Храм Армянской Апостольской Церкви во Владимире.

3 714

Чин освящения и официальное открытие храма Армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя состоялось в воскресенье, 13 августа во Владимире.

Личные впечатления от храма и службы.

Розовый туф для облицовки храма везли из Армении не зря. Очень красив, фактура такая, что хочется прикоснуться. Резьба по камню - это то, что надо обязательно видеть самому. Нечто вне времени. Под стать резьбе - служба, вся обрядовая часть - отточена за века. Каждый взмах рук, каждый поворот,  все что нужно и ничего лишнего.

Литургия и чудесное пение на хорах - все на древнеармянском.(Грабаре) Современному носителю языка это как Церковнославянский. Если в теме - то в общем-то все понятно.

Крестятся как католики слева направо, прижимая затем руку к груди.


О догматических разногласиях.

Если очень кратко: они  как и мы исповедуют что Христос истинный Бог и истинный человек. НО признают одну волю у Христа - божественную. Это НЕ мелочь, которой можно пренебречь. Даже если они сами себя монофизитами не считают, а Евтихия анафемствовали.

Так что и они и мы  исповедуем Христа, но учимся это делать по разному.

Евхаристического общения с ними у нас нет. Скорее - мирное сосуществование.

Ну, по крайней мере о "Григорианской ереси" говорить не приходится. Святой Григорий Просветитель он и для нас Святой (память 30 по старому/13 сентября по новому  стилю)

Не путать с  римским папой Григорием XIII из за которого эта "разностилица" и случилась

Пожалуй, главное:

Я видел  на службе настоящих молитвенников. Таких, как и у нас - не очень много. Но они - как живые свечки.

Дай мне, Господи, не меньше любить Тебя.

А-Медиа

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Красивый храм, красивая служба - это конечно хорошо. Но почему во глубине русских городов. Русской идентичности все меньше, грачей все больше.)))