Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Как сложилась жизнь Василия Сталина после смерти отца

1 4960

Василий Сталин — одна из самых неоднозначных персон российской, а точнее — советской, истории. Его судьба была неразрывно связана с судьбой отца, а трагичная развязка наступила вскоре после смерти Сталина. Василий лишь на несколько лет пережил отца…

Сын вождя

Василий Сталин родился 24 марта 1920 года в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Он был младшим сыном генералиссимуса.

Уже в детстве Василий хлебнул лиха — мать покончила с собой. После трагедии отдалился и отец, а мальчика воспитывала охрана вождя. Как вспоминал сам Василий Сталин, мужчины, которые его окружали, не отличались изящными манерами. Сын вождя с малых лет пристрастился к курению, рано попробовал спиртное.

В. Сталин, Н. Власик, И. Сталин

Неудивительно, что Василий захотел стать военным. В 1938 году он поступил в Качинское военное училище (в то время Качинская военная авиационная школа), а затем в Военно-воздушную академию. Это было счастливое время — Василий отлично ладил с однокурсниками, которые любили его за бесшабашность и весёлый нрав, и показывал успехи в практических занятиях. Единственное, что ему плохо удавалось — скучная теория, однако, после взбучки отца, Василий подтянул и её.

Война…

Началась война, и сыну вождя представилась возможность поучаствовать в настоящих, а не учебных боях. Отсиживаться в тёплом безопасном местечке он не стал, с первых дней попросившись на передовую.

Василий Сталин за штурвалом самолёта

Надо сказать, что на войне Василий Сталин был в своей стихии — с врагом он сражался беспощадно. На счету лётчика — 26 боевых вылетов и 5 сбитых фашистских самолётов. Были и высокие награды — ордена Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.

Повышения по службе также следовали одно за одним: инспектор-лётчик, командир авиагруппы, командир полка, командир дивизии. Конечно, важную роль сыграло и громкое имя, однако отказать в храбрости Василию Сталину было нельзя — он сражался наравне со всеми.

… и мир

Наконец война окончилась, настала пора вернуться к мирной жизни.

Сын вождя был назначен командующим ВВС Московского военного округа и получил звание генерал-лейтенанта авиации, став одним из самых молодых генералов Красной армии.

Необузданная энергия, свойственная кипучей натуре Василия Сталина требовала выхода, и выход нашелся — это был спорт. Василий увлёкся командой ВВС, куда старался переманить лучших спортсменов СССР. По его распоряжению заложили великолепный спорткомплекс ЦСКА с отличным бассейном.

Не забывал Василий и свои непосредственные обязанности — было построено новое здание ВВС, решена жилищная проблема лётчиков, большое внимание уделялось образованию личного состава.

Василий Сталин с женой

Однако, несмотря на несомненные заслуги, в 1952 году командующего сняли с должности. Это случилось после того, как Василий позволил себе нагрубить маршалу авиации Жигареву. Припомнили ему и другие грехи — неуёмное потребление алкоголя, сомнительные связи, разгульную жизнь. К тому же за несколько месяцев до отставки, на параде Победы, разбились два новеньких самолёта, что также поставили в вину Василию Сталину.

Василий Сталин с сослуживцами

Обвинения привели к тяжёлой депрессии — оказавшись не у дел, Василий крепко подружился с «зелёным змием».

После смерти вождя народов

В марте 1953 года умер И. В. Сталин, это событие стало началом конца и для Василия.

Несмотря на сложные отношения с отцом, он искренне переживал уход Сталина. Василий не смог себя сдержать и на похоронах обвинял окружение вождя в убийстве. С сыном умершего вождя надо было что-то делать, поэтому решили отправить его подальше — командовать авиацией одного из отдалённых округов. Однако Василий и не думал никуда уезжать, решив обратиться в посольство Китая и предоставить им информацию об убийстве отца.

Естественно, это выходку ему простить не смогли. В качестве ответной меры, Василия Сталина лишают всех званий, снимают с постов и заключают под стражу.

Следствие длилось 2,5 года, а инкриминировали Сталину, по иронии судьбы, антисоветскую пропаганду, осудив по статье 58-10 («враг народа»). В обвинении смешали всё: хищение денег на строительстве спорткомплекса, алкоголизм и рукоприкладство, преступную халатность, из-за которой погибали люди, кумовство. Конечно, некоторые из обвинений были правдивы, другие же — абсолютная ложь.

Василия Сталина осудили на 8 лет и поместили во Владимирский централ под чужим именем. В тюрьме сын бывшего вождя старался не отчаиваться и даже увлёкся токарным делом, однако там же он стал инвалидом, неизлечимо заболев.

Из тюрьмы Василий постоянно писал письма новому генсеку СССР — Хрущеву, призывая его пересмотреть дело. Однако к тому моменту началось разоблачение культа личности Сталина, поэтому на письма не реагировали.

Впрочем, спустя несколько лет, в 1960, Василия Сталина наконец-то досрочно освободили. Его вызвали на приём к Хрущеву, пообещали выделить квартиру, назначить пенсию и вернуть имущество, однако ничем из этого Василий воспользоваться не успел — он вновь запил.

Вскоре последовал второй арест «за антисоветскую деятельность» — Сталин опять попытался попасть в посольство КНР с разоблачительными материалами — его на год вернули в тюрьму.

После повторного освобождения, у Сталина отняли почти всё — фамилию (теперь по документам он был Джугашвили), имущество, квартиру в Москве. Новым домом Василия стала Казань, которая была закрыта для иностранцев.

В Казани Василий Сталин прожил всего три месяца, скончавшись в марте 1962 года. По официальной версии причиной смерти стало алкогольное отравление.

Спустя почти сорок лет, в 1999 году, Главная военная прокуратура сняла с Василия Сталина все обвинения.

Отсюда

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

• Жаль парня. Но, кажись, сам виноват, было бы побольше ума, пережил бы хрущёвскую эпоху.