Андропов отец и сын

1 2935

ноябрь 16, 2017, 19:34

Фрагменты семейной хроники
...Его волей началось наше пробуждение от застоя. Из его уст страна впервые открыто услышала то, что говорилось лишь шепотом, а именно: что общество развитого социализма — миф.
Мифы лепятся из незнания. Думается, поэтому немало их возникло и вокруг личности Юрия Владимировича Андропова, ставшего в 1982 году «первым лицом» Коммунистической партии и Советского государства.
Сегодня, публикуя очень личные документы, касающиеся биографии Ю. В. Андропова, мы намеренно отказываемся от комментария. Мы только надеемся добавить несколько достоверных черт к портрету одной из ярких и интереснейших личностей нашей недавней истории.

...С Марией, невесткой Ю. В. Андропова, судьба свела меня в молдавском городе Тирасполе. Здесь же я услышала рассказ о жизни ее семьи.
...Володя Андропов впервые прилетел в Кишинев осенью 1962 года. Ему шел двадцать третий год, образование — незаконченное среднее, за плечами — две судимости: первая по малолетству условно, вторая — с отсрочкой приговора.
Найти работу с таким «багажом» было бы непросто, но за сына от первого брака просил сам Ю. В. Андропов, в то время — зав. отделом ЦК КПСС. Володя стал работать механиком-наладчиком в конструкторском бюро Тираспольской швейной фабрики. Там и познакомился со своей будущей женой Марией.
На свадьбу съехалось много Машиных родственников. Со стороны жениха не приехал никто. Молодожены сняли квартиру. Когда родилась дочка Евгения, в общежитии дали комнату с одним «удобством» — маленькой кухней.
В 1967 году Ю. В. Андропов стал председателем Комитета госбезопасности. Володя ездил навестить отца, вернулся через два дня.
К тому времени Владимир успел закончить в Киеве четырехмесячные курсы, жизнь его определяли жена, дочь, небольшой заработок и неважное жилье. Еще была надежда заочно получить высшее образование.
Из письма Ю. В. Андропова сыну:
«Здравствуй, Владимир!
Письмо твое получил, но с ответом задержался ввиду того, что товарища, который мог бы мне помочь, не оказалось на месте в Кишиневе. Должен тебе сразу сказать, что дело оказалось сложнее, чем я думал. Главное препятствие в том, что для поступления в институт совершенно необходимо иметь аттестат об окончании средней школы. Я специально справился и в Кишиневе, и в Москве относительно справки об окончании 10 класса(о чем ты говорил мне). В обоих случаях мне категорически ответили, что Государственная комиссия требует только аттестат».
«В связи с такими обстоятельствами я размышлял, как помочь тебе и, к сожалению, ничего придумать не смог. Институт, конечно, не Суворовское училище, и законы тут железные».
Отец предложил два решения:
«Может быть, тебе стоит потратить один год и закончить в вечерней школе 10 класс, и тогда ты будешь иметь настоящий аттестат. Это один вариант. Может быть и другое. Я узнал, что в Кишиневе есть электротехнический техникум. В него принимают после 8 класса. Справку об окончании 8 класса ты, конечно, легко мог бы получить в Ярославле».
И в конце письма:
«В Москве я постеснялся спросить тебя относительно того: готов ли ты к экзаменам для поступления в институт, а ведь это вопрос — не последний. Думаю, что для экзаменов в техникум знаний у тебя хватит.
Очень сожалею, что не смог помочь тебе, но ты должен понять, что если я так пишу, значит по-иному ничего сде¬лать нельзя. Я здоров. Татья¬на Филипповна, к сожалению, все хворает. Она посылала тебе деньги и не знает, полу¬чили ли вы их. Желаю тебе здоровья и успехов. Привет Марине и " дочке. Ю. Андро¬пов. 15/VIII 67 г.».
Мариной в семье называли Машу.
Татьяна Филипповна была второй женой Ю. В. Андро¬пова. Их встреча пришлась на военные годы. Первая жена — Нина Ивановна Енгалычева — училась в Ленинграде и в Карелию, куда Андропова на¬правили секретарем ЦК ком¬сомола, за ним не последова¬ла. С нею остались трехлетняя Евгения и годовалый Володя, названные в честь родителей Юрия Владимировича.
Нина Ивановна работала следователем, когда до нее дошли слухи о переменах в личной жизни мужа. Она со¬всем было собралась «сигна¬лизировать» об этом началь¬ству, но тут последовал раз¬вод. Нина Ивановна уехала в Ярославль и там вторично вы¬шла замуж.
Из письма Татьяны Филип¬повны :
«Здравствуйте, дорогие Ма¬риночка и Володя! Юрий Вла¬димирович рассказал мне, что видел вас в Москве. Если бы вы знали, как я расстроилась и огорчилась, что в это время плохо себя чувствовала и не могла видеть вас. А как мне хотелось. Ну, допустим, у меня был сильный сердечный приступ и в доме целый день были врачи. Папа, правда, знал, что мне плохо, и думал о том, что я не могу встать и принять вас как следует. Милые мои, как я рада, что вы хоть недолго видели Юрия Владимировича, он посмотрел на вас».
В семейном архиве нет писем Володиной матери. Зато сохранились многочисленные послания от второй жены Юрия Андропова. В Молдавию шли открытки с обратным адресом: Москва, проспект Кутузова, дом 26, кв. 88.
В одном из писем Татьяна Филипповна сообщала : «У нас дома много изменений в связи с новой работой Папы. У него дел очень много: работает днями и ночами. Я очень тревожусь за его здоровье». Вновь напоминала о переезде: тот же проспект, дом 30/32, кв. 83.
Вероятнее всего, адрес «первого чекиста» Андропова был засекречен. Но, мало этим беспокоясь, Татьяна Филипповна посылала в Тирасполь «дорогим ребятам» деньги — к Новому году, к дням рождения.
Тем временем обстоятельства Володиного детства все явственнее стали сказываться на его здоровье. Однажды «Скорая» увезла 35-летнего Владимира Андропова в Бен-деры, где 4 июня 1975 года он скончался в городской больнице от почечной и печеночной недостаточности.
Бывшей жене Юрий Владимирович послал телеграмму: «Похороны Владимира в Бендерах 5 июня».
Нина Ивановна была занята имущественной тяжбой — разводилась с очередным мужем.
На похоронах старшего сына не смог присутствовать и Ю. В. Андропов. На кладбище в Бендерах он так никогда и не приехал.
Когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов скончался, его невестка Мария, тогда уже вдова, вылетела с дочерью в Москву.
В квартиру на проспекте Кутузова их не пустили. Перехватили у подъезда дома вождя и отвезли в гостиницу, где размещали всех его родственников.
На похоронах Мария с дочкой пробыла всего несколько часов. Делать все нужно было по расписанию. К ним подходил распорядитель и просил то покинуть, то снова войти в зал, где находился гроб с телом покойного Ю. В. Андропова. Когда в одну дверь входили члены правительства, родственников уже выводили через другую.
Мария сочла это оскорбительным и вечером того же дня улетела домой.
Последний долг высокорангированному родственнику был отдан.
Ю. ЖБАНОВА.

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...