Символы и сигналы. Мысли и предчувствия как сигналы

49 2841

Святитель Николай Сербский

Святитель Николай Сербский (Велимирович) родился в селе Лелич, близ сербского городка Валево, 5 января 1881 года по новому стилю - один из Святых Отцов, бывший практически нашим современником. Это человек, который в безбожный и жестокий XX век стал подобен древним пророкам, его глагол жег сердца людей и за это его называли Новым Златоустом.


1. Человек обычно считает, что все его мысли – это его собственность, его произведение, исходящее от него самого.

 Между тем, это неверно, ибо тем самым человек провозглашает свой дух некой абсолютной частью, которая не подвергается воздействию духовных сил, ни добрых ни злых.

 По сути, на дух человеческий оказывают влияние множество духовных сил, точно так же, как на тело действует множество различных физических сил.

2. Посылая Своих учеников в мир, Христос предсказывал им, что их за Него выведут на суд правителей и царей этого света.


Поэтому Он наказал им заранее не беспокоиться, как защищаться и что отвечать, «..ибо в тот час дано будет вам, что сказать» (Мф.10:19). 

Кто же им и каким образом подскажет, что и как сказать? Господь на это отвечает так: «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф.10:20).

 И действительно, простые рыбаки и ремесленники высказывали такие высокие мысли и писали такие удивительные слова, до каких никогда не смогли бы додуматься умы литераторов и философов.

 Эти мысли были не от людского ума, но от Бога. Это были сигналы, что говорит живой Бог.

3. Апостолы, пророки и святители названы орудиями Духа Святого.


Так их называют потому, что Бог Дух Святый вливал в их души Свои собственные мысли и силу, которые они объявляли перед людьми. Своей силой они не смогли бы пересилить Духа, и своей мыслью превозмочь мысли Духа

 Об этом ясно свидетельствует пророк Иеремия, говоря, как он хотел перестать пророчествовать народу, чтобы избежать мук и страданий:«не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его, но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер.20:9). Значит, он должен был говорить не от себя, но от Духа Божьего.

4. Дурные мысли, аморальные и безбожные, исходят в основном от духа зла и лжи.

 Из-за грехов наших и по Божьему попущению дух зла пронзает наш дух стрелами лжи, порочными картинами, грешными ощущениями и фантазиями. Царю-язычнику Ахаву, предпочитавшему слышать слащавую ложь, а не горькую правду, пророк Михей сказал: «попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе» (2Пар.18:22). 

Лжепророки предсказывали проклятому Господом царю Ахаву победу в войне, но он нашел на поле брани смерть свою. Следовательно, Господь попускает злым духам воздействовать на разум и мысли тех, кто запятнал себя грехами и подготовил себя к царству зла.

 Господь посылает им сигнал, что они пропадут, если не опомнятся, то есть если не примут сигнал вразумления Божьего от истинного вестника. Царь Ахав прислушался ко лжи лжепророков, предсказавших ему победу, отправился на войну и погиб.


5. Когда мы вдруг начинаем непрестанно думать о каком-то человеке, который вдали от нас, то это сигнал, что он беспокоится или говорит о нас

 Когда мы вдруг начинаем непрестанно думать о каком-то человеке, который вдали от нас, то это сигнал, что он беспокоится или говорит о нас, или делает что-то за нас (или против нас), или приближается к нам сам, или идет письмо от него.

 Когда Христос исцелил в Капернауме парализованного, присутствующие книжники подумали про себя: Он богохульствует. Господь узнал помыслы их и сказал: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф.9:4).

6. Гораздо более сильными знаками, чем мысли, бывают предчувствия людей.


В Библии сказано, как и Исаак, и Иаков, и Давид почувствовали приближение своей смерти и поэтому призвали сыновей, чтобы их благословить.

7. Многие люди предчувствуют свою смерть.

Некоторые офицеры и солдаты на войне имели твердую уверенность, что они погибнут именно в этот день. Разве мало их восклицало: «Сегодня погибну!» Это чувство, предчувствие смерти, не могут знать те, которые его не имели. 

Однако то, что такое предчувствие имеет место, многократно подтвержденный факт. Благо тем, что предчувствовали свою близкую смерть и успели заблаговременно покаяться перед Богом, молитвой и отпущением грехов сумели приготовиться к переходу на тот свет.

8. Предчувствие близости Христа было у Клеопы и его друга. 

Когда они шли в селение Эммаус, к ним присоединился воскресший Христос и разговаривал с ними, но они Его не узнали очами.

 Однако когда Он стал невидим для них, они признались друг другу: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам по дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк.24:32).

9. Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский заранее предчувствовали явление Пресвятой Богородицы

. «Сегодня будет великое посещение!», – говорили они своим послушникам. Похожее предчувствие, как знак свыше, имели и многие другие святители.

10. Предчувствие как сигнал свыше бывает и у животных

Предчувствие как сигнал свыше бывает и у животных, особенно перед непогодой или перед катастрофой, например, перед землетрясением. Известны случаи, когда животные предчувствуют несчастье, которое должно случиться с хозяином: лошадь тревожно ржет или собака воет.

 Когда святому Артемию предстояло пойти на мученичество, вскормленный им олень стал лизать ему руки и заплакал.

11. Иногда на человека вдруг, без видимых причин нападает хандра и тоска.

 Впоследствии оказывается, что это был знак, что у него дома произошло какое-то несчастье: смерть родственника или друга или еще какой-то тяжелый удар.

12.Чувство крайнего отчаяния, направляющее мысли человека к самоубийству

 Чувство крайнего отчаяния, направляющее мысли человека к самоубийству, есть ясный сигнал, что злой дух – дух уныния – завладел душой этого человека.

13. Радость – это тоже сигнал

 Величайшие святые христианские утверждают, что когда человек истинно кается и горячо молится Господу, он чувствует в сердце великую радость и на душе теплеет. 

Они толкуют это как знак, что Господь простил тот грех, в котором человек в молитве раскаялся.


Предчувствовать какую-либо чрезвычайную перемену в жизни, а особенно смерть, человек может. Но, по большей части, предчувствия обманчивы, потому что способность их утрачена через грехопадение Адама.

Потому что они происходят часто от изнеженной жизни или от расстроенного воображения. Итак, на основании предчувствий окончательно решать свое или чужое будущее не следует.

И тем более вызывать в себе напрасный страх или же ложную радость. Это значило бы забыть о Промысле Божием, который управляет жизнью нашей и который по своим премудрым и благим намерениям может и предотвратить от нас самую очевидную беду, как и, напротив, совсем не оправдать предчувствуемой нами радости.

Езекия по тяжкой болезни своей должен был умереть, и — не умер. Аман преждевременно радовался торжеству своему над Мардохеем, но предчувствие не сбылось.

Не торопитесь верить предчувствиям. Только от Господа направляются шаги человека (Притч. 20, 24).

Источники:

https://azbyka.ru/otechnik/Nik...

http://elohov.ru/o-sueveriyax-...




КОМУ ФИЛОСОФ ИВАН ИЛЬИН ВРАГ?

      Из мухи делают слона! Как? Очень просто. Студенты РГГУ восстали и написали петицию. Летом прошлого года ученый совет Российского государственного гуманитарного унив...

Обсудить
  • Когда ты стоишь у голодной стены,  Когда вместо солнца сверкает петля,  Когда ты увидишь в глазах своих ночь,  Когда твои руки готовы к беде,  Когда режутся птицы ранней весной,  Когда над душой вскипает гроза,  Когда о предательстве каркает ложь,  Когда о любви визжат тормоза.   А те, в кого верил, ушли далеко,  И движения их не видны.  И в промозглую рань подзаборная дрянь  Вырезает тебе на груди  Предчувствие Гражданской войны.
  • Спасибо, Нина, интересно и поучительно!
  • Интересно!  :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • :thumbsup: