Высота и избыток энергии не позволили заснуть нам этой ночью. Многие ворочались с боку на бок, спрашивали таблетки от головной боли и от беЗсонницы. Мне удалось уснуть лишь после двух часов ночи всего на полтора-два часа. Что было удивительно, утром не чувствовалось ни усталости, ни утомления. В таких энергетически сильных местах на своем опыте можно прочувствовать и понять, как многие мудрецы и йоги в прошлом, по писаниям, могли не спать, а только практиковали и насыщались энергией настолько, что ни о каком «благотворном влиянии сна» не было и речи.
… В 5:30 небольшой группой мы отправились в путь. Основная группа выходит в 6:30. Мы же решили постараться встретить рассвет на перевале Дролма-Ла (5660 м над уровнем моря).
Темно, дорога плавно переходит в затяжной подъём, но уже одна бодренькая бабушка-тибетка пробежала мимо нас и, более того, скрылась впереди в темноте, оставив нас, молодых, далеко позади.
И темно, и густой туман. Дорога теперь достаточно ровная. Пара тибетских семей — бабушки, дедушки, мамы, папы и детки разного возраста всё чаще и чаще обгоняют нас. Для тибетцев совершить Кору — это как для нас выехать на природу в выходные дни. Обычно они выходят раним утром (часов в 4-5) и за один день проходят всё расстояние, которое мы обычно проходим за два-три дня. Что и говорить, в выносливости и терпении нам с ними не сравниться.
Второй этап подъёма — уже знаешь, далее будет пологая дорога и как только начнётся следующий, третий подъем, это уже начало перевала Дролма-Ла, самого сложного, крутого и очень длительного затяжного подъёма.
Готовишь себя, успокаиваешь и, конечно, радуешься, что ты здесь, в таком Важном и Святом месте. Но тем не менее, наш беЗпокойный и ещё мало осознающий Благость аскез ум не готов к такого рода трудностям. Несмотря на вчерашнюю тяжёлую дорогу к Северному лицу, сегодня всё начинается заново: пытаешься договориться со своим умом и продолжаешь медленно, но верно передвигать ноги и своё тело неимоверными усилиями вверх и вверх.
Последний подъём. Пять шагов проходишь, минуту-две набираешься сил. Стараешься пройти больше шагов, но от силы получается десять. И опять останавливаешься, благо посмотреть есть на что: уже начинается восход, первые лучи озаряют окрестности долины, над верхушками гор еще лежит густой туман. Очень красива и выразительна природа на рассвете — так и хочется сесть на камушки и лицезреть эту прекрасную картину, тем более и ум шепчет: «Посиди, отдохни, где ты увидишь такую безупречную природную картину?» Но, если вы не знаете, присаживаться в высокогорье не рекомендуют: чем больше ты отдыхаешь, тем меньше ты хочешь двигаться, тебя обволакивает пелена сна, и если ты уснешь, то проснёшься со всеми симптомами горной болезни, и уже ни о каком подъёме речи не может идти, более того, человека срочно нужно эвакуировать, в высокогорье это значит спускаться вниз. Поэтому отдыхать в высокогорье рекомендуют стоя, оперевшись на трекинговые палки.
… Казалось, что этот подъём никогда не завершится, но вот наконец мы добрались до перевала. Божества и защитники этих мест, позвольте поблагодарить вас за ваше милосердие и терпение к нам, мирянам.
...Несмотря на солнце, все вершины ещё в густом тумане, и мы не видим вершин окружающих гор. В прошлом году меня очень впечатлила вершина одной горы, которую из-за схожести формы, паломники назвали «Топором Кармы». На самом деле её название Шарма-Ри, что в переводе с тибетского означает «Благословение», «Защита». Считается, что при проходе под ней, ваша карма как бы символически отрубается топором, и теперь вы можете начать жизнь заново. К сожалению или к счастью, как вы знаете, с кармой не всё так просто, и, конечно, верить в такие легенды можно, только если вы ведёте праведную и честную жизнь.
Спуск. Достаточно крутой, но поскольку идти вниз легче, то на лицах участников можно читать радость. На пути священное озеро Гаури Кунд, или Озеро Сострадания, бирюзовый цвет которого я помню с прошлой поездки. Из-за густого тумана сегодня мы можем видеть только очертания берегов, цвет же такой же белый, как и туман.
… Спуск закончился, и мы выходим на равнину. Время 9:55, мы присели в чайном домике и попили горячего тибетского чая из трав.
Теперь можно продолжить путь. Спокойно, размеренно и с радостью незаметно прошли два с половиной часа пути по прекрасным долинам, и к 13:30 мы пришли к месту второй стоянки-ночёвки. Попив чай (есть не хочется совершенно), пошли в монастырь Зутрул Пхуг (4800 м над уровнем моря) и в находящуюся там знаменитую пещеру Миларепы, которую ещё называют «Пещерой Магических Сил».
Попрактиковали в пещере, послушали, как читают мантры и сутры монахи этого монастыря, опять пошли в пещеру... Время прошло незаметно и эффективно.
.. Тем временем часть основной группы уже присоединилась к нам. Большинство ребят, посетив монастырь и пещеру Миларепы , отправилась в Дарчен, начальный и конечный пункт Кайлаш-Коры. Десять человек из группы остались при монастырском гестхаусе, и я в том числе, так как хотела немного подольше задержаться в энергетически сильном месте.
Вечером в одном из храмов монастыря один монах выполнял какую-то службу, я прошла, присела рядом послушать, как он читает сутры, он также выполнял процедуру подношения.
… Времени одиннадцатый час ночи, я пришла в комнату, все уже спали или старались заснуть.
Так прошёл наш второй день Коры. До завтра, друзья!
ОМ
Автор: Надежда Башкирская
Оценили 7 человек
7 кармы