Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Неделя о Фоме

10 1399

Лучшие умы человечества трудились над тем, чтобы научно доказать бытие Божие, и не смогли этого сделать. Другие люди, атеисты, пытались доказать, что Бога нет – и у них тоже ничего не получилось. Бог так дивно устроил, что Его бытие наука не может ни доказать, ни опровергнуть. Для чего? Чтобы вера в Бога была личным подвигом каждого, и чтобы за этот подвиг каждый человек мог получить награду.

Подвиг веры был труден даже для Апостола Фомы. Когда Воскресший Господь первый раз явился ученикам, Фомы не было, и он не поверил. Это понятно: весьма необычное дело, когда кто-то воскресает. Чтобы укрепить его в вере, Господь явился ещё раз и позволил Фоме вложить пальцы в Его раны, чтобы тот мог убедиться, что это не призрак, не приведение, а живое Тело. Но это было сделано для Фомы в виде исключения, а всех остальных людей, в том числе и нас с вами, Спаситель призвал к подвигу веры: «блаженны не видевшие, и уверовавшие».

Большую опасность для нашей веры представляют помыслы неверия. Каждого человека они время от времени посещают. Св. Отцы, опытные в духовной брани, говорят, что нельзя вступать с ними в беседу — это всё равно, что пытаться переспорить диавола, который гораздо умнее и опытнее любого из нас. Вместо этого мы должны прибегать к помощи молитвы, например, читать Символ веры или Иисусову молитву, а также исповедывать помыслы неверия и сомнений на Исповеди.

Христос Воскресе!


Архимандрит Борис (Долженко)

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Обсудить
  • "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благости Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". По преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.
  • Воистину Воскрес!
  • Воистину воскресе Христос! И все же при всей невозможности доказать или опровергнуть бытие Бога, каждый человек хоть раз в жизни почувствовал Его помощь, просто неверующие говорят в таких случаях "повезло"!
  • Воистину Воскресе!
  • Христос Воскресе!