За чертой материальной реальности.

45 1098

О Марии, ученице Иисуса Христа, мало говорится в Новом завете, хотя, сказано , я думаю, самое основное, а именно, о ее глубокой самозабвенной любви к Иисусу Христу (Ин 12.3: Лука 10.39: Матф 26.6-7; Марк 14.3) . Между тем, существует Евангелие, названное ее именем - Евангелие от Марии.

Рукопись найдена в Каире в 1850 году доктором Карлом Райнхардтом, дата ее написания определяется не позднее 2 века. К сожалению, в манускрипте Евангелия от Марии отсутствуют страницы с первой по шестую и с 11-й по 14-ю.

. Содержание рукописи посвящено раскрытию событий, происходящих с душой человека, покинувшей во время физической смерти свое тело, и вошедшей в потусторонний мир, а также, об изменении физической материи в конце этого мира.

*********************************************************************************************************


Однажды, уже после воскресения Иисуса Христа, когда ученики собрались все вместе, Спаситель явился к ним и беседовал с ними, отвечая на их вопросы.

Мария спросила Иисуса о конце этого мира: "Материя тогда разрушится, или нет?" Он ответил, что тела всех существ, населяющих этот мир, связаны друг с другом, так как все они происходят из единого корня. Как ветви дерева выходят из одного ствола, а ствол из корня, так и все тела выходят из соединения стихий этого мира, - воздуха, солнца, земли и воды, которые, в свою очередь, имеют один общий корень - дух этого мира. Из природных стихий состоит физическое тело всякого живого существа на земле, и каждое тело после смерти вновь распадается на частицы этих стихий.

При завершении времени этого мира, его дух уничтожится, тогда все стихии разрешатся в своем корне, и исчезнут, ведь без корня ничего не живет. Физическая материя перестанет существовать, тела станут только духовными и душевными.

Иисус Христос сказал ученикам: "Крепитесь, и, если вы ослабли, крепите же себя пред разными формами природы..."

Всякая плоть имеет свое основание в духе, господствующем в мире, и потому во плоти любого существа проявляются его   свойства и качества. Через плоть мирской дух тьмы воздействует на душу и сознание каждого человека. Из-за его влияния люди подвержены различным порокам и грехам, но, кроме того, сама материя порождает страсть, не имеющую подобия в духовном мире, это страсть чрезмерности. Когда она завладевает душой человека, то возникает смятение во всем его теле, и по этой причине , с течением времени, его начинают одолевать различные болезни, потом он умирает не только телом, но и душой.

Потому Иисус Христос сказал: "Вот почему вы болеете и умираете, ибо вы любите]то, что вас обманывает."

В духе этого мира преобладает зло, но его зло не означает грех , так как он сам и есть природа зла, во всех его формах и проявлениях, действующая по своим законам, и не нарушающая их. Но люди, имеющие в своих душах благодать от истинного Бога, совершают грех, когда осознанно поступают не по благодати, а в согласии с природой разврата, (природой духа тьмы) которую называют "грехом".

Бог посылает нам свой Свет , чтобы мы смогли с Его помощью направить всю нашу природу к ее настоящему корню, к Святому Духу вечной Жизни.  Но люди, по большей части, любят дух плоти, любят те удовольствия и наслаждения, которые он несет в себе. Предаваясь им всем сердцем, человек уже не обращает внимания на светлый образ в своей душе, дающий ему вечную жизнь.

Завершив беседу, Иисус простился с учениками :

"Мир Вам, Мой мир даю Вам. Приобретите его себе. Берегитесь, чтобы не ввел вас кто-нибудь в заблуждение, направляя на ложный путь - "Вот сюда!", или, "Вот, туда!". Не верьте никому, ибо Сын Человека внутри вас, следуйте за Ним! Те, кто ищет Его, найдут Его. Идите же, и проповедуйте Евангелие Царствия. Проповедуйте мое слово, и не ставьте никакого предела мыслям и делам людей, кроме того, что я утвердил вам. Не добавляйте к моим заповедям закона от себя, как законодатели, чтобы ваш закон не поработил ваши души. "

Сказав так, Он удалился. Ученики остались одни, их сердцами завладела печаль. Как пойдут они проповедовать в народы? Если так обошлись с их учителем, то что же сделают с ними?

Тогда Мария встала, и сказала своим братьям:

Не печальтесь и не сомневайтесь, ибо Его благодать будет со всеми вами и послужит зашитой вам. Лучше же восхвалим Его величие, ибо Он приготовил нас и сделал нас людьми".

Таким образом , она успокоила их, обратив их сердца от печали ко благу, и они стали рассуждать о словах Спасителя.

Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые ты знаешь , и которые мы не слышали". Мария ответила: "я расскажу вам до сих пор скрытое от вас ". И она начала свой рассказ:

"Я, - сказала она, - я созерцала Господа в видении, и сказала ему: "Господи, я созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил мне: "Блаженна ты, ибо ты не дрогнула при виде меня. Ибо где ум, там сокровище". Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение, - он созерцает душой или духом?" Спаситель ответил мне и сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но умом, который между двумя..."

Несомненно, ясность сознания человека зависит от качества его ума. Ум находится между духом, дающим духовную пищу человеку , и его душой, в которой заложены его сокровенные желания. Умом человек оценивает то, что предлагает ему его дух , и то. что желает его душа.

Видение, являясь в духе, созерцается умом, - чтобы понять его и принять, человек размышляет над ним, - а душой оно воспринимается чувственно и неосознанно.

От видения Божьего Сына, Христа, в душе, не внимающей уму, возникнет лишь страх и смятение, потому видение будет бесполезно для такого человека. Но Мария не дрогнула при виде Христа.

Дальше в Евангелии приводится рассказ Марии о посмертном путешествии души в духовных мирах этого мира, через которые она поднимается в Божье Царство. Принадлежит ли этот рассказ Иисусу Христу, явившемуся в видении Марии, или Он поведал его ей в какой-то иной раз, остается неизвестным, так как страницы отсутствуют.   Но сам смысл повествования полностью раскрыт и понятен.

Во время физической смерти душа человека выходит из тела, и попадает в духовные пространства этого мира.

Основных миров, как известно из других текстов, всего 12 - семь небес, и пять кругов ада. Душа в рассказе стремится преодолеть их, чтобы прийти в Божье Царство. Она не спускается вниз, в ад, но постоянно поднимается вверх, и успешно проходит через все небеса мира. Вероятно, это душа сильная в Святом  Духе, потому она и поднимается ввысь, в согласии с ее духовным состоянием.

Мир, в котором после смерти начнет пребывать душа человека, определяется состоянием его духа в этой жизни, а именно тем, какие страсти и пороки он сумел преодолеть в себе, так как все они связаны через нашу плоть с господствами и властями этого мира. 

Каждая власть тьмы проявляет себя в наших душах свойственными ей страстями и грехами. В продолжение всего времени земной жизни силы тьмы увлекают и пленяют наши души , чтобы поработить их, и подчинить себе окончательно.

В рукописи Евангелия отсутствует эпизод прихода души к первой власти, после пропущенных строк рассказ продолжается тем, как душа приходит уже ко второй власти, именуемой - "Вожделение". В своем восхождении душе невозможно миновать его мир, она входит в него, желая поскорее подняться выше, но власть изо всех сил старается удержать ее .

Вожделение сказало ей: "Я не увидело тебя нисходящей, но теперь вижу тебя восходящей. Почему же ты лжешь, принадлежа мне?"

В земной жизни вожделение находилось в душе человека, но душа смогла освободиться от него, она не пала вниз через вожделение, потому оно и не увидело ее нисходящей. Теперь же она сама вошла в его мир, и власть видит ее поднимающейся ввысь.

Надеясь все-таки обмануть душу, вожделение убеждает ее, - если ты находишься в моем доме, то значит, ты принадлежишь мне, остановись здесь, и прекрати возвышаться. Но душа, научившаяся у Христа, отвечает ему : "Я увидела тебя. Ты меня не увидело и меня не узнало. Я была для тебя как одеяние, и ты меня не узнало". В своей земной жизни, благодаря труду самопознания, человек увидел в себе вожделение, и преодолел его. В то время оно обитало внутри его души, душа была для него одеянием, а теперь сила вожделения смотрела на его душу не изнутри, а снаружи, и не могла ее распознать, так как душа стала закрытой для нее. Потому душа удалилась из ее мира в великом ликовании.

Она продолжала подниматься ввысь, и снова она попала в мир власти тьмы, уже к третьей власти, именуемой "Незнание". Незнание спросило душу: "Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Ты схвачена. Не суди! "

В земной жизни власть тьмы в форме незнания наиболее сильно проявляется в духе человека, когда он осуждает других, так как, не ведая чьей-то души, невозможно судить ее правильно, в истине. Только один Бог видит душу каждого из нас, и потому Он судит нас истинным судом.

Но, тем не менее, люди часто судят и осуждают других людей, не считаясь с тем, что не только у них самих, но практически у всех могут быть ошибки, какие-то недоразумения, слабости, непонимание, тяжелый личный опыт, и прочее. Причем, осуждают самого человека, всю его личность, а не его отдельный конкретный поступок, и по этой причине в их душах вместе с осуждением возникают к нему, по обыкновению,   ненависть и презрение. К несчастью, они не хотят понять, что ненависть и презрение - это темные чувства, сковывающие и унижающие их собственные души. Они  взращивают в себе ростки темных сил слепым осуждением, даже не пытаясь узнать другого человека, и проявить к нему немного доброты, терпения и снисхождения. Отнюдь, вместо сострадания ими движет лукавство, потому власть незнания с силой захватывает их души.

А вообще, хорошо было бы всем нам, перед тем, как осудить кого-то, вспоминать о своих собственных похожих грехах, тогда желание осуждать в большинстве случаев пропадало бы в нас.

Итак, власть Незнания объявила пришедшей к ней душе - "Ты схвачена, не суди!" Однако, эта душа не испугалась ее, она явно не принадлежала к безжалостным судьям в земной жизни - сострадание и желание понять было сильнее в ней, чем слепо осудить. И душа сказала в ответ:

"Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то вещи земные, будь то небесные".

Действительно, она не стремилась судить, понимая, что на все могут быть причины. о которых она не ведает. Может ли незнание осудить ее, если она не подчинялась ему, будучи свободной от его власти? 

Но эта темная сила пыталась судить ее, потому что не познала ее. А душа познала, что все в итоге подлежит разрешению, - все страсти и пороки, происходящие от незнания истины, от незнания Благодати Отца, - и страсти земные, и господства и власти небесные, - все незнание в итоге придет к своему завершению.

Устранив третью власть, душа поднялась выше и увидела мир четвертой власти, в семи формах.

Первая ее форма - это тьма; вторая вожделение; третья - незнание; четвертая - смертная ревность; пятая - царствие плоти; шестая - лукавство плоти; седьмая яростная мудрость. Это семь господств гнева.

Так гнев проявляется в душах людей, - в виде семи форм:

первая форма гнева - тьма, когда мрак захватывает душу разгневанного человека.

вторая форма - вожделение, то есть, страстное, не подконтрольное разуму, желание применить насилие над тем , к кому обращен гнев;

третья форма , - незнание, - ярость ослепляет, в ярости человек не замечает многих очевидных вещей;

четвертая форма та, в которой гнев соединяется с ревностью, и тогда ревность становится страшной, она превращается в смертную ревность, под ее влиянием человек совершает убийства и другие смертные грехи, приводящие к смерти его собственную душу;

пятая форма - царствие плоти. В гневной душе царствует дух плоти,-  плотские эгоистические желания человека проявляются в ней во всей красе, им нет предела ни в совести, ни в законе;

шестая форма, - лукавство плоти, когда гнев и ненависть порождают в душе хитрость, обман и лукавство.

седьмая форма, это яростная мудрость, - на основе постоянного гнева, уже ставшего  ненавистью ко всему, человек создает свою жизненную философию, отличающуюся бездушной,   бесчеловечной логикой.

Власти гнева спросили душу;"Откуда идешь ты, убивающая людей?" или: "Куда направляешься ты, поглощающая пространства?"

Они обращались к душе, как будто она подчинена их власти, потому что, именно находясь во гневе люди убивают друг друга, и во гневе человек угнетает психику своей жертвы, забирая и поглощая ее жизненную энергию, ( можно сказать, съедает ее), разрушает ненавистью и яростью ее внутренний мир ( ее личное внутреннее духовное пространство).

Но душа, к которой на этот раз они обращались, не испугалась их, так как она не служила им и не находилась в их рабстве.

Она ответила:

"Что хватает меня, убито; что опутывает меня, уничтожено; вожделение мое пришло к концу, и незнание умерло. В мире я была разрешена от мира и в отпечатке отпечатком свыше. Узы забвения временны. Отныне я достигну покоя времени, вечности, в молчании".

Никакая тьма уже не имела над ней власти. Благодаря Святому Духу, тот человек преодолел в себе страсти, происходящие от властей тьмы, разорвал их цепи, опутывающие его с рождения. Душа его избавилась от эгоизма и чрезмерности в плотских желаниях  через познание им блага истинного Бога из слова Христа. И потому дух этого мира больше не владел ею. Высшие силы Света поставили на ней свою печать, чтобы отныне она стала недоступной ни для кого из властей тьмы. Ей открылся чистый Свет Отца, и она познала, что узы забвения  Мира Отца, (ее родного  дома),  наложенные на нее с рождения в этом мире, были временными. Отныне она войдет в покой вечности, в молчании.

Произнеся последние слова, Мария умолкла, потому что Спаситель говорил с нею до этого места. После недолгого обсуждения ее рассказа, ученики разошлись, чтобы вскоре начать проповедовать слово Иисуса Христа.

Рассуждение о Евангелии от Марии.


«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Просто новости - 180

22 апреля был День рождения философа Иммануила Канта. Чей Кант? Человечество с помощью вакцин последовательно преодолевало такие смертельные опасности, как чуму, оспу, испанку и ря...

Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

Обсудить
  • +++
  • Очень интересно, Соня. Спасибо! Получается, гнев тут разложен на семь степеней – и эту разбивку уже саму по себе интересно проанализировать. А вот первоисток гнева, он где? Судя по тексту апокрифа, он – в природе этого мира. А если заглянуть честно внутрь себя, то окажется, что он, гнев, рождается вместе с гордыней. То есть тогда, когда мы своё наслаждение (в том числе и мнимой "правотой") ставим во главу угла. И вот эта цитата: «Но люди, по большей части, любят дух плоти, любят те удовольствия и наслаждения, которые он несёт в себе. Предаваясь им всем сердцем, человек уже не обращает внимания на светлый образ в своей душе, дающий ему вечную жизнь», – на мой взгляд, прокладывает мост между двумя пониманиями. Здесь роль вместилища гордыни отведена "духу плоти". Почему? Потому что плоть ищет удовольствия? Но и душа ищет прежде всего удовольствия – для ближнего, а через посредство служения ближнему – непременно и для себя. Счастье – это ведь тоже удовольствие, только другой, какой-то более высокой природы... Как думаешь, Сонь? :smirk:
  • А Евангелие от Иуды ?)
  • Н-да кж ... про гнев авторы Евангелия сильно промахнулись, уши гнозиса торчат везде.... Но почему-то на ум пришла мысль - нам ОЧЕНЬ часто твердят про осуждение, но почти никогда - про обличение. А ведь ОБЛИЧИТЬ - вовсе не значит ОСУДИТЬ. Как-то так .... НО это почему-то назойливо и навязчиво путают.
  • Да уж, в то время кто только по Египту не рыскал. И находилось многое. Вот только, к лучшему ли?