Красноармеец Гитлер против сотни фашистов

56 5293

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Сафронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.

В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Фотография, на которой предположительно изображён красноармеец Семён Гитлер

Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.

Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

Но красноармеец Гитлер был не единственный, кто являлся однофамильцами известных военачальников Вермахта и руководителей нацисткой Германии.

Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942

"...Красноармеец Геринг Ш.М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р.Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.

Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов.Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.

Красноармеец Геринг Ш.М. достоин правительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени."

Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант, в РККА с июня 1941

"...Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и восстановлению боевых машин, приобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя - требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов.Гесс быстро и качественно восстанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов.Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков."

Манштейн Юрий Сергеевич, капитан, с РККА с июня 1941

"...На самых ответственных и трудных участках т.МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.

В период с 9 по 28 января под руководством т.МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина."

Гот Николай Вячеславович, бригвоенврач, в РККА с февраля 1918.

"...Бригврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. В Э.Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов.Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.

За время своей работы в Э.Г. 1171 через терапевтические отделения, руководимые тов.Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию - 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов.Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов.Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений. Немало нового внес т.Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных..."

Александр Владимирович Борман

"...Тов.БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам.Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии...."

После войны c января 1946 года помощник командующего по строевой части 48-й, затем 45-й воздушных армий. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С декабря 1955 года в распоряжении Главкома ВВС. С января 1956 года в запасе.

Генерал-майор Александр Владимирович Борман скончался 1 апреля 1982 года в Москве.

Спасибо за просмотр!

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

• Да, велика земля русская, я думаю что у нас найдется и красноармеец Мэй, который скоро уложит сотню тупых бриттов
  • бывают же казусы в истории...
  • Не фамилия делает человека, а человек фамилию. Конечно, сложно было этим людям жить с такими фамилиями, но они показали, чего стоят люди, а не их имена.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :blush: