Павел Кучински: Его картины — словно карикатуры или сюрреалистические фельетоны, хлесткие и емкие, буквально «не в бровь, а в глаз»!

7 3107

Парадоксальный поляк Павел Кучински: «Я стараюсь обращаться к символам, понятным всем»

Его картины — словно карикатуры или сюрреалистические фельетоны, хлесткие и емкие, буквально «не в бровь, а в глаз»!

Известный польский иллюстратор Павел Кучински (Pawel Kuczynski), взяв на вооружение сатиру, ловко мечет дротики в болевые точки социума: одиночество в сети, новый формат рабства, иллюзия выбора и псевдодемократия. О своих рисованных «кодах» и символах он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Польский иллюстратор Павел Кучински: «Изображение является единственным кодом, с помощью которого я общаюсь со зрителем.»

Тридцатидевятилетний Павел Кучински — рекордсмен по количеству международных наград. В жанре сатирических иллюстраций художник работает с 2004 года.

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору», — говорил Виктор Пелевин.
Кучински добавляет: и из ленты в Facebok.

Как «человек разумный» принимает решения и чего боится, как устроена большая политика, что стоит за войнами и сменами режимов — обо всем об этом и не только задают вопросы работы автора, в послужном списке которого имеется сам «Эрик» — престижное признание Ассоциации польских карикатуристов.

«Искусство — это моя работа и, к счастью, моя страсть, поэтому я полностью посвящаю себя этой профессии, — рассказывает художник. — Но мой рабочий день лишь отчасти состоит из рисования: я много общаюсь с клиентами (обсуждаю проекты, готовлю наброски), и с поклонниками (пытаюсь ответить на их многочисленными вопросы). Или даю интервью».

АРТХИВ тоже поспешил воспользоваться свободной минуткой пана Кучински, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Помните ли Вы момент, когда впервые взяли в руки кисть?

— Сколько себя помню, всегда рисовал. И в детстве, конечно, тоже. Но в детстве желание рисовать — естественное состояние, которое многие перерастают, а некоторые остаются с ним жить.

«Я просто стараюсь обращаться к символам, понятным всем. Ведь я не использую текст, и оттого изображение является единственным кодом, с помощью которого я общаюсь со зрителем».

— Ваши работы напоминают иллюстрации к газетным статьям. Был ли у вас подобный творческий опыт?

— После завершения учебы и параллельных поисков художественных и профессиональных форм самореализации (за это время я успел побывать живописцем, скульптором, декоратором и графическим дизайнером), я решил обратиться к тому, к чему я всегда тяготел и чем интересовался — к иллюстрации.

В настоящее время я сотрудничаю с издателями, и мои работы иллюстрируют тексты, книжные обложки и музыкальные альбомы.

Наблюдение и изучение современных людей и их привычек аналогичны работе исследователя первобытных племен, живущих в самой глуши недоступных джунглей.

— Кто Ваши герои и объекты сатиры?

— В моих картинах появляются и раскрываются разные персонажи и характеры. Это вовсе не вызвано тем, что я отдаю предпочтение каким-то конкретным темам. Я просто стараюсь обращаться к символам, понятным всем. Ведь я не использую текст, и оттого изображение является единственным кодом, с помощью которого я общаюсь со зрителем. Так, например, когда я рисую китайского рабочего, я имею в виду более широкое понятие: сегодняшний уровень эксплуатации людей, современную форму рабства. Мне больше по духу рассказывать о глобальных событиях, чем о тех же выборах в Польше, как бы близка не была мне эта тема.

— Одной из самых популярных тем, которые появляются на Ваших работах, являются социальные сети и одиночество…

— Быть хорошим наблюдателем означает дистанцироваться от мира, людей, от себя. Такая себе «жизнь на обочине»! Наблюдение и изучение современных людей и их привычек аналогичны работе исследователя первобытных племен, живущих в самой глуши недоступных джунглей. Вы должны подмечать и анализировать каждое их действие и элемент поведения. Чем я и занимаюсь.

— Наблюдая за социумом и процессами, которые происходят в обществе, можете ли вы сделать прогноз о том, что ждет человечество в будущем?

— Я просто наблюдатель, фиксирующий определенные явления и поведение людей на бумаге. А уж выводы о том, к чему стремится человечество, оставлю своим зрителям.

источник

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие

(Дж. Оруэлл)

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

• Прямо Кукрыниксы!  :thumbsup:
  • Павел Кучински  многого не знает! Кино и Фейс смотрят не многие. А вот КОНТ  читают и поЧитают Все!!!  :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • Мрачновато как-то, пессимистично... Но со смыслом, а порой и глубоким.
  • :thumbsup: