — условия. Сейчас опубликовали, что он на высоте 150 метров дал уборку закрылков. Но дать команду на уборку закрылков и убрать их — это разные вещи. А то, что он сказал убрать закрылки, значит, что он не знал, что они уже убраны вместо шасси, и то, что он производил взлет, чувствуя самолет немного не так, как он обычно взлетает с закрылками — не так резко набирает высоту за счет того, что закрылки используются для увеличения подъемной силы крыла. Закрылки убирает правый летчик, И если командир говорил на 150 метрах убрать закрылки, значит, на высоте 250 метров правый летчик понял, стал убирать, а они уже убраны. Тогда цепочка вся срастается. Командир не потерял в пространстве ориентацию, он не понял, почему самолет ведет себя не так, как обычно, не так резко набирает высоту. На самом деле немного разные ощущения у летчика при выпущенных закрылках и при убранных. Так что я не могу сказать, что летчик потерял ориентацию. Просто он не знал, что он взлетел без закрылков…

— И все-таки что стало причиной? Почему так произошло, почему летчик не знал, что закрылки были убраны?

Что могло стать причиной

— Утренний взлет, нештатная дозаправка, взлет в 5 утра, в это время еще не видно естественного горизонта, летчик взлетает фактически по приборам. Может быть, усталость, нагрузка. Летчик был весь сосредоточен на взлете, он выполнял правильный грамотный взлет. Но то, что ему правый летчик уберет закрылки вместо шасси, он не мог предвидеть. Об этом говорит радиообмен, который ранее появился в деле. Поэтому грешить на непрофессионализм летчика я не могу. Он профессионально выполнял взлет. Другое дело, он не понял, почему самолет себя так ведет, почему он не так резко набирает высоту, как обычно. Я думаю, он понял это только после того, как самолет уже вышел в точку невозврата — это высота 200 метров, когда правый летчик сказал в эфир: «Командир, мы падаем!» И тут уже рули неэффективны, самолет на этих углах просто на правый крен упал, и, естественно, удар был о воду правой стороной. А то, что шасси были выпущены, говорит о том, что после удара шасси правое плавало на воде, хотя должно было быть убрано.

— То есть вы не расцениваете это как потерю ориентации в пространстве, это просто человеческий фактор?

— Летчик до последнего управлял самолетом грамотно. Единственное, он не понял, что он взлетает без закрылков. Это нонсенс, чтобы правый летчик вместо шасси убрал закрылки, это граничит с ненормальными действиями, понимаете? Были случаи, в Баку самолет — тоже убирали шасси, перепутали, убрали закрылки — самолет просто о бетонную полосу ударился и сгорел.

— Как вы считаете, почему пока официальные выводы расследования не приведены? Хотя вроде бы министр обороны уже сказал, что на 99% уверены в причине катастрофы. Чего ждут?

— Не знаю, просто нелепая оплошность правого летчика… Я думаю, для комиссии было бы проще, если бы там нашли бомбу, что угодно, инопланетян, перегруз…Да перегруз пускай будет, но не эта причина, понимаете?

Коммерсанть

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• Для избежания таких случайностей необходимо устанавливать РИТу