Бог Езус - добрый Господин

9 1209

К большому сожалению, об этом древнем кельтском Боге сейчас известно совсем немного. А ведь римляне считали его одним из трех Верховных галльских Божеств того времени. Но все равно создается ощущение, что образ этого доброго Бога очень близок нам всем, а его имя у всех на слуху.

Езус (Эзус)- так звали кельты одного из своих главных Богов. Его имя связывают с индоевропейским корнем Esu, что означает "добрый Бог" или "Бог - господин". Наверное, многим на ум сразу приходят ассоциации с Иисусом Христом. Ведь в некоторых современных славянских языках именно так называют распятого на кресте Спасителя. Только кельты почитали своего "доброго Бога" еще задолго до рождения Иисуса Христа.

О Езусе упоминает римский поэт I века н.э. Лукан в "Bellum civil". Он описывает трех Верховных галльских Богов и приводит их кельтские имена. Это - Езус, Таранис и Тевтат. Идея Божественной тройственности была широко распространена среди языческих народов. Например, славяне называли Союз трех Верховных Богов "Триглавом". Поневоле напрашивается вывод, что и христианская Святая Троица имеет древние языческие корни.

Каждый из трех Верховных галльских Богов обладал своими узнаваемыми чертами. Культ Езуса был тесно связан с деревьями. Ему приносили жертвы, подвесив их на дереве. И до нынешних времен дошли отголоски этого древнего ритуала. Достаточно вспомнить, с какой надеждой люди привязывают ленточки и записочки к ветвям деревьев, растущих на святых местах. А традиция наряжать елку на Рождество Иисуса Христа. Не похоже ли это на языческое жертвоприношение древнему кельтскому Богу Езусу? И ведь сам Иисус Христос принес себя в жертву через распятие на деревянном кресте.

Изображение Езуса можно увидеть на галло-римских алтарях из Парижа и Трира. Он изображен стоящим возле дерева с подобием серпа (или топора) в руке. На алтаре, найденном под собором Парижским Нотр-Дамом, Езус показан в виде дровосека валящего дерево. На двух других галльских рельефах Езус изображен резчиком по дереву. Но ведь и Иисус был плотником, также как и его отец Иосиф. Об этом прямо написано в Евангелии.

А на знаменитом античном котле из Гундеструпа Езус оседлал большую рыбу. И, наверное, никому уже не покажется странным тот факт, что рыба считается общепринятым символом Иисуса Христа.

Интересно, что еще до появления христианства у славян была традиция на каменных крестах выбивать надписи "ICA" или "ИКА" [http://www.proza.ru/2013/02/13...]. Возможно, что это лишь особенность написания имя Бога Езуса?

Почему-то в этот пасмурный декабрьский день очень приятно вспоминать доброго кельтского Бога Езуса и хочется принести ему жертву. Только привязать на дерево не ленточку с запиской, а, например, кормушку для птиц. Думаю, Езусу должно понравится, если я буду регулярно наполнять ее зернышками и крошками, чтобы птицам было легче пережить наступившую зиму.

Галаты (греч. Γαλάται, лат. Galatae) — союз кельтских племён, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279—277 годах до н. э. Тит Ливий сообщает имя предводителя галлов, которые достигли Дардании, — это Бренн. С помощью вифинского царя Никомеда они за несколько дней переправились через Геллеспонт на азиатский берег. Общее количество переправившихся галлов оценивалось в 20 тыс. человек, которые делились на три племени: толостобогии, трокмы и тектосаги. Первые поселились в Ионии, вторые на побережье Геллеспонта, а третьи достигли берегов Галиса. Галлы были отнюдь не мирными поселенцами. Вифинский царь пригласил их в надежде на военную помощь. Из 20 тыс. галлов половина считалась воинами. Они жили за счет сбора дани с местных племён. Галлы отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими (крашеными) волосами. Вооружены они были щитами и длинными мечами. Современники отмечают, что галлы, смешавшись с греками и фригийцами, превратились в галлогреков.

Вскоре после вторжения галаты были разгромлены сначала греческой армией Калиппа при Фермопилах в 279 год до н. э., а затем — Антиохом I около 275 года до н. э. Однако, несмотря на эти поражения, продолжали опустошать западную часть Малой Азии на протяжении последующих 46 лет, пока не были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии, между средним течением рек Сангариуса и Галиса; эта область получила название Галатия.

По сообщению Страбона галаты первоначально делились на три племени, каждое из которых, в свою очередь, делилось ещё на 4 племени, 12 вождей этих племен в греческих источниках именуются тетрархами (греч. τετραρχίαι); каждому тетрарху были подчинены судья племени-тетрархии и военачальник. Все 12 тетрархий имели общий совет из 300 человек. В I веке н. э. власть над галатами перешла Дейотару, который, будучи тетрархом одного из племен толистобогиев, воевал на стороне Рима в третьей Митридатовой войне, получил от римлян земли всей Галатии.

К I веку н. э. область толистобогиев граничила с Вифинией и Фригией Эпиктетской, трокмов — с Понтом и Каппадокией, тексотагов — с Великой Фригией по соседству с Пессинунтом.

Страбон упоминает, что все три племени галатов имели общий язык, сам галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому. Сохранялся до V в.

«Умирающий галл» — римская копия эллинистического изображения галата

источник 










Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Обсудить
    • Grand
    • 6 ноября 2017 г. 13:31
    Щас со всех сторон прилетит:)) + обвинения в язычестве, родноверии и опорочивании христианства. Могут и сжечь. Бегите:)))))) 
  • https://mospat.ru/calendar/bibliya1/66gal02.html я не делаю никаких выводов, не о тождественности с коленами Израилевыми, ни с комитетом 300-т, ни с управлением израильским народом судьями, я просто делюсь информацией. Выводы делайте сами!
  • Тема кельтского Бога Езуса давно раскрыта Русской Северной Традицией. Она же упоминает галатов как славянское племя. В книге "Христос не был евреем" про галат говорится аналогично. До 13 века вся Северная Африка, Египет, Ближний Восток, Малая Азия называлась Яросклавией.  А современная исТОРия - на 80% лжива. И вышеприведённая статья приводит точку зрения официальной истории. 
  • :thumbsup: +